Производители жевательных резинок постоянно пытаются убедить своих потребителей в том, что только их продукт способен уберечь зубы от кариеса и других заболеваний полости рта. В рекламных роликах стараются привести убедительные аргументы в пользу того, что жевачка должна стать основным средством для профилактики зубных заболеваний, а употреблять ее нужно после каждого приема пищи. Но существует мнение, что этот продукт очень вреден для здоровья, и что его вообще надо исключить из рациона. Почему нельзя жевать жвачку, и настолько ли она вредна, как о ней отзываются?

Механизм действия и ограничения

После того как человек поел, на его зубах образуется вредный налет, который является кислотной средой, способствующей разрушению эмали и образованию кариеса. Когда человек начинает жевать жвачку, то у него во рту происходит значительное выделение слюны, которая по своему химическому составу напоминает щелочь, а она, в свою очередь, нейтрализует кислоту и защищает эмаль от разрушения. Получается, что именно слюна помогает уберечь зубы от кариеса, а сама жвачка только способствует ее выделению. Помимо этого, польза жевательной резинки состоит еще и в том, что она помогает освободить поверхности зубов от лишних частичек пищи.

Можно сказать, что жвачка – это не развлечение, а средство гигиены, поэтому желательно ее использовать по рекомендациям специалистов. А это означает, что употреблять ее нужно не больше 20-30 минут и не чаще 3-4 раз в день. В противном случае желудочный сок будет продолжать выделяться и после того как пища уже переварится, а это может негативно сказаться на пищеварительной системе. Крайне вредно употреблять жевательную резинку натощак, потому что рано или поздно это спровоцирует гастрит. Сразу же возникает вопрос: почему бы тогда не ограничить использование этого продукта? Медики пришли к выводу, что жевательную резинку однозначно нельзя употреблять людям, которые больны язвой желудка и гастритом, а также детям младше 3-х лет. Наряду с этим есть мнение, что жвачка может стать причиной заболевания челюстных суставов.

Из чего состоит жевательная резинка

Основной компонент жевательной резинки – это вещество, которое производят из смолы хвойных культур или из сока деревьев, растущих на территории центральной Америки.

Смола проходит специальную обработку, чтобы стать достаточно мягкой. Помимо этого, в жвачке содержатся вещества, способствующие освежению полости рта (ментол, экстракт мяты и т.п.), а также такие подсластители, как ксилитол, сорбит, аспартам или глюкоза. В последнее время в жевательную резинку перестали добавлять сахар, так как это отрицательно сказывается на эмали зубов.

Нужно отметить, что в некоторых современных жвачках могут быть добавлены такие полезные биологические добавки, как фториды, бикарбонат натрия, карбамид и витамины. При жевании эти вещества выделяются из жевательной резинки под воздействием слюнной жидкости и температуры.

Почему не все производители добавляют в свой продукт эти компоненты – непонятно.

Мифы, плюсы и минусы

Многие полагают, что если часто жевать жвачку, то под воздействием этого могут выпасть пломбы. Это заблуждение, потому что с качественно поставленными пломбами такого произойти не может. Пломбы могут выпасть, только если их плохо поставили, либо, если зубы подвержены разрушительному процессу, например такому, как прогрессирующий кариес.

Нельзя употреблять жвачку тем людям, которые страдают заболеваниями десен, подвижностью зубов и дефектами прикуса. В их случаях будет намного лучше использовать травяные настои или зубные эликсиры.

Жевательную резинку нельзя назвать особо полезным продуктом, но и вреда от нее не много. Исходя из этого, можно выделить главные положительные и отрицательные стороны жвачки.

  • употребление жвачки после еды способствует пищеварению за счет того, что желудок вырабатывает дополнительный сок;
  • с помощью жвачки можно очистить поверхность зубов;
  • британские ученые считают, что жевательная резинка улучшает память, потому что во время жевания учащается сердцебиение, а это, в свою очередь, способствует большему поступлению кислорода в мозг.
  • если жевательная резинка содержит сахар, то после ее употребления во рту уменьшается уровень pH, из-за чего может развиться кариес;
  • применение жвачки на голодный желудок может закончиться развитием гастрита;
  • если постоянно жевать, то это может отрицательно сказаться на височно-нижнечелюстном суставе.

≫ Больше информации по теме: http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90661/

Сингапур — страна развитая, выстроенная в чётком соответствии фен-шую. И чтобы исключить максимально влияние человеческого фактора на их идеальную страну, государство придумало неимоверное количество запретов.

Все запреты, даже те, которые могут показаться смешными, утверждены законодательством, поэтому их нарушение может повлечь за собой не только штраф, но и заключение под стражу или наказание плетьми и палками, а особо тяжкие, включая неоднократное воровство, смертную казнь.

Но не всё так плохо. Предупреждён — значит вооружён. Вот самые популярные из запретов Сингапура.

1. Никакой жвачки. В Сингапуре жвачка запрещена не только к продаже, но к ввозу в страну, так что если у вас в сумке пара-тройка блоков с жвачкой, придётся от них избавиться, а то рискуете стать контрабандистом. Специальные лечебные жвачки можно купить только в аптеках и по рецепту врача.

2. Запрет на еду в метро. В метро и другом общественном транспорте тут нельзя ни есть, ни пить, нарушителя ждёт очень даже приличный штраф в несколько тысяч (в рублях).

3. В метро и других общественных местах часто встречается знак — «Запрет на дуриан». Все знают о специфичном запахе этого экзотического фрукта, так что нечего смущать общественность его ароматом.

4. Запрещено спать в метро.

Этим всё сказано.

5. Есть и вполне оправданные запреты: не мочиться в лифтах, не курить в общественных местах, не загорать топлес на пляжах острова Сентоза и других. А за нудизм тут полагается бить палками.

6. Или вот интересный запрет — Нельзя ездить в автомобиле одному после 18:00. Если уж заговорили об автомобилях, то автомобиль в Сингапуре очень дорогое приобретение, которое может позволить себе далеко не каждый. Автомобиль облагается всевозможными налогами, увеличивающими первоначальную его стоимость чуть ли ни в два раза.

7. Рыбная ловля в Сингапуре совсем не разрешена, нигде и никогда. Даже не мечтайте поймать себе рыбку на ужин.

8. Чистота возведена в этой стране в настоящий культ. За плевок на землю светит штраф в 500 сингапурских долларов.

9. Наркотики запрещены категорически. У людей просто-напросто не возникает желания ни распространять, ни принимать наркотические вещества, потому что за это полагается в Сингапуре смертная казнь.

Но самое удачное, что эти предупредительные знаки тут повсюду, они не дадут вам расслабиться и что-то нарушить.

Не стоит бояться ехать в Сингапур, однако стоит не забывать смывать за собой в туалете, потому что за это тоже полагается штраф примерно в 4 тысячи рублей.

Анна Тимонина

Законы Сингапура

Планируя отдых в той или иной стране, стоит заранее поинтересоваться ее законодательством. Ведь его незнание не освобождает от ответственности, а заплатить огромный штраф или даже оказаться в местном полицейском отделении вряд ли кому-то захочется. К примеру, законы Сингапура могут показаться несведущим туристам довольно жесткими, но именно они позволяют поддерживать порядок в городе, который служит местом паломничества для тысяч путешественников. Рассмотрим их подробнее.

Правила поведения в Сингапуре

  1. Не следует разбрасывать мусор типа окурка от сигареты или конфетного фантика на улицах города или на пляже. Наказание будет неминуемым: согласно суровым законам Сингапура вам придется выложить от 1000 до 3000 сингапурских долларов. Повторный проступок из этой категории может повлечь за собой общественные работы или даже тюремный срок. Если человек будет замечен в разбрасывании мусора на побережье, то одним штрафом ему не обойтись: в течение 2 недель по 3 часа в сутки он должен будет убирать пляж.
  2. Среди законов и штрафов в Сингапуре можно встретить и строжайший запрет на курение в метро, общественных местах и закрытых помещениях.

    Ввезти в страну можно не более одного блока сигарет, за которые нужно заплатить пошлину, а хранить и пользоваться табачным зельем, на котором отсутствуют акцизные марки, также чревато наказанием. Законы Сингапура для жителей, касающиеся употребления табака, также вряд ли можно назвать мягкими: хозяин торговой точки, продавший сигареты несовершеннолетнему, будет немедленно оштрафован, а тот, кто их непосредственно продавал, попадет в тюрьму или подвергнется порке.

  3. Ввозить и тем более продавать жевательную резинку в город не рекомендуется. Здесь ее реализуют только в аптеках и по строгим медицинским показаниям. Штраф за жевание резинки составляет 500 сингапурских долларов. И не надейтесь уговорить аптекаря продать вам ее: при отсутствии медицинской справки он рискует, пойдя вам навстречу, попасть в тюрьму, лишиться лицензии на работу и заплатить не менее 3000 долларов в казну.
  4. Законы Сингапура для туристов распространяются и на кормление бродячих животных или диких птиц: этого делать ни в коем случае не стоит, поскольку штраф последует незамедлительно.
  5. В общественных местах необходимо демонстрировать хорошие манеры: не плеваться, не запускать фейерверки и не употреблять еду (за исключением кафе и ресторанов).

    Иначе денежное наказание, например, за пронесение местного фрукта дуриана в метро, может составить около 500 сингапурских долларов.

  6. Часто в Сингапуре туристы берут автомобиль в аренду, ведь, по сравнению с общественным транспортом (метро, автобусы и т.д.), этот способ передвижения по достопримечательностям страны значительно комфортнее и быстрее. Если вы не пристегнули ремень в машине, не позаботились об автокресле для ребенка или припарковались в неположенном месте, согласно законам Сингапура вам придется приготовить от 120 до 150 долларов. За разговоры по мобильному во время езды полиция может вообще лишить вас водительских прав. От 130 до 200 долларов неосторожный турист заплатит за любые нарушения правил дорожного движения: выезд на встречную полосу, превышение скорости и т. д.
Статьи по теме:

Сингапур — невероятно красивый город-государство в Юго-Восточной Азии, в котором буквально каждое здание можно назвать достопримечательностью. Однако как быть, если вы ограничены во времени и на осмотр местных красот есть всего 2 дня? В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию список мест, которые не посетить, будучи в Сингапуре, нельзя.

Планируя поездку в ту или иную страну, особое внимание уделяется, в первую очередь, месту проживания. Несмотря на свои крошечные размеры, город-государство Сингапур наполнен различными гостиницами — от недорогих хостелов до шикарных отелей. Сегодня мы рассмотрим лучшие и самые знаменитые отели «города львов».

Сингапур — отличное место для семейного отдыха. Помимо многочисленных достопримечательностей, здесь также находятся одни из лучших курортов в Азии. Белоснежные пляжи с самыми необычными аттракционами порадуют как взрослых, так и детей. Подробнее о них мы расскажем далее в нашем материале.

Сингапур – небольшой город-государство в Юго-Восточной Азии, одна из наиболее прогрессивных современных стран. Несмотря на довольно скромные размеры, в «городе львов» идеально развита транспортная система, включающая в себя железную дорогу, метро, монорельс, автобусы и т.д. Именно об автобусах Сингапура мы расскажем сегодня подробнее.
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *