Формула естественного прироста населения

Понятие естественного прироста населения

Важнейшим инструментом долгосрочного прогнозирования социально-экономического общественного развития является планирование и анализ прироста населения.

Этот показатель чаще всего применяется для  расчета величины его трудовых ресурсов, в том числе объема потребностей  в них.

При анализе государственной демографической ситуации применяют два основных показателя:

  • Механический (миграционный) прирост,
  • Естественный прирост.

Формула естественного прироста населения показывает разницу между количеством умерших и родившихся людей за рассматриваемый промежуток времени.

Для максимальной точности данных в расчетах применяют данные статистики, которые дают возможность отследить малейшие изменения. Специальные органы статистики постоянно контролируют показатели рождаемости и смертности, которые имеют документальную основу.

Формула прироста населения

Прирост населения определяется суммированием двух показателей:

  • Показатель естественного прироста, представляющий собой разницу между рождаемостью и смертностью за определенный период;
  • Показатель миграционного прироста, отражающий разницу между числом прибывших людей на определенную территорию и числом выбывших за рассматриваемый период.

Прирост населения представляет собой разницу текущего уровня демографической ситуации и уровня более раннего периода.

Расчетной единицей может быть промежуток времени долгосрочного (от 5 до 100 лет) и краткосрочного (от нескольких дней до 3 — 5 лет) характера.

Формула естественного прироста населения

Естественный прирост представляет собой разницу между родившимися и умершими гражданами.

При этом если рождаемость выше смертности, то можно говорить о расширенном воспроизводстве населения. Если же смертность выше рождаемости, то наблюдается демографический спад и суженное воспроизводство населения.

Существует абсолютная и относительная формула естественного прироста населения.

Формула естественного прироста населения в абсолютных показателяхможет быть определена путем вычитания из объема воспроизводства конца и начала периода.

Данная формула выглядит следующим образом:

ЕП = Р – С

Здесь ЕП – естественный прирост,

Р – количество родившихся людей,

С – количество умерших людей.

Относительную оценку естественного прироста проводят вычислением коэффициентов. В этом случае абсолютная величина является общим числом жителей. Формула естественного прироста населения в относительном выражении вычисляется как разница между родившимися и умершими гражданами за определенный период (то есть абсолютной величиной естественного прироста). Далее эта разница делится на общую численность населения.

Потн. = Пабс. / ЧН

Здесь Потн. – относительный показатель естественного прироста населения,

Пабс. – абсолютный показатель прироста населения, вычисляемый как разность между родившимися и умершими людьми),

ЧН – численность населения.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

.

Воспроизводство населения его виды и естественный прирост

Воспроизводство – постоянное возобновление населения в процессе смены поколений людей на основе рождаемости и смертности. 2 типа:

Демографическая весна – высокий, неограниченный рост рождаемости, высокая смертность, но высокий естественный прирост. Страны Азии и Африки

Демографическая зима – низкая рождаемость, высокая продолжительность жизни, низкая детская смертность, постарение населения, 0 или отрицательный прирост. Европа

Первый и самый ранний из них— так называемый архетип воспроизводства населения. Он господствовал в первобытном обществе, находившемся на стадии присваивающей экономики, и ныне встречается очень редко, например, среди некоторых племен индейцев Амазонии. У этих народов смертность настолько высока, что их численность сокращается.

Второй тип воспроизводства, «традиционный», или «патриархальный», доминирует в аграрном или на ранних стадиях индустриального общества. Главные отличительные черты — очень высокая рождаемость и смертность, низкая средняя продолжительность жизни. Многодетность является традицией, способствует лучшему функционированию семьи в аграрном обществе. Высокая смертность — следствие низкого уровня жизни людей, их тяжелого труда и плохого питания, недостаточного развития образования и медицины. Этот тип воспроизводства характерен для многих слаборазвитых стран — Нигерии, Нигера, Индии, Сомали, Уганды, Афганистана, Йемена, Мьянмы, Бангладеш и особенно для Эфиопии и Анголы

Третий, так называемый «современный» или «рациональный» тип воспроизводства населения, порождается переходом от аграрной к индустриальной экономике. Этот тип воспроизводства характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни. Он характерен для экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры жителей. Низкая рождаемость здесь тесно связана с сознательным регулированием размера семей, а на уровне смертности прежде всего сказывается высокий процент пожилых лиц.

Динамику численности населения определяет процесс воспроизводства населения. Это соотношение рождаемости и смертности, обеспечивающие беспрерывное возобновление и смену людских поколений.

Разница между рождаемостью и смертностью называется естественным приростом. Таким образом, «формулу воспроизводства» можно записать как:

Р-С=ЕП, где Р — рождаемость, С — смертность, ЕП — естественный прирост.

Естественный прирост может быть положительным и отрицательным. Он изменяется из года в год.

Естественный прирост зависит от ряда факторов. К ним можно отнести:

• уровень жизни, в том числе материальные условия жизни людей, уровень здравоохранения, питания, условия труда и быта людей и т.п.;

• структуру населения (половая, возрастная, брачная);

• образ жизни (городской и сельский);

• занятость женщин в общественном производстве;

• национальные и религиозные традиции.

Отрицательное влияние на воспроизводство населения оказывают войны, которые приводят к людским потерям, а также распространение голода и болезней.

Рост населения (или прирост, что фактически то же самое) характеризуется рядом показателей, самый простой из которых — уже известный из главы 4 общий коэффициент естественного прироста. Напомню, что этот коэффициент представляет собой отношение величины естественного прироста населения к его средней (чаще всего—среднегодовой) численности.

Напомню также, что естественный прирост представляет собой разность между числом родившихся и умерших в одном и том же периоде времени (обычно в календарном году) или разность между общими коэффициентами рождаемости и смертности.

Общий коэффициент естественного прироста:


N— число родившихся в расчетный период (обычно это календарный год, но может быть полугодие, квартал, месяц, несколько лет), может быть с верхними и нижними индексами, обозначающими дополнительные сведения (возраст матерей, их брачное состояние и др.); соответственно п —общий коэффициент рождаемости; M— число умерших в расчетный период; т — общий коэффициент смертности; ЕП — естественный прирост, определяемый как разность между числом родившихся и умерших, a kЕП — коэффициент естественного прироста;

Брутто-коэффициент – число девочек, которое родит женщина за репродуктивный период

Нетто-коэффициент – число девочек, доживающих до репродуктивного возраста

• Брутто-коэффициент воспроизводства населения рассчитывается так же, как суммарный коэффициент рождаемости, но в отличие от последнего, в расчете учитываются только девочки. В виде формулы расчет можно представить следующим образом:
(7.2.1)
где r1— брутто-коэффициент воспроизводства населения; СКР — суммарный коэффициент рождаемости; d — доля девочек среди новорожденных.
Таким образом, брутто-коэффициент воспроизводства населения показывает число девочек, которое рожает в среднем одна женщина за всю свою жизнь.

• Переходим к нетто-коэффициенту населения . Рассчитывается он по следующей формуле:

где R0 — нетто-коэффициент воспроизводства населения; Fx — возрастные коэффициенты рождаемости; FLx— числа живущих женщин из таблиц смертности, которые и служат поправкой на смертность (или на дожитие до определенного возраста, что в данном случае одно и то же); l0— «корень» таблицы смертности, равный 100000 или 10000, в зависимости от ее разрядности; d — доля девочек среди новорожденных; п —длина возрастного интервала (обычно либо 1, либо 5).
Традиционно коэффициент рассчитывается в среднем на одну женщину, поэтому в формуле присутствует множитель 0,001. Но возможен расчет и в среднем на 1000 женщин. Это, опять же, как и в случае с наименованиями показателей воспроизводства населения, дело произвольного выбора пользователя.
Нетто-коэффициент воспроизводства населения характеризует замещение поколения матерей поколением их дочерей, но часто трактуется как показатель замещения поколений во всем населении (обоих полов вместе). Если этот коэффициент равен 1,0, это означает, что соотношение уровней рождаемости и смертности обеспечивает простое воспроизводство населения через периоды времени, равные среднему возрасту матерей при рождении дочерей.


.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *