Трениталия — поезда по Италии

Поезда по Италии могут быть предпочтительное, чем автобусы в некоторых случаях. Главное достоинство — это время в дороге, хотя цена билетов часто выше, чему у автобусов по Италии.

Сразу стоит оговорить, что прежде чем окончательно делать выбор в пользу ж/д билетов, следует для начала проверить тарифы автобусных билетов, чтобы действительно совершить выгодную покупку. Забронировать или купить билет на автобус в Италию можно на нашем сайте онлайн с помощью банковской карты или paypal. Также Вас могут заинтересовать другие автобусы в Италию: в Рим, Неаполь, Сиена, Салерно, Флоренция, Болонья, Венеция, Верона, Генуя, Местре, Милан, Удине, Падуя, Римини, Пескару, Турин, Фоджа, Термоли, Тиволи, Бари, Анкону и Триест.

Национальная железная дорога Италии — Тениталия (Trenitalia), а также частная компания, предоставляющая возможность купить билеты на скоростные поезда Итало.

Билеты на поезд в Италии

Давайте рассмотрим вопрос более детально с указанием конкретной стоимости проезда.

Минимальный тариф на многие направления — от 12 евро, а в летние месяцы так вообще достигает 9 евро!

Проверить стоимость ж/д билетов и купить их можно на:

  1. Официальном сайте ТренИталия — если предпочитаете государственную железную дорогу, причем как скоростные, так и региональные поезда.
  2. Итало — сайт для покупки билетов у коммерческой железной дороги внутри Италии.

Так что если билеты на автобусы по Италии на сайте вам не подошли, проверьте тарифы всех железнодорожных компаний.

Цена ж/д билетов по Италии

Цена ж/д билетов в Италии может быть разной в зависимости от того, когда куплен билет и на какой тип поезда. Билеты на поезда в Италии можно покупать за 5 месяцев, а иногда глубина продажи еще больше. Более того, на стоимость влияет время отправления и предложения в разное время отправления может существенно отличаться.

Особенности использования сайта Трениталия:

  1. При выборе даты обратите внимание, что неделя начинается с воскресенья, а не с привычного понедельника!
  2. Города Италии называются на итальянский манер: Рим — Roma, Флоренци — Firenza, Милан — Milano, Венеция — Venezia, Неаполь — Napoli и т.д.
  3. Также для того, чтобы выбрать все станции города, отмечайте пункт с названием города и пометной Tutte Le Stazioni.

Рассмотрим на примерах Трениталия:

  • Поезд Рим — Флоренция — от 12.9 евро предлагает Intercity, если покупать билет за несколько месяцев до отправления. При этом базовая стоимость — 37 евро (в день отправления), а на скоростной поезд — 45 евро. Разница в стоимости очевидна.
  • Поезд Рим — Милан. Минимальная цена — 19,90 евро Intercity и базовая стоимость в день отправления — 61 евро Интерсити и 89 евро — скоростной поезд.
  • Поезд Рим — Венеция. Минимальный тариф — 12,90 евро на Итерсити. Базовая стоимость в день отправления — Ночной Итерсити — 50 евро; Дневной Интерсити — 56 евро; Скоростной поезд — 84 евро.
  • Поезд Рим — Неаполь. В день отправления базовая цена Интерсити — 27 евро, скоростного поезда -44 евро, регионального — 11,80 евро — это и будет минимальный тариф доже через четыре месяца, поскольку Интерсити будет стоит 12,90 евро, а скоростной — 19,90 евро.
  • Поезд Рим — Римини — от 19,90 евро;
  • Поезд Рим — Бари — от 12.90 евро.

Тарифы Итало:

  • ж/д билет Рим — Милан — 39,50-89 евро;
  • ж/д билет Рим — Венеция — 39,50-46,90 евро.

Поезда в Италии

Поезда в Италии есть трех основных типов:

  • скоростные государственные Frecce, купить можно на сайте Трениталия;
  • Intercity на сайте Трениталия — быстрее, чем региональные поезда, но медленнее, чем региональные. Цена также средняя. Есть ночные поезда — Intercitynotte;
  • региональные государственные, которые можно найти на сайте Трениталия;
  • скоростные частной железнодорожной компании Итало.

Скоростные поезда

Скоростные поезда в Италии есть двух основных видов:

  • Фречче (Frecce) — междугородние и международные поезда, принадлежащие государству;
  • Итало (Italo) — скоростные поезда частной компании, соединяющие Венецию и Неаполь, Турин и Салерно, и Турин и Анкону, развивающие максимальную скорость 300 км/ч.

Государственные Фречче (Frecce) существуют трех видов:

  • Frecciarossa (Фреччаросса ) — между Турином  и Салерно и развивают скорость до 360 км/ч.
  • Frecciargento (Фреччардженто) — соединяет Север и Юг Италии, причем основные транспортные узды в Болонье и Неаполе.
  • Frecciabianca (Фреччабьянка) — комфортабельные поезда, которые ездят по региональным линиях (а не выделенным, как остальные).

Региональные поезда

Региональные поезда не только дешевле, чем скоростные, но и намного медленнее.

Зато они позволяют очень хорошо экономить! Как правило самые низкие тарифы на поезда — это региональное сообщение. Найти билеты на региональные поезда можно на том же сайте Трениталия! Заодно и сравните стоимость региональных поездов, Интерсити и скоростных.

Международные поезда в Италию

Международные поезда в Италию не лучшее решение по времени и по цене. В случае, когда перед Вами стоит дилемма, какие билеты покупать, лучше выбирайте авиабилеты в Италию.

Или автобусы — они по крайней мере дешевле.

Поезд Москва — Италия — 017Б Москва — Монте-Карло проезжает через Беларусь, Польшу, Чехию, Австрию, Италию и Францию. В Италии остановки есть в Больцано, Вероне, Милане и Генуе. Билеты можно купить в Ж/Д кассах Москвы.

Из Парижа в Милан есть прямое сообщение. Направление обслуживает французская железная дорога SNCF. Также есть итальянские ночные поезда Thello Trains.

В Испанию (Валенсию) из Милана можно доехать на поезде с пересадкой во французском Шамбери. Билеты дорогие, поэтому при возможности покупайте билеты на автобусы как во Францию, так и в Испанию напрямую или с пересадкой.

 

Полезно? Расскажи друзьям, потому что им тоже пригодится!

Главная / Информация / Железные дороги в Италии 

Железные дороги в Италии

Перемещаться по железным дорогам в Италии удобно и недорого, хотя при поездках на короткие расстояния это может быть и неэффективно по сравнению с поездкой на автомобиле. В Италии есть региональные поезда и скоростные разных типов. Преимущество региональных поездов – невысокая стоимость билетов, а скоростные поезда, естественно, отличаются высокой скоростью и существенно более высоким уровнем комфорта.

Скоростные поезда Freccia

Новейшие скоростные поезда в Италии носят название Freccia, то есть «стрела», и подразделяются на «красные» — Frecciarossa, «серебряные» — Frecciargento и «белые» — Frecciabianca. Самые быстрые поезда, красная стрела Frecciarossa, курсируют между городами Турин, Милан, Болонья, Флоренция, Рим и Неаполь, больше нигде не делая остановок. Для Frecciarossa построена отдельная железнодорожная линия, где эти поезда развивают скорость до 360 км/ч.

Поезда Frecciargento используют как обычные, так и выделенные высокоскоростные линии, развивая скорость до 250 км/ч, и соединяют Рим с множеством городов по всей стране. Основные направления Frecciargento – Венеция, Верона, Бари и Реджио Калабрия. Две пары поездов Frecciargento в день есть и на линии Рим – Тренто – Больцано.

Поезда Frecciabianca курсируют по обычным железнодорожным линиям со скоростью до 200 км/ч между Миланом и городами Венеция, Болонья, Удине, Триест и Рим. Помимо этого, поезда Frecciabianca обеспечивают сообщение между городами Адриатической Ривьеры – Римини, Анкона Пескара, Бари, Лечче и Таранто – и между Римом и Генуей.

Другие скоростные поезда

Помимо поездов Freccia, по стране разъезжают еще несколько типов скоростных поездов – Eurostar, Intercity и ночные поезда. В большинстве случаев Eurostar и Intercity дополняют Frecciargento и Frecciabianca, увеличивая частоту отправлений, но также эти поезда работают и на маршрутах, не входящих в сеть Freccia. Поезда Eurostar сопоставимы с Freccia по уровню комфорта и скорости, а вот итальянский Intercity по этим параметрам более соответствует уровню региональных поездов. Ночные поезда в Италии комфортны и относительно недороги.

Международные поезда

Это комфортные поезда уровня Eurostar и Euronight, соединяющие Рим и север Италии с городами Барселона, Париж, Женева, Базель, Цюрих, Инсбрук, Вена, Мюнхен, Любляна, Белград и Загреб. Многие международные поезда имеют остановки и в крупных итальянских городах по пути следования и могут использоваться для поездок внутри страны.

Немецкие поезда на севере Италии

Deutsche Bahn, национальная железнодорожная компания Германии, обеспечивает дневное сообщение на маршрутах Болонья – Мюнхен и Венеция – Мюнхен. Эти поезда останавливаются также в Вероне, Тренто, Больцано и Инсбруке. Немецкие поезда более надежны и пунктуальны по сравнению с итальянскими поездами. Есть также и ночной поезд Deutsche Bahn, который обслуживает маршрут Рим – Флоренция – Болонья – Верона – Тренто – Больцано – Инсбрук – Мюнхен.

Региональные поезда

Как уже говорилось, основное достоинство региональных поездов в Италии – это их невысокая стоимость. Некоторые маршруты, например прямой маршрут Тренто – Венеция, обслуживаются исключительно региональными поездами. С другой стороны, на многих линиях, где курсируют поезда Freccia, количество региональных поездов незначительно, либо они отсутствуют вообще. При своей дешевизне, региональные поезда обеспечивают вполне приемлемый уровень комфорта и в среднем преодолевают 80-90 км пути за час.

Классы обслуживания, провоз багажа

В Италии – два класса вагонов с сидячими местами. Как и везде, в первом классе кресла просторнее, и пассажиров меньше. Цена билета в первый класс приблизительно на 30% выше цены во второй. В ночных поездах предлагается большой выбор вариантов поездки – от сидячих мест до отдельных купе. Нестандартный багаж, например лыжи, можно провозить в поездах всех типов, а вот провоз велосипеда, за редким исключением, возможен только на региональных поездах и с небольшой доплатой.

Билеты

Билеты на поезд можно купить непосредственно на станции, а также через интернет, для чего потребуется пройти стандартную процедуру регистрации на сайте итальянской железнодорожной компании. Кассы на станциях не работают круглосуточно, поэтому существуют альтернативные способы приобретения билетов. Помимо уже упоминавшегося способа покупки через интернет, можно купить билет в автоматах на станции по стандартной цене. Это обычная практика в Италии, но следует учитывать, что автомат может быть сломан, «временно» не принимать банкноты или не выдавать сдачи, а давать взамен квитанцию для предъявления в кассу. При покупке билетов в автоматах не стоит рассчитывать и на банковские карты.

При покупке билетов на скоростные поезда заранее предлагаются скидки, которые могут быть весьма существенными. В Италии действует постоянно изменяющаяся система скидок на железнодорожные билеты. В общем случае, при покупке билетов заранее можно сэкономить 15-20% от базового тарифа. Скидок на билеты на региональные поезда в Италии нет.

В Италии необходимо компостировать железнодорожные билеты до посадки на поезд.

Билеты на региональные поезда и многие типы билетов на скоростные поезда продаются без указания даты поездки, и содержат только информацию о сроке действия билета. Этим и объясняется необходимость компостировать такой билет на станции. Устройства для компостирования билетов – желтые автоматы небольших размеров с надписью «Convalidare»- установлены у входов на платформы, на самих платформах и в зданиях вокзалов. Если Вы едете с пересадкой, то в городе пересадки Вам не нужно компостировать билет второй раз. Если Вы приобрели билет в оба конца, то нужно прокомпостировать билет дважды – при каждом отправлении.

Время в пути до городов Трентино и Южного Тироля

Время поездки между городами Тренто и Больцано – от 30 до 50 минут в зависимости от типа поезда. Основные железнодорожные магистрали Италии не проходят через альпийские провинции. Верона, расположенная в 90 километрах к югу от Тренто, является основным пунктом пересадки на поезда, идущие в Трентино и Южный Тироль. В таблице ниже указано минимальное время поездки между городами Трентино и Южного Тироля и основными транспортными узлами центра и севера Италии.

  Тренто Больцано
Бергамо 3:10 3:50
Болонья 2:40 3:19
Брешия 1:40 2:20
Венеция 2:30 2:57
Верона 0:56 1:31
Милан 2:40 3:10
Рим 4:14 4:48
Турин 4:10 5:10
Флоренция 2:47 3:22

Полезная информация

Время в пути: поезда Frecciarossa

Милан – Турин 1:00

Милан – Болонья 1:05

Милан – Флоренция 1:45

Милан – Рим 2:59 — 3:30

Неаполь – Рим 1:10

Неаполь – Флоренция 3:00

Неаполь – Болонья 3:47

Неаполь – Милан 4:10 — 4:55

Турин – Рим 4:10

Болонья – Флоренция 0:37

Время в пути: поезда Frecciargento

Рим – Венеция 3:30 – 3:48

Рим – Верона 3:00

Рим – Тренто 4:14

Рим – Больцано 4:48

Рим – Бари 3:59

Рим – Реджио Калабрия 5:12

Время в пути: поезда Frecciabianca

Милан – Анкона 4:20

Милан – Болонья 2:08

Милан – Пескара 5:14

Милан – Бари 8:00

Милан – Лечче 9:29

Милан – Таранто 9:22

Милан – Удине 3:57

Милан – Триест 4:17

Милан – Венеция 2:35

Рим – Генуя 4:58

.

.

Итальянские и швейцарские железные дороги запускают прямые поезда из основного миланского аэропорта Malpensa в южную Швейцарию. Рейсы будут совершаться с 10 июня девять раз в день, сообщает соб.корр. Travel.ru.

До аэропорта будет продлена линия S40 (Альбате-Кармелата — Комо — Кьяссо — Мендризио — Варезе). Отправления из аэропорта — каждые два часа с 7.20 до 23.20, обратное прибытие в аэропорт — также каждые два часа с 6.41 до 22.41. Время в пути до швейцарского железнодорожного узла Кьяссо — 1 час 21 минута, до Лугано с пересадкой в Мендризио — 1 час 35 минут.

В настоящее время в интернете доступны только тарифы до Кьяссо — 6,7 евро во втором классе и 10 евро в первом. Это дешевле, чем любые ранее доступные варианты.

Поездка в Лугано, вероятно, стоит чуть больше, однако такие билеты не доступны онлайн (на сайте Trenitalia предлагаются только гораздо более дорогие билеты с пересадкой в Милане, а сайт швейцарских железных дорог пока не обновил расписание). Время в пути до швейцарских станций также сократилось на полчаса.

Таким образом, туристы, собирающиеся путешествовать по Швейцарии, но прилетать или улетать из миланского аэропорта Malpensa (из России туда постоянно летают «Аэрофлот», «Россия», Utair и Air Italy), получили быстрый, недорогой и удобный способ трансфера. От швейцарских станций Кьяссо или Мендризио можно пользоваться внутришвейцарскими билетами, в том числе различными проездными Swiss Travel Pass. В Кьяссо или Лугано доступны пересадки на дальние поезда, следующие в Цюрих, Базель и Люцерн. Напомним, что недавно в Швейцарии, помимо обычных проездных на несколько дней, ввели недорогой дневной проездной, доступный и туристам.

Рейсы в аэропорт Malpensa совершаются составами Flirt совместной итало-швейцарской региональной компании TILO (Treni Regionali Ticino Lombardia). Вагоны первого класса оснащены электророзетками.

В аэропорту Malpensa поезда имеют остановки в обоих терминалах. Все авиарейсы в Россию выполняются из терминала 1.

Источник

Читайте также:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *