Трехэтажное здание построили в середине 18 века по проекту вездесущего Растрелли.

Строгановский дворец (Русский музей)

Это довольно необычно, потому как архитектор не участвовал в постройке частных домов, а занимался только казёнными заказами (где, как и сейчас, сметы были существенно больше).

Только изучив биографию хозяина, можно понять, что за Строгановский дворец Растрелли мог запросить не меньше, а даже больше «рядовых» императорских заказов.

 

Строганов был промышленником и входил в десятку самых богатых людей России (не считая дворянских наследных состояний).

 

 

В плане постройка представляет собой неправильный четырехугольник, а фасады, выходящие на набережную и проспект — разные.

Тот, который выходит на Невский проспект, украшают колонны, скульптуры и рельефные карнизы.

Сторона, выходящая на Мойку, украшена резными воротами и львиными масками.

На фронтонах обоих фасадов помещен герб Строгановых – два соболя, стоящих на задних лапах, и держащих щит с изображением символов Сибири.

Сибирские символы напоминают о том, что богатство свое Строгановы приобрели, благодаря уральским заводам.

Они были одними из первых, кто осваивал эти многообещающие просторы.

 

Род Строгановых ведет свое начало со Спиридона Строганова, богатого Новгородского горожанина. В середине 18 века, благодаря своим крупным землевладениям и заводам, они вошли в ряды аристократии, получив титул баронов, а затем – графов.

 

Построил Строгановский дворец и стал первым его владельцем барон, а в последствии, граф, Сергей Григорьевич.

Его сын, Александр прославился тем, что был меценатом и президентом Академии художеств.

Во времена его руководства в Академию принимали не только дворян, способных платить за обучение, но и одаренных крепостных.

 

Известна история, как среди своих крестьян, Александр Сергеевич разглядел талантливого мальчика, Андрея Воронихина, который, выучившись, стал знаменитым прежде всего по Казанскому собору.

 

Воронихин же и занимался перестройкой Строгановского дворца в 1793 году, изменив фасады и внутреннее убранство дворца.

Правда, в 1790 году, в результате грандиозного пожара, здание выгорело дотла. Сохранился лишь один Большой танцевальный зал, который дошел до наших дней. Теперь он является единственным подлинным, а не воссозданным интерьером из созданных Растрелли в Санкт-Петербурге.

 

Забавно, что комнат и залов в особняке было великое множество, но не было спальни, как таковой. Граф любил ночевать каждый раз в новом месте, на походной кровати, или кушетке.

Он собрал огромную коллекцию скульптур, картин, живописных полотен и ценных минералов. Позднее экспозиция была открыта для простых посетителей.

 

Строгановы проживали здесь вплоть до 1918 года, когда дом национализировали, а семья покинула страну.

В здании открыли музей быта, который с 1925 года стал филиалом Эрмитажа.

В 1988 году дворец был передан Русскому музею, став его филиалом.

В здании находится забавный музей шоколада.

 

 

Не существует такого туриста, кто, посещая Санкт-Петербург, не видел его фасадов. И дело не в том, что посещение является чем-то обязательным. Всему виной (точнее – причиной) географическое положение.

 

Строгановский дворец находится на углу Невского проспекта и реки Мойка.

Прогулка от Эрмитажа к Гостиному двору обязательно пройдет мимо него.

Те, кто поедет на водную экскурсию — проплывут радом. Те, кто будут идти по нечетной стороне Невского проспекта обязательно обратят внимание на лепнину фасадов и ажурные решетки балконов.

Другим, кто после метро (или со стороны Эрмитажа) поленился перейти улицу, Строгановский дворец может остаться незаметен. В суете дорожного движения, через широкий проспект здание теряется, особо не выделяясь из общего ряда фасадов Невского.

 

Адрес:

  • Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 17

 

Часы работы:

Среда-Воскресение с 10.00 до 18.00

Понедельник с 10.00 до 17.00.

вторник — выходной

Кассы закрываются на час раньше

 

Как добраться:

От метро Гостиный двор (выход на канал Грибоедова) перейти Невский проспект, повернуть направо, вдоль фасада Казанского собора.

До Строгановского дворца будет примерно 200 метров.

можно пойти и по четной стороне Невского, но у Большой Конюшенной улицы обязательно перейти Невский. в районе Мойки пешеходных переходов нет.

 

 

Строгановский дворец, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Строгановский дворец в Санкт-Петербурге – самая величественная дворцовая постройка в городе, возведенная Ф.Растрелли. В документах имеется запись, что 12 октября 1754 года, во дворце состоялся большой бал по причине новоселья. На балу присутствовала сама Елизавета Петровна.

При строительстве дворца Растрелли получил полную свободу творчества, и всего за 2 года создал роскошную постройку с большими окнами и чудной лепниной на стенах. В ней было 50 комнат, громадный зал и галерея, которую архитектор заставил редкой красоты позолоченными скульптурами, украсил высокими зеркалами. Красивой была и парадная лестница с золочеными перилами, богато украшенная лепниной.

Этот великолепный дворец почти 2 столетия принадлежал богатейшему роду Строгановых. Это были крупнейшие промышленники, коллекционеры и меценаты. Самым известным из фамилии Строгановых был граф Александр Сергеевич. Граф часто бывал в европейских странах, привозил оттуда картины, монеты, минералы, мебель, красивые изделия и все это выставлял в специально отведенных комнатах своего дома.

Комнаты имели свои названия: Минеральный кабинет, Зал Гюбера Робера, Картинная галерея, где потом проходили занятия учащихся Академии художеств.

Хозяева дворца были настолько гостеприимны, что он стал центром культурной жизни и отменного вкуса. Здесь бывали самые именитые писатели, художники, поэты. Сергей Григорьевич продолжая пополнять Строгановскую картинную галерею, создал первую в России коллекцию иконописи.

В 1790 году сильный пожар уничтожил почти все интерьеры Растрелли, сохранился в неизменном виде один лишь Белый зал.

Дом этого семейства слыл хлебосольным и приветливым. Здесь часто устраивались так называемые «открытые обеды», когда во дворе накрывали огромный стол, подавали разные блюда, в том числе и «бефстроганов» — изобретение поваров  этой семьи.

Строгановский дворец (Русский музей)

На обед могли прийти все, кто желал. Чаще на такие обеды шли небогатые граждане.

После революции все Строгановы выехали из страны, здание передавалось от одной организации к другой. В 1988 году дворец стал принадлежать Русскому музею. Сегодня здесь проводится реставрация помещений, воссоздание прекрасных интерьеров. Средства на реставрацию также выделила Э.Строганова, которая проживает в Париже. Здесь же открыта выставка восковых фигур. Во дворе работает ресторан.

Дойти пешком до дворца можно от ст. метро «Невский проспект».

 

Фото достопримечательности: Строгановский дворец

 

Строгановский дворец на карте:

Дворец барона С. Г. Строганова, возведен в 1752—1754 годах по проекту Растрелли на углу Невского и Мойки. Здание это построено как городской дворец. Его фасады выходят на линии магистралей. Фасад, обращенный к Невскому проспекту и являющийся главным, оформлен более нарядно. Здесь ощущается постепенное нарастание пластических средств от боковых частей, декорированных пилястрами, к центру, выделенному мощными колоннами. Они стоят группами на сильно выдвинутых из стены, равных по высоте цокольному этажу рустованных постаментах, которые фланкируют арку въезда во двор. Объединяющие два этажа, завершенные разорванным лучковым фронтоном с гербом владельца дворца, колонны как бы образуют раму, в которую заключена сложная скульптурная декорация с кариатидами и картушами, обрамляющая окна.
Фасад дворца на Мойку строже и имеет более плоскостным характер.

Строгановский дворец

Центр его подчеркнут пилястрами и треугольным фронтоном. В этой части здания хорошо сохранился большой двухсветный зал с плафоном, исполненным Д. Валериани.
За дворцом находится украшенный скульптурой двор-сад, в прошлом ограничивавшийся служебным флигелем и каменной декоративной стенкой.
В начале 1790-х годов Строгановский дворец подвергся перестройке. По проекту А. Н. Воронихина во дворе на месте одноэтажного флигеля и каменной стенки параллельно линиям растреллиевского дворца были возведены новые, равные им по высоте и тождественные по решению фасадов. Во втором этаже корпуса, расположенного перпендикулярно Невскому проспекту, была размещена картинная галерея. В старой части дворца появились новые интерьеры: Угловой и Арабесковый залы, а также Минеральный кабинет, где, как и в картинной галерее, гости знакомились с богатейшими художественными и естественнонаучными коллекциями владельца здания.

&copy Архитектурно-художественные памятники Ленинграда, «Искусство», Л., 1982 г.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *