Город Шелкового Пути — Урумчи (Китай). Крупные рынки города

Урумчи – административный центр Китайского автономного округа Синьцзян-Уйгурска. Название «урумчи» в переводе звучит как «чудесное пастбище». И дано оно не просто так! Город Уручи имеет уникальное расположение.

Географическое положение, климат региона

Распростёршись в солнечной долине одноименной реки Улумуцихэ, с одной стороны город окружён горами Восточного Тянь-Шаня над которыми гордо белеет пик Богда, а с другой — водами солёного озера. Недалеко от Урумчи расположены песчаные дюны Джунгарии и сосновые леса.

Китай Урумчи славит как второй самый крупный центр во всём Среднеазиатском регионе (первенство принадлежит Ташкенту). Здесь расположен самый крупный центр ветряной энергии в Китае. Помимо этого Урумчи лидирует по одной интересной географической позиции. Город является самым удалённым от морского побережья мегаполисом в мире. Расстояние до ближайшего побережья составляет приблизительно 2500км.

Фото

Города Китая очень многолюдны, Урумчи – это не исключение.

Здесь проживает более полутора миллионов человек, большинство из которых естественно китайцы, но также здесь проживают киргизы, казахи и уйгурцы. Несмотря на этническое разнообразие, Урумчи скорее не чисто китайский, а уйгурский (тюркский) регион.

Климат Китайского Урумчи резко-континентальный, но в этом словосочетании слово «резко» имеет ключевое значение. Климат здесь даже в чём-то жестокий.

Лето в этих краях жаркое, а зима суровая, перепады температуры очень значительные, притом, что снега практически нет.

Из истории

Город Китая — Урумчи богат своей историей. Через эту местность проходила знаменитая своей историей крупнейшая торговая мировая артерия – Великий шёлковый путь. Естественно, такой «лакомый кусочек» непрестанно подвергался вражеским набегам различных азиатских племён: хунну, сянби и жужани.

Император Тан ещё в 5 веке мечтал сделать из города большой административный центр северной ветки Шёлкового пути. В то время Урумчи называли Лунтаем. Но планы так окончательно не осуществились. Город постепенно стал переходить под влияние мусульман и, соответственно, ислама.

Видео

В 10-11 веке, натиск Китайской империи оттеснил мусульман и поглотил город окончательно. На этот раз за городом закрепилось название Дихуа, что в переводе звучит как «Просвещение». Своё последнее имя — Урумчи, Китайский город приобрёл лишь в 1954 и сегодня это огромный мегаполис с развитой свободной экономической зоной. Здесь процветает промышленность и торговля, особенно популярны рынки Урумчи.
Там, где раньше стояли деревянные хибары, сегодня высятся небоскрёбы.

Гужевые повозки на песчаных дорогах сменили скоростные автобаны с шикарными автомобилями. Город постоянно растёт. С каждым годом Урумчи наводняют многочисленные туристы со всех концов света, ведь помимо исторических достопримечательностей, связанных с историей шёлкового пути, здесь очень красивые природные ландшафты. К радости русских туристов, самые распространённые языки в Урумчи – китайский и русский.

Развлечения, достопримечательности, экскурсии

«Большой базар», или Да Базар
Рынки в Урумчи разнообразны, но Да Базар – это не только огромный торговый комплекс – это настоящий национальный развлекательный центр.

Видео

Построенный в виде огромного роскошного восточного дворца, Большой базар предлагает своим посетителям не только совершить покупку памятного сувенира, но и посмотреть национальное шоу, изюминка которого — акробатическая ходьба по канату. Также здесь можно увидеть артистов в национальных костюмах, свободно разгуливающих по торговым площадям и охотно фотографирующихся с любым желающим. На территории комплекса расположена живописная мечеть. Проголодавшись, можно отведать вкусности, которые предлагает национальная уйгурская кухня.

Рынок Эрдаоцяо

Среди рынков Урумчи – это самый большой. Здесь также как и на Большом базаре можно прикупить интересные колоритные вещички, полакомиться национальными блюдами, посмотреть традиционное уйгурское шоу. Рынок славиться обилием антикварных вещей. На рынках Китая и Урумчи торговаться не запрещено, а наоборот весьма приветствуется.

Музей Шелкового пути

Сама история повелела именно в Урумчи расположить музей этого знаменитого торгового пути. Найти музей легко, так как он расположен недалеко от популярного у туристов Большого базара. В этом музее вы узнаете не только о функционировании шёлкового пути, но и познакомитесь с историей Уйгурского края, откроете много интересных исторических и этнографических фактов из жизни племён, населявших территорию Синьцзян-Уйгурского округа.

Музей Синьцзян-Уйгурского автономного района

Наравне с другими большими музеями Урумчи – палеонтологическим и геологическим, этот историко-этнографический музей входит в число наиболее посещаемых туристами. Здесь размещены уникальные экспонаты – мумии людей европиодной расы (тохаров), населявших в древности эти территории. Также хранятся уникальные письмена, и различные древнейшие артефакты, которые можно увидеть только здесь.

Парк Красная гора

Живописный парк, находящийся в центре Урумчи. Найти парк не сложно. Основным ориентиром для вас будет огромная пагода, в девять этажей, возвышающаяся на самой вершине горы парка, фото пагоды:


Вид с этой горы – потрясающий! Гуляние по тенистым аллеям парка можно сочетать с катанием на всевозможных аттракционах и посещением буддийского храма. В этом парке можно ощутить колорит местной жизни. Жители Урумчи здесь проводят досуг – гуляют семьями и играют в настольные игры.

Небесное озеро Тяньчи

Расположенное в горах, на высоте 2000км над уровнем моря, это горное озеро подобно кристаллу, неожиданно появляющемуся среди лесов и горных пиков. Эта живописная местность принадлежит Тяньшанському национальному парку. Здесь можно остаться на ночлег и арендовать жильё у местных казахов.

Фото

Южные пастбища у подножия Наньшаня

Какой уйгурец не любит лошадей? На зелёных пастбищах у горных пиков Наньшаня можно воочию окунуться в жизнь коренных казахов. Покататься на лошадях по сочным лугам, попить кумыс, и прогуляться на горный ледник.

Лавандовые поля

Недалеко к северу от Уручи расположился округ Хочэн, который именуют азиатским Провансом. Так как два региона (Китайский и Французский) расположились на одной широте, то здесь можно лицезреть одинаковую растительность, жемчужиной которой является горная лаванда. Если вы хотите запечатлеть на фотоаппарат фиолетовые поля цветов, то посетите это чудесное место в середине июля. Восторг и незабываемый снимок будет обеспечен!

.

Синьцзянь (СУАР) – Уйгурский автономный район Китая

Синьцзянь — уникальный историко-культурный регион Китая

Синьцзянь – Уйгурский автономный район (СУАР) – крупнейшая административно-территориальная единица Китая. Она занимает почти весь северо-запад страны и охватывает территории от Тянь-Шаня до Монголии. Площадь СУАР больше 1,5 млн.

За всю свою историю регион входил в состав многих великих держав средневековья и множество раз менял своё название: Уйгурия, Тюркский каганат, Уйгурстан, Уйгурский каганат, Восточный Туркестан. Именно под таким названием СУАР предпочитают именовать сами уйгуры, которые не очень любят официальное китайское название региона.

История Синьцзяня неразрывно связана с историей Китая, однако на протяжении многих веков Восточный Туркестан был скорее противником Поднебесной, который лишь в конце XVIII века был присоединён к Империи Цинь. Тогда то, впервые и появилось официальное название Синьцзянь – «Новая граница».

История Восточного Туркестана – это история Великого Шелкового пути, потому что благодаря именно этой древней трансконтинентальной торговой дороге здесь началось развитие культуры. Со II в. до н.э. начинается строительство караван-сараев, небольших укрепленных торговых пунктов и военных крепостей, которые в последствии превратились в крупнейшие города Восточного Туркестана. Кроме того в СУАР находятся одни из древнейших письменных и архитектурных памятников буддийской культуры, которую из Индии привезли буддийские монахи-паломники.

Даже сегодня многие исторические места и достопримечательности Синьцзяня окутаны вековыми тайнами. Большинство из них сокрыто среди песков одной из самых опасных пустынь мира – пустыни Такла-Макан, на окраине которой и расположены многие из городов Синьцзяня. Однако, несмотря на то, что природа Синьцзяня достаточно сурова, она представляет собой яркий контраст между пустыней и живописными зелёными оазисами, где расположены города Восточного Туркестана.

Синьцзянь выделяется не только своими архитектурными памятниками и развалинами древних городов, но и своей неповторимой культурой. Несмотря на многочисленные усилия китайских властей, уйгурам удалось сохранить свою культуру неизменной. Сегодня, посетив Синьцзянь, вы попадаете в мир шелка и специй, мир, где на рассвете можно услышать зов муэдзина к молитве, а ночью увидеть закат в пустыне. Восточный Туркестан – это мир контрастов, где обычаи и традиции предков соседствуют с современными тенденциями.

На сегодняшний день СУАР – один из самых главных туристических центров Китая. Сюда приезжают туристы о всего мира, что бы увидеть уникальные памятники архитектуры, такие как Гаочан, Пещеры Тысячи Будд, развалины древних городов на Великом Шелковом пути и многое другое. Кроме того одним из самых интересных туров по Синьцзяню считается путешествие по караванным путям через пустыню Такла-Макан, которое позволяет на некоторое время окунуться в атмосферу средневекового Востока.

Восточный Туркестан или по-китайски Синьцзянь – это не просто часть территории Китая – это уникальный историко-культурный регион, чья история тесно связана с историей Великого Шелкового пути.

Города Синьцзяня

Урумчи, Китай

Урумчи считается главным индустриальным центром Синьцзяня. В отличие от других городов автономного района, здесь почти нет исторических достопримечательностей, зато город отличается своей инфраструктурой и современной архитектурой. Пожалуй, это единственный в Синьцзяне город, который больше китайский, чем уйгурский. Наверное, поэтому сами уйгуры сердцем Синьцзяня называют город Кашгар, где уйгуры сохранили свои обычаи и традиции, а улицы города до сих пор хранят его историю.
Дополнительно об Урумчи

Кашгар, Китай

Город Кашгар находится в одноимённом оазисе в самой крайней западной части Таримской впадины. Его орошают три реки: Кашгар, Гёздарья и Хантерексу. Почти со всех сторон город окружён горами, на севере Тянь-шань, на юге — Кунь-Лунь, а на востоке простирается пустыня Такла-Макан. Климат относительно сухой, но, несмотря на это Кашгарский оазис – один из самых плодородных в Синьцзяне. Население Кашгара на сегодняшний день составляет более 570 тыс. человек, большинство из которых по национальности уйгуры. Кашгар, пожалуй, один из немногих городов Синьцзяня, который четко поделён на тюркскую и смешанную части города.
Дополнительно о Кашгаре

Турфан, Китай

Турфан – уникальный город. Он расположен в Турфанской впадине глубиной 154 м ниже уровня моря. Со всех сторон город окружен пустынями и горами, разрушенными средневековыми городами и остатками древних поселений. Местность, в которой расположен город, называется Долина ветров: давление внутри впадины резко отличается от давления вне её, а быстрое движение потоков воздуха создаёт сильнейшие вихри. Это делает передвижение по долине несколько неудобным, правда, местные жители уже давно научились приспосабливаться.
Дополнительно о Турфане

Аксу, Китай

Современный Синьцзянь – одно из самых популярных в Китае мест отдыха для туристов со всего мира. Сюда приезжают не только, что бы познакомиться с удивительной культурой этого региона, но и совершить незабываемое путешествие по городам на Великом Шелковом пути. Одним из самых популярных туристических маршрутов считается путь из Урумчи в Кашгар через пустыню Такла-Макан. Во время этого путешествия можно посетить такие города как Кучар и Аксу, которые славятся своими достопримечательностями и развалинами древних храмов.
Дополнительно об Аксу

Кучар, Китай

На севере Синьцзяня расположен один из древнейших городов Восточного Туркестана – город Кучар. В древности он был столицей одноименного государства. В этом регионе селились люди многих национальностей, существовали различные религии. Но наибольшего влияния на все стороны жизни местного населения оказал Великий Шелковый путь.
Дополнительно о Кучар

Хами (Кумул), Китай

На северо-западе Синьцзянь-Уйгурского автономного района находится город Хами или Кумул. Население города превышает 404 тыс.человек. Город считается важным транспортным узлом на Ланьчжоу-Синьцзянской железной дороге. Кроме того это один из крупных промышленных и сельскохозяйственных центров региона.
Дополнительно о Хами

Хотан, Китай

Среди бескрайних песков пустыни Такла-Макан на юго-востоке Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая находится древний оазис, где расположен город Хотан. История города тесно связана с Великим Шелковым путём. Это был один из крупных транзитных пунктов на караванной дороге, а так же один из центров производства шелка, вывозимого из Китая. Дополнительно о Хотане

Черчен (Цемо), Китай

Город Черчен (кит. Цемо) находится в Синьцзян Уйгурском автономном районе Китая в южной части пустыни Такла-Макан. Город расположен в одноименном оазисе, рядом с рекой Черчен. Когда-то город был одним из важных торговых и транзитных центров на Великом Шелковом пути. Огромный участок южной ветки Шелкового пути от Дуньхуана до Черчена считался одним из самых сложных и опасных для торговых караванов, так как здесь не было ни одного большого населенного пункта, где смогли бы отдохнуть усталые путники.
Дополнительно о Черчене

Яркенд (Шачэ), Китай

На западной окраине пустыни Такла-Макан в долине реки Яркенд находится один из древнейших городов на южной ветви Великого Шелкового пути.

Город Яркенд или по-китайски Шачэ является одним из крупных городов Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая.
Дополнительно о Яркенде

Каргалык, Китай

Каргалык – название небольшого города, расположенного на реке Яркенд в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе. Каргалык или по-китайски Ечэн – это уезд в округе Кашгар, который находится на самой границе пустыни Такла-Макан. Здесь проживает около 370 тысяч человек. Площадь всего уезда составляет 26.600 км2.
Дополнительно о Каргалыке

Шихэцзы, Китай

Статус города Шихэцзы получил только в 1947 году, когда здесь появились первые фермерские поселения. Постепенно район поселений стал расширяться, были построены первые промышленные предприятия, которые обеспечили население рабочими местами. За счет этого город быстро разросся и стал вторым по величине современным городом в Синьцзяне.
Дополнительно о Шихэцзы

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *