Главная  /  Россия  /  Северодвинск

Достопримечательности Северодвинска


Это второй по величине город Архангельской области и мощный военно-промышленный город-спутник столицы Севера. Северодвинск был основан в связи с пуском судостроительного завода № 402 (ныне завод «Севмаш»), строили его заключённые. Вместе с судоремонтным заводом «Звёздочка» (там ремонтируют те же подлодки и производят гребные винты и буровые платформы) он составляет дуэт градообразующих предприятий и грандиозную промзону. Если повезёт, можно издалека поглядеть на строящийся авианосец. Собственно, главная достопримечательность Северодвинска — это и есть эти два завода с огромными ангарами практически друг напротив друга через пролив, стапели и стоящие на них суда. Кроме того, на территории «Севмаша» видны купола Николо-Корельского монастыря, который был основан в 1417 году, задолго до появления Архангельска, и первым встретил англичан под руководством Ричарда Ченслера. Его, разумеется, закрыли при советской власти, а потом он оказался на территории завода, который решил его не ломать, а использовать. В монастыре были похоронены сыновья новгородской правительницы Марфы Борецкой, утонувшие при подозрительных обстоятельствах в 1471 году в Белом море. Монастырский ансамбль включает Успенскую церковь (1664—1667), Никольский собор (1674) с колокольней (1700), и в этих строениях располагаются некоторые подразделения завода.

Сам город Северодвинск отличается продвинутой архитектурой брежневского периода и деревянными домами сталинской и хрущёвской эпох, которые мало где ещё встречаются. Центральная площадь Победы украшена памятником Ленину (1988) и Домом корабела (1964) — советским Дворцом культуры с потрясающими по масштабу витражами. Рядом в сквере у мэрии — белокаменная со шлемовидным золотым куполом и цветными витражами часовня Александра Невского (2006). По проспекту Ленина вы от площади можете выйти сначала к парку, а потом к проходной «Севмаша», его заводоуправление — длинное мрачно-коричневое здание в духе сталинских 40-х годов, перед которым стоит ещё один Ленин (1960). В противоположную сторону проспект приведёт к площади Ломоносова, Повернув тут направо, можете совершить марш-бросок по улице Ломоносова до площади Корабелов (она же площадь Пашаева) — торжеству позднесоциалистического городского строительства. Образцово-показательный простор, обрамлённый белокаменными многоэтажками в центре, чётко фиксирует скульптурно-мемориальная композиция «Мир и труд» (1988) — три стилизованных флагштока 30-метровой высоты, называемые в народе «шашлыком», и памятником Жертвам Перестройки.

В городе есть также спальный район острова Ягры — туда ведёт мост через протоку (автобус № 10). Там же находится второй крупный завод «Звёздочка», и туда же надо ехать, если вы хотите попасть на настоящий беломорский пляж. Он и оформлен в соответствующем стиле, почти курортном, его обрамляет стройная череда девятиэтажек. Если светит июльское солнце, то возможна иллюзия как минимум Балтийского моря, как максимум — Средиземного. Можно даже купаться — вода на поверхности прогревается неплохо, во всяком случае, вполне могут почувствовать себя в своей тарелке питерцы, привыкшие к Финскому заливу. Дно очень пологое, и чтобы достичь глубины, нужно пройти метров 50—60. На острове Ягры также есть прекрасный сосновый бор.

В Северодвинске два завода и два круизных лайнера: «Севмашу» принадлежит теплоход «Алушта», который по пятницам с конца июля по середину сентября совершает трёхдневные круизы на Соловки, а «Звёздочка» обладает ретроэксклюзивом в виде колёсного парохода «Н. В.

Гоголь», который был построен в 1911 году в Сормове и летом ходит в круизные рейсы на Сольвычегодск и Великий Устюг. Из Архангельска в Северодвинск обычно ездят маршрутками от автовокзала, в пути менее 1 часа. Есть прямой поезд из Москвы. В городе курсируют автобусы и маршрутки.

Подборка учебных заведений в Северодвинске, куда можно пойти учиться после 9 класса. Советы и рекомендации по выбору учебного заведения.

После 9 класса у ученика появляется сложный выбор:

  1. Продолжить обучение в школе переходя в 10 класс, получить полное среднее образование и только потом пойти в ВУЗ.
  2. Получить специальное профессионально образование поступив в колледж, техникум или училище и потом сразу пойти работать по специальности, либо продолжить обучение в ВУЗе.

Если вы решили после 9 класса получать профессиональное образование, то это хороший выбор.

На кого пойти учиться после 9 класса

На сегодняшний существуют сотни, если не тысячи профессий, которые можно получить с помощью техникумов, колледжей и училищ – от слесаря и маляра до бухгалтера и медицинского работника, и одной статьи не хватит, чтобы разобрать их все.

При выборе профессии обязательно следуйте личным предпочтениям, а не советам родственников и знакомых, тем более не поддавайтесь на уловки «за этой профессией будущее», «ты сможешь много зарабатывать», «такие специалисты всегда будут нужны».

Выбирайте будущую профессию с душой, но не импульсивно, взвешивайте каждую мелочь.

И помните, что вы можете в любой момент изменить свой путь и начать изучать что-то новое.

Список учебных заведений

Колледжи

Техникумы

Список подготовлен на основе открытых данных из сети интернет, если вы обнаружили неточности в описании и/или контактых данных организации, то сообщите нам об этом, используя форму обратной связи.

Если вы захотите продолжить обучение в ВУЗе по той же специальности, на которой обучались в техникуме или училище, то у вас будет огромное преимущество перед теми, кто получил только полное общее образование:

  • во-первых, у вас уже есть багаж полезных знаний;
  • во-вторых, скорее всего у вас уже будет реальная практика (в лабораториях учебных заведений, а у многих и на реальных рабочих местах), а это многое значит при поступление в высшее учебное заведение.

Профессии будущего

В связи с бешеной скоростью развития технологий появляется огромное количество различных профессий, до которых государственные учебные заведения в Архангельской области доберутся ещё не скоро, но специалисты в этих развивающихся областях нужны уже сегодня.

Здесь вам помогут различные узкопрофильные курсы, которых огромное количество. Мы можем порекомендовать для жителей г.Северодвинск следующие обучающие онлайн платформы:

  • https://netology.ru – огромное количество курсов по маркетингу, программированию, машинному обучению, бизнесу, управлению и т.п.

    Помогают с дальнейшим трудоустройством в крупные компании

  • https://geekbrains.ru, https://ru.hexlet.io и https://htmlacademy.ru – самые популярные сервисы для изучения программирования на русском языке
  • https://www.cybermarketing.ru и http://www.topexpert.pro – обучение интернет-маркетингу, SMM, SEO и веб-аналитики
  • http://welcome.stepik.org/ru, https://openedu.ru – хорошие образовательные платформы с онлайн-курсами по различным тематикам
  • https://4brain.ru – развитие памяти, скорочтения, критического мышления, финансового управления и многое другое
  • https://postnauka.ru – отличные лекции от специалистов в различных областях. Один из самых лучших сервисов для открытия новых знаний
  • https://www.intuit.ru – старый проект, содержит в себе огромное количество лекций и курсов

Похожие инструкции:

Вам будет интересно:

Филиал Архангельского медицинского колледжа в г. Северодвинске

Адрес:

164521, Архангельская область, г. Северодвинск, пр. Беломорский, д. 76

Телефоны:

(8184) 56-67-44

Северодвинский техникум управления и информационных технологий

Адрес:

164500, Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Комсомольская, д. 34

Коммерческая школа (техникум)

Адрес:

164501, Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Индустриальная, д. 39

Телефоны:

(81842) 56-76-50

Внимание! Если у Вас остались вопросы по данной статье, вы можете получить консультацию юриста.

Первая консультация БЕСПЛАТНО. Оставьте свой вопрос в форме ниже:

«Мужчины любят глазами, а женщины – ушами» — гласит народная мудрость.

Но не каждый мужчина отличается талантом услаждать слух возлюбленной ежеминутно, поэтому приходится прибегать к другим вспомогательным средствам – удивлять, что-то показывать, куда-то водить, что-то дарить – в общем, кто во что горазд.

Поразмыслив немного, мы поймём, что город Северодвинск просто изобилует количеством мест, где прекрасному полу будет приятно провести время. Конечно, если о девушке Вам мало что известно, то вести её в какое-то экстраординарное заведение опасно.  На этот случай лучше всего подойдут кафе, парки, кинотеатры. Вопрос кафе лучше всего изучить заранее – отзывы в интернете, рекомендации друзей. То же касается и кинопремьер – продумайте выбор жанра и оцените актёрский состав, от этого будет зависеть впечатление, которое останется у девушки и о фильме, и о Вас. Парк – самый доступный вариант. Если позволяет погода, то может получиться вполне приятная прогулка на свежем воздухе, но это в том случае, если Вас не сильно смущает ситуация, требующая увлечённой беседы.

Если набор предпочтений девушки Вам известен, то не стесняйтесь на эксперименты. Кто ищет, тот найдёт, поэтому просмотрите как следует афишу городских мероприятий, и город Северодвинск Вам подскажет решение – будь оно музыкальным, театральным, спортивным, интеллектуальным или эстетическим. Главное то, что вы проведёте это время вместе, и у вас уже появятся общие темы и воспоминания (даже если они окажутся не совсем удачными).

Так бывает, что на первый план выходит задача – удивить. Если дело обстоит именно так, то необходимо вложить в это мероприятие душу, то есть приложить именно те усилия и знания, которые глубоко важны именно Вам. Например, город Северодвинск, наверняка, имеет какие-то особо притягательные или памятные для вас места – это может быть школьный двор, старинное здание или необычная постройка, спортивная площадка или любимая аллея. Отведите её туда, расскажите, что вы чувствуете, находясь здесь, с чем связано это место, а если этих мест много, то можно провести целую экскурсию в ваше прошлое или настоящее.

Конечно, если есть вдохновение, а если его нет, то наверняка читатели данной статьи могут поделиться с нами своим опытом и подсказать: куда же стоит сводить девушку в нашем городе?

Читайте также

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *