Достопримечательности Нижнего Тагила

Один из самых крупных промышленных центров Урала, Нижний Тагил славится на весь мир, прежде всего, своим высококачественным металлом. Недаром его называли «железной столицей России». Интересно, что именно нижнетагильский металл использовался при строительстве знаменитой Статуи Свободы в Нью-Йорке.

Это старейший российский центр горнозаводского дела, основанный в 1722 году династией Демидовых по Указу Петра Первого для укрепления военной и технической мощи России. Именно здесь начали производить первые в России паровозы. Непростая история Нижнего Тагила напрямую связана с разработкой месторождений магнитного железняка, меди и золота, а также со строительством чугуноплавильного и железоделательного заводов. Неудивительно, что и основные достопримечательности города связаны с горнозаводским делом. Так, одной из главных достопримечательностей Нижнего Тагила сегодня является музей-завод – единственный в мире.

Музей-завод им. Куйбышева

Этот уникальный музей-завод был основан в 1989 году на месте металлургических цехов завода им. Куйбышева. Он представляет собой гигантский музей под открытым небом, в котором экспонатами являются в прошлом действующие корпуса Доменного, Мартеновского и Прокатного заводских цехов, домны, огромные заводские трубы, старый паровоз, возивший руду, водонапорная башня. Этот завод – сердце города. Первый демидовский чугуноплавильный и железоделательный завод был построен здесь ещё в 1725 году.

С него началось развитие города, его слава и мощь. С тех далёких времён сохранились и водяные лари, и доменный корпус, и датированные 1892 годом мостовой кран, и водяная турбина.

Всё это сегодня можно увидеть в единственном в России и в мире гигантском заводе-музее индустриальной культуры. А ещё – познакомиться с историей завода и технологией металлургического производства. Зрелище действительно впечатляющее. Сегодня этот завод-музей, в числе других нижнетагильских музейных учреждений и достопримечательностей города, входит в состав многопрофильного Государственного музейного объединения «Горнозаводской Урал».

Музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

Это важная достопримечательность Нижнего Тагила и всего Уральского региона округа, крупный научно-исследовательский и культурно-исторический центр, включающий в себя 10 музейных учреждений, в том числе историко-краеведческий музей, расположенный на проспекте Ленина. Познакомиться с его экспонатами можно уже на улице – здесь, у стен музея, под открытым небом находится и легендарная глыба железной руды, копия знаменитого «паровоз Черепановых», и нижнетагильский танк Т-34. А во дворах около здания музея можно увидеть другие не менее интересные экспонаты, в том числе заводскую продукцию и раритетную технику.

Памятник Черепановым в Нижнем Тагиле

Есть в городе и памятник тем самым отцу и сыну Черепановым, которые изобрели первый российский паровоз – Ефиму Алексеевичу и Мирону Ефимовичу Черепановым. Он был воздвигнут на Театральной площади в ноябре 1956 года по проекту А. В. Сотникова и стал одной из важных нижнетагильских достопримечательностей.

Сторожевая башня на Лисьей горе

А самым, пожалуй, знаменитым сооружением Нижнего Тагила, его архитектурной и исторической достопримечательностью является Сторожевая башня, расположенная на самой высокой точке города – Лисьей горе.

Её возраст – почти 200 лет. Построенная в 1818 году, она служила, скорее всего, для наблюдения за городом. Существует и другая версия использования этого древнего здания – в качестве обсерватории.

Александро-Невская церковь на Гальянке

В числе архитектурных достопримечательностей Нижнего Тагила стоит отметить церковь Александра Невского, заложенную в память об отмене крепостного права в 1862 году. Строительство её завершилось в декабре 1877 года. Тогда же церковь на Гальянке в псевдорусском стиле была освящена во имя великого благоверного князя Александра Невского. Специально для этого храма был изготовлен большой шестиярусный иконостас, образа в который вписал местный художник В. П. Худояров. К сожалению, во время гражданской войны храм был повреждён и закрыт на длительный период. Его реставрация началась в 1988 году, а в 1989 он был возвращён верующим.

Музей истории подносного промысла

Славится Нижний Тагил на весь мир и своими подносами. Первые из них начали изготавливать из металла ещё в XVIII веке. Тогда для их изготовления использовали только самые простые и необходимые инструменты: циркуль, зубило, ножницы по металлу и паяльник. Чуть позже в арсенале мастеров появились инструменты, необходимые для росписи, и расцветали на подносах красивые пышные букеты, витиеватые орнаменты и пейзажи. К середине XIX века подносный промысел так разросся и набрал таких оборотов, что на смену мастерским пришла мануфактура, а ручной труд заменили машины. В начале ХХ века в городе было запущено более 20 кооперативов и фабрик по изготовлению подносов, в которых работало от нескольких десятков до сотни человек.

Историю нижнетагильских подносов, ставших одной из главных достопримечательностей и визитных карточек города, можно узнать в музее подносного промысла. Здесь собраны сотни интересных экспонатов, многие из которых могли бы выставляться в художественных музеях. Здесь же – уникальные фотографии, отображающие процесс создания подносов.

.

.

Перейти к основному содержанию

Translate this

Достопримечательности Нижнего Тагила не так разнообразны, как в больших городах, однако крупнейшему промышленному центру Урала есть, что показать. Среди мест, куда сходить в Нижнем Тагиле любопытно путешественникам, особенно выделяется изобилие разнообразных домов-музеев. История города началась с 1696 года, когда в горе «Высокой» нашли медную руду. Приказом Петра I тут поставили градообразующие заводы. Железо и медь с нижнетагильских заводов под маркой «Старый соболь» известна по всему миру, её применяли при строительстве Статуи Свободы, для строительства первых в России паровозов. Но самый расцвет культуры и промышленности пришелся на советское довоенное время.

В период ВОВ в Нижнем Тагиле произвели большую часть T-34 и 30% столь необходимой броневой стали.

Достопримечательности Нижнего Тагила.

Завод-музей предлагает посетителям пройтись и посмотреть, как некогда работал крупнейший при Урале металлургический завод. Это уникальный для России и мира музей. В Нижнем Тагиле имеются и многие другие музеи: изобразительных искусств, краеведческий, бронетанковой техники, природы и окружающей среды.


Очень интересны дома-достопримечательности Нижнего Тагила. Дом Демидова, комплекс зданий с интересной историей, где сейчас расположилась экспозиция «Горнозаводской Урал». Демидовская дача представитель уникального для города неоготического стиля. Великолепный образец деревянного русского зодчества – дом старателя Соколова. Рядом с ним стоят старинные особняки купцов Голованова и Серебрякова.
Дом купца Кокушкина интересен центральным фасадом, богато украшенным в стиле эклектики. Сходите к зданию, где некогда жил купец Хлопотов на улице Ленина и работал первый в Нижнем Тагиле кинотеатр, на втором этаже располагалась лучшая гостиница города. Фасад здания привлекает любителей посмотреть на архитектуру начала XX века. В Строгановском доме месяц прожил Мамин-Сибиряк, а потом горняки, сейчас эта историческая достопримечательность сильно обветшала. Дом торговца Лебедева выстроен из декоративного кирпича, использовали рельефную кладку, от которой остался красивый карниз. Зданию всего сто лет, хотя из-за отсутствия ухода, оно выглядит много старше. Эти и другие дома доказывают, что посмотреть в Нижнем Тагиле можно на множество любопытных строений и домов-достопримечательностей.

Куда сходить в Нижнем Тагиле спортсменам.

Идеальное место для тренировок и активного отдыха – спортивный комплекс «Аист», где расположены поля для тенниса, баскетбола, футбола, лыжные трассы, комплексы с трамплинами и прочее. Это можно назвать настоящим курортом для спортсмена. В Ледовом дворце Сотникова играет местная хоккейная команда, поболеть за которую приходят все жители города. Обилие спортивных площадок-достопримечательностей делает Нижний Тагил излюбленным местом для активного отдыха на Урале.


Горнолыжная база «Белая Гора» предоставит развлечения всем, кто любит отдыхать весело и бодро. Она работает 9 месяцев – именно столько времени гора покрыта снегом. Вас порадует развитая инфраструктура отелей, кафе, магазинов, многообразие вариантов: от спокойных склонов для новичков до сложнейших самоубийственных трас для настоящих профессионалов горнолыжного спорта. Трассы работают даже ночью благодаря яркому освещению. Развиваются услуги по проведению пейнтбольных матчей, прокату снегоходов, можно сходить в сауну, спа-салон, каток, тренажерный зал.

Что посмотреть в Нижнем Тагиле любителям природы.

Уютную прогулку обеспечит центральный парк отдыха, который разбили возле Тагильского пруда ещё две сотни лет назад. Он тянется от краеведческого музея до цирка. На западе парка густая роща с липами и берёзами, где можно сходить в кафе или на аттракционы. Восточная шумнее – там основная часть аттракционов, в том числе колесо обозрения, здесь выставлены скульптуры из металла и оборудован каскадный фонтан. Тут же стоит один из домов-достопримечательностей Нижнего Тагила, музей Алексея Бондина, в честь которого назван парк. Интересно посмотреть и на два старинных дома, где нынче обитает администрация парка.


Природа края также доказывает, что посмотреть в Нижнем Тагиле можно на потрясающие виды, особенно с гор в прошлом разрабатываемых промышленниками. В первую очередь, это касается горы Благодать, где более ста лет вырабатывалась медь, а сейчас на её вершине стоит памятник нашедшему залежи Степану Чумпину. Медведь-Камень – достопримечательность Нижнего Тагила, пользующаяся спросом у туристов. Здесь некогда зимовал Ермак, путешествуя по Сибири, а с горы, похожей на спину спящего медведя, открывается потрясающий вид на уральскую природу. У народов, живших в Нижнем Тагиле ранее, гора считалась священной. На Голом камне были найдены следы первобытных людей, их орудия труда и стоянки. Если хотите знать, куда сходить в Нижнем Тагиле для прогулок и пеших походов, то в городе обилие экскурсионных фирм, а вокруг и в черте самого Нижнего Тагила полным полно красивых и интересных мест.
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *