Географическое положение

Российская Федерация – самая большая по площади страна земного шара. Территория России занимает площадь около 17,1 миллиона квадратных километров. Расположена Россия на материке Евразия. Она занимает и восточную, и западную части континента. Преимущественно территория нашей страны находится на северной и северо-восточной области материка. Около 30% территории Российской Федерации располагается в Европе, а около 70% – в Азии.

Территория России имеет большую протяженность с запада на восток. Вследствие этого наблюдается большая разница во времени. В России выделяется 10 часовых поясов. Деление на часовые пояса происходит по-разному в зависимости от численности населенного пункта. Границы часовых поясов морей и районов с небольшой плотностью населения определяют по меридианам. В районах с большой плотностью населения эти границы определяются по административным субъектам федерации.

Подробнее

Климатические зоны

Территория России огромна, и поэтому климатические условия в различных её регионах довольно сильно отличаются. Для каждого пояса характерны некоторые общие черты: температурный режим и режим осадков в зависимости от времени года. Но в тоже время в зависимости от различных факторов (например, от близости океана) они могут незначительно изменяться и в пределах одной климатической зоны. Особенно характерны эти отличия для умеренного климатического пояса, который делится на четыре климатических зоны. Это является результатом большой протяжённости территории России с запада на восток.

Подробнее

Запасы воды

В мире 97% соленой воды. Пресной воды всего 3%. Россия по запасам воды в мире стоит в ряде лидеров. В этом отношении нас опережает только Бразилия. Крупнейшим хранилищем пресной воды в России выступает озеро Байкал. В озере содержится 1/5 всей пресной воды в мире и 3/4 всей пресной воды России.

Примечательно то, что большинство наших граждан живет в местах, где пресной воды не достаточно. Всего порядка 8-10 % от всех запасов воды России.

Подробнее

Водные системы

С древнейших времён реки, моря и озёра использовались в качестве путей сообщения.

Но далеко не все реки судоходны, поэтому для того, чтобы они соединяли между собой определённые населённые пункты, приходилось создавать каналы. Для того, чтобы соединить бассейны Балтийского моря и Волги, были созданы три искусственные водные системы: Вышневолоцкая, Тихвинская и Марининская.

Подробнее


Русские географы-исследователи

Иван Иванович Беринг – капитан-командор, известный исследователь северной части Тихого океана, именем которого назван пролив между Азией и Америкой. За время двух своих «камчатских экспедиций» первым исследовал и описал северные берега Камчатки, часть восточного побережья Азии, острова Беринга, Святого Диомида, Святого Лаврентия, первый из европейских исследователей посетил Камчатское и Берингово море, открыл цепь Алеутских островов, Шумагинские, Туманные острова, северо-западный берег Америки.

Подробнее

Байкальские горы, окружающие долину озера Байкал, состоят из нескольких горных цепей. Горы, лежащие на западной стороне Байкала, носят название Байкальских гор. Они состоят из двух параллельных хребтов (Приморского и Онотского) и небольшого отрезка гор, лежащего между устьем реки Богульдейхи и островом Ольхоном.

Хребет восточного берега озера, или Забайкальские горы, разделен течением рек Селенги и Баргузина на 3 части: юго-восточную, или Хамардабанскую, среднюю, или Селенгинско-Баргузинскую, и северо-воствосточную, или Баргузино-Ангарскую. Вершины гор этих хребтов нигде не переходят за отметку в 1857 метров.

Приморский хребет Байкальских гор начинается у Туикинской долины, где у юго-западной части Байкала переходит в хребет, имеющий наиболее высокую вершину Хамар-Дабан. Направляясь на северо-запад, приморский хребет прерывается рекой Ангарой. Затем, понижаясь до 200 м, переходит в горы долины реки Ангары. Потом вдоль берега озера, продолжает свое северо-восточное направление и вновь повышается.

У северо-заподной части Байкала хребет этот переходит в горы Верхне-Ангарские. Здесь в некоторых расщелинах, представляющих разорванные горные вершины, снег держится круглый год. Приморский хребет служит водоразделом между мелкими притоками Байкала и истоками речек, бегуших в Ангару и Лену. Но некоторые из более значительных притоков озера, как, например, реки:  Илга, Сарма, Анга, Бугульдейха и Голоустная, начинаются на северо-западных его покатостях. Эти реки на юго-восточном склоне параллельно идущего Онотского хребта, течением своим пересекают Приморский хребет.

Онотские горы представляют низкую и короткую цепь гор. В юго-западной своей части они переходят в хребет Китойских Альп, пересекаются течением Ангары, Иркута и его притоками. На северо-западе пересекаются Леной и ее некоторыми притоками. Примыкая северо-западным своим подножием к плоской возвышенности, вершины Онотского хребта хотя и повышаются к юго-западу исеверо-западу, но редко принимают альпийский вид. Большая часть гор имеет мягкие контуры. Горные породы этого хребта составляют глинистые сланцы, известняки, с толщей кварца

Горный отрезок, идущий от устья Бугульдейхи на восток, прерывается небольшим проливом озера и переходит на остров Ольхон. Здесь горный отрезок дугообразно поворачивает к северо-востоку. Эти горы надо бы назвать Внутребайкальскими горами, вместе со всеми ближайшими к озеру террасовидными площадями с соседними горами и со скалистыми островами. Этих островов на Байкале насчитывается до 26. Этот отрезок гор, примыкая на юго-востоке к склону Приморского хребта, состоит из перемежаемых пластов известняков и полевых шпатов.

Забайкальские горы составляют непосредственную окраину находящегося за ними плоскогорья. Плоскогорье достигает в юго-восточной части наибольшей абсолютной высоты — 2000 метров. Хребет в этом месте приобретает альпийский характер, переходя в Саянский хребет. К реке  Селенге он постепенно понижается и отодвигается от берегов Байкала. Средняя, наиболее низкая часть хребта достигает 800 метров.

Здесь пересекается широкой долиной реки Кики. Вершины гор этой части хребта имеют мягкий, округлый характер.

Далее северо-восточная часть Забайкальских гор достигает вновь довольно значительной высоты (1800 метров). За устьем реки Сосновки  она принимает альпийский характер. Так как хребты, окружающие Байкал, примыкают к самому озеру, то и склоны их долин очень коротки.  Это особенно заметно в северо-западной части,за исключением части южного прибрежья, имеющего низменный берег дельты реки Селенги.

Почти все высоты, окружающие Байкал, состоят из крупных или мелкозернистых гранитов, сиенитов, гранито-сиенитов, гнейсов, кристаллических сланцев и порфиров, чередующихся между собой. Есть здесь также с древние известняки. Геогностическое строение гор восточного берега Байкала представляет, по мнению ряда ученых, Лаврентиевскую формацию. Здесь встречаются третичные и послетретичные образования. Западный береговой склон гор совмещает горные породы четырех различных возрастов — досилурийского, силурийского, юрского и послетретичного. Вообще в горах, окружающих Байкал, развито 7 геологических систем. Перемежаемость разных слоев горных пород, встречающиеся в них жилы и прослойки и, наконец, вкрапленные зерна различной величины и цвета  сильно изменяют и разнообразят цвет скал, отвесно опускающихся в воды озера. Тут залегают такие породы как ортоклаза, плагиоклаза, кварц, слюда, венис и т. д.

Забайкальские горы

Вулканические извержения найдены в равнине у юго-западной оконечности озера к северо-западу от Хамар-Дабана. Древнейшими наносами на восточном берегу Байкала являются угленосные пласты, относящиеся к третичной формации. Наносные образования более древние. Они залегают в озере. В наносных образованиях встречаются: бурый уголь, железистый песчаник, перемежающийся с прослойками конгломерата, далее глинистый песчаник с подпочвой сланцеватой глины и прослойками бурого угля. В прибайкальской гальке найдены примеси магнитного железа.

Вершины, скаты и долины Байкальских гор богаты лесной растительностью, в особенности северо-запедная их часть. Здесь хвойные деревья решительно преобладают. Растет тут лиственница, сосны, ели, пихты, отчасти кедры. Есть много лиственных деревьев: береза, осина, тополь. В долинах по течению ручьев и речек часто встречается рябина, черемуха, ольха, реже боярышник. Бока гор весной украшают обильно цветущие кустарники: Rhododendron dahuricum (в Сибири багульник) своими темно-розовыми цветами, Rhododendron chrysanthum, с золотисто-желтыми цветами. Луга и долины межгорий пестреют под ковром ярким цветов: лилий (саранок), примул, пионов и других.

В лесах водится много диких зверей: лосей, северных и обыкновенных оленей, косуль, кабарги. Из хищных животных здесь живут медведи, волки, выпи и росомахи.

Байкальский хребет находится в северной части озера Байкал. Его протяженность составляет около 270 км. Начало лежит у мыса Рытый и тянется он до долины реки Окунайки, где смыкается Акитским хребтом. Южная часть хребта отличается сравнительно небольшой толщиной – 20-30 км и тянется на 120 км от мыса Рытый до мыса Малая коса. Восточные склоны резко обрываются возле озера. В озеро Байкал также впадает множество рек, которые протекают в глубоких ущельях. Высота наивысшей точки хребта составляет 2201 м и находится это точка возле мыса Заворотного. Южная часть хребта относится к зоне Байкало-Ленского заповедника.
К западу от Байкала находится северная часть хребта. Ее максимальная ширина составляет 60 км, средняя высота от 600 м до 1300 м. Также в этой части горы преобладает среднегорный рельеф. Этот район Байкальского хребта является самым высоким. Наивысшая его точка – гора Черского имеет высоту 2588 м и находится верховьях Куркулы и Улькана. Неподалеку устья реки Горячей, на Кательниковском мысу, находятся горячие термальные источники, температура воды в которых может достигать 70 градусов.

Байкальский хребет можно условно разделить на три зоны, каждая из которых имеет ряд особенностей и характеристик.

Прибрежный низкогорный пояс

В этих местах преобладают сопки и плосковерхие горные массивы, разделенные между собой падями и долинами. Тут же расположены низовья рек Рель, Горемыка, Слюдянка и Тыя, дельты которых покрыты озерами, болотами и лугами. Южные склоны гор этой местности заняты степными участками, которые чередуются с лесными полосами.

Горные отроги мысов и междуречных пространств образуют высокие и крутые скалистые выступы. В прибрежном низкогорном поясе постоянно лежит снежный покров, глубина которого в некоторых местах может достигать 50-70 см. Снег в этих местах рыхлый и уже перекристаллизованный. Реки пояса отличаются необычным чередованием на них наледи и незамерзших участков. В этой зоне отмечается довольно большое количество завалов, благодаря которым передвижение по местности может вызвать трудности даже у бывалого альпиниста.

Средневысотный пояс

Пояс расположен на высоте 1200- 1800 м, по средним течениям рек, потоки которых проходят в этом месте по продольным направлениям. Средневысотный пояс отличается ущелистыми и глубокими долинами рек, также тут находится и немало каньонов. Долины рек разделены перевалами большой высоты, которые в зимнее время образуют снежные карнизы на гребнях. Походы к перевалам осуществляются по долинам притоков, с участками каньонов и по крутым распадкам. Снег в этих местах довольно рыхлый и глубокий. В марте, немного выше черты леса, образуется настовая корка. На некоторых участках невысокие горы соединяются с береговой зоной и образуют, таким образом, высокие, крутые склоны, опоясывающие песчаные берега озера.

Высокогорный пояс находится в центральной части Байкальского хребта.

Эта местность отличается сильно рассеченным альпийским рельефом. Вершины пояса образуют острые иглы, башни или зубья. Крутые склоны изрезаны множеством кулуаров, по которым сходят лавины. Особую опасность лавинные потоки представляют на западных склонах высокогорного пояса.

Также в этих местах встречаются гонные цирки, отвесные стенки которых достигают в высоту несколько сотен метров. Местность отличается большим количеством признаков древнего оледенения. Западные склоны этой части хребта имеют среднегорный рельеф и немного пологие. Район богат на осадки, однако во всех местах плотность и высота снежного покрова разнятся. Возле лесополосы высота снежного покрова может достигать 2,5 м, а у подножья горы – от 1,5 м и более.

Наибольшее количество осадков выпадает на северную часть хребта и на западные склоны. В некоторых местах снег просто сдувается сильными ветрами, в результате этого высота покрова уменьшается, но плотность снега увеличивается, появляются карнизы и обширные снежные скопления.

Благодаря климату и некоторым особенностям рельефа, этот район отличается высокой вероятностью падения лавины. Наиболее часто схождение лавины происходит в долине ручья Водопадного, в верховьях реки Верхняя Ирели и на склонах перевала Роза Ветров.

C Байкальского и Баргузинского хребтов наиболее удобнее совершать передвижение по берегам водоемов, так как глубина и рыхлость снега в этих местах может представлять опасность для здоровья и жизни человека. Это можно отнести и к озерам.

На сегодняшний день в районе существует несколько ледников. Самый большой из них находится на горе Черского, на высоте 1900 м. Длина ледника составляет 550 м, а ширина – 280 м.

Главной транспортной магистралью этой местности является БАМ, который пересекает хребет долины рек Гоуджекита и Кунермы. Автомобильный зимник тянется вдоль берега по льду. Также на этом побережье нередко встречаются рыбацкие избы. Местность отличается также и красивыми видами, которые радуют глаз не только туристам, но и местному населению.

Гора Ёрд — изюминка Байкала

Гора Ёрд находится неподалеку от поселка Еланцы и является одной из природных достопримечательностях в окрестностях озера Байкал. со стороны она похожа на искусственно сложенную пирамиду, на самом деле этот курган вполне естественного происхождения.

Он привлекает на себя внимание с первого взгляда благодаря своей ауре и особой форме

Когда-то давно эта гора являлась священной, привлекая сюда народы со всего Прибайкалья, совершавших в эти места паломничество. Тысячи человек собирались ежегодно, чтобы устраивать вокруг Ёрды хоровод, в котором принимало участие до нескольких тысяч человек. В лучшие времена собиралось настолько много людей, что народ выстраивался вокруг горы в несколько цепочек

На вершине горы шаманы проводили особые ритуалы, взывая к милости богов и отдавая честь озеру, обычным людям в эти моменты забираться на гору было категорически запрещено. Подробнее об этом рассказывает сайт о Байкале

Если Вы решили посетить эти места, то это довольно несложно, даже без привлечения местных гидов. Гора находится всего в нескольких километрах от озера, а ближайшим поселением к ней являются Еланцы в 8 километрах от горы

Стоит также отметить, что в 2000 году был снова возрожден фестиваль Ёрдынские игры, спустя множество десятков лет. Вспомнить историю и традиции своих предков можно раз в четыре года, когда у горы проводят массовые празднования

4 июня 2012 | Категории: История


.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *