.

Шоппинг в Штутгарте

Июль 11, 2014 От: Наталья

Штутгарт не самый известный город Германии, но здесь найдется много интересного для приезжих и туристов и, особенно, шопперов. В городе есть множество крупных отелей, торговых центров, магазинов известных фирменных сетей страны и маленьких стильных бутиков.

Кёнигштрассе
Торгово-прогулочный променад длиной более километра – это пешеходная зона с десятками магазинов. Начинается главная улица города прямо с Главного вокзала и по всей ее длине расположены специализированные бутики, торговые центры, торговый пассаж Кёнигсбау в стиле классицизма, шикарные магазины, кафе, рестораны и забегаловки с кебабом. Здесь найдут себе интересные местечка покупатели с разным уровнем дохода и стилем. Дополняют атмосферу праздника и легкости множество музыкантов и артистов, которые барабанят, поют, рисуют и танцуют, собирая вокруг себя зевак.
Шульштрассе – еще одна пешеходная зона, известная скоплением модных бутиков, магазинов и кафе.
Кальверштрассе/Кальвер Пассаж
Параллельно центральной Кёнигштрассе проходит фешенебельная улица, завораживающая красотой фасадов старинных зданий, красивых фахверковых домов и завлекающая яркими витринами бутиков с модными новинками одежды, ювелирных изделий и меховых вещей. В теплое время есть возможность отдохнуть за столиками уютных ресторанчиков, наслаждаясь атмосферой южного города.
Марктналле — Крытый рынок деликатесов
Уникальная возможность почувствовать домашнюю рыночную обстановку – посетить красивейший крытый рынок, расположенный возле Старого замка. Старинный рынок, построенный еще в 1914 году, рынок «Марктхалле» является местом сбыта деликатесов, фруктов и овощей, пряностей. Прогулка по рядам превращается в путешествие.
Карл Пассаж, Швабский центр/ул. Еберхарда
Эберхардштрассе может похвастаться фирменными бутиками одежды и гастрономии, расположенными под стеклянным куполом, что придает благородного вида и заставляет бродить здесь намного больше задуманного.
Клетт-Пассаж – один из немногих торговых центров, где магазины открыты до 21 часа, находится в начале улицы Кёнигштрассе.
Боненфиртель (Бобовый квартал)
Старинный квартал Штутгарта, построенный в 14 веке по приказу графа Эберхарда для того, чтобы предоставить жилье ремесленникам, виноградарям и евреям. Здесь располагаются разнообразные галереи, ателье, элегантные бутики и винные рестораны. Кроме этого, атмосфера в квартале таинственная и светлая, сочетающая светские и провинциальные настроения.

Главное отличие магазинов в Германии от известных курортов – здесь сложно найти круглосуточные магазины или открытые заведения в воскресенье. В этот день открытыми могут быть отдельные аптеки. Поэтому не стоит рассчитывать на воскресный или вечерний шоппинг и в Штутгарте, желательно запастись продуктами и всем необходимым, чтобы не пришлось покупать сувениры в аэропорту по огромной цене.

Теги: Штутгарт , шоппинг , торговые центры

Мэйсис — мекка шопинга в Нью-Йорке

Огромное здание с вывеской «Мэйсис» — крупнейший в Нью-Йорке торговый молл. История его начинается в середине девятнадцатого века, когда Роланд Мэйси…

Чаевые в США

Чаевые в Америке широко используется и ожидаются от покупателей. В то время как американцы сами часто обсуждают правильное количество чаевых, а также,…

Что приобрести в Австрии

Сегодня вы узнаете о том, что можно ценного и интересного привезти из Австрии с собой на родину. Итак, давайте разберемся с этим вопросом как можно по…

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарии!

Германия — Штутгарт 

Штутгарт (нем. Stuttgart ‘Кобылий сад’) — город в Германии, столица земли Баден-Вюртемберг, один из важнейших промышленных центров Германии, важный культурный центр. С населением около 590 тыс.

человек (февраль 2008) Штутгарт занимает по этому показателю шестое место в стране. Город был основан в 950 году герцогом Лиудольфом и до 1496 года оставался главным городом графства (позже — герцогства) Вюртемберг, с 1803 года — курфюршества, с 1806 года — королевства Вюртемберг, а после 1918 года — республики Вюртемберг. После строительства в городе автозаводов будущего концерна Mercedes-Benz город переживает настоящий экономический бум. В городе работает почётное консульство Российской Федерации.

География

Штутгарт расположен в центре земли Чмего Баден-Вюртемберг на берегах реки Неккар.

Климат

Климат Штутгарта — континентальный. В летние месяцы, соседний Шварцвальд и Швабские холмы как щит от серьёзной непогоды защищают город, однако в летние месяце в городе случаются и грозы. А так же выпадает и снег, который лежит несколько дней зимой. В центре города, именуемом местными жителями как «Kessel» (котел), летом всегда жарче и зимой снега меньше, чем в пригороде.

Зимы длятся с декабря до марта. Самый холодный месяц — январь, со средней температурой 0 °C. Снег не выпадает больше чем на несколько дней, хотя, согласно метеорологическим данным 2004 года в этот же период, снег пролежал несколько недель. Лето теплое, со средней температурой 20 °C в самых жарких месяцах лета — июле и августе. Лето обычно длится с мая до сентября.

История

Приблизительно в начале 2 века н. э на месте современного Штутгарта располагалась римская крепость Бад-Канштат (Bad Cannstatt), охранявшая важные торговые пути. Однако сам город был основан только в 950 году н.э герцогом швабским Дюком Лиудофом, сыном императора Священной Римской империи Отто I Великого, построившим здесь конный завод и первые городские укрепления. Тогда город назывался Stutengarten, который впоследствии превратился в Stuttgart. Новые археологические раскопки в области церкви при монастыре, а также в районе Старого замка показывают, что по меньшей мере со времени последних лет правления династии Меровингов крестьянское поселение здесь существовало. Погребение под монастырской церковью дополняет скудные сведения об истории города, относящихся к Меровингам. Вскоре поселение вокруг конного завода попало во владения баденского маркграфа Германа V, который в 1219 году пожаловал поселению статус города. С тех времен гербом города остался современный герб, изображающий чёрного коня на жёлтом фоне.

В XIV веке в Штутгарте обосновались графы Вюртемберга. После непродолжительного периода австрийской оккупации (1520-1534 гг.), с возвращением герцога Ульриха, город становится герцогской резиденцией. Именно тогда Реформация набирает силу, чтобы затем сделать прорыв к пиетизму и Просвещению.

В XIV веке в результате династического брака город попал в состав графства Вюртембергского (которое впоследствии стало герцогством, а затем курфюршеством) и начал быстро развиваться. Вплоть до 1918 г. Штутгарт оставался столицей и главной резиденцией Вюртембергской династии.

Экономика 

Штутгарт является одной из самых инновационных столичных областей в Европе. Приблизительно 160.000 компаний в Штутгарте и пригородах производят продукцию, оцениваемую в 90 миллиардов евро. Штутгарт неоднократно награждался с «Вознаграждением Превосходства для Инновационных Областей» европейской Комиссии.

Много международного значения прежде всего должно уникальной смеси известных в мире больших компаний, и инновационная среда измеряла компании, «скрытые чемпионы», у которых есть фокус в секторах автомобилей, электроники, электронной технологии и машиностроения. Их успешное сотрудничество — гарантия экспорта и силы новшества всей области и названий HP/Compaq Deutschland, Alcatel SEL, IBM Deutschland, Технологий Agilent, Trumpf, Stihl, Dürr, Kärcher, саама, Festo, WMF, Märklin, Leitz, Rittersport, и ещё многие известны во всем мире. В настоящее время Штутгарт является мощным центром высокотехнологической и машиностроительной отраслей. Здесь расположены представительства таких международных корпораций, как Alcatel-Lucent, Daimler, Robert Bosch GmbH, Hewlett-Packard и IBM. В промышленном районе Zuffenhausen на севере Штутгарта располагается штаб-квартира и заводы Porsche. Фондовая биржа Штутгарта — вторая по значимости торговая площадка Германии (после франкфуртской).

Наука и образование, научно-технические центры

Штутгарт и его пригороды располагают наибольшей плотностью научных, академических, исследовательских организаций. В Штутгарте регистрируется наибольшее в Германии количество патентов. Примерно 45 % баден-вюртембергских учёных работают в Штутгарте. Более 11 % бюджета на исследования инвестируется в Штутгарт и пригороды (около 4,3 млн евро в год).

Здесь расположены несколько университетов: Университет Штутгарта, Университет Хоэнхайм и несколько университетов прикладных наук. Здесь же расположено шесть фраунгоферовских институтов, четыре института совместных научно-технических разработок при университетах, два института Макса Планка и одно из крупнейших отделений Немецкого Аэрокосмического Центра (DLR).

Транспорт

Штутгарт — важный транспортный узел Германии. На юге города имеется международный аэропорт.

В Штутгарте располагалась одна из железнодорожных дирекций Deutsche Bundesbahn.

В Штутгарте есть автобусы, наземные электрички и трамваи, которые в центральной части города ходят под землей, то есть фактически метро. Также имеется горный трамвай, который ходит по крутому склону горы.

Культура

В самом центре Штутгарта, в соседних зданиях, расположены три филиала главного музея федеральной земли Баден-Вюртемберг «Музея Вюртемберг»: «Старый Замок» (богатейшая археологическая экспозиция, предметы роскоши начиная со средневековья, предметы декоративно-прикладного искусства, иконопись, скульптура), «Фрухткастен» (музей-собрание музыкальных инструментов, аудиотехники), «Новый Замок» (Римский лапидариум).

В районе Untertürkheim в 2006 году построен новый музей Mercedes-Benz. В районе Zuffenhausen в 2009 году построен новый музей Porsche.

Известные жители и уроженцы

Розер, Вильгельм (1817-1888) — немецкий хирург.
Руперт Майер (1876-1945) — католический святой.
Штольц, Мириам (197?) — ударница группы Nuclear Warfare.
 


Версия для печати
Четверг, 14 июня 2018 г.

Географическое положение Штутгарта

Вид с горы Вайнштейге на парк Киллесберг

Штутгарт (на местном швабском диалекте Шдуэгард нем. Schduegerd) расположен посреди земли Баден-Вюртемберг. Центр города находится «между лесами и виноградниками» в так называемом «Штутгартском котле», котловине, созданной впадающей с северо-востока в Неккар рекой Незенбах и ручьями, её притоками, прежде всего, ручьём Фогельзанг. Городские районы доходят на севере до бассейна реки Неккар, с запада до лесного массива Глемсвальд и Гау, на востоке до предгорий Шурвальда, а с юга до Филдерэбене и предгорьев Шёнбуха. На юго-востоке возле городских районов Хедельфинген/Обертюркхайм Неккар течёт от Эслингена-на-Неккаре на территорию города и снова покидает её на северо-востоке в городском районе Мюльхаузен.

Городские районы имеют перепады высот до 350 м, что уникально для крупных городов: достигающие 207 м над уровнем моря. Шлюз реки Неккар Хофен на горе Бернхартсхёэ около развязки автобанов Штутгарта находится на высоте 549 м над уровнем моря. К самым значительным возвышенностям принадлежат Биркенкопф (511 м) на краю котловины, Вюртемберг (411 м) над долиной реки Некар и Грюне Хайнер (395 м) возле северо-западной границы города.

Климат

Благодаря расположению Штутгарта в широкой котловине и его плотной застройке, здесь сравнительно теплый, а иногда даже душный климат. К тому же, весь регион от ветров закрывают горные хребты Шварцвальд, Швабский Альб, Шурвальд и Швабско-Франконский лес. В связи с этим, на склонах в районе Штутгарта возможно даже виноградарство.

Средняя годовая температура в Штутгарте составляет 10,8° С. Зимой в центре города, лежащем в котловине, чаще всего нет ни снега, ни льда, а из-за его плотной застройки редко можно почувствовать сильные ветра.

Чтобы в котловине было достаточно свежего воздуха и при постоянно меняющихся погодных условиях, многие места на склонах — прежде всего, на западе Штутгарта — не застроены и служат коридорами для его притока. Расположенный с западной стороны на возвышенности лесной заповедник красной и чёрной дичи (оленей и кабанов) служит центральным внутренним районам города поставщиком свежего воздуха. Для улучшения качества воздуха и сокращения выбросов твердых частиц в 2005 году был принят запрет на проезд грузовиков через город, который был, однако, отменён в связи с введением 1 марта 2008 года предписания по регулированию выбросов твердых частиц. С марта 2010 действует новый запрет на проезд грузовых автомобилей.

Расположение Штутгарта с подветренной стороны — причина того, что он является одной из самых бедных по количеству осадков областей Германии. Дожди льются над Швабским Альбом и Шварцвальдом, а в Штутгарт поступает только относительно сухой воздух. Рост численности населения в конечном итоге привёл в начале 20-го века к нехватке воды, после чего в 1917 году была проложена первая магистральная линия водопровода из Донаурида через Альб (земельное водоснабжение). В 1959 введено в строй снабжение водой из Боденского озера.

Штутгарт

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *