Аддис-Абеба — столица Эфиопии

Флаг Эфиопии

Страна:Эфиопия

Время: UTC+3

Валюта: Эфиопский быр

Официальный язык: амхарский

Аддис-Абеба — это не только столица Эфиопии, а еще и самая высокогорная столица в мире и самый крупнейший в мире город, расположенный в стране, не имеющей выхода к морю. Самая нижняя точка Аддис-Абеба — 2326 м, расположена на юге города, где находится аэропорт Боле. Самая высокая точка — гора Энтото с высотой 3000 м, расположенная на севере города.

Город Аддис-Абеба основан в 1886 году императором Менеликом II по просьбе его жены — императрицы Таиту.

Аддис-Абебу часто называют «столицей Африки» или «Парижем Африки» в связи с его историческим, политическим и дипломатическим значением для континента. Город населяют люди множества национальностей из разных регионов Эфиопии: амхара, оромо, тиграи, сомали и многие другие. Богат также конфессиональный состав населения: здесь живут миафизиты, мусульмане, иудеи, православные христиане, протестанты и приверженцы традиционных африканских верований.

Эфиопия — это страна, которая ежегодно притягивает туристов из разных уголков мира. Каждый должен найти время посетить Аддис-Абебу и посмотреть достопримечательности столицы. В реальности, а не на фото, Аддис-Абеба выглядит еще лучше! Именно поэтому столица Эфиопии манит туристов уже многие годы.

Достопримечательности Аддис-Абебы

Собор Святой Троицы — самый главный собор Эфиопской церкви в Аддис-Абебе, построенный в ознаменование освобождения Эфиопии от итальянской оккупации. Собор носит звание «Менбере Цебаот» или «Чистый алтарь». Территория храма является местом захоронения лиц, сражавшихся против итальянской оккупации или сопровождавших императора в изгнание с 1936 по 1941 год.

Собор Святого Георгия —  православный собор в Аддис-Абебе. Его отличает характерная восьмигранная форма.

Аддис-Абеба

Собор находится в северном конце улицы Черчилль Роуд (Churchill Road). Собор был построен по проекту архитектора Себастьяно Кастанья военнопленными итальянцами, попавшими в плен под Адуа в 1896 году, и был назван в честь Святого Георгия после того, как табот или Ковчег Завета этой церкви был перевезен к месту сражения при Адуа, где эфиопская армия одержала победу над итальянцами. Итальянские фашисты сожгли собор во время войны в 1937 году. После освобождения страны в 1941 году собор был восстановлен императором Эфиопии.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину — бронзовый монумент величайшему русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в городе Аддис-Абеба. Первый и единственный памятник поэту на территории Африки был торжественно открыт 19 ноября 2002 года в центральной части города на улице Пушкина. Место выбрано не случайно, Эфиопия является возможной родиной предков Пушкина.

Аддис-Абеба — столица Эфиопии и Африканского союза, вернее его предшественника — Организации африканского Единства. С населением 3 627 934 жителей является крупнейшим городом Восточной Африки.

Основал его в 1886-м году император Менелик II по просьбе жены — императрицы Таиту. В буквальном переводе с амхарского языка имя города означает «новый цветок». Аддис-Абеба была резиденцией императора Менелика II, начиная с 1893-го года. По его приказу и дали городу это название.

 

Про Аддис-Абебу часто говорят, называя её «Парижем Африки» или«столицей Африки» в связи с её дипломатическим, историческим и политическим значением. Вгороде живут люди разных национальностей изо всех регионов Эфиопии: оромо,амхара,Тиграи, сомали и другие. Богати конфессиональный состав населения: здесь живут иудеи, православные христиане, мусульмане, монофизиты,протестанты и приверженцы языческих африканских культов.

Аддис-Абеба – едва ли не самая высокогорная столица в мире. Самая низкая точка города — 2326 м, находитсяна юге в районе аэропорта Боле. Самая высшая точка — гора Энтото 3000 м в северной половине города.

В целом температура в течение всего года практически одинаковая, без резких колебаний.Город находится близко от экватора, что обеспечивает достаточно высокую среднюю температуру, несмотря на высокогорье.Природная растительность в пределах города скудная, это пустынные и полупустынные кустарники и травы. В городе никогда не бывает сильной жары и практически не бывает холодов. Аддис-Абебу иногда называют «городом вечной весны" из-за мягкого климата.

В наши дни Аддис-Абеба -это город широких проспектов и обильных зеленых насаждений.

Элегантные современные здания гармонично сочетаются с аллеями эвкалиптов.

Аддис-Абеба прекрасно развита в промышленном отношении. Много успешно работающих предприятий металлообрабатывающей, пищевой, цементной, кожевенно-обувной, деревообрабатывающей,и полиграфической отраслей промышленности.

Аддис-Абеба – один из главных туристических объектов Африки.

Столица Эфиопии. Город Аддис Абеба

Ехать можно в любое время – температура примерно+20°C комфортна круглый год, но следует учесть, что в июне – июле идут дожди. Долететь можно, воспользовавшись транзитными рейсами через Дубай, Хартум или крупные европейские пересадочные узлы Франкфурт и Амстердам.

В обязательную туристическую программу входит собор Святой Троицы, где погребён последний из потомков царя Соломона, последний император Эфиопии Хайле Селассие. А на вершине горы Энтото находится церковь Святой Марии. Здесь венчался на царство великий Менелик II, объединивший Эфиопию. Интересен для осмотра дворец императора и восьмиугольный храм Святого Георгия, возведённый в конце 19-го века.

Экспозиции музеев Аддис-Абебы богаты и интересны любознательному путешественнику. Есть немало отличных ресторанов, предлагающих местную кухню и выступления фольклорных коллективов. В столице несколько отличных итальянских ресторанов – напоминание о временах колониального прошлого.

 Обязательно следует навестить знаменитый Меркато, самый большой по площади базар под открытым небом Восточной Африки. Ассортимент предлагающихся товаров поражает воображение. Здесь продаются изделия из кожи, дерева и металла, а также кофе, табачные изделия и молочную продукцию, произведённые в Эфиопии. Туристы покупают эфиопские крестики характерного вида и прекрасный молотый кофе. Поскольку Эфиопия является родиной этого напитка, ритуалы обжаривания и размола кофе — это одно из местных развлечений, которое обязательно следует увидеть.
 

Аддис-Абеба. Фотографии, информация, туры, отдых и достопримечательности Аддис-Абебы(Эфиопия)

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *