Содержание

1. Для чего нужна перепись?

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории России в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Цель переписи определена в законе «О Всероссийской переписи населения» как «сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации».

Перепись – это «моментальный снимок» всего населения страны в определенный момент времени. Во многих странах, как и в России, он делается приблизительно один раз в десять лет. Иногда проводится чаще, например, в Канаде — через каждые пять лет.

Перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и об условиях его жизни. Главное же, что эти результаты могут быть собраны в самые разные таблицы, и по ним можно будет судить о «качестве населения» не только всей страны, но и разным категориям и регионам. Она дает возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. Эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы.

Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.

Иначе говоря, перепись — это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Наконец, перепись — это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

2. Почему перепись следует проводить через каждые 10 лет?

Перепись 2002 года – это перепись, которая выбилась из ряда переписей, проводимых в нашей стране, первоначально она планировалась в 1999 году, а до этого — еще в СССР — переписи проходили как раз в 10 лет. 1959-й, 1970-й, 1979-й, 1989-й год.

Что касается 2010 года, то здесь Россия решила поступить, как большинство стран мира , — они проводят переписи в год, оканчивающийся на ноль или на единицу. Сейчас ООН объявляет очередной раунд переписей 2010 года, и все страны стараются максимально приблизить свои регулярные переписи к этому. 10-летний цикл – это, мнению специалистов, достаточный срок, чтобы могли проявиться среде- и долгосрочные тенденции. 10 лет – это период для достаточно серьезных изменений. За 10 лет происходят структурные изменения, и очень серьезные структурные изменения, по тем же источникам доходов, например. В 1989 году -еще в СССР — только появились предпринимательские доходы вместе с первыми кооперативами но в основном это была заработная плата. За последующие 10 лет в стране появились не только частные собственники и владельцы акций, изменения коснулись даже в быту. Сформировался частный сектор в жилищно-коммунальном секторе, появилось частное жилье, приносящее доходы.

Выросли вклады населения в кредитных учреждениях, в банках, появился фондовый рынок — и все это тоже источники дохода. У работников Росстата при проведении переписи 2002 года было очень много сомнений и опасений, включать ли в перечень источников средств к существованию доход от сдачи внаем или в аренду имущества, доход от сбережений. И все же 600 тысяч человек ответили, что имеют такие источники доходов. А это — уже показатель серьезных изменений как в структуре доходов, так и в структуре общества и — главное — в сознании людей, что они живут в совершенно ином, нежели ранее, государстве. С этой точки зрения, перепись-2010 может принести немало открытий как для демографов, так и для социологов, экономистов, а возможно — и политиков.

2. В стране существуют органы загс, отмечающие рождения и смерти, милиция, занимающаяся пропиской и регистрацией и много других административных органов. Неужели они не в состоянии сделать «моментальный снимок» населения?

Пока только перепись может рассказать о населении все и более точно. Органы загса осуществляют регистрацию демографических событий. Это рождение человека, смерть, заключения брака, расторжение брака. Они могут сказать, сколько родилось в том или ином месяце или году, сколько умерло, сколько заключено браков, сколько расторгнуто браков. Но оценку численности населения они не ведут. То же самое органы внутренних дел, и федеральная миграционная служба. Вот и получается, что по переписи 2002 года в стране было почти на 2 миллиона человек больше, чем по текущему учету. Подобные расхождения — удел и других стран. В начале апреля, например, закончилась перепись населения в Казахстане, и там выяснилось, что в республике проживает на полмиллиона больше людей, чем по учетным данным милиции и прочих органов.

К тому перепись дает не только общую численность, но и другие важные сведения о населении России (о владении языками, национальном составе и образовательном уровне). Сочетание данных о численности, структуре и распределении населения по территории с его социально – экономическими характеристиками также может быть получено только в результате переписи. Такую информацию невозможно почерпнуть из баз данных, имеющихся в распоряжении местных администраций, органов жилищно–коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и здравоохранения. Кстати, точные данные о численности населения в современных условиях не так просто получить из-за нелегальной миграции. Недавно миграционная служба дала сведения, что с 2003 по 2008 годы гражданами России стали два миллиона человек. Как использовать такие данные? Ведь неизвестно, кто эти новые граждане — сколько мужчин, женщин, сколько школьников и пенсионеров, работают ли они и так далее. А во время переписи те же два миллиона расскажут о себе важные для статистики сведения. Или — совсем парадоксальный момент: никто не скажет, сколько в стране кандидатов и докторов наук. Поскольку Высшая аттестационная комиссия, регистрирующая присвоение званий, этим и ограничивается, а сколько из «остепененных» уехало за рубеж, сколько умерло, сколько работает на производстве, сколько — в учебных институтах и в науке — неизвестно.

3. В какой мере данные переписи населения могут повлиять на принятие государственных решений?

Прошлая Всероссийская перепись проходила в 2002 году. Известно, например, что по ее результатам стала более осязаема проблема сокращения населения в сельской местности. Вообще без населения оказалось по России 8 процентов сельских населенных пунктов, хотя они и обозначены на карте, а еще в 22 процентах населенных пунктов численность населения менее 10 человек. Наверное, для местных властей это не было секретом. Тем не менее, общая картина подтолкнула федеральные власти к решению всего комплекса проблем – и сельских, и демографических. Вполне возможно, что эти данные повлияли на решение о реализации Приоритетных национальных проектов в области жилищного строительства, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, существенно повысивших качество жизни населения.

Сейчас на очереди – другие проблемы, перепись поможет сфокусировать внимание властей на наиболее острых из них, например, на безработице и переподготовке кадров.

4. Некоторые страны отказались от переписи. Почему бы нам не последовать их примеру?

От переписи пока не отказался никто. Просто некоторые страны (например, Голландия, Финляндия, Швеция) проводят ее, не задавая каждому человеку вопросы, а обращаясь к данным государственного регистра населения. У нас такого регистра нет. Да и в таких странах, где ведется регистр населения, иногда (как, например, в Венгрии) для пополнения регистра при переписи используется непосредственный опрос населения.

Перепись населения

Кроме того, не надо забывать, что и Голландия, и Венгрия намного меньше России и по территории и по численности населения. Там гораздо проще учесть каждого человека. Такие большие страны как США, Китай, Индия проводят переписи населения регулярно

5. Не вторгается ли государство в частную жизнь граждан, проводя перепись?

Содержание некоторых вопросов переписного листа действительно относится к области частной жизни граждан. Поэтому, как сказано выше, в ряде европейских стран стали использовать данные о гражданах из различных реестров, чтобы лишний раз не заставлять человека давать те или иные сведения. Но в российской практике у человека есть свобода выбора — он может пустить переписчика в дом, а может сам пойти на переписной участок. Можно получить переписной лист, заполнить его самостоятельно и отправить по почте. Наконец, что крайне нежелательно, может отказаться от ответов на какие-то вопросы или вообще не проходить перепись. Никаких репрессий за этим не последует.

Что же касается опасений граждан, что полученная в ходе переписи информация может быть использована против них, то это физически невозможно. Во-первых, введенный в компьютер массив информации не будет содержать личных данных, таких, как фамилия, имя, отчество и т. п. Задача переписи — получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально.

Во-вторых, каждый человек отвечает на вопросы так, как считает нужным, и никто не проверяет правдивость его ответов, не требует никаких документов.

6. Какая польза простым людям от участия в переписи?

Перепись нужна в первую очередь не государству, не чиновникам, хотя ее прикладное значение несомненно. Прежде всего, она нужна для самого общества, которое периодически должно иметь возможность как бы посмотреть на себя в зеркало и увидеть результаты своего развития, действий власти и так далее. Это некий итог нашей общей жизни. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит – участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так – во всех сферах жизни.

7. Вы говорите, что автопортрет нации нужен в первую очередь населению страны? А население-то спросили?

Предыдущая Всероссийская перепись — 2002 года — обнаружила огромные изменения, произошедшие в стране и обществе после 1989 года, времени последней переписи СССР. Наверное, было бы некорректно сравнивать данные этих переписей, потому что появилась совершенно иное государство с рыночной экономикой, демократическими ценностями и даже с достаточно обновленным — за счет волн миграции — населением.

Перепись-2010 может дать более объективные данные о социально-экономических изменениях в, и большинство людей интересуются этим. Проведенный в начале года опрос населения Агентством социальной информации показал, что более 80 процентов населения считают перепись нужным, полезным делом, а примерно 85 процентов собираются принять в ней личное участие.

Потребность населения в информации, которую даст перепись, позволяет говорить о предстоящей кампании не только как о государственном мероприятии по учету населения, но и как о социальном заказе, сформированном самим обществом.

8.Имеет ли перепись политическое значение?

Перепись населения — одна из тех немногих общенациональных акций, которые объединяют всех людей. В ее проведении заинтересованы все мы, независимо от политических взглядов и социального положения. Наш интерес в том, что без точных статистических данных о населении очень трудно принимать правильные решения в политике и экономике. И когда проводится перепись, никакие политические партии и социальные группы не противостоят друг другу, никто ни с кем не борется, как во время выборных кампаний. И ответы на вопросы переписчика не несут никакой политической подоплеки, они служат одной цели — созданию объективного «моментального фото» населения сегодняшней России.

9. Каково экономическое значение переписи?

Принимать правильные решения в экономике тем более невозможно, не имея точных статистических данных о населении. Если у руководства страны будут достоверные данные о возрастной и половой структуре населения, оно сможет спрогнозировать, в чем наши граждане будут больше нуждаться через несколько лет — в салонах для новобрачных или магазинах для ветеранов, специализированных клиниках или новых детских садах.

Информация о том, куда и откуда люди переезжают в поисках работы или по иным причинам, об их занятиях (профессиях) позволит планировать развитие производства и сферы услуг как по стране в целом, так и в каждом регионе.

Сведения, которые можно получить из переписных листов о представителях нового для нашей страны класса — работодателей, позволят точно прогнозировать и стимулировать развитие частного предпринимательства. В свою очередь, представители бизнеса смогут судить по данным переписи о состоянии на рынке труда и — что еще важнее — на потребительском рынке.

10. Каково социальное значение переписи

Известно, что финансирование социальной сферы в России производится на основе нормативов, рассчитываемых на каждого человека. От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, субъекте Федерации, будет зависеть объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание детских садов и школ, поликлиник и больниц, библиотек и кинотеатров.

Зависит от численности население и финансирование транспортной инфраструктуры.

Сейчас особенно востребованы данные о безработице в регионах, поскольку от этого зависит объем помощи для безработных и средств на их переобучение.

Помимо вопросов о людях опросный лист содержит и сведения о жилищных условиях. Прошедшая в 2002 году Всероссийская перепись дала таким образом аргументы Правительству России для создания приоритетной национальной программы по строительству жилья.

Есть еще один важный момент для такой многонациональной страны как Россия. Поэтому достоверная информация о демографических изменениях, национальном составе населения, миграции позволит выстроить более эффективную социальную и национальную политику, направленную на улучшение общественных отношений.

По материалам официального сайта
Всероссийской переписи населения 2010 года
www.perepis-2010.ru

Для чего проводятся переписи населения

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *