Город Болгар находится в Республике Татарстан, в 200 километрах к югу от Казани.

Посетить Болгарский музей — заповедник можно воспользовавшись услугами туристических фирм. Кроме того, в Болгар можно приехать самостоятельно.

Чтобы доехать до Болгар, нужно добраться любым видом транспорта (самолетом, поездом, и т.д) до Казани.

Из Казани до Болгар можно доехать на автобусе, который отправляется с автовокзала «Южный» города Казани ежедневно в 10.00 и 17.45 .

Из Болгар в Казань автобус отправляется ежедневно в 6.00 и 14.00. Время в пути 2,5 часа. Уточнить расписание автобусов и стоимость проезда можно по телефону для справок автовокзала «Южный», тел.8 (843) 261 57 07 

В период навигации в Болгар выполняются рейсы скоростного теплохода «Метеор», который отправляется с речного вокзала Казани и следует до речного вокзала Болгарского музея-заповедника и обратно.

Парковка есть, но не охраняемая

Не секрет, что свободное перемещение по территории соседней Украины при транзите в Болгарию стало проблематичным. Актуально это для тех путешественников, которые предпочитают ездить на машине, сохраняя полную свободу перемещения. Поэтому начнем с рекомендаций, как попасть на отдых, минуя Украину.

Как добраться до Болгарии на машине, минуя Украину

Лучший из вариантов поездки на автомобиле для туристов из всех регионов России – это маршрут через Беларусь, Польшу, Венгрию и Сербию.

Разумеется, этот способ передвижения имеет столько же минусов, сколько и плюсов:

  • большое расстояние – от Москвы до Софии через Украину – 2350 км, минуя Украину – более 2800 км;
  • время в пути из Москвы до Софии – не менее 35 часов беспрерывной езды;
  • необходимость оформления транзитной Шенгенской визы;
  • расходы на бензин – в Европе топливо стоит в среднем около 1 евро за литр.

Учитывая дополнительные расходы в пути, этот вариант передвижения бюджетным назвать не получается. Но, несмотря на неудобства, впечатления от путешествия по странам Европы обеспечены.

Как добраться до Болгарии на автобусе

Более комфортный способ добраться в Болгарию автотранспортом – это приобрести автобусный тур. Выбор туров достаточно широк, существуют рейсы, доставляющие путешественников прямиком на черноморские курорты без заезда в Софию.

Время в пути на автобусе, двигаясь напрямик через Украину и Румынию, составляет в среднем 48 часов. Прямые туры отправляются из трех российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова. С февраля 2014 года россияне, имеющие действующую болгарскую визу, могут свободно осуществлять транзит по территории Румынии. Стоимость поездки на человека – от 100 евро в обе стороны. Цены на туры в более комфортабельных автобусах 4* в среднем выше в два раза.

Также из белорусских городов Минск и Брест отправляются туристические автобусные туры по Восточной Европе – это возможность добраться в Болгарию минуя Украину. Поездка включает трехразовое питание, ночевки в отелях, посещение городов Польши, Венгрии, Румынии. Ее стоимость – 250-300 евро на пассажира, также на территории стран Евросоюза взимается особый топливный сбор (до 25 евро).

Как добраться до Болгарии на поезде

До начала 2015 года между российской столицей и Болгарией действовало прямое железнодорожное сообщение – поезд 059/060 (соответственно, туда и обратно) с заездом в города: София, Русе, Варна, Бургас. Добраться до курортов поездом без пересадок можно было за 400 евро в 1 классе или 300 евро во 2 классе.

К сожалению, сегодня этот маршрут закрыт, и единственная альтернатива у него – поездка с пересадкой в Белграде, Будапеште или Праге. Стоимость билетов на поезд между Белградом и Софией – 30 евро, Будапештом и Софией – 60 евро, Прагой и Софией – 120 евро. Время в пути – 10, 20 и 27 часов соответственно.

Как добраться до Болгарии из Москвы на самолете

Теперь расскажем о более привычных для туристов способах добраться в Болгарию – самолетом. Больше всего вариантов у жителей столицы – еженедельно из Москвы отправляется не менее десяти прямых рейсов:

— из аэропорта Шереметьево – ежедневные рейсы в Софию и Пловдив, в приморские города Варна и Бургас; авиакомпании-перевозчики: «Аэрофлот», «S7» и болгарская «Bulgaria Air»;

— из аэропорта Домодедово – рейсы два раза в неделю от авиакомпании «Сибирь»;

— с мая по сентябрь организуются дополнительные чартерные рейсы.

В зависимости от погодных условий, перелет из Москвы до Болгарии занимает от 3 до 5 часов. Стоимость также варьируется – 150-250 евро на человека за билет в один конец. Цены увеличиваются в полтора раза с июня – с начала пляжного сезона.

Как добраться до Болгарии на самолете из других городов

Помимо Москвы, постоянное прямое воздушное сообщение с Болгарией имеет Минск – круглый год еженедельные рейсы в города София, Бургас и Варна осуществляются из аэропорта Минск 1 (MHP).

Перелеты обеспечивают авиакомпании «S7» и БЕЛАВИА. Средняя стоимость билета из Минска в один конец в период с июня по август – 200 евро на человека.

Похожая ситуация и для жителей Санкт-Петербурга – весь год из северной столицы действуют еженедельные рейсы авиакомпании ГТК «Россия». Пункт назначения – София. В летнее время года организуются прямые маршруты из СПб (аэропорт «Пулково») в приморские Варну и Бургас.

Время полета – от 3 часов.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга во время туристического сезона с мая по сентябрь организуются дополнительные чартеры между Болгарией и рядом других крупных российских городов. Попасть на болгарские курорты напрямую становится возможно из Екатеринбурга («Кольцово»), Перми («Большое Савино»), Уфы («Уфа»), Новосибирска («Толмачево»), Сургута. Время перелета составляет 4-6 часов, стоимость билетов – от 200 евро в один конец.

Как добраться до Болгарии морем

С января 2016 года для россиян одним способом добраться до Болгарии стало больше – возобновил работу паром «Дружба», связывающий порты Новороссийска и Бургаса с заходом в Грузию (порты Поти и Батуми). Вместимость парома – 393 пассажира. Стоимость билета включает питание, зависит от класса каюты:

— четырехместная – 100 евро;

— двухместная – 150 евро;

— двухместная VIP – 200 евро;

— дети не старше 12 лет – 50 евро.

Ежемесячно «Дружба» совершает 2-3 рейса, каждый длительностью в 6-7 дней, из них на маршрут Новороссийск – Бургас уходит 3 дня. На данный момент перевозка легковых автомобилей с погрузкой в Новороссийске не ведется.

Мы рассмотрели все возможные варианты, как добраться на курорты в Болгарию. Самым быстрым и комфортным из них был и остается перелет – даже при пересадках в аэропортах Европы время в пути не занимает более 8,5 часов, а при приобретении билетов заранее туристам придется переплатить не так уж и много.

Булгар, через века

Наташа Лазарева

          Как говорится: лучше один раз увидеть, чем не только услышать, но и почитать, и посмотреть фотографии и видео. Если я ещё раз поеду в Казань, то ради того, чтобы посетить Булгар летом или в сентябре. Хотя, подозреваю, что в сентябре это будет настолько красиво, что я рискую скончаться от восторга на месте.
          И ещё – моё мнение – туда надо ехать не с экскурсией, а самостоятельно, чтобы не быть привязанным к группе и времени.

Нам сказали, что на территории комплекса строится гостиница. Я бы в ней остановилась на несколько дней. А отправилась бы в древний город на пароходе, чтобы, задрав голову, смотреть на купола и минареты с воды и понимать, как видели эти места купцы, сто и тысячу лет назад.
          Высокий берег в месте впадения Камы в Волгу создавал и странникам, и горожанам великолепные условия для обзора окружающего пространства. Развитое речное судоходство позволяло прибывать в Булгар кораблям с иноземным товаром, город в короткий срок стал крупнейшим центром торговли в своем регионе.
          (Вот, надёргала несколько летних фоток из глобальной паутины, чтобы читатель мог увидеть, хоть частично, как выглядит великий город без белого покрывала. Обратите внимание на слово «частично». Хотела найти фотографию Булгара с воздуха, охватывающую всю территорию – не нашла).

          Туристическая Мекка Татарстана — Булгар имеет давнюю историю. Он построен не левом берегу Волги, в 150 км от Казани. Его руины дают представление о былой мощи. А могущество и славу утверждает название – Великий Булгар. Так назывался город раньше. Почему из современного названия убрано слово «Великий»? Булгар остаётся великим до сих пор. Археологи потрудились на славу. На территории имеются церкви, мечети, минареты, мавзолеи, музеи, палаты, памятники и раскопки – всё доступно туристам. Всё выглядит внушительно и монументально. Видно, что строилось не на века, а на тысячелетия. 

          Кстати, официальное название вызывает дискуссии до сих пор. В разных исследованиях город называют: Булгар, Болгар, Былгар, Балгар и Великие Булгары. Всё дело в произношении и написании слова разными народами. По мне, так разницы нет. Никого же не смущает, что в наше время в разных странах иностранные города называются по-разному? В Италии я еле поняла, что Лондра – это Лондон. А наш Санкт-Петербург у них – Сан-Пьетробурго.
          Я предпочла называть Булгар именно так, чтобы не путать в голове с Болгарией, как называется эта страна на русский манер.

          Великий Булгар является мусульманской святыней, здесь было принято решение о принятии далёкими предками современных татар мусульманства. Уже тогда город был экономическим, политическим и культурным центром Волжской Булгарии.  Тогда в Булгар нельзя было просто войти. Город был настоящей крепостью. Макеты в музее-пристани, плюс на воздухе в полном масштабе восстановленные ворота и деревянный город — с Музеем хлеба Площадью 320 кв. метров), высокой мельницей, другими постройками, — напротив Белой мечети, показывают, как это было. Город укрепляли высокие деревянные стены, окружали рвы с водой, дно рвов щерилось острыми кольями. Ворота открывались не для каждого путника.

После нападения Золотой Орды город восстанавливался уже в камне.

          В XIII веке в центре города была возведена Соборная мечеть, поражавшая иноземцев красотой и величием. Сейчас от здания остался минарет и периметр основания. Даже эти развалины захватывают дух современного человека, искушённого многочисленными путешествиями.
          Великий Булгар был развитым городом. На его улицах били фонтаны, водопровод снабжал дома водой, городские бани имелись в нескольких местах (на данный момент раскопок обнаружено пять общественных бань). В банях не только мылись, в них решались важные политические вопросы, проходили выступления актёров, а когда бани снимали женщины, там устраивались пирушки-девичники, продолжающиеся целый день.
          В некоторых зданиях Булгара имелись подпольные отопительные системы.
          В городе процветали многие ремёсла, включая художественные и ювелирные, здесь чеканились свои монеты разного достоинства.
          Мусульманский проповедник Ал-Балхи в 920-921 годах пишет о том, что население Булгара тогда составляло 10 000 человек.

          Петр I, посетивший Великий Булгар в 1722 году, издал первый указ об охране памятников истории и культуры в России.

          Ежегодно в Булгаре проводятся торжественные мероприятия, посвященные принятию ислама народом Волжской Булгарии. На пышное празднование съезжаются мусульмане со всего мира.
          Летом в Булгаре проводится ещё одно зрелищное мероприятие — фестиваль исторической реконструкции или средневекового боя.

          Население Булгара, те 6 тысяч человек, о которых говорила гидша, живёт на окраине археологического памятника. Тем людям, которые жили на его территории, были предложены квартиры. Почти все предложением воспользовались. Но, несколько усадеб со старыми деревянными домами остались. Их никто не трогает. И эти домики удачно вписываются в общий пейзаж. Благодаря им прослеживается связь времён, от первых дней Булгара, через века, до наших дней.

© Copyright: Наташа Лазарева, 2018
Свидетельство о публикации №218061100628

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Наташа Лазарева

Рецензии

Написать рецензию

Ваша татарская одиссея, Наташа, вышла не хуже сицилийских зарисовок.))

Юрий Ник   11.06.2018 17:16   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Наташа Лазарева

Проложить маршрут движения для автомобиля вы можете введя название места откуда Вы хотите выехать и куда добраться.

Названия точек вводите в именительном падеже и полностью, с названием города или области через запятую. В противном случае на онлайн схеме маршрута может проложиться не верный путь.

Бесплатная Яндекс-карта содержит подробную информацию о выбранной местности, в том числе границы областей, краев и районов России. В разделе «слои» можно переключить карту в режим «Спутник», тогда вы увидите снимок выбранного города со спутника. В слое «Народная карта» указаны станции метро, аэропорты, названия микрорайонов и улиц с номерами домов. Это онлайн интерактивная карта — скачать ее нельзя.

Посмотреть все отели в округе на карте

Выше показаны пять ближайших гостиниц. Среди них встречаются как обычные гостиницы так и отели с несколькими звездами, а так же дешевое жилье — хостелы, апартаменты и гостевые дома. Это как правило частные мини-гостиницы эконом-класса. Хостел это современное общежитие. Апартамент это частная квартира с посуточной арендой, а гостевой дом это большой частный дом, где как правило живут сами хозяева и сдают комнаты для гостей. Снять гостевой дом можно с услугой всё включено, баней и прочими атрибутами хорошего отдыха. Тут уточняйте детали у хозяев.

Обычно гостиницы располагаются ближе к центру города, в том числе и недорогие, рядом с метро или вокзалом. Но если это курортный район, то лучшие мини-отели наоборот располагаются подальше от центра — на берегу моря или реки.

Узнать цену проживания Вы можете указав дату заезда и выезда. Забронировать номер и посмотреть дополнительные фотографии отеля, почитать отзывы клиентов и узнать точный адрес и телефон Вы можете на официальном сайте партнера, на который Вы попадете нажав на появившуюся после указания дат кнопку.

Тип Название Код Город Код Расстояние
Аэропорт Казань KZN Казань (RU) KZN 72 км.
Аэропорт Ульяновск ULV Ульяновск (RU) ULY 100 км.
Аэропорт Восточный ULY Ульяновск (RU) ULY 100 км.
Аэропорт Курумоч KUF Самара (RU) KUF 183 км.
Аэропорт Йошкар-Ола JOK Йошкар-Ола (RU) JOK 210 км.
Аэропорт Чебоксары CSY Чебоксары (RU) CSY 182 км.

Вы можете выбрать один из ближайших аэропортов и купить билет на самолет не вставая с места. Поиск самых дешевых авиабилетов происходит онлайн и Вам отображаются лучшие предложения, в том числе и на прямые рейсы. Как правило это электронные билеты по акции или скидке от множества авиакоманий. Выбрав подходящую дату и цену кликните на нее и попадете на официальный сайт компании, где сможете забронировать и купить необходимый билет.

Название Тип Транспорт Расстояние Расписание
Болгары портопункт water 0 км.

Расписание

Болгар автовокзал автобус 1 км.

Расписание

Три Озера автобусная остановка автобус 8 км.

Расписание

Красный Вал, поворот автобусная остановка автобус 9 км.

Расписание

Красная Слобода, поворот автобусная остановка автобус 12 км.

Расписание

Тетюши порт water 13 км.

Расписание

Тетюши автовокзал автобус 15 км.

Расписание

Совхоз Садовод автобусная остановка автобус 17 км.

Расписание

Танкеевка автобусная остановка автобус 18 км.

Расписание

Бугровка, поворот автобусная остановка автобус 19 км.

Расписание

Данные предоставлены сервисом Яндекс.Расписания

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *