Остров Джерба: достопримечательности, экскурсии, природа

В восточной части Туниса находится живописный и уютный остров Джерба – отличное место для тихого и спокойного туристического отдыха. До недавнего времени сюда съезжались туристы, по большей части, из Европы, и в основном – французы, но сегодня здесь много отдыхающих и из России. Почти все местное население свободно владеет французским языком, и связано это с тем, что Тунис прежде являлся колонией Франции. Кроме официальных арабского и французского, здесь можно обойтись английским, немецким и итальянским, а вот насчет русского языка – с этим большие трудности.

Природа Острова Джерба

Что же привлекает на этот североафриканский остров туристов? Во-первых, конечно же, море. Теплое, очень соленое, Средиземное море, чистые пляжи из мелкого, просеянного самой природой, песка, теплый климат, благодаря которому отдых здесь доступен круглый год. Зима для пляжного отдыха на Джербе не подходит, но сюда в это время едут те, кто не любит жаркого солнца. К тому же, в это время нет большого скопления народа, и можно спокойно отдыхать в свое удовольствие, находя для себя всевозможные развлечения.

Природа Джербы вызывает у европейцев неподдельный восторг: благоухающая зелень удивительным образом уживается по соседству с бархатистыми песками. Здесь, в живописных прибрежных скалах, согласно местной легенде, спрятаны несметные пиратские сокровища. Прямо с берега, в прозрачной воде моря, можно наблюдать за крабами и рыбками в их естественной среде обитания. Тут же, у самой кромки воды, степенно разгуливают крупные грациозные птицы – розовые фламинго, не обращая ни малейшего внимания на присутствие рядом людей.

Отели

Остров славится своими комфортабельными отелями с их красивой восточной архитектурой, с высоким уровнем обслуживания, а также с высокой степенью безопасности для постояльцев. Гости острова селятся также в симпатичных экзотических бунгало. В номерах есть все, что требуется современному туристу для комфортного и беззаботного проживания. Обязательно имеются ванная комната и санузел. В комнатах расставлена добротная мебель, есть телевизор, холодильник, кондиционер, сейф, фен, имеется доступ к Wi-Fi и прочие блага. Персонал отелей, как правило, улыбчив и доброжелателен. В номерах всегда поддерживается чистота, вовремя меняется постельное белье.

Отдыхающие на Джербе туристы могут пройти лечебные курсы массажа, живительные сеансы талассотерапии, омолаживающие косметические SPA процедуры. При отелях им предоставлено полноценное питание по типу «шведского стола». Еды всегда много, она всегда разная и всегда вкусная. Гости не жалуются, все сыты и довольны.

Во дворах отелей расположены открытые и закрытые бассейны фигурной формы, оборудованные фонтанами и мостиками, столы для пинг-понга, биллиардные столы, детские городки, зонты, шезлонги. При отелях работают аниматоры, проводя с отдыхающими увлекательные занятия по аквааэробике, пляжному волейболу, танцу живота, водному поло и прочей физической культуре. Чтобы развлечь постояльцев и по максимуму скрасить их отдых, эти работники стараются на совесть. С ними туристы, как умеют, поют арабские песни, танцуют, создают ритмичные аккомпанементы с помощью ударных музыкальных инструментов, получая много положительных эмоций.

На пляжах для отдыхающих также предусмотрены самые разнообразные развлечения. Кроме принятия полезных солнечных ванн и простого купания в целебной морской воде, здесь можно прокатиться верхом, поплавать с верблюдами, спуститься с аквалангами под толщу прозрачных морских вод и понаблюдать за обитателями таинственного подводного мира, который здесь на удивление интересен и разнообразен. Кроме того, дайверы спускаются к обломкам затонувших судов военного времени и с интересом рассматривают этих молчаливых свидетелей истории.

Достопримечательности и экскурсии

Когда же хочется отдохнуть от пляжного отдыха, можно отправиться на экскурсию, например – в Хумт-Сук.

Хумт-Сук – это крупнейший город на острове. Он весь выполнен в белых и голубых тонах – на южно-испанский лад, так же, впрочем, как и все остальные населенные пункты Джербы. Но смотрится это очень красиво и как-то даже торжественно. Само название города – Хумт-Сук – означает «восточный базар». Город, впрочем, и, правда, похож на базар. Торгуют здесь чем угодно: коврами, керамикой, сувенирами, морскими губками, выловленными местными ловцами, и прочим разнообразным товаром.

Есть в Хумт-Суке и рыбный базар, где продается свежая, еще живая, морская рыба. Из достопримечательностей этого города, туристов интересуют, в основном, расположенные в нем мечети, а также – средневековый форт.

Экскурсии совершаются также в местечко Геллала, славящееся своими гончарными изделиями. Туристы узнают, что, прежде чем получить глиняные кувшины и тарелки, тунисские мастера проводят колоссальную предварительную работу. Глину для своих изделий они берут глубоко под землей, спускаясь для этого в шахту. 50-килограммовые корзины с глиной труженики выносят наверх. Сырая глина сохнет на солнце по нескольку недель, затем ее ломают на кусочки и перемешивают с водой, отфильтровывая от грязи. Дальнейший этап производства глиняных изделий происходит на гончарном столе, где формируется сама посуда. После этого, в течение четырех дней, изделия обжигают в печи, доводя температуру до 1200 градусов, а через десять дней, когда они хорошо остынут, их разрисовывают и опять отправляют в печь. Туристы же охотно покупают глиняные изделия ручной работы.

Привлекает внимание гостей острова и древнейшая синагога, носящая название Эль-Гриба. Ее возраст составляет более двух тысяч лет, и находится она в джербской деревушке Эр-Рияд. Здесь хранится самый старый в мире пергаментный рукописный свиток Торы. Каждый год в мае, после празднования еврейской Пасхи – Песаха, сюда стекается множество тунисских евреев. А пока туристы осматривают это культовое здание не только снаружи, но и заходя внутрь него. Внутреннее убранство Эль-Грибы очень ярко, и, к радости туристов, им разрешается там фотографировать.

Ни один турист не упустит шанса посмотреть на кровожадных хищников – крокодилов. На Джербе отдыхающим как раз предоставлена такая возможность: здесь располагается крупная крокодиловая ферма. Интересное зрелище: копошась, крокодилы и крокодильчики образуют живой ковер, неторопливо залезая друг другу на спины. Или важно проплывают по воде, потихоньку перебирая лапами, или просто лежат в застывшей позе, производя впечатление искусно изготовленных муляжей. Тут же можно увидеть и кладки крокодильих яиц. Туристы наблюдают и за кормлением этих животных. Всем интересно посмотреть на то, как жадно хищники пожирают тушки подбрасываемых им кур.

Есть на Джербе и другие интересные места для совершения экскурсий. А с наступлением вечера жизнь на острове не затихает. Начинаются веселые шоу, представления, дискотеки. При этом не забыты и дети. Еще днем, наряженные во всяких зверушек, аниматоры ходят по пляжам и зазывают на свои вечерние мероприятия приезжую детвору. Работа с детьми на острове хорошо налажена, а если потребуется, и родителям захочется побыть наедине друг с другом или съездить куда-нибудь в далекую экскурсию – с малышами может позаниматься заботливая няня. Сами дети, пребывая на острове, бывают в полном восторге от купаний и плесканий в теплых ласковых водах Средиземного моря и бассейнах при отелях. Побывав на Джербе, они и их родители увозят с собой приятные воспоминания на всю последующую жизнь.

4

Остров Джерба – это приятный Тунис, отзывы о котором имеют только положительный характер

В июне этого года мы посетили остров Джерба. Тунис, отзывы о котором сейчас насыщены политикой, все равно остается райским уголком, где есть необходимые условия для проведения незабываемого отпуска на берегу Средиземного моря.

Это самый южный тунисский курорт, поэтому здесь немного теплее. Это место в первую очередь славится своими красивейшими пляжами и классными центрами талассотерапии.

Отдых в Тунисе. Остров Джерба: общие отзывы и полезная информация

Мы часто обсуждали с мужем отдых в Тунисе. Остров Джерба, отзывы о котором пришлось заранее прочитать, намного лучше, чем его описывают в интернете. Это чистейшая морская вода, теплый климат, недорогие отели (без вреда для качества) и замечательная береговая линия.

Меня сильно поразили огромные пальмовые рощи и оливковые сады, которые я постоянно фотографировала. Сюда стоит приезжать тем людям, которые хотят отдохнуть от суеты материковой жизни и полностью расслабиться в окружении дивной природы.

В первый же день исследований местности я была удивлена. Здесь мусульмане отлично ладят с евреями и поддерживают дружеские отношения. Нам повезло посетить три мечети и увидеть Ля-Грибу (самую древнюю синагогу).

У моего отца еврейские корни, и он часто рассказывал про это место. Именно от него я узнала, что Ля-Грибе уже 2600 лет.

Что касается природы, то она весьма разнообразна. Большое количество фруктовых, оливковых, фиговых деревьев, благодаря которым создается особенная атмосфера. Мы специально ездили в юго-западный район, чтобы во время морских отливов полюбоваться на фламинго, чаек и цаплей. А если повезет, вы сможете даже увидеть целые стаи марабу.

Остров Джерба: отзывы туристов о пляжах и отелях

Отдых на Джербе привлекает уникальными песчаными пляжами. Отзывы про них всегда содержат информацию о протяжности, но я бы хотела отметить песок. Здесь он встречается двух типов: крупнозернистый и мелкий. Советую побывать на южном побережье, где песок напоминает сахарную пудру.

Конечно, есть некоторое скопление водорослей возле берега из-за открытости местности морским течениям. Но работники гостиниц постоянно следят за этим, поэтому можно не переживать. В любом случае советую просто зайти в воду на метров десять, где вода будет кристально чистой.

Еще хочу рассказать про отели острова Джерба. Тунис, отзывы о котором не всегда могут соответствовать действительности, предлагает отличные варианты апартаментов. Но не обязательно селиться в элитные гостиницы. Мы жили в Meninx 3 по системе «все включено». За тур заплатили 58 тыс. рублей, и это довольно небольшая сумма, если учитывать качество обслуживания и условия проживания.

Хочу сказать, что нужно серьезно подходить к выбору отеля, и желательно изучить заранее. Хорошее расположение и разнообразная инфраструктура лишними не будут.

Отдых на Джербе: отзывы касательно развлечений и достопримечательностей

Об острове Джерба отзывы туристов в основном положительные и гласят, что эта местность богата ресторанами, кафе, барами и другими интересными местами. Однако в интернете много ненужных данных, поэтому опишу предельно кратко.

В первую очередь рекомендую посетить старый город за крепостной стеной в Хумт-Суке, форт Бордж-эль-Кебири, Музей народных традиций. Не забудьте пройтись по медине не только для покупок, но и для знакомства с особенностями арабской архитектуры.

На всю жизнь запомню романтическую морскую прогулку, которую мне подарил муж. Мы целый день катались по морю, наслаждались обстановкой и кушали вкусные блюда. Такое удовольствие обошлось нам в 40 TD, но это стоит того, когда речь идет про Остров Джерба.

Тунис, отзывы о котором не могут полностью описать чудесную атмосферу всей местности, подходит для каждого путешественника, независимо от финансовых возможностей. Но советую заранее планировать свой отпуск, оценивая подходящие варианты жилья и составляя предварительный список мероприятий для досуга.

Тунис, Джерба отдых в 2018 году: цены, все включено

Отдых на острове Джерба с одноименным курортом в последние годы стал набирать популярность среди туристов из стран постсоветского пространства.

Климат здесь мягкий, температурный режим значительно выше, чем на курортах континентальной части Туниса.
Отдых на о. Джерба знаменит не только красивейшими пляжами с белоснежным песком, но и многочисленными центрами талассотерапии. Сервис в отелях всегда на высшем уровне. Отельеры продумали все до мелочей, включая пляжные развлечения и шоу-программы на территории гостиниц.

Лучшее время для посещения острова

Среднемесячная температура в Тунисе

Пляжный сезон на Джербе стартует в середине апреля и длится до конца ноября. Это связано с удачным расположением острова, в южной части Средиземного моря, и близостью к пустыне Сахара, откуда ветра приносят теплый воздух.

Достопримечательности страны

мечеть Кайруана

Отправляясь на о. Джерба, стоит заранее продумать экскурсионные маршруты. На острове довольно развитая инфраструктура, но общественного транспорта практически нет, поэтому если планируется самостоятельное посещение достопримечательностей, придется перемещаться на арендованном автомобиле или такси.
Многие задаются вопросом: что стоит посмотреть и куда отправиться? Предлагаем список лучших достопримечательностей, отзывы о которых только положительные.

пещерный город Матмата

Можно отправиться в древний Карфаген, в г. Сиди Бу Саид, в мечеть Кайруана, в музей Бардо, в пещерный город Матмата, на крокодиловую ферму, совершить экстремальную поездку по пустыне Сахара на джипах или квадроциклах или подняться в Атласские горы. Детям будет интересно побывать в зоопарке «Фригия» и в парке аттракционов и развлечений.
Если не хочется покидать остров, можно отправиться в форт Гази Мустафа, в форт Бордж-эль-Кебир, в Музей Гуэллала, в традиционный музей наследия, в мечеть Фадлоун или в синагогу Гриба в Эр-Риадхе. Также можно поиграть в гольф в «DJERBA GOLF CLUB» или прокатиться на лошади в клубе верховой езды Royal Carriage Club Riding School. Обязательно стоит побывать на знаменитом пляже Сентидо.

Что привезти из отпуска?

соус Харисса

Традиционно из Туниса везут финики, оливковое масло, национальный острый соус Харисса, инжирную водку, финиковый ликер Тибарин, сухое вино Magon, талисманы в форме руки Фатимы, натуральные ковры ручной работы, сувениры «Роза пустыни», считающиеся символом крепкой, неувядающей любви.

Путевки на остров

Ценовая политика острова немного выше, чем на континенте. Однако, поездку на Джербу может себе позволить любой желающий. Чтобы получить от отдыха максимум впечатлений и комфорта, стоит выбирать туры с системой «все включено».
Приведем примеры нескольких тур пакетов с питанием, перелетом, трансфером и страховкой на неделю для двоих в отели с высоким рейтингом и лучшими отзывами отдыхающих.

Iberostar Mehari Djerba

Iberostar Mehari Djerba

  • Отель  расположен на берегу моря и предлагает гостям на территории гостиницы: бассейны, включая детские, игровую зону для малышей, рестораны, бары, в т.ч. на пляже, анимацию, диско-клуб, фитнес-зал, джакузи, теннисные корты и многое другое.
  • Стоимость путевки составляет 59100 руб.

Green Palm Golf & Spa

Green Palm Golf & Spa

  • Отель  находится в 10-ти минутах от моря.
  • Для гостей есть: Wi-Fi, дискотека, бассейны, дайвинг-центр, детская зона с анимацией, спа услуги, экскурсионное бюро, магазин, рестораны, бары и т.д.

    тур по системе All стоит всего 48965 руб.

Caribbean World Djerba

Caribbean World Djerba

  • Отель расположен вблизи пляжной зоны и предлагает отдыхающим несколько ресторанов, бары, бассейны, теннисные корты, анимацию, аэробику и аквааэробику, диско-клуб и многое другое.
  • Путевка на неделю обойдется в 64587 руб. по системе «все включено».

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *