Великий французский мыслитель Ларошфуко заметил «Есть – это необходимость, уметь есть – искусство». Эти слова как нельзя лучше характеризуют отношение французов к еде. Ведь, согласитесь, если во времена «железного занавеса» при словосочетании «французская кухня» советскому человеку неизменно мерещились лягушачьи лапки и луковый суп (непонятно что, но фу, какая мерзость!), то теперь только от романтичных названий французских блюд желудок уже начинает усиленно вырабатывать сок, а голова – кружиться от предвкушения гастрономического праздника. Судите сами: картофель «Дофинэ», пирог «Киш Лорен», суп «Сен-Жермен», знаменитый паштет «Фуа гра»… Конечно, многие продукты, к примеру, устрицы, артишоки или анчоусы по-прежнему труднодоступны для нас, но, поверьте – можно легко обойтись и без них. Почему бы нам не позволить себе маленькую роскошь и не приготовить настоящий французский обед?

Итак, салат.

Отметим, что французы, в отличие от нас, режут овощи достаточно крупно – ломтиками или дольками, зеленые листья салата вообще не режут, а рвут руками, ингредиенты красиво укладывают на блюде и поливают соусом «винегрет». Он готовится очень просто: 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени – укропа или петрушки. Например, приготовим пикантный салат с поэтическим названием «Ницца». Для него берется по 250 граммов помидоров, оливок, отваренной стручковой фасоли и картофеля, 12-15 филе анчоусов (можно заменить килькой). Вначале нарезаем овощи тонкими ломтиками, заливаем соусом «винегрет», солим, перчим по вкусу и оставляем мариноваться полчаса. В центр блюда выкладываем фасоль, вокруг раскладываем картофель, а сверху – помидоры. Украшаем анчоусами, оливками и зеленью, слегка посыпаем тертым сыром и поливаем соусом, в котором мариновались овощи. Такой живописный и вкусный натюрморт – достойная прелюдия изысканного обеда!

В качестве горячей закуски рекомендуем подать популярный французский пирог «Киш Лорен». По словам одного гурмана «киш» (искаженное эльзасское «пирог») можно есть три раза в день: утром он будет великолепным завтраком, днем – прекрасной закуской, а вечером хорош с чашкой бульона. К тому же он прост в приготовлении и доступен каждой семье. Итак, берем для него 300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 20 г воды. В глубокую миску высыпаем муку, натираем на крупной терке масло, вбиваем яйцо, добавляем воду, неполную ложку соли и щепотку соды. Все тщательно вымешиваем, тесто скатываем в шар и посыпаем мукой.

Теперь займемся начинкой. Тут, как говорят, можно дать волю фантазии: колбаса, ветчина, сало – все, что найдется в доме – режется тонкими ломтиками. Всего мясной начинки нужно не более 150 г. Раскатываем тесто и выкладываем в смазанную форму диаметром 30-35 см, прокалываем вилкой в нескольких местах. На тесто раскладываем мясную начинку, сверху посыпаем тертым сыром (примерно 60 г), украшаем тонко нарезанными ломтиками помидоров и болгарского перца и заливаем взбитыми яйцами (3 яйца, 2 ст. ложки сливок, соль, перец и специи по вкусу). Ставим «киш» в горячую духовку и запекаем 20-30 минут, пока не подрумянится. Появление на столе этого ароматного, с золотистой корочкой, пирога с романтическим названием «Киш Лорен» неизменно вызывает бурные аплодисменты гостей.

Русский традиционный обед немыслим без так называемого «первого» блюда – супа, борща или солянки, чего не скажешь о французской кухне. Французы не так часто едят суп и, кстати, обычно подают его вечером, и это, как правило, бульоны, легкие супы или супы-пюре. И если закуска у нас получилась достаточно сытной, то приготовим легкий овощной суп «Жульен». Понадобится 4 средние моркови, 2 репы, пол кочана капусты, 1 луковица, 3 головки лука-порея, 2 литра бульона, зелень. Готовится быстро и просто: нарезаем овощи кубиками, складываем в кастрюлю и поливаем жиром из бульона. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне, пока они слегка не зарумянятся, после чего вливаем бульон и варим до готовности. Перед подачей – посыпаем зеленью и тертым сыром для аромата. Уверяем – такой пестрый полезный супчик неизменно повышает настроение и пищеварение и обязательно придется по вкусу дамам, следящим за фигурой.

Но пусть милые дамы считают калории, пытаясь быть изящными как француженки, мужчины – как истинные охотники – не мыслят себе обед без сытного мясного блюда. Им, благородным рыцарям, без сомнения придется по вкусу аппетитная и сочная «Говядина по-бургундски». Кусок говядины (примерно 700 г) нарезаем большими кусками и обжариваем на свином сале, добавив 4 крупно порезанные луковицы. Когда все подрумянится, посыпаем мукой, добавляем томатную пасту, соль, зубец чеснока, перец, специи и заливаем красным вином (1-2 стакана).

Томим полтора-два часа на медленном огне, затем добавляем мелко нарезанные шампиньоны (примерно 100 г) и тушим еще 15 минут. Когда вы подадите мужчине это восхитительное жаркое, посыпанное свежей зеленью, он будет не менее темпераментен, чем знаменитый гасконец! Кстати, не забудьте подать к жаркому красное вино – вина во Франции такой же непременный атрибут обеда, как у нас хлеб.

И, наконец, достойно завершит трапезу благородный и нежный десерт «Ришелье». Персики очищаем от кожицы и косточек, разрезаем пополам и провариваем в сахарном сиропе на медленном огне 5 минут. Затем выкладываем в салатницу и нарезаем на крупные дольки, оставив одну половинку персика. В тот же сироп кладем малину и варим минут 10, затем охлаждаем. На персики выкладываем слой мороженого, поливаем малиновым сиропом и посыпаем тертым жареным миндалем. В центр кладем отложенную половинку персика, наливаем в неё коньяк и поджигаем. Эффектно, как кардинальская мантия, потрясающе, как огонь на Гревской площади, ну а вкус достоин королевского стола!

Что, вы уже мысленно на Елисейских полях ил улочках Монмартра? Тогда пора накрывать на стол и приглашать гостей. Приятного аппетита, или как говорят французы «Bon Appétit!»

Где поесть в Париже

Французская кухня – как много в этом словосочетании: изысканная еда, невероятное сочетание вкусов, обещание новых впечатлений. Это одна из самых известных кухонь мира и вкусно поесть здесь можно как в уличном лотке, купив скромный сандвич, так и в дорогом ресторане молекулярной кухни. Однако Франция – дорогая страна, это касается и заведений общепита, поэтому туристы будут рады сэкономить, не рискуя при этом нарваться на некачественную еду.

Уличная еда и фастфуд

Самой простой вариант поесть сытно, быстро и дешево – заглянуть в одну из Sandwicheries, например, в Brioche Doree или Pomme de Pain. Это закусочные где можно заказать сандвич – громадный багет с начинкой из помидоров, сыра и ветчины. Добавьте кружечку кофе и почувствуйте себя студентом Сорбонны – именно так они чаще всего питаются на обед.

Второй вариант – блинные, или Creperies (крепы).

Это традиционное бретанское блюдо – блинчики с начинкой как сладкой (варенье, шоколад), так и соленой (сыр, помидоры). Киоски с крепами разбросаны по всему Парижу, а такое лакомство обойдется вам всего в 3–4 евро.

Одни из самых распространенных заведений быстрого питания – сеть ресторанчиков Flunch. В среднем обед здесь обойдется вам в 10 евро. Маленькая хитрость: помните, что это заведение самообслуживания, и расплачиваться вы будете на кассе. А вот гарнир, который можно взять после кассы – бесплатный. Так что, откажитесь от салатика в пользу гарнира – сэкономите.

Также обратите внимание на кебабные в Латинском квартале (Rue Huchette) или возле площади Республики – они есть по всему городу. К лепешке, начиненной мясом и овощами, предлагается картошка фри. Но будьте внимательны в Латинском квартале – здесь вы можете нарваться на некачественную еду или завышенные цены. Если вы решите пообедать в ресторанчике этого района, откажитесь от заведений с подозрительно низкими ценами.

Ну и наконец, для тех, кто соскучился по гамбургерам, на Елисейских полях есть McDonald’s. Правда, обед там дешевым назвать нельзя – средний гамбургер, салат и напиток обойдутся вам в 40 евро. Есть кафе этой сети возле Лувра, в Латинском квартале и других частях столицы – там фастфуд стоит немного дешевле. Также есть ресторан быстрого питания Quick.

Кафе и национальная кухня

Если вам хочется чего-то более изысканного, но при этом вы не готовы потратить целое состояние на один обед, обратите внимание на разнообразие парижских кафе.

Любителям морепродуктов, в первую очередь – мидий, стоит отправиться в Leon et Bruxelles – известная сеть кафе, где подаются самые свежие в столице мидии. Также здесь можно заказать комплексный обед из мидий, картошки фри, багета и десерта, за который вы заплатите от 15 до 23 евро (напитки – отдельно).

Порция очень большая, поэтому можно смело заказывать один обед на двоих.

Если вы хотите запить обед пивом, сходите в Вrasserie. Однако не забывайте, что выбор пива во Франции не такой уж большой, а цена его высока. Из разливного – Kronenbourg, а бутылочное представлено в основном немецкими и бельгийскими брендами.

Привыкли, что на обед обязательно должен быть суп? Тогда вам понравится Le Bar a Soupe, расположенный по адресу 33,rue de Charonne. За 12 евро вы получите один из 6 супов на выбор, салат или десерт, булочку и напиток: чай, кофе или вино. Это меню доступно шесть дней в неделю, кроме воскресенья.

Прогуливаясь по центру Парижа и осматривая основные достопримечательности: Триумфальную арку или Елисейские поля, – загляните в Monte Carlo, где за 12 евро вы насладитесь комплексным обедом из трех блюд. Доплатив еще пару евро, получите десерт.

Рестораны

Ресторанов в Париже множество, как дешевых, так и с заоблачными ценами. Если вас устраивает вариант «дешево и сердито», то отправляйтесь в Латинский квартал. Здесь за 10–20 евро вы получите комплексный обед из трех блюд. В минимальную стоимость входит суп (чаще – луковый), или блины, или мидии, затем идет горячее – что-нибудь простое, и наконец – десерт. Заказав лягушачьи лапки или другой деликатес, будьте готовы отдать 20 евро.

Внимание: воду в графине должны подавать бесплатно. Если с вас пытаются взять за нее деньги, проявите знание местных обычаев.

Если вы хотите насладиться изысканным обедом или ужином, приготовленным настоящими шеф-поварами, то поищите ресторан дороже и презентабельнее. В Париже есть три «мишленовских» ресторана с 3 звездами, 27 – с двумя и 25 – с одной звездой. При выборе обращайте внимание не столько на цены, сколько на отзывы других путешественников и наличие местных жителей, которые всегда знают, где лучше.

Полезные советы

Не забывайте о графике работы заведений общепита: они обычно закрыты по воскресеньям, а в будние дни открыты с полудня до трех часов дня и с 6 до 10 вечера. Некоторые крупные рестораны и кафе в местах скопления туристов работают до 11 вечера. Если же вам очень захочется перекусить с наступлением ночи, отправляйтесь в Le Pub Saint Germain – сытный ужин обойдется в 15–25 евро, однако, здесь шумно и тесно. Рядом с Елисейскими полями есть «мясное» заведение – La Maison de l’Aubrac. Цены здесь от приемлемых до высоких, но голодным вы точно не останетесь. Ресторан морской кухни L’ Alsace работает круглосуточно, правда, стоимость ужина на одного обойдется минимум в 50 евро.

Если найти подходящее кафе не удается, особенно в центре, или все места заняты, зайдите в ближайший маркет, купите багет, сыр, бутылочку вина и устройте пикник на зеленой лужайке – быстро, вкусно, недорого и романтично.

Обедая в ресторане или кафе, обратите внимание, есть ли в меню слова menu или formula – они означают, что здесь подают комплексный обед, который позволит вам сэкономить.

Если вы попадете в Париж на Рождество, то обязательно загляните на один из рождественских базаров – там вы обязательно найдете много вкусной еды по смешным ценам.

Будьте аккуратны в Париже, исследуя французскую кухню, – после путешествия, вам, скорее всего, захочется сесть на диету. Но это того стоит!

OmniWorld > Франция > Заметки >

Климат во Франции

​Климат во Франции заметно отличается в каждом регионе из-за влияния морей и океана, а также горных массивов, но в целом его можно назвать умеренным: здесь не будет удушающей жары летом и резких заморозков зимой, что, несомненно, влияет на популярность Франции среди туристов со всего мира.

Марсель

Белоснежные лайнеры, отправляющиеся в круизы по Средиземному морю и в Африку, рыбацкие лодки, каждое утро стартующие в поисках очередного, и надо заметить, немалого улова, отличные пляжи, предлагающие не только стандартный набор услуг отдыхающим, но и возможность прокатиться на каяке или пройтись под парусом, – так встречает гостей второй по значимости и величине город Франции – Марсель. Немало в этом городе арабских деликатесов и другой экзотики – недаром он считается воротами в Африку.

Тулуза

Город с богатой историей и оригинальной архитектурой, один из самых ярких и романтичных городов Франции, Тулуза поражает смешением традиций и стилей. Римские руины, древние соборы и церкви с восхитительными витражами, изящные особняки нежно-голубого цвета и дома из красного кирпича – город поражает своим неповторимым колоритом. А еще каждая из его площадей и улочек пронизана историей: здесь был казнен герцог Анри де Монморанси – самая громкая казнь в стране; в старинном монастыре – Музее августинцев – хранятся полотна известнейших французских художников.

Французская кухня: вековые традиции и значение для мировой кулинарии

Французская кухня, в современном понимании, — это изысканное сочетание уникальной технологии приготовления и продуманная подача. Замысловатые кулинарные рецепты заслуживают потраченного на них времени. Впечатляют ароматные супы, нежнейшие блюда из мяса и морепродуктов в разнообразных соусах и заливках, великолепные воздушные десерты.

Французская кухня давно стала олицетворением особого подхода к приготовлению и употреблению пищи. Она отличается многообразием рецептов, изысканным сочетанием ингредиентов, аутентичным вкусом блюд. Французские названия кухни оказали огромное влияние на мировую гастрономию. Омлет, бульон, котлета, фрикаделька известны хозяйкам любого уголка земного шара. Каждый француз склонен считать себя выдающимся кулинаром, виртуозно готовит блюда высокой французской кухни, а секреты приготовления фамильных рецептов передает по наследству.

Классическая французская кухня условно подразделяется на традиционную, региональную и высокую, что позволяет рассматривать ее в разных аспектах.

По страницам истории

Приготовление блюд французской кухни гармонично сочетает два начала: простые продукты и изысканная подача. Основа этой особенности — в историческом соответствии. Природные богатства: леса, полные дичи, водоемы с разнообразной рыбой, морепродукты, обильно растущие овощи и фрукты, — давали огромное преимущество народу в составлении богатого ежедневного рациона.

Предки современных французов, галлы, любили основательно подкрепиться жаренным на костре диким поросенком, гусем или зайцем и считали абсурдной кухню близких соседей: римлян, тратящих время на добычу язычков соловьев или мозгов страуса.

Крестьяне и жители городов предпочитали простые рецепты французской кухни: каши и бобы, свежие овощи, рыбу, домашний сыр. Горячие блюда щедро поливались соусами на основе чеснока и лука. Много потреблялось ржаного хлеба.

Список блюд французской кухни для знати был гораздо шире.

Слуги бесконечно сновали между столов, подавая горы дичи, рыбы и мясных блюд. Яства были настолько разнообразными и сложными в приготовлении, что многие просто смешивали содержимое разных тарелок и употребляли подобный «винегрет».

В конце XVII века французы же изобрели ресторан — место, в котором прохожих приглашали отдохнуть, восстановить силы и отведать лучшие рецепты французской кухни.

За два следующих века знаменитые повара возвели кулинарию в разряд высокого искусства. Изысканные блюда французской кухни отличались фееричной подачей на специально оформленных постаментах, в виде многоярусных башен, среди съедобных фонтанов.

Географически Францию относят к странам Средиземноморья. Об особенностях кухни этих стран читайте здесь. Также советуем вам узнать, по каким параметрам различают кухни мира, из этой статьи.

Особенности и пикантные моменты

Современные рецепты блюд французской кухни включают множество приправ. Традиционно, к ним относят свежую и сушеную зелень. Очень популярна смесь «прованских трав», состоящая из орегано, базилика, тимьяна, розмарина, мяты, майорана. Часто используются острый зеленый лук, чеснок, эстрагон.

Многие национальные блюда французской кухни стали настоящими символами Франции. Вспомните хрустящий длинный багет, прожаренный антрекот, насыщенный мясной бульон, тягучее фондю, нежное крем-брюле, трюфели и эклеры. Перечислять можно до бесконечности.

Один из самых распространенных в мире видов завтрака, чашечка кофе с круассаном, имеет французское происхождение.

Сегодня любой европейский ресторан использует рецепты салатов французской кухни. Всему миру известны нисуаз и салат с рукколой и яйцом пашот.

Знаменитый луковый суп, представляющий рецепты изысканной французской кухни, растопит сердце даже ярых противников репчатого лука.

Нежнейшее фуа-гра способно произвести ошеломляющий эффект на того, кто впервые ее попробовал. Разные рецепты высокой французской кухни по приготовлению фуа-гра, помимо гусиной печенки, включают секретные добавки. Достоверно известно, что одна из вариаций рецепта содержит редкий черный трюфель в качестве пикантного ингредиента.

Обидное прозвище «лягушатники» французы заслужили за свою любовь к лягушачьим лапкам. Кулинарные рецепты французской кухни не обходятся без деликатеса, выращиваемого на специальных фермах.

Кухня провинций

Деление кухни по региональному признаку довольно условно. Часто рецепты, характерные для определенной провинции, относятся и к общеизвестным классическим рецептам.

И все же, регионы выказывают предпочтения в ежедневном рационе:

  • На юге страны широко распространены рецепты французской кухни в домашних условиях с использованием белого и красного вина, чеснока, пряных специй;
  • Для прибрежных районов естественно преобладание морепродуктов и рыбы;

  • Бургундия — родина знаменитой дижонской горчицы, здесь выращивают самых крупных в стране улиток;
  • Благодаря Лотарингии мир узнал о кише (в интернете популярны видеорецепты французской кухни, где пирог со сложной начинкой заливается нежным омлетом);
  • В Бретани придумали крепы: тонкие блинчики с разнообразной начинкой. Здесь популярна французская кухня с курицей;
  • Эльзасцы обожают готовить свинину. Белокочанная и цветная капуста, листовой салат — любимые овощи во французской кухне этого региона;

  • Нормандия — родина камамбера.

    Здесь в меню французской кухни часто включают морепродукты, блюда из яблок, широко используют сливки.

Региональная французская кухня в картинках — это карнавал красок. А ароматы представляют невообразимое смешение оттенков: травы и горячая сладкая выпечка; запахи моря и молодое вино; один из 500 видов сыров и луковый конфитюр.

Виноделие и кулинария

Виноградное вино, коньяк или ликер, приготовленные из распространенного на данной местности сорта, активно используются в кулинарии. Недаром, рецепты французской кухни с фотографиями, в качестве иллюстрации сопровождаются бокалом изысканного напитка.

Вино служит основой соусов и маринадов, входит в составы супов и десертов, в нем отваривают рыбу и выдерживают фрукты. Четких правил по применению красных или белых вин нет. Лучшие блюда французской кухни часто имеют в составе сухие и полусухие виноградные вина, придающие кисловатую свежесть.

Красота, изысканность, неповторимый вкус блюд — результат вековых гастрономических экспериментов. Современным любителям кулинарии доступны лучшие рецепты французской кухни бесплатно.

Французские блюда на русском

Предлагаем вам ознакомится с переводом французского меню. Поскольку в ресторанах любят “заворачивать” названия блюд в длинные словосочетания, порой бывает практически невозможно распознать блюдо.

Зная названия основных ингридиентов вам будет легче ориентироваться в меню. Надеемся данная статья поможет перевести французское меню на русский язык.

Menu du joir – дневное обеденное меню, как правило, действительно только в рабочие дни.

Кстати, если вы выбираете комплексный вариант, вы существенно экономите. Как правило, в набор по фиксированной цене предлагается закуска, основное блюдо и десерт.

Редко туда входят напитки, поэтому их оплачивать придется отдельно. Пусть вас не смущает, что в качестве основного блюда часто предлагают салат, ведь наличие разнообразных ингридиентов, мясных, бобовых, делают их сытными, и, порой одного салата вполне достаточно для полного насыщения.

Как правило, комплексное меню расписывается на отдельной странице, имеет различные варианты. То есть каждый раздел – закуска, основное блюдо, десерт – предоставлен в нескольких вариантах на выбор.

Некоторые рестораны дублируют меню на английском языке, но это бывает крайне редко.

Основные термины

L’Apéritif — быстрая закуска не требующая долгого ожидания
Entrées — основные закуски
Plat — основное блюдо
Soupe — суп
Salade — салат
Dessert — десерт
Fromages — сыры
Pause salée — соленые закуски
Pause sucrée — сладкие закуски
Garnitures — гарниры
Boisson — напитки
Viandes — мясо и птица

Супы:

Gratinée à l’oignon — луковый суп
Velouté de légumes — овощной суп
Soupe à loseille — щавельный суп

Мясо и птица

Foie gras de canard — утиная фуа-гра
Foie Gras — гусиная печень
Magret de canard — утиное филе
Pavé de Bœuf,Filet de boeuf — говяжье филе
Escalope de Veau — эскалоп телячий
Cotes d’AGNEA — ребра ягненка
Confit de canard — утиный конфит
Brochette donglet grillé — говяжьи шашлычки на шпажках
Rognon de veau — телячьи почки
Coeur de Rumsteac — ромштекс
Médaillon de veau — медальон из телятины
Entrecôte — антрекот
Foie gras de canard — утиная печень
Carré d’agneau — каре ягненка
Tartare de BOEUF — сырая рубленная говядина
Magret Fumé — копченое утиное филе
Tête de veau — телячьи щеки
Gésiers de volaille — утиные желудки

Грибы:

Champignons — шапиньоны
Chanterelles — грибы лисички

Сыры:

De chèvre — козий сыр

Рыба

Saint Jacques — морские гребешки
Loup — морской окунь
Saumon — лосось
Lieu — сайда
Cabillaud — треска
Daurade — дорада, Daurade royale — дорада королевская
Sole — камбала
Gambas,Rôties — королевские креветки
Pecheur — уха
Ravioles de langoustine — равиоли из лангустов
Filet de rouget — барабулька, султанка
Filet de sole meunière — филе европейского морского языка, или европейской солеи
Fruits de Mer — морепродукты

Гарниры:

Risotto verde — рис ризотто
Linguine — спагетти
Tagliatelles — лапша
Penne – другие макаронные изделия
Haricots Vert – стручковая фасоль

Деликатесы

Fine de Claire — устрицы
Moules Farcies — фаршированные мидии
Poêlée d’Escargots — жареные улитки
Raviolis — французские пельмени с различной начинкой
Cuisses de grenouille — лягушачьии лапки

Десерты

Moelleux au chocolat — шоколадный десерт
Tourtières aux pommes ( et aux pruneaux) — яблочный пирог (с черносливом)
Crêpe — блинчики
De sorbets — щербет
Crème brûlée — крем брюлле
Panna cotta — Панна-котта
Tartelette — пирожное
Glace — мороженное
Crème Caramel — карамельный пудинг
Mousse au Chocolat- шоколадный мусс
Fraises — клубника
Chantilly — сливки
Fruits Frais — свежие фрукты
Nougat glace — нуга
Coulis — сироп
Fruits rouges — лесные ягоды
Profitrolles — профитроли
Сhocolat chaud — горячий шоколад
Tirami-su Maison — тирами-су

Напитки

boissons fraîches — холодные напитки
boissons chaudes — горячие напитки
100% jus frais maison — свежевыжатый сок
bières – пиво, bières bio — органическое пиво
vins — вино

Обновлено: 29.12.2017

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *