Для большинства туристов индийская кухня представляет настоящий гастрономический шок. Причем удивляет даже самых искушенных гурманов. Если есть желание попробовать национальные блюда, то не стоит делать это в российских ресторанах. Лучше всего приехать в Индию и вкусить настоящие индийские деликатесы, как говорится, на месте.

Попав в Индию, шока будет два. Во-первых, визуальный. Когда в ресторане приносят огромную гору блюд, становится совершенно непонятно, как можно одному съесть такое количество ароматной пищи. Заказывал вроде совсем немного, а принесли порцию, которую осилят несколько человек. Второй шок – вкусовой. Сомневаюсь, что любой турист когда-нибудь пробовал такого обилие острого. Пробуя очередное блюдо, создается ощущение, что перца туда добавили не меньше килограмма. Еще бы, ведь практически во всех наименованиях используются кориандр, карри, паприка, черный и красный перец и многие другие ароматные травы и приправы.

Попав в эту удивительную страну, нужно сразу определиться с кухней: либо вы привыкаете к национальной, либо довольствуетесь европейскими ресторанами. Если ваше путешествие ограничивается посещением нескольких крупнейших достопримечательностей в больших городах, то переходить на индийскую кухню не стоит. Можно попробовать несколько блюд, но без фанатизма. Да и в таких городах, например, Варанаси для туристов открыто много ресторанов европейской кухни, так что голодным никто не останется.

Но, если в планах долгое путешествие, которое совершенно отличается от стандартных маршрутов, то привыкнуть к индийской пище придется. Вряд ли в маленьких деревушках или густых лесах будут подавать блюда европейской кухни.

Решили пробовать? Следующим шагом будет выбор правильного места. На каждой улице, в каждом закоулке есть множество ресторанов. Выглядят они богато. Но кормят там не особо вкусно, да и очень дорого. Если хотите попробовать настоящую национальную кухню, то пройдите дальше. Увидели жуткого вида забегаловку, смело заходите внутрь. В этих заведениях кроме хозяина никогда никто не работает. Каждый сотрудник занимается чем угодно кроме своих прямых обязанностей. Увидеть туристов здесь практически нереально, но только здесь вас вкусно и дешево накормят.

Подобных заведений в Индии очень много. Открываются они в 9 утра. Но стоит помнить, что у индийцев существует свой режим питания. Придя утром в забегаловку, вам предложат самосу. Это блюдо очень напоминает самсу, но только вместо мяса внутрь кладут картофель с капустой и луком. Поливают блюдо кисло-сладким соусом, похожим на сливовый, правда. В качестве выпечки попробуйте пури. Они представляют собой хрустящие шарики из теста, напоминающие пончики. Едят их с медом или сладким анчаром. Туристам советуют выбирать мед, так как анчар – это подобие варенья из ананасов, сладкое и соленое одновременно и с добавлением острых приправ. Интересное сочетание, но очень непривычное для российского организма. Можно также попробовать пакору – это обычное жареное тесто с яйцами и луком. Еще утром могут предложить рис с гороховым соусом, отличающимся сильной остротой.

Если ничего из этого не приглянулось, то можно попробовать южноиндийское блюдо – досу. Это жареная лепешка из чечевицы, свернутая конвертом. Начинкой служит картошка с луком и помидорами. Подают досу с острым кокосовым соусом. Порции любого блюда из описанных выше будут стоить от 3 до 5 рупий.

И вот наступает обед. Это идеальное время для вегетарианцев, ведь можно попробовать самое главное индийское блюдо – тали. Мужчины употребляют его, чтобы стать сильнее, а женщины – толстыми и очень красивыми. Вот такое убеждение существует среди населения Индии. В каком бы месте не обедали, вы вряд ли попробуете в одном ресторане или кафе похожие вариации этого блюда. Каждый готовит по своему особому рецепту. Самыми главными ингредиентами считаются рис, дал и керд, а дальше все зависит от фантазии повара. Подается тали на специальном большом подносе. Частенько в качестве гарнира подают сабджи. В зависимости от региона его кладут в разных пропорциях. На юге Индии порции огромные, а чем дальше на север, тем они становятся меньше. Сабджи – это тушеные овощи с фруктами и пряностями. Сочетания продуктов порой шокируют. Вряд ли вы ели огурцы, тушеные с бананами и перцем. Также местное население любит сочетание капусты с кокосом, картошкой и папайей, тушеное со свеклой. Странное сочетание, но если интересна культура и традиции страны, то почему бы и не попробовать. Бывает, что индийские повара готовят более привычные сочетания, но это редкость.

Едят тали и сабджи в сочетании с вареным рисом. Сначала вы тщательно перемешиваете все ингредиенты, а потом употребляете готовое блюдо руками. Не переживайте, ложку и вилку дадут. Индийцы не будут сильно переживать, если вы нарушите традиции, они вообще очень терпимы к туристам и их привычкам. Но как показала практика, кушать это блюдо руками гораздо вкуснее. Поедать его можно пальцами, как бы зачерпывая, или есть вариант взять кусочек лепешки, и есть им как ложкой.

В любом приличном ресторане тали не имеет особой порции. Вам станут докладывать ингредиенты, пока не наедитесь. За столиком будет закреплен один официант, периодически интересующийся, не доложить ли чего. Доплачивать за блюдо ничего не надо, все добавки бесплатны.

Вечерами индийцы предпочитают сыры. Наиболее любимым считается пресный, молодой сыр – панир. Просто так его никто не есть. В индийской кухне есть огромное множество блюд, где главным и второстепенным компонентом является панир. Например, сыр варят в сочетании с луком, чесноком, овощами, пряностями, и называется это блюдо – панир корма. Существует еще палак панир – это суп ядерно-зеленого цвета. Такой оттенок ему придает шпинат, разваренный до состояния кашицы. Но самой большой любовью пользуется блюдо панир 60. Это фаршированные чесноком и орехами куски сыра.

Вначале их тушат в соусе, а потом подсушивают на гриле. Употребляют их либо как закуску к пиву, либо как самостоятельное блюдо с рисом.

Не обошлось в Индии без плова, который также как и в Россию пришел из Азии. Правда, он совсем не похож на тот настоящий плов, который готовят в азиатских государствах. В Индии его испортили. Поэтому если есть выбор, то закажите лучше вегетарианский. Готовят его с сыром, фруктами, и практически не добавляют приправ.

На сладкое после ужина попробуйте соп – анисовые семена с сахаром. Во-первых, это вкусное блюдо, во-вторых, оно убивает неприятный запах, а в-третьих, плодотворно влияет на пищеварение.

Про мясо в Индии стоит забыть. Говядину вы точно не увидите, так как большинство индийцев считают корову священным животным – одним из проявлений Шивы. Убийство этого животного карается в стране законом. Что касается свинины, то здесь немало и мусульман, которые называют ее грязным мясом и также не употребляют в пищу.

Особого разнообразия в национальной индийской кухне нет. Мясо здесь можно найти только трех видов: тандури, бирьяни и мясное кари. Подают его только в вечернее время. Несмотря на то, что мясных вариаций три, индийцы предпочитают только карри. Оно действительно вкусное, но неимоверно острое. Да и сочетание курицы, баранины и козлятины покажется не совсем привычным. Стоить любое мясное блюдо будет от 25 рупий.

На берегу моря можно попробовать морепродукты. Готовят их также как и все национальные блюда, а именно с добавлением большого количества пряностей, которые полностью забивают натуральный вкус морских продуктов.

Вы, наверное, наслышаны, что индийцы очень любят сладкое. Похудением в стране не страдают, а даже наоборот, считают, что чем толще женщина, тем она красивее. Немецких кондитерских и булочных на улицах города также много, как и забегаловок. Что удивительно, ассортименту удивляются даже сами немцы. Вместо стандартных арийских сладостей, на полках разложены оригинальные национальные блюда. Выделить можно расгула-панир, залитую сиропом, и кулфи – мороженое с пряностями и сладким сиропом. Индийцы очень любят так называемый ласси. Это шейк из молочных продуктов с добавлением орехов и фруктов. Попробовать его можно в любом кафе и просто на улице у торговцев. Стоить лакомство будет около 5 рупий. В некоторых ресторанах в меню предлагается специальный ласси – это тот же напиток, только с добавлением марихуаны, которая запрещена во многих районах Индии. Если вы все-таки приобрели напиток, который приготовили в соответствии с технологией, то с ясным разумом расстанетесь максимум часа на 4.

Не обошлось в местной кухне без заимствований. Если повезет, то можно наткнуться на ресторан, где подают сочетание европейской кухни с национальными традициями. Получается неплохо. Например, в меню попался салат «оливье». Отличаться от всемирно известного он будет только добавленными ананасами, фасолью и папайей. Такую трансформацию провели со многими известными блюдами. В список попала даже итальянская пицца.

Знакомство с индийской кухней не считается законченным, пока вы не побываете у кого-то из местных жителей. Если предложат, не стоит отказываться, так как люди могут обидеться. Дома они едят всё то же самое, только по своим рецептам. Что удивительно, готовят только мужчины, они же первыми и садятся есть. На туристов это не распространяется, так что если путешествуете в компании с девушкой, то ее посадят за стол вместе со всеми. Наевшись, туристу могут предложить выпить. Отказывайтесь и уходите, так как пьют индийцы в основном пиво, разбавленное ромом. Пьянеют от такого сочетания в считанные часы.

В заключении хочется написать, что индийская кухня интересна и самобытна. Некоторые блюда очень странные, но привыкнуть можно. Вполне возможно, со временем вы полюбите эту страну и будете баловать близких новыми интересными сочетаниями и нежеланием есть столовыми приборами.

Что поесть в Индии на Гоа, местная кухня

Если вы едите в Индию – значит, у вас будет прекрасная возможность отведать разнообразные местные блюда. Основным курортом считается штат ГОА. Здесь есть выбор, как мясных, так и вегетарианских блюд. Если вы не любитель остренького, то во многих заведениях есть европейское меню.

Местная кухня в Индии, на Гоа

Близость к морю, произрастание кокосов и кешью добавляют свои особенности в местную кухню. Конечно, чаще всего, индийская кухня острая, пряная, приправленная разнообразными специями.

Гоанская кухня к тому же еще часто использует в блюдах кокосы (молочко, масло, стружку, сок кокосовой пальмы «Тодди» и пр.), кешью, орехи, морепродукты, рис в больших количествах. На Гоа стоит попробовать: «амботтик» (карри кисло-сладкое из рыбы и др.морепродуктов), «кальдейрада», «кальдин» (морепродукты, приготовленные с вином или без), «кафриал» (жареная сухая рыба или курица, которая была замариновано предварительно в имбире, перце чили и в чесноке). Для тех, кто рискнет попробовать – есть очень острое карри с кокосовым молоком под названием «ксакути», которое используют обычно при приготовлении курицы. Рыба или свинина в уксусе, блюдо называется «виндалу», и «сорпотел» — считаются самыми знаменитыми и традиционными для Гоа. Для вегетарианцев есть карри из папайи, хлебного дерева и тыквы. Вкусный хлеб на Гоа тоже есть – это «пао» или рисовые рулетики «сана». На десерт стоит отведать кокосовый торт «Батика», который подается с мороженым и фаршированные блинчики «Бебинка». Самым распространенным алкогольным напитком на Гоа считается «Feni», изготавливаемый из сока кокосовых пальм и очищенных орехов кешью.

Фрукты и морепродукты на Гоа

Особый жаркий климат и море дают местным жителям и туристам возможность насладиться такими дарами, как морепродукты и фрукты. На Гоа произрастают: ананасы, папайя, манго, дыня, хлебное дерево, сладкие лаймы, апельсины, гуава, груши, яблоки. Из морепродуктов распространены: осьминоги, креветки, омары, огромное разнообразие рыбы. Готовят на Гоа блюда даже из акул. Гурманам, наверняка, покажется интересным острый креветочный пирог «Ape de Camarao», который готовится с добавлением риса и покрывается аппетитной манной корочкой.

Не забывайте очень важное правило в Индии: пейте воду только бутилированную, часто мойте руки, а фрукты тщательно промывайте перед употреблением. Лучше отказаться от напитков со льдом. Эти простые правила помогут вам избежать проблем с пищеварением и полностью насладиться отпуском в этом райском уголке.

 

Еще по теме «Гоа, Индия»

— Пляжный сезон в Гоа уже начался. Скорее заказывайте туры!

— Отличия Южного и Северного Гоа

— Экскурсии на Гоа, Индия.

Большой обзор самых ярких блюд национальной индийской кухни! Примеры цен на еду в кафе и на продукты питания в магазинах в Гоа и Дели в 2016 году. Советы и отзывы туристов. Узнайте, что непременно стоит попробовать в Индии и сколько это будет стоить.

Индия — яркая страна, которая подарит вам незабываемые впечатления.

Национальная кухня Индии вызывает противоречивые чувства у туристов, поэтому перед поездкой желательно узнать о ней как можно больше. Наш обзор поможет вам в этом.

Особенности национальной кухни Индии

Неподготовленного путешественника еда в Индии может слегка шокировать. Во-первых, здесь принято есть много, индусы считают, что красивый человек худым быть не может, и гора еды на тарелке – это в их стиле. Во-вторых, местные жители используют большое количество специй и трав, из-за чего вся еда пряная и острая. Сочетания продуктов в традиционной кухне Индии могут быть самыми неожиданными: манго со свеклой и чесноком или жареные бананы и огурцы с перцем чили.

Основа рациона – это рис, бобовые, овощи и лепешки. Очень популярны овощи со специями – сабджи и овощи карри. Много рецептов блюд из пресного сыра (панира). Из него готовят суп, делают паштет с вареными овощами или просто нашпиговывают орехами и чесноком.

Корова – священное животное у индусов, свинья – нечистое животное у мусульман, поэтому в стране едят птицу, баранину и козлятину. Морепродукты и мясо тоже готовят со специями, впрочем, рыбу, креветок и лобстеров лучше всего пробовать на побережье.

Десерты в национальной индийской кухне готовятся на основе молочных продуктов, орехов, меда, риса, муки, фруктов и специй.

Напитки в Индии тоже хороши: из алкоголя местные пьют пиво, а на юге делают неплохое пальмовое вино, очень вкусны свежевыжатые соки, масала-чай и освежающие кисломолочные напитки – ласси. Есть здесь и «специальный ласси» — бханг ласси, куда добавляют коноплю.

(Фото © Sandro_Lacarbona / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Что стоит попробовать в Индии?

Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая — поэтому просите «ноу спайси», если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда – овощи карри, алу гоби – картофельно-капустное рагу, дал – суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали – рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.

Местный фаст-фуд – пакора – часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.

Источник: make-trip.ru

Питание – вопрос серьезный. Именно поэтому, впервые отправляясь в страну, стоит уточнить все связанные с ним нюансы, чтобы не попасть в ситуацию комичную или неприятную, что хуже. Итак, рассмотрим все, чем может порадовать или огорчить питание в Гоа.

Особенности местной кухни

Так как Гоа – это все-таки Индия, то и кухня там преимущественно индийская. Так как Индия большая, то и особенности кухни могут различаться – так, тибетская отличается от южноиндийской.

Конечно, можно найти определенные блюда, которые не будут относиться к местной кухне, например, итальянский или русский ресторанчик. Но для этого придется задаться целью а цены там будут явно выше, чем на родине. В любом случае, запомните два пункта, которые в дальнейшем избавят вас от возможных неприятных сюрпризов:

  1. Много морепродуктов сразу по приезду есть нельзя – это может вызвать достаточно жесткую диарею.
  2. В индийской кухне очень много блюд, которые по нашим меркам чрезмерно остры. Поэтому, делая заказ, уточняйте, насколько приправлено блюдо перцем.

Если вы соблюдете эти две заповеди – питанием в Гоа вы останетесь довольны.

Питание в отелях Гоа

Как правило, завсегдатаи Гоа никогда не берут в отелях полный пансион. Да и туроператоры редко предложат вам такую путевку в этот регион. В отеле достаточно только завтракать, а обед и ужин можно провести и за его пределами. Не удивительно, что качество завтрака напрямую зависит от стоимости проживания в отеле. Отзывы о питании в Гоа в отелях часто прямо противоположны: от «приятной неожиданности» до «ужас, что это такое».

В среднестатистическом отеле на завтрак вы получите яичницу с беконом, пару тостов, фрукты и сок. Большого разнообразия тоже не ждите. Именно поэтому туристы предпочитают для приема пищи другие заведения. Благо, на побережье их множество.

Где еще можно поесть в Гоа

Необычайно популярны у туристов многочисленные шеки, которые стоят вдоль побережья. Там можно не только вкусно и недорого поесть, но и получить бесплатно шезлонг и полотенце! Многие завсегдатаи так и делают – сразу по приходу на пляж оплачивают себе питание, и дальше наслаждаются солнцем и морем.

Это грамотный ход, так как во всех индийских шеках пищу заранее не готовят. Ее необходимо после заказа еще подождать.

Поэтому гораздо удобнее оговорить время обеда и ужина заранее.

Что следует попробовать в Гоа обязательно?

Так как отдых – это не только впечатления от страны, но и разнообразие новых вкусных блюд, то есть смысл обсудить, что следует обязательно попробовать во время отдыха в Гоа:

  • морепродукты (их готовят просто потрясающе, они свежеприготовлены и удивительно вкусны!). Тигровые и королевские креветки в чесночном соусе – это одно из самых вкусных блюд, а суп или шашлык из акулы запомнится надолго любителям экзотики.
  • рис (индийцы умеют готовить рис невероятно. Эти блюда из риса вы долго не забудете!).
  • фрукты, свежевыжатые соки (как экзотические, так и привычные для нас).
  • Национальные сладости (например, митхай). Также обязательно попробуйте сизлер – горячее печенье с шоколадом и мороженым.
  • разновидности индийского хлеба (сырные, чесночные картофельные лепешки)
  • хороши также вегетарианские блюда. Их в Индии много, и славятся они большим разнообразием
  • чай масала, очень вкусный чай на основе молока и индийских специй, отлично согревает и утоляет жажду

Вода

Не забывайте, что на 90% наш организм состоит из воды, а в Гоа очень жарко!

поэтому пить нужно много и сразу, как только захотелось. Бутилированная вода продается там на каждом углу, а экспериментировать с водой из-под крана лучше не стоит. Ею можно почистить зубы, не более того.

Стоимость питания в Гоа

Цены на питание в Гоа очень различны. Традиционно на питание в северном Гоа они гораздо выше, чем на Юге. То же можно сказать, сравнив город и деревню. Питание в Гоа, отзывы на которое легко найти в интернете, может стоить как 500 рублей (или 1100 рупий) за тарелку супа с креветками, так и 100 рублей (или 200 рупий) за весь день.

Так что – сколько стоит питание в Гоа – вопрос философский. Все зависит от амбиций и количества денег в кошельке.

К слову, есть в жарком климате хочется гораздо меньше. Поэтому часто отдыхающие здесь переходят на двухразовое питание, что способствует улучшению форм и округлостей.

Узнайте оптимальные цены у менеджера
 +7 (495) 627-31-74  или  +7 (495) 627-31-32
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *