А стоит ли ездить в Дивеево?

Первое, о чем стоит подумать, готовясь к такой поездке, – о ее цели. Если цель – почтить святого Серафима, Саровского и всея России чудотворца; помолиться перед чудотворным образом Божией Матери о заступничестве и помощи в житейских обстояниях; поблагодарить святых земли Дивеевской за помощь и поддержку, заказав благодарственный молебен, – это одно. Но если цель – "духовно подлечиться", чтобы затем продолжать вести прежнюю греховную жизнь, – совсем другое…

Обычно это "лечение" состоит из набора строго определенных действий: пройти по канавке Богородицы и 150 раз прочитать "Богородице Дево радуйся…" (при этом не забыть загадать желание; и ходят такие "паломники" с четками в руках, наивно полагая, что несут великий подвиг); окунуться в три святых источника, по три раза, непременно с головой; обязательно взять сухариков и масличка, а еще засушенной травки с канавки Богородицы, да и землички оттуда же не забыть.

Правда, набрав с собой всех этих "святынек", люди сами потом недоумевают: а что же с ними делать? Так и лежат годами дома, хорошо, если не выбросят…

Дивеево. "Канавка Богородицы"

Как видим, рецептура "духовного оздоровления" весьма проста: не надо ни ежедневных молитв, ни исповедания грехов, ни постов, ни работы над собой. Достаточно просто поехать и выполнить все предписания, которые ничтоже сумняшеся выдают руководители "паломнических" групп, в огромных количествах отправляющихся от различных турфирм, общественных организаций и т.п. И при этом не забывают добавить самый главный "рецепт" – оказывается, чтобы "оздоровиться" окончательно, в Дивеево надо съездить не менее 3 раз. Особо сообразительные руководители добавляют: в году!

Весь этот суррогат духовности печалит. Получает ли пользу больной, лечащийся поддельными лекарствами? Сопровождающий паломников – лицо особо ответственное, с него спросится за каждое слово, за каждого паломника, которого он ввел в заблуждение. Может ли слепой вести людей в верном направлении? Может ли человек, не имеющий отношения к Церкви или не понимающий смысла и цели христианства, раздавать духовные советы? Вопрос риторический.

 

Дивеево. Апофеоз безумия: надевание на голову чугунка преподобного Серафима Саровского. Основано на бреднях (поддерживаемых, увы, местными священниками), что  исходящая благодать  от "тубареточки или чугунка, в котором освящают сухарики, гораздо сильнее (!), чем благодать исходящая от раки с мощами святого" по причине того, что эти мощи якобы подложные.

Второе, о чем стоит подумать перед тем, как совершить поездку, – как ехать: группой на автобусе или самому на машине?

Если вы там не были, съездите сначала в составе паломнической группы, чтобы как минимум узнать маршрут. Если же вы уже были в Дивеево, желание съездить туда повторно на автомобиле, да еще захватить кого-то из знакомых можно только приветствовать. Если же вы решили поехать на автобусе (разумеется, от церковной паломнической службы), то обязательно поинтересуйтесь: давно ли работает эта служба, имеет ли благословение Правящего Архиерея, как организована поездка. Желательно отдать предпочтение той службе, о которой вы имеете добрые отзывы.

Личность сопровождающего также имеет большое значение. Его непрофессиональная работа может испортить впечатление от самой благодатной поездки, и наоборот – опыт и знания могут даже неидеально организованную поездку превратить в праздник души.

В то же время, если во время путешествия в ответ на ваши замечания сопровождающий не принимается немедленно исправлять положение, а говорит: "Молитесь и смиряйтесь" – лучше как можно быстрее распрощаться с таким "руководителем группы".

Семен Кулагин
Православие и современность – 29.04.2009.

 

Главная  /  Россия  /  Дивеево

Достопримечательности Дивеево


Самое популярное паломническое место всей России — Дивеево (60 км к юго-западу от Арзамаса). Основательницей Дивеевского монастыря была рязанская помещица Агафья Мельгунова, а решение к ней пришло после паломничества в Киев.

Но настоящая монашеская жизнь началась здесь после того, как известный монах Серафим Саровский, проживая по соседству в Саровском монастыре, получил благословение от Богородицы (она явилась ему в 1825 году) на создание т.н. Мельничной общины на землях наследников заводчиков Баташевых. После смерти Серафима монастырь стал разрастаться и к началу XX века, моменту канонизации старца, являлся одной из самых уважаемых в России православных обителей. В 1927 году монастырь закрыли, сёстры переехали жить в Муром и сберегли некоторые ценные вещи, оставшиеся от Серафима Саровского. В 1990—2000-х годах монастырь был полностью восстановлен и ныне превратился в сияющий благолепием и новизной построек комплекс, оставляющий очень цельное и гармоничное архитектурное впечатление.

Среди достопримечательностей Дивеево — два великолепных собора: зелёный с серебряными куполами Троицкий (1848—1875, архитектор Александр Резанов) и белый с золотыми куполами Спасо-Преображенский (1907—1916, архитектор А. Антонов). Также в ансамбль входят Казанская церковь (1773—1780) — самая старая, построена ещё до появления Серафима, пятиярусная колокольня (1852—1860, архитектор Никитин), скромная домовая Скорбященская церковь (1863) и новодельная церковь Елисаветы Феодоровны (2005) в древнерусском стиле. Мощи Серафима Саровского и икона «Умиление», молясь перед которой и скончался Серафим, находятся в Троицком соборе. Ещё одно святое место — Канавка Божией Матери, которую прорыли Серафим и сёстры монастыря в 1829—1833 годах. Она выполняла функции монастырской стены, все насельницы обязаны были проходить с песней «Богородице дево, радуйся». В советское время Канавка была засыпана, по ней пошли канализационные трубы. В 2004 году начало и конец её отметили двумя крестами. В Дивееве есть также своеобразный музей — домик блаженной Параскевы. Там три зала, экспозиция посвящена самой Параскеве, посещению кельи императором Николаем II, двум дивеевским игуменьям Марии (Ушаковой) и Александре (Траковской), сохранившим в советское время в Муроме святыни и, наконец, воссоздан фрагмент кельи Серафима Саровского. Экспонируются личные вещи монахинь и мебель из кельи.

Отношение верующих к современному Дивееву неоднозначное. Многие отмечают потребительское отношение к паломникам, недружелюбную охрану и откровенную торговлю требами по московским ценам. С другой стороны, монастырь очень благожелателен к светским туристам — ходить можно везде, фотографировать достопримечательности Дивеева тоже можно без проблем. Монастырь очень красив в ночной подсветке.

Что ещё посмотреть в Дивеево

У монастыря имеется пять скитов: самый ближний — Монастырский у бывшего хутора Хитрый (7 км к югу, недалеко от КПП города Саров), кроме того, Покровский в селе Канерга (10 км к северо-западу, там есть Свято-Троицкий «говорящий» источник), Свято-Никольский в Автодеево (17 км к северу), рядом в 2 км — Знаменский в Хрипуново и самый дальний — Кутузовский в посёлке Кутузовка у Кулебак (80 км к северо- западу). Три скита в Канерге, Авдотеево и Хрипуново расположены практически по дороге из Дивеева в Ардатов, через который в основном сюда и попадают на автомобиле. Есть два святых источника с деревянными купальнями: один прямо в Дивееве недалеко от входа в обитель, другой, носящий имя Серафима Саровского, — рядом с Монастырским скитом. Женщины должны купаться в рубашках (типа «ночнушек»), их желательно взять с собой. В глубине леса есть также Святые камни, где 1000 дней и ночей молился Серафим Саровский, но про них лучше спросить местных, самому найти будет сложно.

1. Это место считается «Русским Иерусалимом». Является четвертым Уделом Пресвятой Богородицы. То есть местом, которое Она выбрала под свое покровительство и указала основать здесь монастырь.

2. Здесь исполняются желания после прохождения по Канавке Божией Матери. Сама Пресвятая Богородица говорила:»Кто мою Канавку пройдет и полтораста раз (150 раз) молитву Богородичную прочтет, тому здесь и Афон, и Иерусалим, и Киев, и что да не попросит, то исполню.»

3. Каждые сутки здесь является Пресвятая Богородица. Как правило это происходит ночью около 2-3 часов. В зимнее время часто остаются следы на снегу человеческих стоп на Святой Канавке, где она спускается с небес. Такое чудо можно наблюдать, если пойти на Канавку самым первым сутра. До и после отпечатков ног на снегу нет следов на свежевыпавшем снегу, что подтверждает, что человек это сделать не мог.

4. Здесь находятся мощи Серафима Саровского — великого русского святого, почитаемого на весь православный мир. Он был при жизни старцем, который видел судьбу человека, исцелял от смертельных болезней, возносился над землей (левитировал). Все мировые события, что он предсказал исполнились и продолжают исполнятся. Одно из его предсказаний было о том, что он будет находиться в Дивеевском монастыре (действительно похоронили его в Саровском монастыре, а после мощи были перенесены именно в Дивеевский), и что каждый, кто придет к нему и поговорит, как с живым, будет услышан и получит его помощь.

5. В Дивеево в Саровском лесу сохранился один из камней, на котором молился преподобный Серафим Саровский. Огромный валун в форме медведя недалеко от Царского скита, к нему приставлен смотритель от монастыря, который следит за порядком и записывает чудеса исцелений после посещения этого места. Самое удивительное, что этот камень растет, с каждым годом увеличиваясь в размерах.

6. В Дивеево в Казанской церкви находятся мощи старицы Паши Саровской, которая предсказала императору Николаю рождение сына и гибель всей его семьи. Кстати говоря, его супруга забеременела мальчиком именно после купания в местных источниках.

7. В Дивеево и окрестностях более 10 святых источников, самыми сильными из которых считаются три старинный источника.

Казанский — на месте явления местной чудотворной иконы Казанская Божией Матери. Явленный (в народе просто «Слёзки Божией Матери» — на нем часто были видения Пресвятой Богородицы и на нем часто проявляют себя бесноватые люди после омовения этой водой.

Источник Серафима Саровского в Цыгановке — он появился чудесным образом после явления духа святого старца Серафима и удара посохом о землю. На этом месте образовалось маленькое озерцо, вода которого очень богата серебром и множество исцелений подтверждают его чудесную силу.

К тому же, Дивеево находится в черте природного заповедника и окружен сосновыми лесами. Воздух тут чистейший!

.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивевский монастырь Дивеево — четвертый удел Богородицы

Большинство недвижимости расположено рядом со святыми источниками, но посещение лучше начинать с древней обители — четвертым уделом Богородицы.

Более трех веков назад на месте монастыря был лес, называемый Саровской пустыней.

Прошли столетия, а здесь как будто бы ничто не изменилось: женщины ходят в длинных до пола юбках, много священников и также процветает монашеская жизнь. Словно переносишься в прошлое – в Древнюю Русь.

Преподобный Серафим подвизался в Саровской обители.

Отсюда и название монастыря. К мощам святого всегда очередь, каждый год тысячи верующих приезжают приложиться к Его раке и попросить о сокровенном.

Главная достопримечательность Нижегородской области Дивеево – это храмовый комплекс с красивыми соборами, некрополем и Канавкой, по которой ходила сама Богородица. В деревянной часовенке можно приобрести сухарики Серафимушки. Паломники покупают их для себя и в качестве благодатного сувенира для близких и знакомых.

Обычно путешественники, приехав в Дивеево, в первый день пребывания просто знакомятся с монастырем и всеми его достопримечательностями, кушают в бесплатной столовой на открытом воздухе. Малосольные огурчики в сочетании с пшенной кашей покажутся Вам самой вкусной едой, которую Вы когда бы либо пробовали.

Достопримечательности Дивеево — святые источники

Святыми достопримечательностями Дивеево являются подземные ключи. Они располагаются рядом с монастырем. При выходе из монастыря на рынке можно купить колоритную юбку, рубаху, деревянные поделки, и такой ларчик ручной работы, изготовленный местными ремесленниками. Для мастеров – это небольшой заработок, а паломники в емкость кладут землю со святого места и везут ее домой.

Родник Матушки Александры располагается сразу, как вы перейдете дорогу и спуститесь в низину Дивеево. Ученые изучали грунт, и пришли к выводу. Весной талая снеговая и летом дождевая вода со всей поверхности земли обители через почву уходит в доломиты. При этом вода очищается, через освященную землю после выходит на поверхность земли и бьет ключом, превращаясь в чудодейственный источник.

Пройдите чуть-чуть и окажетесь уже у другого Иверского источника.

Поодаль располагается палаточный городок.

Там живут паломники, которые, несмотря на отсутствие элементарных удобств, выбирают для себя такой вид ночлега. Для паломников – главное проникнуться благодатью святого места, ощутить Дух святой Руси.

Уникальная достопримечательность Дивеевской земли — Серафимовский источник

На родник Батюшки Серафима нужно ехать в пригород Дивеево. На берегу реки Сатис в последнее десятилетие обустроена большая купальня. Верующие спешат окунуться в лечебной и чудотворной водичке Батюшки Серафима, наполнится благодатью, а после уже фотографируются – место красивое и необычное в любое время года.

Казанский святой источник находится за Голубиным оврагом. Считается что он бил из-под земли еще до начала основания обители. Вблизи родника находятся еще два ключа: в честь иконы Божией Матери «Умиление», а другой – в память о великомученике Пантелеимоне.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *