Главная » Новости и статьи » 2016 » Что попробовать в Тунисе?

06.02.2017

Что попробовать в Тунисе?

Сколько стоит поесть в Тунисе и что стоит попробовать? В этой статье Вы узнаете об особенностях национальной кухни, а также о ценах в ресторанах, кафе и продуктовых магазинах в 2016 году.

Тунисская кухня представляет собой кулинарный симбиоз арабской и европейской традиций. Сами тунисцы гордо называют свои блюда «пищей, напоенной солнцем». Туристы в свою очередь констатируют другой привлекательный для путешественников факт. Страна считается одной из самых дешевых в сравнении с ее другими восточными соседями .

Особенности тунисской кухни

Отличительной особенностью тунисских блюд является использование не измельченных ингредиентов. Исключением считается кебаб, широко распространенное на Востоке блюдо из говядины и баранины.

Тунис — мусульманское государство, поэтому блюда из свинины здесь искать не стоит. Зато традиционная кухня предлагает широкий выбор кулинарных произведений из баранины, козлятины, говядины и птицы. Смелые гурманы также могут попробовать изысканные блюда из верблюжатины. Мясо, как правило, готовится на специальных жаровнях, вертеле или шампурах.

Обилие портов привило тунисцам особую любовь к рыбе и морепродуктам. Дорада, барабулька, кефаль, скумбрия, сардины, треска, морской волк, осьминоги и многие другие дары моря широко используются в местной кухне. Безусловным лидером среди всех морепродуктов здесь считается тунец. Готовят его не жалея овощей и разнообразных пряностей, среди которых анис, кориандр, корица и шафран. Несмотря на то что цены на продукты в Тунисе в 2016 году весьма приемлемые, стоимость морепродуктов считается завышенной.

Специи в Тунисе придутся по душе любителям жгучих ощущений. Большой популярностью здесь пользуется традиционный соус харисса, ключевыми ингредиентами которого выступают красный перец, чеснок и оливковое масло. К слову, большое значение в Тунисе придается именно последнему составляющему.

Гарниром в местной кухне чаще всего выступают рис, бобовые, а также овощи и фрукты в различных вариациях. Хлеб в Тунисе не менее популярен, чем в России, поэтому во время трапезы, как правило, поедается большое количество лаваша.

Излюбленным национальным напитком считается зеленый чай с мятой. Чтобы он был более насыщенным, добавляют кедровые орехи и миндаль. Кроме того, в отзывах туристы советуют попробовать в Тунисе пальмовое молоко.

Что попробовать в Тунисе?

В рецептах тунисской кухни можно найти немало сходства с привычными для россиян блюдами. Мы выделили несколько наиболее популярных кулинарных творений.

Кус-кус — блюдо из тушеного мяса птицы или рыбы, просяной крупы, овощей и пряностей. Сладкие ноты придают изюм и финики. Кус-кус чем-то напоминает знакомый нам плов.
Брик — похожий на чебуреки местный фаст-фуд. Его готовят из пресного теста и фаршируют яйцом, овощами, мясом и рыбой.
Фелфел махши — это сладкие перцы, начиненные мясом ягненка. Блюдо напоминает голубцы, но вкус сильно отличается от привычного нашему соотечественнику кушанья.
Шорба — острый суп наподобие известного всем харчо, ключевыми ингредиентами которого выступают телятина и овощи.
Шакшука — представляет собой омлет из жареных яиц и овощей с добавлением местных специй.
Несмотря на схожесть с привычными блюдами, тунисские кулинарные произведения отличаются особыми вкусовыми качествами. Они достигаются благодаря способу приготовления и добавлению пикантных приправ. Кроме того, учитывая, что цены в Тунисе на еду в 2016 году довольно приемлемые, то попробовать пару-тройку национальных блюд в кафе и ресторанах сможет большинство туристов.

Любителям необычной кухни страна предлагает такие изыски, как блюда из бараньей головы или верблюжатины.

Тот, кто не просто ищет, что попробовать в Тунисе из еды, но и зрелищ, может заказать ягненка в глиняном горшочке, который торжественно разобьют на его глазах.

Заметка ценителям аперитива

Тунис славится разнообразием белых, красных, розовых и игристых вин. Лучшие напитки туристы советуют искать на полуострове Кап-Бон, где находится знаменитый замок виноделия и проводится винный фестиваль. Также традиционными спиртными напитками, которые заслуживают внимания, считается финиковый ликер тибарин и водка из фиников и инжира буха.

Немного о сладостях

Традиционные тунисские сладости — это популярный подарок, который туристы любят привозить в качестве сувенира.

Что попробовать в Тунисе: традиционная кухня и еда

Считается, что самые лучшие сласти делают в городе Сфакс. Рахат-лукум, пахлава, цукаты, халва и десятками других лакомств можно насладиться, путешествуя по Тунису. Вот несколько сладких блюд, пользующихся у туристов особым успехом и которые непременно стоит попробовать на отдыхе в Тунисе:

Махруд — пирожные с ореховой начинкой, которые готовятся из манки с добавлением цукатов и корицы.
Йо-йо — это пончики в медовом сиропе, приготовленные на апельсиновом соке.
Малбия — представляют собой пирожные, изготавливаемые на воде из герани с начинкой из риса и орехов.
В отзывах путешественники советую в первую очередь пробовать десерты, приготовленные на основе финиковой патоки.

Цены в кафе и ресторанах Туниса — 2016

Уровень жизни в стране довольно низкий, поэтому цены на еду в Тунисе в 2016 году являются вполне доступными. Стоимость блюд в кафе и ресторанах также невысокая и зависит от двух основных параметров: уровень заведения и месторасположение относительно туристических маршрутов.

Цены в кафе в Тунисе:

завтрак — 6 TND;
обед — 9 TND;
ужин — 12 TND.

Цены в ресторанах в Тунисе:

завтрак — 8 TND;
обед — 14 TND;
ужин — 20 TND.

Напитки отдельно:

вода (0,33 л) — 0,5 TND;
кола/пепси (0,33 л) — 1 TND;
классический капучино — 1,5 TND;
местное пиво (0,5 л) — 4 TND;
импортное пиво (0,33 л) — 5 TND.

Цены на продукты питания в Тунисе в 2016 году

Если вы предпочитаете питаться самостоятельно, то можно запастись продуктами в супермаркетах и на рынках. Цены в Тунисе на еду в 2016 году позволяют не отказывать себе полноценно довольствоваться местным провиантом.

Цены на основные продукты питания:

булка белого хлеба (500 г) — 0,3 TND;
молоко (1 л) — 1,2 TND;
белый рис (1 кг) — 1,6 TND;
яйца (12 шт) — 2 TND;
местный сыр (1 кг) — 18 TND;
куриные грудки (1 кг) — 8,4 TND;
говядина (1 кг) — 19 TND.

Стоимость фруктов (цена за 1 кг):

апельсин — 1,6 TND;
бананы — 3 TND;
яблоки — 3,7 TND.

Стоимость овощей (цена за 1 кг):

томаты — 1 TND;
картофель — 1 TND;
лук — 1 TND;
салат (1 кочан) — 0,6 TND.

Цены на напитки в магазинах:

вода (1,5 л) — 0,6 TND;
местное пиво (0,5 л) — 2,7 TND;
импортное пиво (0,33 л) — 1,7 TND;
вино (0,75 л) — 9 TND.

Источник: http://make-trip.ru/africa/eda-v-tunise-tseny-chto-poprobovat

Одной из наиболее притягательных возможностей, которую даруют человеку путешествия, является возможность отведать блюда кухонь самых различных стран и народов. И Тунис в этом правиле – не исключение.

Конечно, высокий уровень гостиничного сервиса в этой стране предполагает наличие огромного числа всевозможных кухонь, в том числе и привычных для европейцев, однако побывать в Тунисе и не попробовать местную кухню, значит добровольно лишить себя весьма немалой части удовольствия от поездки в эту страну.

Надо сказать, что в основе большинства блюд тунисской кухни лежат вовсе не экзотические, а, наоборот, весьма привычные и знакомые с детства всем европейцам продукты. Тунисские блюда готовятся из мяса, рыбы и овощей. Особый же вкус им придают приправы, которые тунисские повара используют просто виртуозно, а также особые методы приготовления блюд. Большинство из них готовятся в глиняных горшочках, что придаёт неповторимый вкус и аромат готовым блюдам, особенно мясным.

Популярные блюда

Если вы оказались в Тунисе, не откажите себе в удовольствии и постарайтесь попробовать как можно больше шедевров местных кулинаров. Обязательно, к примеру, попробуйте суп «шорба». На первый взгляд (или, вернее вкус), это обычный суп из телятины и овощей, но на самом деле, «шорба», есть не что иное, как дух самого Туниса, воплощённый в кулинарии. Постарайтесь не пропустить и «брик» – лёгкие блины с начинкой из фаршированного тунца и яиц. Яйца, кстати, очень популярны в тунисской кухне. Их часто готовят в виде омлетов с различными добавками. Примером таких изысков может служить омлет «тажин» или «ожжа», приготовленный с мясом курицы.

В Тунисе повара используют достаточно оригинальный способ приготовления ягнёнка. Мясо помещают в глиняный сосуд, плотно закупоренный, а по готовности сосуд разбивают. Благодаря таким ухищрениям ягнёнок приобретает особый вкус. Но самым популярным блюдом в Тунисе по праву считается кускус. Здесь его готовят с ягнятиной, курицей, рыбой, а так же в виде десертного блюда с финиками и изюмом. И уж конечно, полным откровением для туристов станет зажаренный на свежем воздухе (на пляже или под навесом) баран.

Очень популярны в Тунисе и рыбные блюда. Это неудивительно, ведь рядом море. Свежей рыбы в Тунисе в избытке. Её готовят в основном с перцами и помидорами, используя в качестве пряностей анис, шафран, корицу и кориандр.
Как и любая другая, тунисская кухня не обходится без десертных блюд.

Национальная кухня Туниса, алкоголь, где и что поесть

К ним относятся пахлава, асида, махруд. Они очень сладкие, каким, по мнению тунисских кондитеров и должен быть настоящий десерт. Не забудьте также попробовать тунисские кексы. Их пекут из манной крупы и ароматизируют цветами апельсина, также добавляют миндаль, фисташки, финики или мёд.

Ну и, конечно же, рассказ о тунисской кухне будет неполным без упоминания о напитках. Очень хороши тунисские вина – тибар, морнаг, кудиат. Из крепких напитков славится тунисский джин, приготовленный из фиг. В качестве неалкогольных прохладительных напитков вам предложат крепкий чай из мяты, либо пальмовое молоко, которое стоит употреблять охлаждённым.

Питание в Тунисе

В Тунисе практически во всех отелях найдется только самая лучшая международная кухня.

Однако не стоит пренебрегать и национальной кухней, которая заметно различается в разных районах страны.
Обязательно каждому посетившему Тунис нужно попробовать тунисскую «шорбу». Это суп из телятины и овощей. Ни в коем случае нельзя пропустить и такое блюдо, как «брик» — фаршированные тунцом и яйцами блинчики. «Тажин» — это вкуснейший омлет с курицей, подается на завтрак.

В том случае, если человек относится к категории любителей острых блюд, то необходимо попробовать омлет с перченой колбасой, который называется «ожжа». От этого вкусного блюда человека достаточно трудно будет оттащить.
Особой популярностью среди туристов отличается ягненок в глиняном горшочке, который разбивается прямо на глазах туриста, но при этом само блюдо пригодно к употреблению.
В Тунисе практически не бывает такой недели, когда бы под навесом или непосредственно на самом пляже не жарили целого барана над открытым огнем.

Это блюдо называется «мешуй».
Тунисское рагу, сладкий кускус, кускус из баранины, курицы, рыбы – это далеко не полный перечень исконно тунисских блюд, которые будут предложены вниманию туриста.
Учитывая то, что Тунис является приморской страной, здесь присутствует большое разнообразие именно рыбных блюд. Различных рыб в ресторанах страны в избытки, а готовят их просто великолепно. Для заправки изысканных блюд широко применяют тонкие пряности, такие как шафран, харрису, корицу, анис и кориандр.
Много в стране, безусловно, и сладких десертов — асид, пахлава, махруд, разнообразные кексы и пирожные из манной крупы, имеющие аромат миндаля, цветов апельсина, фисташек, меда и фиников.
Что касается того, чем можно запить тунисскую еду, то основное предпочтение отдается великолепным нежным винам.

Еда в Тунисе

Самые популярные из них — морнагом, тибаром, кудиатом и джин, приготовленный из фиг.
Если кто-то из туристов не является сторонником алкогольных напитков, то его вниманию всегда будет предложен освежающий крепкий чай с мятой, а на юге страны для освежения подадут охлажденное пальмовое молоко.

Похожие новости

© 2013. Все права защищены. Сайт пренадлежит РАН. При копировании материала индексируемая ссылка на данный сайт обязательна.

Морские красоты Туниса практически не уступают наземным. И рыбы много. Здесь практикуются три основных вида рыбной ловли, в зависимости от способа ловли, типа применяемого оборудования и требуемых при этом материалов и приспособлений.

Первый способ — ловля рыбы при помощи ламп (на свет), известная как ловля пелагической, или голубой, рыбы.

Кухня Туниса

Ловятся сардина, сардинелла, анчоусы, макрель, тунец и бонито. Во время ловли лодки выстраиваются друг за другом «паровозиком», используя для приманки свет ламп. Лов на свет распространен в основном в Бизерте, Келибии, Сусе, Махдии, Зарзисе.

Второй способ — прибрежная ловля «белой рыбы». В основном ловится рыба с белым мясом в глубинах северного побережья: груперы, морские лещи, разновидности барабульки. В прибрежных скалах, покрытых корявыми наростами и испещренных гротами водятся креветки и различные ракообразные.

Третий способ — ловля рыбы путем траления. Для траления используется различные размеры тралов: 20-25 метров на континентальном шельфе и 200-450 метров — в открытом море. Ловят: креветок, колючих акул, скатов, осьминогов. А есть еще и ловля губок, которая составляет не самую маленькую часть от других видов рыбной ловли.

В основном, при ловле губок используется длинный гарпун с тремя зубцами на конце. Ловля губок идет преимущественно в заливе Габес, ближе к острову Джерба. Лов кораллов практикуется в районе Табарки и Бизерта.

Стоит отметить, что все эти виды ловли одинаково распространены и практикуются на всем побережье Туниса и существуют, как для профессионалов (ручной гарпун — тунец с голубыми плавниками, ловля меч-рыбы и ловля с помощью невидимой сети), так и для любителей (спортивная ловля на крючок).

Тунис – это страна, которая находится на перекрестке абсолютно разных культур, а основана она была на фундаменте традиций различных народов, которые в свое время населяли эту часть планеты. Именно по этим причинам, мир сувениров здесь особенно богат. Что можно привести из Туниса, на какие товары обратить внимание и какие конкретно сувениры ценятся – вот на что и постараемся ответить. Ну и, конечно же, выясним, сколько денег брать в Тунис, чтобы приобрести эти товары.

Красная феска – наиболее популярный сувенир, который покупают туристы в Тунисе. Обрабатывают шерсть очень качественно, а затем из нее делают национальные шапочки. Однако чтобы создать шешию, сама шерсть проходит долгие этапы обработки:

Как говорят туристы, которые уже побывали в Тунисе, самые лучшие шешии можно купить на базаре Сук-эль-Шауашин.

Шелк из Махдии, а также лен из Хаммамета можно привезти не только в виде определенной длины отрезов, но и приобрести разную одежду из данных материалов. Купальники, сумочки, шелковые туфли, джинсы, палантины и шейные платки, а также изделия с разнообразной вышивкой по льну – это все и есть универсальные сувениры, которые обычно привозят из Туниса. В стране делают и оригинальную кожаную обувь – сандалии, бэлга и туфли с загнутыми носами.

Этно – украшения и ювелирные изделия высокого качества тоже привозят в подарок из Туниса женщинам. Интересно, что популярное у нас в стране 585 золото, в Тунисе считается «экономным» вариантом, то есть, для бедных. В основном, все украшения делают из недрагоценных камней и золота 750 пробы, хотя можно купить и хорошие изделия с бриллиантами. В свою очередь серебро используется в Берберских украшениях. А вот в Табарке распространены сувениры из кораллов, жемчужинами и цветными камнями. Отдельно стоит выделить схаб – это украшения, которые имеют кусочки амбры. Она испускает тонкий восхитительный аромат при контакте с кожей. Очень красиво смотрится серебряная подвеска, на которой находятся монеты и камни.

В Кайруане продаются узелковые шерстяные и шелковые ковры. В других городах их можно также встретить:

  • мергумы;
  • ковры берберские;
  • с национальными орнаментами;
  • ковры – картины с изображением песчаных дюн, пальм, верблюдов и людей;
  • полосатые циновки – килимы.
  • В Сиди-Бу-Саиде и Суссе продаются и настенные фактурные шерстяные панно размеров с компьютерный коврик или на полстены.

    Разнообразные керамические изделия, которые невозможно обойти стороной – это же просто раздолье размеров, форм, красок и цветов! Плошки и чашки, горшки и столовые принадлежности, тарелки и кувшины, блюда и всевозможные сервизы. Выбирать из всего этого ассортимента на рынках и в магазинах Туниса достаточно тяжело. То же самое можно сказать и про ножи для дома, их здесь множество.

    Самая лучшая и качественная керамика делается в Набеле – маленьком городке, который не зря называют городом одних художников. Привезите изделия из дутого стекла. Тут также есть, что можно купить в Тунисе, а именно в Карфагене – рюмки, графины, вазы, светильники и посуда.

    Всевозможные вкусности, сладости и алкогольные напитки

    Приехать в Тунис и не купить фрукты и финики – это самое настоящее кощунство. Например, финики считаются наиболее вкусными по всей Северной Африки. Однако наиболее ценный сорт – это деглет – эннур, отличающийся сладкой полупрозрачной мякотью. Его можно купить в вяленом и свежем виде, в упаковках и на ветках.

    Но самые основные съедобные ценности страны – это не только финики, но и оливки. В Тунисе оливковых деревьев насчитывается около 60 млн. Они растут на равнинах и в основном применяются для приготовления масла – просто огромен выбор сортов. Свежее оливковое масло давят еще в конце ноября. При этом его кислотность должна быть не более 1%.

    На третьем месте по популярности в Тунисе стоят специи, однако белее всего среди них выделяют хариссу. В основе такой приправы лежат следующие продукты:

    • оливковое масло;
    • жгучий перец;
    • чеснок;
    • разные специи.

    Это продукт добавляют практически во всех блюда, а продают его в пакетиках или в банках. Также хариссу едят с хлебом, который изначально смазывают оливковым маслом.

    А какой восхитительный продают в Тунисе чай – вкусный, ароматный, пьешь и наслаждается, а если еще вприкуску со сладкими бомбочками или халвой.

    Финиковая водка – это основной алкоголь страны, хотя, скорее всего, она напоминает самогонку, но восхитительного качества. Спросите, разрешает ли государство ее вывозить туристу? Да, при этом также можно захватить с собой бутылочку вина, например, финикового ликера. Но найти его будет не просто на полках магазинов, да и «влетит» он вам в не «дешевую копеечку».

    Косметика и духи барышням

    Вот что точно стоит привезти каждой барышне из Туниса, так это разнообразную косметику, в которую добавляют оливковое или аргановое масло. Кроме того, есть косметика из водорослей моря. Из ее в Тунисе делают не только разные лекарства, но и омолаживающие средства личной гигиены. Здесь вам и крема для лица, и масло для волос, и мыло всевозможных размеров и цветов, шампуни с разными ароматами, маски из глины и для обертываний. Словом, косметика высокого качества на любой вкус и цвет! Берите, сколько вам угодно.

    Также сегодня в Тунисе уважают культуру ароматов, применяя в них создании натуральные компоненты и традиционные технологии. На мысе Кап Бон и в Сканесе можно приобрести цветочные духи, которые питают кожу и освежают летом. Их продают в лавках со специями и сладостями.

    Прочие сувениры и подарки для друзей

    В почете в Тунисе и кальян, который курят только с водой. Продаются они не только как полноценное устройство, но и как сувенирный мобильный вариант.

    Традиционная еда в Тунисе

    Для мужчин, увлекающихся оружием, можно привезти кинжал, а сильно забывчивым подарите часы. Такие изделия продаются в широком цветовом и ценовом диапазоне. Между прочим, каждый купленный вами товар, вы можете заказать с доставкой в отель, а для расчетов нужно приобрести местную валюту (динары).

    А после насыщенного шопингом дня у вас еще останется немного времени, то отправьтесь на экскурсию. Побывайте возле башни Халиф, откуда открывается потрясающий вид.

    Сколько можно вывозить из Туниса подарков

    Покупая товары в Тунисе, смотрите не переборщите с этим, поскольку таможня страны разрешает вывозить без пошлины на самолете только определенное количество изделий:

    • алкогольные напитки – 1 бутылка;
    • табак – 400 г, сигарет – 200 шт;
    • сувениры на сумму не более 10 динаров;
    • серебро, золото, продукты, фрукты и ковры вывозятся бесплатно, правда, сумма не может превышать 250 долларов.

    И сохраняйте чеки на свои покупки.

    Рубрики: Путешествия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *