В этом году мы с моим другом Петей отдыхали в столице Италии. Давно собирались там побывать, так что были счастливы, ведь смогли своими глазами увидеть Колизей, Пантеон, Римский форум и ряд иных достопримечательностей, которые так хотели посетить. Однако у нас еще до путешествия возник вопрос: «Где поесть в Риме дешево?». Хочу сказать, что мест, где можно перекусить по доступной стоимости, здесь достаточно. Однако не буду торопиться, а расскажу по порядку.

 

Наш отдых

 

Как я сказал ранее, мы поспрашивали знакомых о том, где вкусно покушать в Риме, заранее. Они сразу посоветовали нам побывать в ресторане «Carlo Menta», заметив, что это то место, где можно покушать в Риме недорого и вкусно. Именно поэтому, приехав в этот город, обедать мы направились в это место. Хочу обратить внимание на то, что здесь нам тотчас понравилось. Мы заказали домашнюю лазанью, спагетти карбонара и сок.

Еда была приготовлена великолепно. Мы очень хорошо пообедали, за обед за двоих заплатили 25 евро. Это действительно хорошее место, где покушать в Риме недорого и вкусно вполне возможно.

Время работы – с 12.00 до 23.00. Его адрес – via della Lungaretta 101, Trastevere.

Получив удовольствие от обеда, мы отправились смотреть достопримечательности и просто радоваться отпуску. К вечеру мы призадумались о том, где поужинать. В Риме много пиццерий, а пицца – наше все, как известно, поэтому мы пошли в место под названием «Dar Poeta», о которой мы также узнали от своих друзей. Оно является одним из лучших в городе. Находится по адресу Vicolo del Bologna, 45.

Здесь гостей ожидает большой выбор пицц по доступным ценам.

Наш ужин обошелся нам в 26 евро. Если вы захотите пойти сюда, то лучше собирайтесь немного пораньше. Это место пользуется популярностью как у жителей, так и у туристов, так что бывают очереди. Мы ждали минут 10, зато за это время разговорились с другими туристами из России – Колей и Леной, поболтали о том и сем, затем перекусили вместе и прогулялись. Они оказались прекрасными ребятами, через несколько часов мы захотели перекусить и выпить по чашечке кофе, потому около 21.30 мы зашли в La Botticella. Это отличное место, где можно вкусно покушать в Риме.Здесь следует предварительно забронировать столик, но нам повезло, потому что ребята как раз-таки планировали сюда заглянуть, и сделали это заранее. Располагается на Vicolo del Leopardo, 39a. Работает это место с 19.00.

Нам советовали попробовать равиоли с грибами, стейки, мидии.

Мы это и ели. Еда была бесподобно приготовлена, обстановка была удивительная, все нам пришлось по душе. Нельзя не сказать, что порции здесь большие, а также немаловажным плюсом является большой выбор напитков. Но цены здесь немного повыше, за весь поздний наш ужин мы заплатили около 45 EUR. Время провели великолепно, хорошо отдохнули, приходили потом еще в La Botticella несколько раз.

Отмечу и посещение «Rugantino». Оно находится на Via della Lungaretta 54, Trastevere. Мы прогуливались как-то вечерком и как раз задумались, где бы сейчас поужинать. В Риме много мест, привлекающих толпы посетителей, и это было одно из них. Это была типичная римская остерия с прекрасной атмосферой. Кухня была отличной: я попробовал курицу в перцах, а Петр – пасту, потом мы еще заказывали различные блюда.

В общем, наш ужин вышел где-то в 50 EUR. Приятно удивили общительные официанты, которые не просто называли состав блюд, а рассказывали о них небольшие истории. Было очень интересно и познавательно.

В заключение хочу отметить, что если вы размышляете над тем, где поесть в Риме дешево, то не стоит переживать: голодными вы точно не останетесь! Здесь немало мест, которые следует посетить. К примеру, вы можете заглянуть туда, где ели римские дешевые спагетти мы с другом. Нам здесь очень понравилось! Удачи в вашем путешествии!

Итальянская кухня заслуживает особого внимания. Несмотря на ее незамысловатый характер и простоту основных ингредиентов (сыр, тесто и овощи), она считается одной из лучших в Средиземноморье. Во время первых поездок мне было сложно посещать рестораны в Риме.

Меню настолько необычное и богатое, что я легко терялась в разнообразии незнакомых блюд.

Но с годами командировок и отдыха с семьей мне стало намного проще. Хотелось бы сказать, что хорошо провести время в ресторанах Рима несложно, но чтобы действительно получить удовольствие от пищи, необходимо знать некоторые местные особенности обслуживания.

 

Рестораны Рима: главные особенности кухни и обслуживания

 

Перед тем, как посещать рестораны в Риме, советую ознакомиться с яркими чертами меню:

Антипасти (7-11€). Начало стандартных обедов и ужинов. Представляет собой закуски. Это могут быть брускетты с наполнением (жареный чесночный хлеб), а также рыбные, мясные или сырные тарелки.

Первые блюда (12-16€). Сюда относится паста, тортеллини (пельмешки), тальятелле (широкие спагетти плоской формы), минестроне (суп из овощей), спагетти и ризотто.

Вторые блюда (от 10 до 25€). Чаще всего это рыба и мясо. Но помните, что дорогие наименования подаются сразу на несколько персон, а рыба стоит намного дороже.

Конторни (5-7€). За сложным названием скрываются гарниры. Отмечу, что сюда же входят салаты. Кроме этого, здесь можно найти жареные на гриле свежие овощи.

Пицца (6-10€). Большой грех для туриста – это не попробовать пиццу al forno (предполагает непосредственную выпечку перед подачей). К сожалению, в недорогих заведениях вам могут предложить замороженный вариант (отвратительный вкус).

Напитки и десерт. Я очень полюбила «спремута» – свежевыжатый сок за 4€. Что касается алкоголя, то за пиво придется отдать приблизительно 5€, а за бокал вина – от 7 до 12€. А вот любителям сладкого рекомендую не останавливаться на тирамису или панна коте. Я всегда заказываю мачедонию (фруктовый салат с несладким йогуртом и сладостями), но только лучшие кафе и рестораны Рима делают его действительно вкусным и изысканным.

Кофе (1-4€). Им местные жители начинают и заканчивают день. Но есть небольшой нюанс – только здесь вы встретите столько наименований этого напитка, но с первого раза просто не запомните.

 

Мои любимые рестораны Рима с панорамным видом

 

Для меня особое наслаждение проводить время в ресторанах Рима с панорамным видом. Естественно, цены там значительно выше, но совсем необязательно заказывать большое количество блюд. Достаточно будет выпить хорошего вина, наслаждаясь видами древнего города (в разных районах).

Колизей и Римский Форум. Hotel Forum Roma – это очень известное место, которое расположено на крыше отеля. Ресторан вмещает не больше ста человек, средний чек – 75€. Особенно красив вечером, во время романтического ужина со своей второй половинкой.

Пантеон и площадь Навона. Нравится Albergo del Senato, потому что даже если не живешь в гостинице, можешь легко прийти и сделать заказ.

Авентинский холм. Bar Roof Garden считается лучшим заведением для встречи заката. Для меня главный плюс – это полное отсутствие туристов, которые даже не догадываются о таком прекрасном месте.

 

Лучшие рестораны Рима: два варианта для экономии времени и сил

 

У меня есть несколько примечательных отметок на карте, которые я посещаю при первой же возможности:

La Pergola. Сюда все приходят не за атмосферой, а ради труда известного повара Хайнца Бека. Кроме этого, вас ждет вид на Вечный Город и фееричная подача блюд, где особое место занимает «Море» (из креветок и других продуктов повар создает картину морского дна).

Antica Pesa.

Минимальный чек – 15€. А секрет успеха кроется в традиционных блюдах аутентичной итальянской траттории с современным привкусом.

Все рестораны Рима достойны внимания, независимо от их популярности и ценовой категории. Советую всем путешественникам не забывать о Коперта (сервисном сборе за обслуживание или столик).

 

Где поесть в Риме?
недорого, вкусно и с римским настроением

 

У римлян традиции, касающиеся того где, когда и чем питаться довольно сильно отличаются от наших.

Поэтому чтобы голод не застал вас врасплох хорошо бы иметь представление, как минимум, о видах существующих заведений и времени их работы.

Итак, отвечаем на вопрос: где поесть в Риме вкусно, по возможности, недорого, да ещё поймать римское настроение.

В Италии, стране победившего социализма, заведения общественного питания не работают, как у нас, с утра до ночи. Несколько типов заведений открываются и закрываются каждый по своему графику и в течение дня передают клиентов из рук в руки. Ниже их расписания и специфика.

Где поесть в Риме утром?

Бар или кафе (Bar / Caffe)

Работают обычно с 7 утра до 22, иногда и позже

Не пугайтесь названия «Бар», местные бары утром – это аналог кафе. Открываются они около 7 утра и перехватывают людей перед работой, предлагая «завтрак», свежую газету и живую дискуссию.

Завтрак римлянина состоит обычно из кофе, под которым тут понимается исключительно эспрессо – маленькая чашечка густого и крепкого напитка. Пьют его римляне перед работой стоя у стойки – так дешевле. Вообще есть 3 градации цен на одну и ту же чашечку кофе: самый дешёвый вариант — заказать самому и пить стоя у стойки, дороже – заказать у официанта, сев за столик внутри кафе и уж совсем дорого и роскошно – занять столик на улице, показывая себя и рассматривая других. Ну, римляне пусть пьют свой эспрессо у стойки, а нам, как туристам, положены послабления режима, так что выбираем что поесть и усаживаемся за столик. Из поесть в кафе/барах представлены подобия бутербродов и различные сладкие булочки.

Лучшие «Панини» Рима:

.
Duecentogradi piazza Risorgimento, 3 Открыто: 11:00-2:00
в воскр 19:00-2:00

400 метров (5 минут) от метро Ottaviano
550 метров (7 минут) от собора Святого Петра

Так много народу, что очередь, извиваясь, не умещается внутри и вываливается-таки на улицу. Множество начинок, вкуснейший хлеб и отличное расположение на полпути между метро и Ватиканом.

Цены: от 4,5 до 6 евро


.
Tricolore

Via Urbana, 126

Открыто 12:00-23:00
кроме понедельника

250 метров (4 минуты) от метро Cavour
800 метров (10 минут) от Колизея

Тут цены повыше, но вам предложат всякие изыски. Например, тунец в органическом хлебе, подкрашенном чернилами каракатицы.

Цены: от 5 до 13 евро


 

Лучшие «Пиццы аль тальо» Рима:

.
Forno Campo de’ Fiori piazza Campo de’ Fiori Часы работы: пн-сб
7:30-14:30, 17:00-22:00

Хорошее местечко, в туристическом центре, чтоб подкрепиться – наверное, самое упоминаемое подобное заведение в отчетах туристов.  После посещения вам не придется ругать себя за нежелание сойти с тур.маршрута, сделать два шага через реку и поесть как нормальные римляне.


.
Forno La Renella

Via del Moro 15 (Trastevere)

Часы работы:
07:30-01:30 утра

Вечное правило Рима: хочешь есть там где едят местные, но недалеко от центра, иди в Трастевере. Вот и это заведение славится среди жителей района, так что успех гарантирован. Кроме пиццы, тут продают замечательные сладкие пироги и десерты.


Pizzarium Via della Meloria 43 (станця метро Cipro) Закрыто в воскресенье

Пиццариум лежит вне туристических троп, зато достаточно близко от метро. Несмотря на это он попал в наш рейтинг, потому что заведение легендарное: органические ингредиенты, знаменитый на весь Рим пекарь, вечная очередь у входа… всё это хорошие приметы. Дороже, чем в других местах, но попробовать стоит.


.
Volpetti Piu

Via Alessandro Volta 8 (Тестаччо)

Часы работы: пн-сб 10:30-15:30 и 17:30-21:30

Заведение в районе Тестаччо, совсем на отшибе, но если занесёт, то будете знать где поесть. Даже обычная Маргарита тут – произведение. Попробовав её, вы навсегда потеряете покой и уже никогда не станете прежним 🙂


Где поесть в Риме в полдень?

Римский фаст-фуд:
пицерии на вынос и панини (“Pizza al taglio” и “Panini”)

Работают обычно с 11 до 22 или позже

Pizza al taglio в прямом переводе значит «Пицца в нарезку».

Это заведения быстрого питания, где на подогреваемых плитах лежат большие прямоугольные пиццы. Вы выбираете вид пиццы и показываете, какого размера кусок хотите. Хозяйка отрезает вашу часть пиццы ножницами, а остальное будет продолжать дожидаться своего клиента. Pizza al taglio – предоставляет отличную возможность открыть незнакомые прежде вкусы: купите кусок побольше знакомой пиццы и пару неизвестных маленького размера, чтоб попробовать.

Panino – это бутерброд с различными наполнителями, помещенными внутрь разрезанной чиабатты или багета.

Выглядит это так: на прилавке под стеклом разложены будущие начинки.

Вы указываете на понравившиеся и продавец накладывает их в разрезанный хлеб. Обычно готовый панино разогревают под прессом для сэндвичей. Видов начинок могут быть десятки в одном заведении, от свежих помидоров и различных салатов, до ветчин, колбас и множества сыров, в местах, где нет потока туристов прошутто (prosciutto – местная ветчина) и сыры не нарезаны и надо указывать на кабаньи ноги и сырные головы, части которых вы хотите получить в свой бутерброд.

Настоящая римская классика: Панини с прошутто, моцареллой и рукколой, а популярный среди местных, ищущих новенького: Панино с лососем (salmone), артишоками (carciofini) и сицилийским сыром Рrimosale.

Хотя бы раз попробуйте Панино в местной забегаловке – вкуснее варианта недорого поесть в Риме, просто не найти.

 

Где пообедать и поужинать в Риме?

Рестораны, пиццерии, траттории, остерии и т.д.

Работают обычно с 12:30 до 15:00, потом закрываются и открываются только на ужин с 19:00-20:00 до полуночи.

Обед и ужин – важные, если не важнейшие части дня римлянина, относиться к нему с туристической легкостью — непозволительно. Местные рестораны закрывают кухни между обедом и ужином. Это настолько непривычно для нас, что первое время никак не выходит осознать, что ты не можешь поесть сидя за нормальным столом, если не подчинишь свой график их традиции. Если вы всё же опоздали, то вас всё еще ждут в пиццериях на вынос и ларьках с паннини, описанных выше.

Но если вы всё же сделали усилие и попали-таки вовремя в ресторан, то за это вас наградят удивительной атмосферой: чисто римской смесью доброжелательности, панибратства, смеха и гвалта со всех сторон, а главное простой и очень вкусной едой. Особенно атмосферными выходят ужины, когда можно безнаказанно пить.

Итальянская кухня вообще, а римская в особенности, не гонится за изысканностью и снобизмом, свойственными, скажем, французам, а наслаждается свежестью, натуральностью и простотой: помидорами, зеленью, нежной моцареллой, куском сочного жареного мяса, пастой, хлебом… и надо сказать выходит восхитительно. Под стать еде и официанты, если в приличном ресторане, скажем даже в Милане, вас обслужит официант с идеальной выправкой и выучкой, то в Риме за те же деньги с вами будут шутить, похлопывать по плечу и спрашивать: «ну как?». Вам по душе такой подход? — тогда подстраивайте график экскурсий/прогулок под расписание римских ресторанов.

На странице «Рестораны Рима», можно найти описания нескольких и наши рекомендации

 

По одному расписанию с ресторанами живут римские энотеки.

В Англии есть пабы, а в Риме – винотеки или энотеки.

Заведение куда после работы приходят расслабиться итальянцы – формат пивной, но пьют здесь вино, а бутылками красиво уставлены все стены. Успех винотеки много больше зависит от атмосферы, чем ресторан. В ресторане даже без атмосферы кормят и кто-то сидит, а в винотеке, если нет легкости, непрерывного гвалта, какой-то алкогольной лихости или, на худой конец, повисшей в воздухе алкогольной же тоски, то там просто нет людей… иногда ни одного. То есть в отличие от ресторанов, где продают атмосферу и еду, винотеки продают только атмосферу. Это надо видеть и если попасть в хорошее место в хорошее время, то вы получите яркое этнографическое впечатление. Чтобы повысить шансы на такое впечатление перейдите на нашу страничку: энотеки Рима.

 

 

Если у вас еще остались вопросы — задайте их нам
Или напишите отзыв и поделитесь личным опытом


 

© virtualguide.ru 2008-2014.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.virtualguide.ru/italia/gde_poest_v_rime.html


Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *