Достопримечательности Парижа

Дом инвалидов в Париже – цитадель истории

Рубрика: Париж

Во времена правления Людовика XIV много французов погибало на полях сражений, а немалое количество вернувшихся живыми оставались инвалидами до конца своих дней. Чтобы облегчить им послевоенное существование, король в 1670 году распорядился построить в Париже Дом инвалидов, в котором бы могли жить заслуженные ветераны и инвалиды войны. В те времена это было одним из первых на континенте учреждений подобного рода. Функционирует заведение и сегодня, в его стенах проживает около сотни пенсионеров Вооруженных Сил Франции.

И пансионат, и музейный комплекс

Официальное название – Национальный дом инвалидов. Он отнесен к архитектурным памятникам и туристическим достопримечательностям французской столицы. Ведь здесь находятся несколько крупных музеев (к ним мы еще вернемся), а также некрополь для военнослужащих.

Своим обликом Дом инвалидов обязан Либералю Брюану, придворному королевскому архитектору. Именно он спроектировал его в тогдашнем пригороде Парижа Грёнеле. Строительство богоугодного заведения началось через год после того, как Людовик XIV об этом распорядился, в марте 1671 года. Завершились же работы в феврале 1677 года. По тем временам это считалось оптимальным сроком. Но первые ветераны-военнослужащие поселились здесь уже осенью 1674 года. Только вот увечных солдат было значительно больше, чем мог вместить в себя этот пансион. Планировалось первоначально, что здесь разместится 6 тысяч ветеранов и инвалидов, а когда сделали перепланировку, то увидели, что больше 4 тысяч человек принять не представляется возможным.

Правда, поначалу (1710 г.) в Доме инвалидов проживало полторы тысячи постояльцев. Но уже к концу XVIII века его можно было назвать «городом в городе». Тут царили строгая дисциплина, церковные каноны и военный распорядок. Ветераны, как и в армии, были распределены по ротам, которыми командовали офицерские чины.

Но их жизнь уже была далека от военных будней: они трудились в сапожной мастерской, изготавливали гобелены и раскрашивали гравюры.

Архитектурные особенности

Фасад Дома инвалидов весьма протяженный и составляет 196 метров. Смотрится он, конечно же, величественно и строго. Одну из его стен украшает барельеф – король-солнце Людовик XIV восседает на коне. Перед фасадом можно увидеть уникальную коллекцию старинных пушек. Благодаря эспланаде Инвалидов – величественной площади, которая ведет к пансионату со стороны набережной Сены – открывается ну просто потрясающий вид на его фасад. С которым очень хорошо гармонируют находящиеся здесь ряды деревьев и огромные газоны. А прямо напротив главного входа в Дом инвалидов разместился собор Святого Людовика, которые есть типичное воплощение классического архитектурного стиля.

Собор Святого Людовика

Церковь, как и сам пансионат для инвалидов, спроектировал Либераль Брюан. Но, видимо, предложенный проект не пришелся по душе королю, и Людовик в 1676 году перепоручил строительство Жюлю Ардуэн-Мансару. Говоря современным языком, собор стал настоящим долгостроем. Его возведение длилось почти три десятилетия! Строительство закончилось только в августе 1706 года и монарху торжественно вручили ключи от него.

Де-факто здание является двойным: в нефе (так называют здания типа базилик) находится так называемая солдатская церковь, а в той его части, где купол – купольная церковь.

Хотя с архитектурной точки зрения собор представляет собой единый комплекс. Но в то же время его в 1873 году таки окончательно поделили на две половины посредством большой стеклянной перегородки. Еще раньше, 15 июля 1804 года, здесь имело место знаменательное событие – император Наполеон I на специально организованной пышной церемонии пожаловал офицерам ордена Почетного легиона. Это было первое такого рода вручение после учреждения награды в 1802 году. Сама же церковь выросла в статусе и стала собором, где богослужения проводил ни кто иной, как сам армейский епископ. Его фасад сочетает в себе квадрат и круг, став настоящим образцом архитектурного изящества и бесподобной симметричности. Что же касается купола, то уже в наше время, в 1989 году, его вновь позолотили, на что израсходовали 12 кг золота. Отреставрировали и фреску под куполом, автор которой художник Шарль де ла Фосо.

Гробница Наполеона Бонапарта

Дом инвалидов в Париже стал последним пристанищем французского императора, который скончался 5 мая 1821 года на острове Святой Елены. Только спустя два десятилетия прах Наполеона Бонапарта перевезли на родину. Его решено было перезахоронить именно здесь, в соборе при этом пансионате, и 15 декабря 1840 года кортеж с останками бывшего монарха, сопровождаемый неожиданно налетевшей на город пургой, направился сюда.

Гробницу Наполеона изготовили из красного порфира. Его привезли из так и не завоеванной императором России. Пьедестал сделан из темно-зеленого графита. Саркофаг закрыт тяжелой крышкой, которую поднимают совсем редко. Когда это случается, то можно увидеть через стекло потемневшее лицо Наполеона, грозы Европы своего времени. Сам прах заключен шесть помещенных друг в друга гробов, изготовленные, соответственно, из жести, красного дерева, свинца, дуба и эбенового дерева. Рядом с Бонапартом покоится и прах его сына Наполеона II, который умер в Вене в 1832 году.

Музеи Дома инвалидов

Музей планов и рельефов. Датой его основания считается 1668 год, когда военный министр Франсуа-Мишель Ле Телье стал собирать трехмерные макеты укрепленных городов, что было необходимо в военных целях. Главный акцент делался на топографических особенностях местности и городских укреплениях. Через два года Людовик XIV пожелал, чтобы коллекция находилась в Лувре.

Значительное количество макетов увидело свет в горячие 1741-1748 годы, когда Франция воевала за австрийское наследство, и после окончания боевых действий: на них изображали захваченные города. В 1754 году коллекцию обновили, а в 1777 году она переехала в Дом инвалидов, где и находится сейчас. Правда, собрание объявили историческим памятников только в 1927 году. Музей же был основан в 1943 году.

Музей армии. Возник в 1905 году вследствие слияния двух предшествующих музеев – артиллерии и истории армии. Знаменит тем, что именно ему принадлежит третья в мире по численности коллекция самого различного оружия и доспехов, уступая только аналогичным музеям в Австрии (Вена) и Испании (Мадрид). Уникальность и бесценность представленных здесь собраний в том, что ими охватывается огромнейший период времени, начиная от эпохи палеолита и заканчивая серединой XVII века. Взору посетителей предстанут порядка двух с половиной тысяч доспехов и различного оружия. Значительная их часть – отечественная (французская). Но можно увидеть и образцы, изготовленные в других странах. Например, в Оттоманской империи, в ближневосточных и дальневосточных государствах (Индии, Персии, Китае, Японии).

Музей ордена Освобождения. Основан в 1967 году. Здесь собраны экспонаты, ставшие олицетворением французского движения Сопротивления в годы второй мировой войны, а также посвященные ордену Освобождения, учрежденному лидером освободительного движения генералом Шарлем де Голлем. Коллекция занимает три галереи и шесть залов общей площадью 1000 кв. метров. В этом музее собран список членов организации, находится их обмундирование, а также оружие, средства связи, подпольная литература и сам Крест Освобождения. Имеется зал Чести, где находятся предметы, имеющие непосредственное отношение к де Голлю: в частности, его личные дневники, вещи и экипировка, записи и другие принадлежности.

Музей современной истории. Он единственный во французской столице музей, который охватывает всю историю двадцатого столетия. Его собственная история берет начало с 1914 года, когда с легкой руки промышленников Леблан открывается военная библиотека-музей, которую в 1917 году владельцы передают министерству образования. В 1925 году президент Гастон Думерг торжественно открыл в Венсенском замке вновь созданный Военный музей, получивший неофициальное название Музея современной истории. Оно официально закрепляется за ним только в 1987 году. А в Дом инвалидов музей переместился раньше, в 1973 году. Коллекция составляет 500 тысяч экземпляров. Сюда входят афиши, картины, эстампы, фотоматериалы, почтовые открытки.

129 Rue de Grenelle, 75007 Paris, France
invalides.org‎

Похожие публикации:

Пирамида Лувра
Эту размещенную на территории луврского дворца-музея созданную из стекла, алюминия и стали пирамиду, сооружение которой продолжалось на протяжении пяти лет, торжественно открыли в конце марта 1989 г. Имея почти 22-х метровую высоту и занимая площа…

Елисейские Поля
У французов (и не только) есть не очень честный, но эффектный и эффективный способ «пустить пыль в глаза» потенциальным партнёрам, покупателям, клиентам. Они арендуют за несколько сотен евро почтовый ящик — на Елисейских полях (Champs-Élysées). Эпи…

Остров Сите – старейшая часть Парижа
Отправляясь знакомиться с многочисленными достопримечательностями французской столицы, следует, в первую очередь, обратить свое внимание на исторический центр города, точнее, старейшую его часть – остров Сите (Île de la Cité). Именно здесь можно не…

Опера Гарнье (Гранд-Опера, фр. Opéra Garnier, Grand Opéra)
…Приглушён свет. В зале опадает шум. И за мгновение до занавеса, до вихря и экстаза танца, за мгновение до чьей-то новой любви сумрак в ложе № 5 сгущается и мрачнеет… Эрик снова пришёл. Он пришёл за Ней. Но время оказалось сильнее всех сил на свет…

Река Сена
Сена начинается в Париже. Не символически, а буквально. Ключ реки «размыкает» землю в еловом парижском лесу и устремляется в путь — из Парижа — в Париж — в Ла-Манш, в океан… За 290 километров от столицы Франции, на бургундском плато Лангр (Langres…

 

Собор Дома Инвалидов


Ближайшее метро: в 390 метрах Saint-François-Xavier (Сен-Франсуа-Ксавье) линия

Собор Дома Инвалидов

По планам Людовика XIV при Доме Инвалидов должен был быть возведен храм. Проект, предложенный архитектором комплекса Брюаном, был, по каким-то причинам, отвергнут, и …

автором Собора стал Жюль Ардуэн-Мансар (фр. Jules Hardouin-Mansart), построивший также ансамбли Вандомской площади и площади Побед. Кстати, Жюль был внучатым племянником Франсуа Мансара, человека, придумавшего мансарды и тем увековечившего фамилию рода.

Помпезный собор, построенный в стиле позднего барокко, контрастирует со сдержанной архитектурой Дома Инвалидов Брюана, хотя образ эспланады, широкого фасада и золоченого купола со шпилем за прошедшие века так слился в сознании людей, что все воспринимают его как единый комплекс.

Людовик хотел построить прекрасный собор, который бы стал новой королевской усыпальницей, и в котором сам он обрел бы последнее пристанище. Более того молиться он планировал вместе со своими солдатами.

Здесь Мансару пришлось хорошенько подумать, чтоб удовлетворить дуализм короля: с одной стороны, Людовик хотел единения с народом, с другой — молиться уж совсем бок о бок с ним он явно не планировал. Так родилась идея разделения пространства храма алтарём надвое: на так называемую Солдатскую церковь или Saint-Louis des Invalides, большую базилику, где молились бы солдаты, и Собор Дома Инвалидов, ротонду под золотым куполом, где молился бы король.

Таким образом, монарх слышал ту же службу и дышал тем же воздухом, что и его солдаты, но никак с ними не пересекался.

История распорядилась так, что главным героем истории Собора стал не Людовик XIV, а Наполеон Бонапарт. Когда Вы входите из почетного двора Дома Инвалидов в Солдатскую церковь, Вы проходите под аркой под суровым взглядом темного памятника императору. В самой церкви под сводами во всю длину висят знамена поверженных им армий, а собор и вовсе отдан под военный некрополь, главное место в котором принадлежит, конечно же, Наполеону — воплощению военной славы Франции. Бонапартом тут пропитано всё: он часто бывал здесь, обращаясь к солдатам за поддержкой. Здесь 15 июля 1805 года им был впервые вручен орден почетного легиона (фр. Légion d’honneur) – главная награда Франции со времен Наполеоновской империи до наших дней. Здесь же он был похоронен. В 1840 году король-гражданин Луи-Филипп, видя, что популярность его падает, а бонапартистские настроения растут, решил перехватить инициативу и устроил помпезное перезахоронение Наполеона, привезя его прах с острова Святой Елены. Умопомрачительная церемония должна была соответствовать масштабам Императора, каким он остался в памяти потомков, …

… катафалк 10-метровой высоты, украшенный всем чем можно, от знамен до античных статуй, и запряженный 16 лошадьми, под крики толпы Vive l’Empereur!, проехал по Парижу к Собору Дома Инвалидов, где Бонапарт и обрел покой

под золоченым куполом, украшения которого, когда-то ободранного революционерами, он приказал восстановить еще при жизни. Кстати сказать, Луи-Филиппу эта акция не помогла, через несколько лет его свергли, установив Вторую республику, которая под давлением бонапартистов и при поддержке народа быстро превратилась во Вторую империю Наполеона III, племянника великого корсиканца.

Могила Наполеона находится в крипте, специально сооруженной архитектором Луи Висконти, под большим надгробием красного карельского порфира, дара Николая I. В Соборе также похоронен сын Бонапарта, король Рима Наполеон II и братья: старший Жозеф, король Испании, и младший Жером, король Вестфалии. Кроме того, здесь похоронены военные гении разных времен от прославленного фортификационного инженера Себастьяна Вобана эпохи Короля-солнце, до Фердинанда Фоша, верховного главнокомандующего войск Антанты в первой мировой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга отзывов и предложений.


© virtualguide.ru 2008-2014.

  Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.virtualguide.ru/France/Parij/dostoprimechatelnosti/sobor-doma-invalidov.html


.

Ансамбль Дома Инвалидов – самая знаменитая гробница Франции. Именно здесь в  гробнице Наполеона и покоится прах великого императора.

Людовик XIV подписал указ и поручил лучшему придворному архитектору Брюану, а затем и знаменитому Ардуэн-Мансару (создавшему прекрасный ансамбль Вандомской площади) проектирование и строительство дома-приюта для солдат-инвалидов.

Посетившему Париж Петру I в 1712 году предстало солидное здание приюта для солдат и величественный собор, на строительство которого ушло 33 года.

15 декабря 1840 года сквозь неожиданно налетевшую на Париж пургу к главному входу проследовал кортеж с прахом Наполеона Бонапарта.

Катафалк после торжественной процессии по улицам города перенесли в Собор Дома Инвалидов, ставший последним пристанищем императора.

С тех пор окруженный названиями завоеванных городов, в гробнице Наполеона и покоится его прах. Саркофаг  до сих пор содержится в просторной округлой крипте посреди собора Дома Инвалидов. Ее окружает декоративное мраморное ограждение.

Каждый, кто хочет взглянуть на гробницу Наполеона, должен опереться на балюстраду. При этом, хочешь ты или нет, все же придется склонить голову и снять головной убор, отдав честь Бонапарту.

Прах Наполеона I покоится в шести помещенных друг в друга гробах. Первый – из жести, второй – из красного дерева, третий и четвертый – из свинца, пятый – из дуба, шестой – из эбенового дерева.

Гробница Наполеона изготовлен из красного порфира, привезенного из России. Под стать ему и высокий пьедестал. Он сделан из темно-зеленого гранита. Тяжелую крышку саркофага поднимают лишь в редких случаях.

Тогда через стекло можно увидеть потемневшее лицо Бонапарта.

Саркофаг Наполеона

На инкрустированном мраморном полу можно прочитать названия величайших побед Наполеона: Moscowa (битвой при Москве-реке французы называют Бородинское сражение), Риволи, Йена, Фридланд.

Вечный сон императора сторожат «Двенадцать побед» — двенадцать изображений богини победы Ники, каждая из которых символизирует одно из двенадцати крупнейших сражений, выигранных Наполеоном: Маренго, Баграм, Аустерлиц и другие.

Рядом с императором покоится прах его сына, умершего в Вене в 1832 году.

В часовне Святого Августина могила старшего брата Наполеона – Жозефа. Под сводами часовни Святого Жерома – младшего брата императора.

Ныне архитектурный комплекс Дома Инвалидов, включающий и гробницу Наполеона,  а также Эспланаду – большую площадь со стороны моста Александра III – один из самых красивых монументальных ансамблей Парижа.

Перед зданием стоят бронзовые пушки XVI-XVIII веков, которые прежде палили в честь триумфов французского оружия. В последний раз это было 11 ноября 1918 года в честь капитуляции Германии в Первой мировой войне. Кстати, этот день является праздничным во Франции.

Дом Инвалидов или Дворец Инвалидов или просто Invalides — богадельня или дом призрения, построенный по приказу Людовика XIV для заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»).

История Дома Инвалидов

История Дома Инвалидов в Париже началась в 1670 году, когда король Франции Людовик XIV издал указ о начале строительства.

Государственный Дом Инвалидов или L’hotel national des Invalides предназначался для лечения пострадавших и покалеченных после множества войн. По большей части все эти люди находились на улицах и занимались попрошайничеством, поэтому было решено всех их собрать в одном месте. Кроме этого, данное заведение сильно поднимало престиж армии и гарантировало безбедное существование в старости.

Первая часть комплекса уже в 1674 году приняла первых пенсионеров. А полностью комплекс Дома Инвалидов был достроен через 33 года, в 1706 году и предназначался для размещения 1500 человек.

Однако практически сразу же был переполнен в 2-3 раза, так как желающих стало слишком много.

С 1710 года начались ограничения на приём пенсионеров, так, чтобы попасть в Дом Инвалидов, необходимо было иметь стаж службы в армии свыше 20 лет, исключения были только для тяжело больных или раненых.

В 1777 году здесь организуется Музей Планов и Рельефов, а в 1872 году — Музей Артиллерии, который в 1905 году стал Музеем Истории Армии.

В 1804 году, при Наполеоне I фасады дома украсили различными архитектурными элементами.

В 1840 году с острова Святой Елены был здесь разместился гроб с телом Наполеона, для которого построили специальную гробницу. Помимо него в этом мини-пантеоне захоронено ещё несколько французских военачальников, а также его сын Наполеон II.

В 1942 году в здании прятались участники французского Сопротивления.

Современное состояние

В наше время Дом Инвалидов в Париже сохранил свою функцию — здесь живёт несколько десятков пенсионеров французской армии.

Дом Инвалидов — один из заметных архитектурных комплексов Парижа.

В его состав входят:

  • Эспланада Инвалидов — площадь 500 × 250 метров, созданная в начале XVIII века Робером де Котом.
  • Дом Инвалидов
  • Гробница Наполеона
  • Парадный двор
  • Собор Дома Инвалидов
  • Апартаменты для проживающих

Музеи

В Доме Инвалидов организованы музеи:

  • Музей планов и рельефов,
  • Музей армии,
  • Музей ордена Освобождения,
  • Музей современной истории и Музей Шарля де Голля.

Дом Инвалидов в Париже можно посетить с экскурсией, вход платный. Для посещения доступны: Гробница Наполеона, Собор Святого Людовика и Парадный Двор.

Где находится и как доехать, время работы

 Адрес: 129 Rue de Grenelle, 75007 Paris, Франция

 Время работы:С 1 апреля по 31 октября с 10:00 до 18:00.

Дом Инвалидов в Париже на карте

 GPS координаты:48.856061,2.312300

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *