На о.Шри-Ланка, чуть южнее Сигирии, в местечке под названием Дамбулла (Dambulla) и на вершине 150-метровой горы находится один из древнейших храмов буддизма в Юго-Восточной Азии — пещерный храм Дамбуллы. Храм датируется 1-м веком до нашей эры и состоит из 5 пещер. Здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже 2000 лет.

1-я пещера — Девараджалена
в небольшой пещере находится 14-метровая скульптура лежащего Будды с учеником Анандой у его ног, что воссоздает момент перехода Будды в Нирвану. Там же, у ног, другая статуя Будды, а 3 статуи Будды в медитации и бог Вишну расположены около головы лежащего Будды. Принято считать, что все семь скульптур, занимающих практически все пространство пещеры, относятся к I веку до н.э. и являются творением короля Валагамбаху. Однако искусствоведы датируют их более поздним периодом.

2-я пещера — Махараджалена
Самая большая и впечатляющая пещера, датируется I веком до н.э. При входе в храм с левой стороны — деревянная статуя короля Валагамбаху, построившего храм. Напротив входа в пещеру, под аркой, в виде мифического дракона, центральная скульптура Будды в натуральную величину. Слева от стоящего Будды — бог Майтрея, покровитель Канди, с лотосом в руке, а справа бог Ната (будущий Будда), на лицах которых застыло выражение умиротворения.

За ними следуют боги Упульван (он же Вишну синего цвета) и Саман (золотого цвета), хранитель отпечатка ступни Будды на вершине Пика Адама. Размеры статуй одинаковые, различны только выражение лиц и цвет. (Храм Дамбулла — единственное место на Шри-Ланке, где статуи Будды, Майтрейи и Наты стоят рядом).

В центре пещера находится ступа, окруженная 11-ю скульптурами Будды в медитации. Над головами двух из них изображен змеиный король Мучалинда, предоставивший Будде укрытие на шестой неделе после просветления. Статуи Будды и богов располагаются вдоль стен и создают атмосферу спокойствия и умиротворения, всего 16 стоящих статуй Будд и 40 статуй Будд в медитации.

3-я пещера — Маха Алут Вихарая
Эта пещера построена сравнительно недавно в XVIII веке королем Кирти Шри Раджа сингхе, последним правителем Канди, статуя которого находится здесь же. Пещера размером 27 х 10 м, имеет два входа в виде арок, украшенных драконом Макара Торана. 56 статуй, среди которых спящий 9-метровый Будда, 13 Будд в позе лотоса и 42 стоящих, окружают скульптуру Будды в медитации в центре зала. Потолок украшен изображениями 1000 Будд в медитации.

4-я пещера — Паччима Вихарая
Построена в I веке до н.э. королем Валагамбаху. Небольшая 16 х 8 х 8 м, но интересная пещера, в центре которой небольшая ступа, в недалеком прошлом ограбленная искателями 🙂 сокровищ.

5-я и последняя пещера — Девана Алут Вихарая
Сравнительно новая пещера использовалась в качестве склада перед тем, как была переоборудована в храм. Когда и кем построена неизвестно. В пещере 11 статуй будды, по 5 статуй возле головы и ног спящего Будды, а так же статуи богов Вишну, Катарагамы и местного бога Девата Бандары. Судя по надписям на стене, пещера восстановлена в 1915 году.

Золотой храм Дамбулла — чудо Шри-Ланка

Золотой храм Дамбулла — самый большой пещерный буддийский храм в Южной Азии. Находится он в городе Дамбулла Центральной провинции государства Шри-Ланка, одно из самых древних в мире, расположенного на одноименном острове. Храм Дамбулла высечен прямо в скале, датируется первым веком до нашей эры и является местом паломничества уже на протяжении двадцати веков. Этот храм еще называют Храмом спящего Будды или Пещерным храмом.

Скала, в которой высечен храм, на 160 метров возвышается над окружающими ее равнинами и в ней имеется около восьмидесяти пещер. В доисторический период, задолго до появления буддизма, здесь жили древние предки современных шри-ланкийцев. Это подтверждается раскопками: был найден могильник и анализ обнаруженных в нем костей показал возраст более 2700 лет.

Появившийся здесь в первом веке до нашей эры буддийский храм состоит из пяти пещер, расположившихся под нависшей скалой. В пещерах были предусмотрены водостоки, которые сохраняли помещения сухими. В 1938 году храм дополнили высокой сводчатой колоннадой и входами, которые увенчали остроконечными крышами. Внутреннее убранство пещер направлено на возвеличивание Будды.

Считается, что строителем храма является король Валагамбаху, когда после 14-летнего изгнания он вернул себе власть. В знак благодарности Будде он и построил этот храм. Его преемники также внесли свою лепту в благоустройство храма и к XI веку пещеры стали главным религиозным центром Шри-Ланки. Этот статус они сохраняют за собой по сей день. Например, по приказу короля Ниссанка Мала в 1190 году пещеры были покрыты позолотой и в них было добавлено к уже имеющимся седьдесят статуй Будды. В 18 веке при кандийских правителях пещеры были отреставрированы и разукрашены.

Всего же к настоящему времени в пещерах стоит 153 статуи Будды, три статуи королей Шри-Ланки, четыре статуи богов и богинь. Это самая большая в мире коллекция статуй Будды и многим из них более двух тысяч лет. Семьдесят три статуи покрыты золотом, потому-то храм и получил название «Золотой». В пещерах храма великолепная настенная живопись. Общая расписанная площадь занимает более двух тысяч квадратных метров.

Каждая пещера имеет своё название:

Девараджалена. Здесь возвышается 14-метровая статуя лежащего Будды с учеником Анандой у его ног.

Ещё есть четыре статуи Будды и статуя бога Вишну. Снаружи к пещере примыкает часовня бога Вишну.

Махараджалена. Это самая большая пещера. В ней  — ступа, которую окружает одиннадцать статуй  Будды в состоянии медитации. Также пещеру украшает множество других скульптур.

Маха Алут Вихарая. Здесь, на площади 270 кв. метров находится 56 статуй Будды, из которых 13 в позе лотоса, спящий 9-метровый, остальные — просто стоящие. А с потолка на вас смотрят тысячу нарисованных Будд.

Остальные две пещеры называются Паччима Вихарая и Девана Алут Вихарая.

Золотой пещерный храм Дамбулла является действующим и остается одним из самых хорошо сохранившихся древним строений на Шри-Ланке. Местные жители  и паломники приходят сюда, чтобы совершить подношение лотоса и другие ритуальные действия. Золотой пещерный храм Дамбулла находится под защитой ЮНЕСКО.

Как добраться:
Дамбулла находится между Канди, Анурадхапурой и Полоннарувой, в 150-и км от международного аэропорта Шри-Ланки. Так что ехать сюда можно из любого названного города автобусом.

Рубрика: Сто чудес света

Читать еще: другие статьи из рубрики «Сто чудес света»

Дамбулла.

Дамбулла (Dambulla) – древний город Шри-Ланки, входящий в «Культурный треугольник» самых популярных достопримечательностей острова. Туристы приезжают в городок для посещения знаменитых пещерных храмов, которые находятся под защитой ЮНЕСКО, как достояние человечества.

Дамбулла как добратся.

Если вы находитесь на юге страны, в одном из отелей южной части острова, оптимальным будет для вас способ посетить пещерный храм – это взять такси на 4-х человек и отправится смотреть достопримечательности культурного треугольника Шри-Ланки: Анурадхапуру, Сигирию, Дамбулла. Путешествие получится не бюджетным, но если разделить на 4, то вполне возможно цена вас устроит. Зато вы можете посетить все интересующие достопримечательности возможно что за один световой день.

Можно двигаться, постепенно, если время позволяет, выделяя на каждый из вышеперечисленных поинтов по одному дню. Бюджетнее всего добраться сюда из из Анурадхапуры или Канди, либо до, либо после тамошних достопримечательностей (храм зуба Буды, ботанический сад в Перидании). Учтите, что несмотря на то, что расстояние между городами всего то 86 км, автобус это время будет ехать больше 3х часов. Так что планируйте поедку пораньше, чтобы вернуться засветло.

Если вам интересно путешествовать страной самостоятельно, тогда опишем маршруты и способы доставки вас по месту назначения.

Как добраться из Коломбо в Дамбулла.

Из столицы доехать до пещер можно прямым автобусом. Стартует он из автостанции, что в 10 мин ходьбы от железнодорожного вокзала. Чтобы не растеряться на автобусной остановке, спрашиваете водителей — бас на Дамбуллу, и вам обязательно покажут. Автобусы ездят довольно часто, каждые пол часа, стартуют с 6:00 утра и заканчивая в 22:00 ночи.

Автобусная станция в Дамбуле находится в 20 мин ходьбы от храма или в 100 рупиях езды на тук-туке.

Все то же самое касается пути из Канди или любой другой точки острова, автобусная сеть маршрутов очень развита на Шри-Ланке.

Пещерный храм Дамбуллы.

Вы добрались до ожидающего вас храма, и увидели огромную статую Будды и современные орнаменты на входе в храм – это музей под названием «Золотой храм Будды».

Здание 2000-х годов строение, в принципе, никакой древности в нем нет, построено оно исключительно как вступление перед главной целью. Поднявшись на крышу музея, вы окажетесь рядом с 30-ти метровой статуей Будды и двумя ступами.

Вход в основную достопримечательность – пещерные храмы, находится слева от «Золотого храма». Высота подъема около 100м по лестнице и занимает 15 минут. Пещер на самом деле 5 штукт, все они довольно низкие и уставлены статуями Будды. Огромное количество фресок, дагоб создают впечатления замкнутости, но в то же время сильная атмосфера места придают силы и, как бы, заряжает вас своей энергией.

Лежащий 14-метровый Будда, 50-ти метровая пещера, под названием Храм Великих Королей впечатляет своей величественностью. Краски, что покрывают стены и фигуры очень яркие, сохранились еще со времен постройки храма, а это 1ст. до н.е. В центре храма, за решеткой, находится сосуд, в который капает священная вода.

Говорят, она сначала поднимается вверх по стенам храма, скапливаясь в данном месте, а потом скапывает вниз.

Из истории известно, что в этом храме жил и набирался сил синегальский король Ваттагамини Абха. Во время наступления индийской армии с севера, местный король потерпел поражения и вынужден был бежать. Нашел он укромное место в пещерах, где и прожил 15 лет, набираясь силы и собирая собственную армию. Выступив протии агрессора, король победил узурпатора и вернулся в столицу того времени – Анурадхапуру. В память о своем спасении, была построена Дагоба Abhayagiri, что у местных жителей считается святыней, из которой можно черпать энергию в тяжелые времена жизни.

Отели.

Большой инфраструктуры в Дамбулле нет, и особо заняться, кроме как осмотр священных пещер, нечем. Большинство туристов бронирует гостиницы наперед, поблизости храма. Цены здесь не ахти огромные, к примеру, в Oasis Tourist Welfare Center, номер можно забронировать за 7-9 долларов в сутки, при чем находится он в 100м от пещер. Есть, конечно, и Dambale Boutique Chalets – это 4-звездочный отель, за 170 долларов за ночь с бассейном и ресторанами и всеми отельными удобствами.

Если вы не забронировали жилье, не отчаивайтесь. Местные тукеры помогут вам и обязательно найдут крышу над головой, естественно, придется чуть позолотить ручку, но они это делают скрытно от вас, так что вам беспокоиться не стоит.

Тукеры практикуют вариант — бежать впереди вас и договариваться о цене на 3-5 доллара выше за сутки проживания в отеле. без них, как правило стоимость жилья будет на $2-10 долларов дешевле.

Даже если вы поселились близко к автобусной станции – это плюс, так как вы всегда сможете завтра раненько съездить на экскурсию в Сигирию. Пол часа и вы возле «Головы льва». На осмотр Сигирии у вас может уйти  половина дня, а потом, либо вернутся в Дамбуллу, либо следуете дальше в Полоннаруву.

Больше в Дамбулле делать нечего, разве ради интереса посетить ночной оптовый овощно-фруктовый рынок. 

Золотой Храм Дамбулла на Шри-Ланка

В Древние времена религиозные храмы очень часто делали в пещерах. Эти природные укрытия позволяли без лишних затрат на строительные материалы создать укромное место для молитвы и обрядовых церемоний. Не является исключением в этом плане знаменитый буддийский монастырь в местечке Дамбулла, Шри-Ланка, обустроенный в пяти пещерах.

Дорога на священную буддийскую гору

На карте Шри-Ланки Дамбулла расположилась посередине острова, чуть сдвинувшись от центра к северу.

Туда частенько завозят туристов после того, как они посетили еще одну близлежащую достопримечательность – Сигирию. Здесь интересен сам ландшафт тем, что посреди равнин стоят одиночные высокие горы.

Путь к благословенному месту начинается с подножья горы. Уже здесь можно увидеть огромного, сияющего Будду. Он сидит, возвышаясь над табличкой «Golden Temle Dambulla» (Золотой Храм Дамбулла), однако, это еще не древняя достопримечательность. Современная постройка является музеем. И возле нее на площади проходят занятия у местных школьников, одетых в белые одежды.

Фото

Сбоку от площади, под каменной аркой, начинаются ступени.

По ним приверженцы буддийской веры и обычные туристы поднимаются на поросшую джунглями гору. При этом всех сопровождают обезьяны, выпрашивая чего-нибудь поесть, а также продавцы сувениров.

Подъем нельзя назвать сильно тяжелым, но в жаркую и душную погоду слабому здоровьем человеку совершить его будет непросто. В конце пути открывается чудесный вид, и располагается небольшое строение с белыми стенами, перед которым следует снять обувь. Это уже святая земля, и на ней стоит золотой старинный Храм Дамбулла, к которому вы стремились.

История возникновения и особенности храма

Среди всех прочих сооружений пещерный храм Дамбулла выделяется своими большими размерами и количеством статуй Будды. Здесь их насчитывается 153, и некоторым из них 2 тысячи лет.

Буддийские монахи начали осваивать пещеры в религиозных целях еще в I веке до н.э. Они прятали здесь свергнутого тамильскими племенами короля Валагамбаху, который после этого смог вернуть трон и отдал землю в вечное пользование монахам.

Видео

Затем пещерный храм в поселении Дамбулла обустраивали многие правители острова. По этой причине появились статуи, отделанные золотом.

Внутри каждой из пещер темно. Свет сюда попадает через узкий вход. Это не помешало людям разукрасить стены и свод каждой пещеры, а также установить в них статуи королей, богов, и, конечно, медитирующего Будды. Особое впечатление производит огромный спящий Будда, подложивший руку себе под голову.
Каждая из пещер получила собственное имя, имеет собственную историю и реликвии.

Первой всегда упоминают Девараджалену. Она посвящена верховному богу Вишну, оттого и получила свое название «Храм Короля Богов». Ее можно назвать колыбелью всего буддийского комплекса.

Вторая пещера имеет название Махараджалена. Это Золотой Храм Великих Королей в городе Дамбулла.
Следующая – Маха Алут Вихарая, что в переводе означает «Великий Новый Храм». Он строился около 300 лет назад.

Паччима Вихарая, так же как и Девараджалена, высечена в I веке до н. э.

Девана Алут Вихарая – это самый новый пещерный храм в местности Дамбулла, и в нем тоже есть статуи королей и богов.

Фото

В некоторых местах сквозь щели просачивается влага и капает с потолка. Ее старательно собирают в большие емкости, затем используют, как святую воду. Помимо пещер, в скалах высечены ниши для отшельников.

В храме Дамбулла на острове Шри-Ланка совершаются молитвы и проводятся медитации. Внутри их окуривают благовониями, и зажигают лампады, а на праздники верующие приносят сюда цветки лотоса, живые и сделанные из ткани или из бумаги.

Изучая изображения золотого Храма Дамбула, старинные надписи, архитектуру строений можно много узнать об истории Шри-Ланки. По этой причине ценный археологический памятник защищает ЮНЕСКО.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *