Главная / Дания / Достопримечательности Дании

Достопримечательности Дании

Королевство Дания — государство с равнинным рельефом, расположенное в Северной Европе. Уже мало кто помнит настоящих датских викингов, которые держали в страхе портовые города средневековой Европы, лишь единицы восточнославянского населения были в луна-парке Тиволи, что в Копенгагене. Кстати, конструктор "лего" был придуман именно в Дании.

Благодаря выгодному для рыбной ловли географическому положению Дании, эта отрасль играет ведущую роль в экономике страны (4-е место по вылову рыбы в Европе. Приятный момент: Россия занимает 1-е место!). На сегодняшний день Дания славится своим бережным отношениям к памятникам старины, ввиду чего каждый год страна принимает около 4 млн туристов из Западной Европы. Если подробно рассмотреть Данию с точки зрения географии, то можно сказать, что это южное и самое маленькое по территории государство в Скандинавии. Страна граничит только с Германией. Всю территорию Дании омывает Норвежское море, дальше, чем на 50 км от которого, не живет ни один датчанин.

Культура Дании насыщена народными традициями и обычаями. Многие географы утверждают, что все культурные ценности датчан были взяты из других, близлежащих и превосходящих Данию по территории государств, но это не так. Уникальность культуры этой страны прослеживается в народных танцах, музыке, в сказках Ганса Христиана Андерсена и т.д. Хотелось бы уделить особое внимание творчеству датского поэта-философа Пита Хейна: он написал около 7000 груков (афоризмы) на датском языке и около 400 на английском. Еще одна знаменитая фигура датской культуры — величайший композитор Карл Нильсен, написавший около 100 музыкальных произведений. Также в Дании высоко почитается театральное искусство.

Как было сказано выше, достопримечательности Дании — еще 1 конек, привлекающий толпы туристов. Взять, к примеру, остров Зеландия, который относится к Дании, это самый крупный остров Балтийского моря. На этом острове широко раскинуты дубовые и буковые леса, там расположено множество необычайно красивых озер и равнин. На восточном побережье Зеландии располагается столица Дании, город Копенгаген, прогуливаясь по улицам которого можно лицезреть живописные элементы архитектуры.

Хотелось бы обратить ваше внимание на город-музей "Ден-Гамле-Бю", что в Орхусе.

Этот старинный мини-городок включает в себя 75 построек старого типа, возраст которых около 400 лет. Ден-Гамле-Бю является одной из самых главных достопримечательностей Датского Королевства. В этом маленьком старинном городке есть все: небольшой порт, торговая лавка, кузница, мастерская и старые мельницы, а по ее малым улочкам куда-то спешат экипажи и упряжки. На постоянной основе в этом городе никто не живет. Еще 1 заметная достопримечательность Орхуса — кафедральный собор Святого Климента. Всякий турист удивится, увидев длинный неф этого собора, высота которого составляет 96 м.

Он был построен еще в 1201 году. В 1330 году собор был "избит" большим пожаром, его поврежденные части долгое время пролежали в руинах. Примерно в 1500-ых годах собор был возведен заново.

Также хотелось бы отметить еще некоторые достопримечательности, которые не мешало бы посетить:

  • Круглая башня;
  • Зоопарк Копенгагена;
  • Новая гавань в столице Дании;
  • Замок Росенборг;
  • Городская Ратуша Копенгагена;
  • Дворец Амалиенборг;
  • Замок Кристианборг.

Цены на отдых

Что касается финансовой части отдыха в Дании, то придется раскошелиться! Не так давно эта страна была признана самым дорогим государством-членом ЕС. Средняя цена на 3-звездочный отель в столице — около 5000 рублей в сутки. На цены отелей 5 звезд даже смотреть страшно — около 13000 рублей в день! С питанием в копенгагенских кофе уж куда ни шло — 500-600 рублей за шведский стол (относительно недорого). Однако пиво и сигареты — очень дорогая роскошь. Пешая экскурсия по Копенгагену выйдет примерно в 1700 рублей, а экскурсия в замок Фредериксборг — 1800 рублей. Так или иначе, потраченные средства себя полностью оправдают! Дания ждет вас! Приятного отдыха!

Видео

Фото: visitdenmark.co.uk, travel.allwomenstalk.com,
travel-destination.net, 10best.com

Отели Дании

Дания – это жемчужина скандинавского полуострова… Небольшое Королевство Дании считается сокровищницей культур и великих исторических событий. Эту, по истине, прекрасную страну можно посещать в любое время года. Столица Дании – Копенгаген дает возможность провести туристам отдых, словно в сказке. Местные достопримечательности Отдых в Дании туристы могут провести по-разному. Родителям предоставляется возможность подарить детям незабываемое приключение…

Достопримечательности Копенгагена

Попадая в Копенгаген, начинаешь ощущать таинственность любимых сказок, и вполне оправдано, ведь столица Дании является родиной Г.Х.

Андерсена, а знаменитая Русалочка представлена как символ города. Епископ Абсалон стал родоначальником нынешнего Копенгагена. Епископ принимал участие в различных сражениях, которые, как правило, венчались победой, основывал монастыри и воздвигал города, одним из самых значимых стал Копенгаген. Изначально нынешняя…

Дания – это небольшая европейская страна с богатейшей историей и природой. Состоит государство из 406 островов. Столицей является город Копенгаген.

В Дании большое количество замков, которые ждут туристов круглый год. Знакомство туристов со страной начинается с Копенгагена. Это приятный нешумный городок с многочисленными водными каналами, старинными каменными домами и узкими улочками.

Не обходится ни один путеводитель без знаменитого дворцового комплекса Амалиенборг.

Сегодня в нем расположена резиденция королевской семьи. Самая длинная пешеходная улица Копенгагена — Stroget. Это, к тому же прекрасное место для шопинга.

В городе проходит масса фестивалей и карнавалов. А утренний воздух многих улиц благоухает запахом свежего хлеба. Не меньшее количество туристов привлекает и самый старинный город Дании – Оденсе. В центре расположено большое количество пешеходных улиц, небольших уютных кафе и прекрасных витрин магазинов.

Стоит отметить также музей Андерсена, Собор святого Кнуда, Художественный музей, Музей Карла Нильсена и музей «Фюнская деревня». Недалеко от города расположен великолепный замок Эгескев. В северной Ютландии расположен четвертый по величине город Дании – Ольборг.

Известность он получил на весь мир благодаря производству знаменитой водки «Аквавит». Но, это не единственное, ради чего стоит посетить Ольборг. В городе интересная ночная жизнь. А более 300 ресторанчиков предлагают отведать свои фирменные блюда.

Городу более 1000 лет и его историческая атмосфера отражается в старинных переулках и улочках.

Недалеко от церкви Богоматери расположено большое количество великолепных зданий, многие из которых датируются 16-м столетием. Стоит посетить и прекрасный особняк Енса Банга.

Здание было возведено еще в 1624 году. А в 4 километрах от города расположен второй по величине в Скандинавии зоопарк. Самый известный лес в Дании – Ролд, некогда в нем промышляли разбойники. Недалеко от Ольборда расположено и несколько великолепных пляжей в северной Европе.

Немало достопримечательностей расположено и в городе Орхус. Это одно из старейших поселений в Дании. Это столица Ютландии и второй по величине город Дании. Расположен он на берегу широкого залива. Город является культурным центром, важным портом и университетским городком.

Главный экономический рост базируется на машиностроении, текстильной и пищевой промышленности. Некогда Орхус был поселением викингов.

Исторический центр города хорошо сохранился и по сей день. Большой интерес представляет и музей под открытым небом, который содержит более 75 реставрированных зданий. Крупнейшая церковь страны – Кафедральный Собор Святого Клемента.

Орхус имеет самую богатую разнообразную культурную жизнь в Ютландии. В числе прочих достопримечательностей – Концертный Зал, который является местом проведения многих культурных событий. А в первую неделю сентября в городке проходит ежегодный Фестиваль Орхуса.

Это одно из самых знаменитых культурных событий в Европе. В Дании немало и других замечательных городов. Чтобы ближе познакомиться с местными обычаями, традициями и укладом простых жителей, необходимо посетить маленькие города и поселения.

А тем, кто путешествует с детьми, стоит посетить датский аналог Диснейленда – Парк аттракционов Леголенд. Расположен он в километре от маленького городка Биллунд. Практически все дели, которые играют в лего, мечтают здесь побывать. Открыт Леголенд был в 1968 году и уже успел принять более 30 миллионов посетителей.

Путеводитель по Дании

Королевство Дания по праву считается одной из жемчужин Северной Европы. В этой стране неповторимое очарование приморских ландшафтов гармонично сочетается с изящной архитектурой городов, а старинные замки эпохи викингов – с креативными инсталляциями, образцами современного искусства. В Дании с ее богатой и древней историей, кварталами свободных художников и хиппи, многочисленными живописными островами и благоустроенными национальными парками каждый путешественник найдет для себя что-то особенное.

География

Территория Дании охватывает полуостров Ютландия и более 400 островов в акватории Балтийского и Северного морей (менее сотни из них сегодня являются обитаемыми). Страна имеет морские границы со Швецией и Норвегией, а ее «соседом» по суше является Германия. Датские ландшафты живописны и разнообразны – это и прибрежные низменности, и обширные сельскохозяйственные угодья, и густые лесные насаждения. На юге Ютландии находятся топкие болота, предусмотрительно огороженные надежными дамбами. В приморских районах и на островах можно полюбоваться величественными скалами и меловыми утесами. Восточные берега страны изрезаны многочисленными бухтами, как каменистыми, так и песчаными. Именно здесь находятся знаменитые фьорды – извилистые и узкие морские заливы с высокими скалистыми берегами.

Климат

Для Дании характерен умеренный морской климат с прохладными летом, не слишком суровой зимой и длительными периодами межсезонья. В холодное время года небо обычно затянуто облаками, зато весной и летом, которое наступает довольно поздно, много ясных и солнечных дней. Самым холодным месяцем года считается февраль, однако и тогда средняя температура редко опускается ниже 0 °C, хотя в сочетании с порывистым западным ветром такая погода может доставить много неудобств непривычным к морскому климату путешественникам. Летом в Дании не слишком жарко: в июле воздух обычно прогревается до +16 °С.

Достопримечательности и развлечения

Множество ключевых достопримечательностей Дании находятся в столице страны – Копенгагене. Прогуливаясь по живописным улочкам исторического центра, обязательно стоит посетить дворцы Амалиенборг и Христианборг, Городскую ратушу и замок Росненборг. За интересными впечатлениями также можно отправиться в крупный церковный центр государства – Роскилл. Когда-то этот город носил гордый статус столицы. Здесь туристов ждет старинный собор, построенный в XII веке, уникальный Музей кораблей викингов и епископский дворец.

Многих гостей Дании привлекает замок Кронборг: говорят, именно в нем жил прототип шекспировского Гамлета. Если Вы решили посетить эту достопримечательность в Хельсингёре, можете попутно заглянуть в Музей судоходства, полюбоваться церковью Святого Олафа и кармелитским монастырем.

Дания влечет к себе не только поклонников древней истории. К примеру, на острове Зеландия найдется все необходимое для развлечений и спокойного отдыха у побережья: многочисленные удобные пляжи, высококлассные отели, современные яхт-клубы, модные дискотеки и бары. Если Вы предпочитаете проводить отпуск активно, стоит отправиться на остров Лоллан, который уже давно облюбовали поклонники рыбалки, велотуризма и водных видов спорта.

Кухня

Национальные датские блюда – прекрасный образец классической скандинавской кулинарии. Основным ингредиентом множества местных угощений являются различные виды рыбы. Особую популярность у датчан завоевали лосось, сельдь, угорь и камбала. Морепродукты в Дании используются для приготовления супов, закусок, салатов, запеканок и многих других блюд, за исключением лишь десертов. Рыбу традиционно подают в вяленом, копченом, вареном и соленом виде.

Королем кухни в Дании называют бутерброд, или смёрребрёд. Если в остальной Европе он подается лишь в качестве закуски, то здесь это вполне может быть и основным блюдом. Обязательно попробуйте датские многослойные бутерброды с разнообразными начинками. Только не стоит пытаться откусить все сразу: эти огромные кулинарные шедевры принято есть послойно при помощи ножа и вилки. В Дании найдутся бутерброды на любой вкус – с морской рыбой, жареным мясом, свежими овощами и т. д.

Особой гордостью Дании является необычный десерт «рёд-грёз-мез-флёзе» – очень густой суп-кисель, который чаще всего подается со взбитыми сливками. Не менее вкусны аппетитные супы из клубники и ежевики, знаменитые абрикосовые пирожные и нежные яблочные пироги со смородиновым желе. Поклонникам кулинарной экзотики также стоит отведать сладкие колбаски, заправленные рисом и изюмом.

Отели

При получении шенгенской визы для въезда в страну Вам обязательно понадобится подтвержденная бронь отеля. В Дании существуют две категории гостиниц:

  • Hotel – классические отели, предлагающие туристам питание помимо завтрака. В этой группе представлены гостиницы всех категорий – от 1 до 5*.
  • Hotel Garni – отели, в которых нет питания помимо завтрака. Это более бюджетный вариант размещения, в данной группе нет 5-звездочных гостиниц (максимум 4*).

Датские отели считаются достаточно дорогими.

В 2010 году средняя стоимость номера в стране составила 117 евро.

Путешествие по стране викингов

Особую романтику и очарование Дании придают многочисленные памятники истории, сохранившиеся до наших дней со времен викингов. Непременно стоит посетить хотя бы один-два из более чем дюжины древних замков. Некоторые крепости неоднократно перестраивались, другие являются стилизацией и относятся к XVI-XVII веку, но есть и настоящие старинные фортификационные сооружения, созданные викингами. В их числе Хамерсус (о. Бронхольм) и датские круговые замки. Ознакомиться с наследием суровых северных воинов, когда-то наводивших ужас на всю Европу, можно в Национальном музее Копенгагена. Здесь эпохе викингов посвящена обширная экспозиция. Еще одной интересной достопримечательностью, связанной с ранней историей Дании, являются рунные камни из Джеллинга, которые датируются IX веком.

Дания — государство в Северной Европе и имеет «правильное» название Королевство Дания. Как и в каждом «королевстве» есть свои интересные факты, которые многие и не ведают.

Давайте приоткроем занавес в «таинство» и познакомимся с самыми важными. И так интересные факты о Дании.

До XIX века Дания «правила парадом» всей северной Европой.

По показаниям исследованиям, проведенных в Лестерском университете Англии, датчане — самые счастливые люди. И безмятежные.

Самый крупный и «старый» по своим годам парк расположен именно в Дании, Копенгагене, и носит название Тиволи. А по некоторым данным, когда в это «сокровище» ступила нога Уолта Диснейя, он решил не уступать Тиволи и создал свои «развлекательные стены» — Диснейленд.

Конструктор LEGO был создан именно здесь. А переводится он «играйте хорошо» ( на датском «leg godt»).

Жители Копенгагена каждый день проезжают более 600 000 км на метро и почти столько же — велосипедом. Покупка автомобиля — недоступная роскошь для средне статистического жителя.

 

 

 

 

За приобретение такового нужно заплатить налог, а он, иногда, превышает саму стоимость автомобиля. Поэтому велосипед — самый удобный и лучший вид транспорта там.

При покупке карты Копенгаген (CPH:CARD), вы становитесь счастливым обладателем бесплатного проезда общественного транспорта. А так же, вы сможете посетить все достопримечательности, как исторические, так и развлекательные, со скидкой в 20%, а музеи (62 шт) — бесплатно.

В 2009 году Дания получила «награду», как самая экологически чистая страна мира.

Вот еще интересные факты о Дании. Самая длинная европейская улица, усеянная бутиками от известных дизайнеров, находится в Копенгагене и называется «Стрегет» ( Stroget ). Более того, все магазины Дании работают до 17.00 максимум до 18.00. Там, чем дольше будет «доступность покупки» для жителей — тем больше придется заплатить мзду правительству.

Прямо в центре Копенгагена есть морской бассейн, в который может «войти» около 600 человек сразу.

Недвижимость в Дании безумно дорогая и не всем по карману. Так, например, самая простая «однушка» может стоить около 100 000€, в которой еще и туалет будет один на несколько семей, а зачастую и кухня — одна, как в коммуналке.

В Дании до сих пор «цветет» бизнес на сдачу бутылок. Вот только не так, как это было раньше у нас, когда работали стеклотары; у них это можно назвать «пластикотары». Покупая, например, в магазине какую-то воду в пластике, стоимостью в 20 крон, мы заплатим 22.

А вот 2 кроны — это залог того, что можно получить обратно, сдав пластиковую бутылку в приемный пункт.

А еще, Дания — это выпечка. Самая разная и самая вкусная. Здесь ни одно утро не проходит у местных жителей без огромной кружки кофе и круасана.

Но, это никак не отражается на фигур датчан. Видимо потому, что 80% своего времени они проводят на ногах.

Видео: 10 интересных фактов о Дании

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Подробности
Категория: Страны
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *