Красноярская ГЭС

 

Красноярская гидроэлектростанция – первая электростанция, построенная на реке Енисей вблизи города Дивногорска Красноярского края. Вторая по мощности ГЭС в России. Входит в Енисейский каскад ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1956 году, закончилось в 1972 году. Первый блок Красноярской ГЭС был пущен 3 ноября 1967 года. Состав сооружений ГЭС:

· гравитационная бетонная плотина длиной 1065 м и высотой 124 м, состоит из левобережной глухой плотины длиной 187,5 м, водосливной – 225 м, глухой русловой – 60 м, станционной – 360 м и правобережной глухой – 232,5 м;

· приплотинное здание ГЭС длиной 430 м;

· судоподъёмник с аванпортом и нижним подходным каналом;

· открытые распределительные устройства напряжением 220 и 500 кВ.

Мощность ГЭС – 6000 МВт.

Среднегодовая выработка электроэнергии – 20,4 млрд. кВт·ч.

В здании ГЭС установлено 12 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, работающих при расчетном напоре 93 м.

Для пропуска судов сооружён единственный в России судоподъёмник. Тоннаж пропускаемых гидроузлом судов до 1500 тонн.

Плотина ГЭС образует крупное Красноярское водохранилище. Площадь водохранилища около 2000 км², полный и полезный объём 73,3 и 30,4 км³ соответственно. Высота верхнего бьефа при НПУ составляет 243 м над уровнем моря, нижнего – от 141,7 до 152,5 м. Допустимая высота сработки водохранилища от НПУ составляет 10 метров.

Максимальная пропускная способность водосброса при паводке – 12 тыс. м³/сек.

Водохранилищем затоплено 120 тыс. га сельскохозяйственных земель, перенесено 13750 строений.

ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект.

История строительства:

· 14 июля 1955 года – приказом № 152 Министерства строительства электростанций для сооружения Красноярской ГЭС на Енисее создано специализированное строительно-монтажное управление строительства «Красноярскгэсстрой»;

· 23 сентября 1955 года – Государственная комиссия утвердила Шумихинский створ строительства Красноярской ГЭС;

· 1956 год – на месте бывшего Знаменского скита начал строиться город Дивногорск, названный так по названию Дивных Гор, расположенных на противоположном берегу Енисея;

· 8 августа 1959 года – в перемычки котлована первой очереди отсыпаны первые кубометры скальной породы;

· 10 августа 1961 года – уложен первый кубометр бетона в водосливную часть плотины Красноярской ГЭС;

· 25 марта 1962 года – на строительстве Красноярской ГЭС перекрыт Енисей;

· 3 и 4 ноября 1967 года – в эксплуатацию введены первый и второй гидроагрегаты Красноярской ГЭС;

· 1968 год – в эксплуатацию введено три агрегата Красноярской ГЭС;

· 1969 год – в эксплуатацию досрочно введены четыре гидроагрегата Красноярской ГЭС;

· 1970 год – в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина на сто дней раньше срока введён в эксплуатацию 10-й агрегат Красноярской ГЭС;

· 13 сентября 1970 года – Красноярское водохранилище достигло своей проектной отметки;

· 1971 год – в эксплуатацию введены два последних – 11-й и 12-й гидроагрегаты Красноярской ГЭС;

· 26 июля 1972 года – Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» Красноярскую ГЭС;

· 1982 год – сдан в постоянную эксплуатацию судоподъёмник.

 

Самый значительный и очевидный из минусов существования Красноярской ГЭС – влияние сооружения на окружающую среду. Подчинив себе природу, красноярцы нанесли ей серьезный ущерб. Из-за строительства ГЭС в регионе изменился климат. Зимы со времени постройки ГЭС стали теплее, но переносятся гораздо хуже. Дело в том, что незамерзающая полынья, которая в зимнее время образуется на Енисее из-за ГЭС, растягивается более чем на 200 километров. По проекту она не должна была превышать 20 километров. Неприкрытый льдом Енисей «парит» всю зиму, поэтому в Красноярске очень высокая влажность.

Именно из-за этого красноярские минус 30 переносятся гораздо трудней, чем, скажем норильские минус 50.

 

Перекрытие Енисея

Начальный этап по возведению тела плотины, март 1963 год

 

Работы на дне Енисея, март 1963 год

 

Знаменитая надпись на скале на правом берегу Енисея, март 1963 год

 

 

Затопленный котлован Красноярской ГЭС 23 марта 1963 года

 

Красноярская ГЭС – вид на плотину

 

 

 

Предыдущая12345678910111213141516Следующая


Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 865;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Объекты и проекты компании

  ЗАО Полюс

Основные направления деятельности

  • Выполнение строительно-монтажных работ, комплексная реконструкция и капитальный ремонт оборудования гидроэлектростанций:
  • турбинного оборудования
  • гидрогенераторов
  • силового электротехнического оборудования
  • вспомогательных систем и устройств
  • Проектирование, изготовление, монтаж, пуско-наладка систем вторичной коммутации электростанций, распределительных подстанций, энергетических и промышленных объектов:
  • автоматизированных систем управления (АСУ-ТП)
  • устройств микропроцессорной релейной защиты и противоаварийной автоматики
  • диспетчерских пультов и устройств телемеханики
  • систем пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации
  • Разработка и изготовление шкафной продукции различного назначения:
  • комплексов программно-технических измерительных (КПТИ) «Эверест»
  • шкафов управления выпрямительными агрегатами электролизных установок ШУА
  • низковольтных комплектных устройств серии Prisma Plus (Schneider Electric)
  • нестандартного оборудования по схемам заказчика

Комплексный подход

Мы предлагаем весь комплекс услуг по обследованию предприятия, проектированию, поставке оборудования, монтажу и наладке систем, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание и обучение персонала Заказчика.

Высокий профессионализм сотрудников

В фирме работают высококвалифицированные специалисты в области энергетики, имеющий большой опыт работы на гидроэлектростанциях и крупных промышленных предприятиях России, Египта, Анголы, Афганистана, Вьетнама.

Гарантия качества выполняемых работ

Работы выполняются на основании свидетельств саморегулируемых организаций «ЭНЕРГОСТРОЙ» и ЭНЕРГОПРОЕКТ» с соблюдением всех требований регламентирующих документов. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Гарантия качества выпускаемой продукции

Для осуществления своей деятельности фирма располагает высококлассным оборудованием и полным набором необходимых программных продуктов. В качестве элементной базы в своих проектах используется продукция фирм Siemens, Omron, Advantech, Rittal и других ведущих производителей электротехнического оборудования.

Красноярская гидроэлектростанция

Красноярская гидроэлектростанция — один из самых мощных гидроузлов в мире и вторая по мощности из всех ГЭС России. Её общая мощность составляет 6 ГВт, а среднегодовая выработка электроэнергии до 20 млрд кВт/ч. Построена на реке Енисей неподалёку от города Дивногорска, вверх по течению реки и составляет часть Енисейского каскада гидроэлектростанций. Строилась в период с 1956-1972 годы по проекту института Ленгидропроект (сейчас ОАО «Ленгидропроект»). Пуск первого энергоблока состоялся в 1967 году. Ввод станции в эксплуатацию способствовал бурному развитию металлургической, химической и деревообрабатывающей промышленности в крае и Сибири в целом. В настоящее время ГЭС обеспечивает Красноярский край электричеством более чем на 50%, что составляет общую долю по России 2,5-3% (или 13% по выработке электроэнергии путём гидрогенерации). Из них 85% отводятся Красноярскому алюминиевому заводу, а остальная часть энергии поступает в Сибирскую энергосистему. Красноярская ГЭС является самой посещаемой достопримечательностью края.

Долина Енисея в районе створа гидроузла имеет структуру каньона с шириной около 750 метров по урезу воды. Высокая плотина стоит на русле реки и упирается в крутые берега, сложенные прочными скальными породами. Средний многолетний расход воды в створе — 2800 кубометров/сек. Максимальная пропускная способность водосброса во время паводка составляет 14 тыс. кубометров/сек, общая максимальная пропускная способность гидроузла 20600 кубометров/сек. Плотина гидроэлектростанции образует Красноярское водохранилище, источником пополнения которого служит большой запас снежных ледников Саянских гор. Максимальная вместимость водохранилища около 73 куб. км воды, длина русла 334 км. Площадь водохранилища составляет 2000 кв.

км. Монолитная бетонная плотина сдерживает колоссальные объёмы воды.

Устройство станции. Монолитная бетонная плотина гравитационного типа (глухая, русловая). Её общая длина по гребню 1072 м, средняя высота 118-125 м. Плотина построена из пяти частей общим весом 15 мегатонн. Отличительная особенность: безэстакадная технология при возведении плотины, регулировка температуры во время её постройки (что повысило её прочность), перекрытие реки в суровых условиях зимы.

Станция оснащена судоподъёмником (лифтом для кораблей) с подходным каналом в нижнем бьефе на левом берегу Енисея (единственный судоподъёмник в стране). Тяговое усилие подъёмника создают 156 радиально-поршневых судомоторов с мощностью до 75 кВт. Платформа лифта построена на скальном основании и имеет ширину колеи 9 м. Здание ГЭС имеет длину 430м.

Машинный зал оборудован 12 радиально-осевыми гидроагрегатами, каждый мощностью по 500 МВт. Гидротурбины находятся на высоте 140 м над уровнем моря, наружный диаметр рабочего колеса у них составляет 8,65 м, а вес каждой 240 тонн. Металлические водоводы расположены там же, где и станция, их диаметр более 7 м, по ним вода поступает к турбинам, благодаря механической энергии которых генераторы вырабатывают электричество. Специальные повышающие трансформаторы выводят энергию на открытые распределительные устройства напряжением в 220 кВ или 500 кВ. Линии электропередачи передают энергию потребителям. Через центральный пульт управления непрерывно контролируется работа всех агрегатов.

Экономические факторы.

Себестоимость киловатта электроэнергии от Красноярской гидроэлектростанции в 2001 году составляла 2,2 коп. У КГЭС в два с половиной раза выше рентабельность, чем у тепловых электростанций, и по состоянию на 2012 год превышает почти все ГЭС России. Красноярская ГЭС — это станция годового регулирования, это значит что объём производства электроэнергии зависит от природных условий, указаний органов охраны природы и Системного оператора. КПД электростанции составляет 85%. Межгодовые колебания в выработке энергии могут достигать 20% в зависимости от того, насколько идёт обеспеченность водными ресурсами. Штат работников Красноярской ГЭС составляет около 550 человек.

Проблемы и последствия.

Проектирование гидроэлектростанции не обошлось без просчётов. Так, фактическая длина незамерзающей полыньи ниже Красноярска составляет около 300 километров вместо предполагаемых 30, что значительно сказалось на климате и экологии региона, климат стал мягче и более влажным за счёт больших вод водохранилища, перестал замерзать значительный участок реки Енисей. Водохранилище затопило большое количество ценных земель края и переселено множество жителей Краснотуранского, Даурского, Емельяновского, Новосёловского и прочих районов края, что в общей сложности составило около 180 гектар земли и более 13 тысяч строений (до 60 тысяч человек) в 132 населенных пунктах. K 1995 году степень изношенности гидроагрегатов ГЭС достигла 50%, в связи с чем были приняты меры по реконструкции устройств и усовершенствованию оборудования станции.

 

Красноярская ГЭС

 

Красноярская гидроэлектростанция – первая электростанция, построенная на реке Енисей вблизи города Дивногорска Красноярского края. Вторая по мощности ГЭС в России. Входит в Енисейский каскад ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1956 году, закончилось в 1972 году. Первый блок Красноярской ГЭС был пущен 3 ноября 1967 года. Состав сооружений ГЭС:

· гравитационная бетонная плотина длиной 1065 м и высотой 124 м, состоит из левобережной глухой плотины длиной 187,5 м, водосливной – 225 м, глухой русловой – 60 м, станционной – 360 м и правобережной глухой – 232,5 м;

· приплотинное здание ГЭС длиной 430 м;

· судоподъёмник с аванпортом и нижним подходным каналом;

· открытые распределительные устройства напряжением 220 и 500 кВ.

Мощность ГЭС – 6000 МВт.

Среднегодовая выработка электроэнергии – 20,4 млрд. кВт·ч.

В здании ГЭС установлено 12 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, работающих при расчетном напоре 93 м.

Для пропуска судов сооружён единственный в России судоподъёмник. Тоннаж пропускаемых гидроузлом судов до 1500 тонн.

Плотина ГЭС образует крупное Красноярское водохранилище. Площадь водохранилища около 2000 км², полный и полезный объём 73,3 и 30,4 км³ соответственно.

Высота верхнего бьефа при НПУ составляет 243 м над уровнем моря, нижнего – от 141,7 до 152,5 м. Допустимая высота сработки водохранилища от НПУ составляет 10 метров. Максимальная пропускная способность водосброса при паводке – 12 тыс. м³/сек.

Водохранилищем затоплено 120 тыс. га сельскохозяйственных земель, перенесено 13750 строений.

ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект.

История строительства:

· 14 июля 1955 года – приказом № 152 Министерства строительства электростанций для сооружения Красноярской ГЭС на Енисее создано специализированное строительно-монтажное управление строительства «Красноярскгэсстрой»;

· 23 сентября 1955 года – Государственная комиссия утвердила Шумихинский створ строительства Красноярской ГЭС;

· 1956 год – на месте бывшего Знаменского скита начал строиться город Дивногорск, названный так по названию Дивных Гор, расположенных на противоположном берегу Енисея;

· 8 августа 1959 года – в перемычки котлована первой очереди отсыпаны первые кубометры скальной породы;

· 10 августа 1961 года – уложен первый кубометр бетона в водосливную часть плотины Красноярской ГЭС;

· 25 марта 1962 года – на строительстве Красноярской ГЭС перекрыт Енисей;

· 3 и 4 ноября 1967 года – в эксплуатацию введены первый и второй гидроагрегаты Красноярской ГЭС;

· 1968 год – в эксплуатацию введено три агрегата Красноярской ГЭС;

· 1969 год – в эксплуатацию досрочно введены четыре гидроагрегата Красноярской ГЭС;

· 1970 год – в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина на сто дней раньше срока введён в эксплуатацию 10-й агрегат Красноярской ГЭС;

· 13 сентября 1970 года – Красноярское водохранилище достигло своей проектной отметки;

· 1971 год – в эксплуатацию введены два последних – 11-й и 12-й гидроагрегаты Красноярской ГЭС;

· 26 июля 1972 года – Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» Красноярскую ГЭС;

· 1982 год – сдан в постоянную эксплуатацию судоподъёмник.

 

Самый значительный и очевидный из минусов существования Красноярской ГЭС – влияние сооружения на окружающую среду. Подчинив себе природу, красноярцы нанесли ей серьезный ущерб. Из-за строительства ГЭС в регионе изменился климат. Зимы со времени постройки ГЭС стали теплее, но переносятся гораздо хуже. Дело в том, что незамерзающая полынья, которая в зимнее время образуется на Енисее из-за ГЭС, растягивается более чем на 200 километров. По проекту она не должна была превышать 20 километров. Неприкрытый льдом Енисей «парит» всю зиму, поэтому в Красноярске очень высокая влажность.

Именно из-за этого красноярские минус 30 переносятся гораздо трудней, чем, скажем норильские минус 50.

 

Перекрытие Енисея

Начальный этап по возведению тела плотины, март 1963 год

 

Работы на дне Енисея, март 1963 год

 

Знаменитая надпись на скале на правом берегу Енисея, март 1963 год

 

 

Затопленный котлован Красноярской ГЭС 23 марта 1963 года

 

Красноярская ГЭС – вид на плотину

 

 

 

Предыдущая12345678910111213141516Следующая


Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 866;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *