Новости и общество

Где находится Сибирь: территориальное расположение

20 августа 2015

О том, что Сибирь – это часть территории Российской Федерации (причем большая ее часть), знают все. И об ее несметных богатствах слышали, и о красотах, и о значимости для страны – скорее всего, тоже. А вот где находится Сибирь именно, многие ответить затрудняются. Даже россияне не всегда смогут показать ее на карте, не говоря уже об иностранцах. И тем более затруднительным окажется вопрос о том, где находится Сибирь Западная, а где ее восточная часть.

Географическое расположение Сибири

Сибирью называют регион, который объединяет в себе множество административно-территориальных единиц России – областей, республик, автономных округов и краев. Общая площадь его – примерно 13 миллионов квадратных километров, что составляет 77 процентов всей территории страны. Небольшая часть Сибири относится к Казахстану.

Чтобы понять, где находится Сибирь, нужно взять карту, найти на ней Уральские горы и «пройтись» от них на восток до самого Тихого океана (путь составит ориентировочно 7 тыс. км). А затем отыскать Северный Ледовитый океан и спуститься «с его берегов» до севера Казахстана и до границ с Монголией и Китаем (3,5 тыс. км).

Вот в этих пределах и находится Сибирь, занимающая северо-восточную часть Евразийского континента. На западе она заканчивается у подножия Уральских гор, на востоке ограничивается Океаническими хребтами. Север Сибири-матушки «впадает» в Ледовитый океан, а юг упирается в реки: Лену, Енисей и Обь.

И все это богатейшее природными ресурсами и неисхоженными тропами пространство принято делить на Сибирь Западную и Сибирь Восточную.

Где находится Западная Сибирь? Географическое положение

Западная часть Сибири простирается от Уральских гор до реки Енисей на 1500-1900 километров. Ее протяженность от Северного Ледовитого океана составляет чуть больше – 2500 км. А общая площадь – почти 2,5 миллионов квадратных километров (15% территории РФ).

Большая часть Западной Сибири лежит на Западно-Сибирской равнине. Она охватывает такие области РФ, как Курганская, Тюменская, Омская, Томская, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская и Челябинская (частично). А также к ней относятся Ямало-Ненецкий АО, Алтайский край, республика Алтай, Хакассия и западная часть Красноярского края.

Видео по теме

Где находится Восточная Сибирь? Особенности территориального расположения

Восточной называют большую часть Сибири. Ее территория занимает около семи миллионов квадратных километров. Тянется она на восток от реки Енисей до горных образований, разделяющих Северный Ледовитый и Тихий океаны.

Самой северной точкой Восточной Сибири считается мыс Челюскин, а южный предел – границы с Китаем и Монголией.

Эта часть находится в основном на Среднесибирском плоскогорье и охватывает Таймырский край, Якутию, Тунгус, Иркутскую область, Бурятию, а также Забайкалье.

Таким образом, ответ на вопрос, где находится Сибирь, получен, и отыскать ее на карте проблемы не составит. Осталось дополнить теоретические знания практическими и узнать, что такое Сибирь на личном опыте путешественника.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Автомобили
Где находится топливный фильтр? Расположение топливного фильтра в автомобилях «Ниссана», «Тойота», «Калина», «Приора» и других марок

В наше время высоких скоростей и технологий автомобиль перестал быть признаком роскоши. Сегодня без него обойтись порой невозможно, поэтому каждому владельцу машины важно, чтобы она постоянно была исправна.

Компьютеры
Где находится BIOS? Пример расположения на материнской плате

Если не все, то большинство пользователей сталкивались с понятием BIOS и параметрами этой базовой системы. Правда, иногда по каким-то причинам нужно полностью сбросить его настройки. Вот тогда люди начинают разбирать …

Образование
Где находится город Няндома? Расположение города Няндома на карте

Согласитесь, даже люди, считающие себя знатоками географии, не всегда могут однозначно ответить на вопрос о том, где находится город Няндома или любой другой городок из российской глубинки. Слишком много у нас населен…

Здоровье
Санаторий «Марфино»: отзывы, возможности и расположение. Военный санаторий «Марфино»: где находится и как попасть?

Марфинский военный клинический санаторий был построен еще в начале 1933 года. Примечательно то, что последняя реконструкция была проведена здесь еще в 2009 году. Но до этого времени он находился просто в прекрасном со…

Здоровье
Где находится у человека желудок? Расположение желудка у человека

О том, где находится у человека желудок, известно большинству из нас, так как это один из основных органов.Общие сведения

Образование
Лена — крупнейшая речная система Сибири. Где находится исток реки? Лена и ее особенности

Где протекает река Лена? Каковы особенности ее гидрологического режима? Где находится исток реки? Лена – одна из крупнейших речных систем планеты, восьмая по полноводности и по протяженности из всех существующих…

Образование
Расположение Малаккского пролива на карте мира. Где находится и что соединяет Малаккский пролив

Малаккский пролив (Малайский пр.) проходит между крупными участками суши – Малайским полуостровом и островом Суматра. Это старейший морской путь между Китаем и Индией.Где находится Малаккский пролив…

Образование
Река Припять: истоки, описание и расположение на карте. Где находится и куда впадает река Припять?

Река Припять является крупнейшим и важнейшим правым притоком Днепра. Ее протяженность – 775 километров. Водный поток течет по Украине (Киевская, Волынская и Ровненская области) и по Беларуси (Гомельская и Брестс…

Путешествия
Где находится Толмачево — самый крупный аэропорт в Сибири

Где находится Толмачево и что это такое, знает далеко не каждый. Однако путешественники наверняка в курсе, что это международный аэропорт в Новосибирске. Он является крупнейшим в Сибири. Это ключевой узел на воздушных…

Путешествия
Место, где находится Омск — самая Западная Сибирь

Омск — своеобразное место, ни в коем случае не туристический центр, но способен предоставить путешественникам множество приятных впечатлений. Для этого лучше приезжать в него поздней весной или летом, когда зелень мно…

Главная > Места > Столица западной Сибири

Столица западной Сибири

Когда самолёт заходит на посадку, в иллюминатор издали хорошо видна широкая лента Иртыша.

Наверняка в этот момент кое-кому из пассажиров припоминаются строки из хорошо известной старинной песни: «На диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой».

Конечно, в нашем XXI веке «брег» этот диким никак не назовёшь, сверху хорошо различимы и большие дома, и улицы с пятнышками автомобилей, и пристань с теплоходами. Но огромный город, раскинувшийся на берегу Иртыша, во многом действительно обязан своим рождением Ермаку, легендарному покорителю Сибири.

Вот самолёт касается посадочной полосы, гасит скорость и направляется к зданию аэровокзала, над которым огромные буквы складываются в надпись — Омск.

Каждый город обязательно хоть чем-нибудь, да удивит приезжего. Омск тоже приготовил загадку, причём такую, что объяснить её теперь сумеет далеко не каждый из местных жителей. Побродив по городскому центру, вдруг обнаруживаешь улицу с названием Музейная, а, пройдя её от начала до конца, убеждаешься, что ни одного музея на ней нет.

Разгадка же такова: в 1897 году на этой улице было построено здание, предназначенное для Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.

Вместе с ним в здание въехал и большой естественно-научный музей, основанный при Западно-Сибирском отделе общества ещё в 1878 году.

Уже в конце XIX века в музее не было отбоя от посетителей, внимание которых привлекали обширные коллекции минералов, найденных не только в самой Сибири, но и Китае, Монголии, Индии, коллекции бабочек, чучел животных, предметов одежды коренных обитателей сибирской тайги, старинных книг, находок археологов. Тогда-то улица и стала называться Музейной.

Но музей разрастался, помещения для него стали тесными, и в 1925 году он переехал на другую улицу, в здание, прежде служившее резиденцией генерал-губернаторам Западно-Сибирской губернии. Потом прошли ещё 60 лет, и специально для Омского историко-краеведческого музея было выстроено новое здание, где он размещается и по сей день.

А Музейная улица так и осталась без музея, и о происхождении названия большинство омичей даже не подозревает. Зато сам музей славится своими экспонатами на всю Россию. И если хочешь узнать историю города Омска поближе, обязательно надо в него заглянуть. Тем более что и идти до музея от Музейной недалеко.

Попутно легко убедиться, что в центре Омска сохранилось немало памятников архитектуры конца XIX — начала XX веков. Старинные здания, каменные и деревянные, и неширокие уютные улицы создают особое ощущение сибирской основательности, неторопливости, покоя. Добавляет его и открывающийся вид на широкий, величавый простор Иртыша, неспешно несущего свои воды к месту впадения в другую великую сибирскую реку — Обь. Однако история Омска далеко не всегда была спокойной…

В описании герба этого города, высочайше утверждённого императрицей Екатериной II 17 марта 1785 года, такие слова: «В верхней части щита герб Тобольский. В нижней — в серебряном поле часть укреплённой из кирпича линии, потому что по Сибирской линии есть оная главная крепость против киргизов».

Надо пояснить, что во времена императрицы «киргизами» назывались все сибирские кочевые племена, нередко совершавшие набеги на русские поселения. А центром западносибирских земель был тогда город Тобольск, лежащий ниже по течению Иртыша, которому поначалу был подчинён и Омск. Русскими же берега Иртыша стали ещё с конца XVI века, когда легендарный казачий атаман Ермак отвоевал их у «сибирского хана» Кучума.

После этого на Иртыше были поставлены первые деревянные крепости, в дальнейшем выросшие в города — Тобольск и

Тара… Омск немного «припозднился», но именно ему в дальнейшем суждено было стать самым большим городом на берегу Иртыша и центром всей Западной Сибири.

В 1628 году воеводы Тары Юрий Шехов-ский и Михаил Кайсаров, заботясь о безопасности южных границ русской Сибири, направили челобитную царю Михаилу, первому из Романовых, с просьбой разрешить строительство новой крепости в том месте, где в Иртыш впадает река Омь. Однако появилась она только при Петре I. В 1716 году омскую крепость основал подполковник Иван Дмитриевич Бухольц, который командовал специальным отрядом, направленным царём в Сибирь для строительства крепостей и поиска торговых путей в Китай и Индию.

Уже в 80-х годах XVIII века Омская крепость, очень сильно перестроившаяся, получила статус заштатного города Тобольского наместничества. Тогда-то и был высочайше утверждён Екатериной II городской герб, в описании которого были слова про «укреплённую из кирпича линию».

А в 1822 году, при императоре Александре I, было образовано Западно-Сибирское губернаторство.

И центром его стал уже не Тобольск, а быстро разраставшийся Омск.
Есть в Омске старинное здание, ставшее свидетелем многих очень важных дальнейших событий в истории города. По счастью, оно дошло и до наших дней. Это генерал-губернаторский дворец, постройка которого была завершена в 1862 году. Перед ним был разбит один из первых в Омске садов. Первым же генерал-губернатором, поселившимся во дворце, был Густав Христиано-вич Гасфорд, представитель дворянского рода, происходящего из Пруссии, но верно служившего России.

В Омске Гасфорда называли «учёным генералом», поскольку он был членом Вольного экономического и Русского географического обществ. Для благоустройства и процветания города Гасфорд сделал немало. При нём, например, в 1872 году было открыто первое в Сибири учебное заведение, готовящее преподавателей гимназий, а два года спустя открыт Омский драматический театр.

А в дальнейшем стены генерал-губернаторского дворца видели инженеров-путейцев, прокладывающих Сибирскую железнодорожную магистраль, которая прошла через Омск в 1896 году. Видели омских промышленников и купцов, согласовавших с очередным генерал-губернатором свои планы, учёных-географов, геологов, ботаников.

Увы, не миновало Омск лихолетье Гражданской войны. Как раз в генерал-губернаторском дворце работал с 1918 по 1919 год адмирал Александр Колчак, ставший Верховным правителем «белой» Сибири.

Потом в город вошли полки Красной армии… Годы лихолетья, кстати, нанесли большой урон не только городу, но и историко-крае-ведческому музею Омска. Бесследно исчезла, в частности, хоругвь Ермака — бесценное для историков знамя, с которым казачий атаман продвигался по Сибири.

Зато в 1925 году уже сам этот музей обосновался в бывшем дворце генерал-губернаторов. А когда в 1985 году историко-крае-ведческий музей переехал в новое здание, во дворце остались собранные за многие годы в нём коллекции живописи, которые уже сами положили начало новому Музею изобразительных искусств имени М.Врубеля…

Но, конечно, в наши дни славится Омск не только своей историей и первоклассными музеями, которым могут позавидовать многие другие города. О сегодняшних занятиях омичей говорят даже названия новых городских микрорайонов — например, Городок нефтяников, выросший ниже по течению Иртыша.

Неудивительно, Омск — крупный центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Есть здесь и большие машиностроительные заводы — «Полет» и «Иртыш». Завод стройматериалов, предприятия пищевой, лёгкой, деревообрабатывающей промышленности…

А ещё теперь у Омска есть… своя собственная планета, о чём знает каждый из его жителей.

Диаметр планеты Омск около 20 километров, год на ней равен четырём земным годам и восьми земным месяцам, орбита пролегает между Марсом и Юпитером, в знаменитом «поясе астероидов». Открыла эту малую планету астроном Бэлла Алексеевна Бурмашова, сотрудник Главной Крымской обсерватории.

В декабре 1997 года в мэрии Омска астроном официально передала городу все документы, какие полагается иметь небесному телу, зарегистрированному в международном каталоге малых планет. А название Омск дано планете потому, что для астронома Бурмашовой этот город родной. Даже Екатерина II не могла бы сделать Омску такого поистине «царского» подарка…

Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1626

   

К районам Сибири и Дальнего Востока относятся: Западно-Сибирский район, Восточно-Сибирский и Дальневосточный районы.

В состав Западно-Сибирского района входят следующие территории:

  • Тюменская область (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа),
  • Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области,
  • Алтайский край,
  • Республика Алтай.

В Западно-Сибирском районе на территории 2,4 млн км2 сосредоточена почти половина населения (46 %) Восточного макрорегиона. Район занимает территории Западно-Сибирской низменности и горных районов Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. Для климата Западной Сибири характерны континентальные черты, усиливающиеся на юге равнины. Зимой господствует безветренная солнечная морозная погода.

Летом, при столкновении арктических воздушных масс с разогретым южным воздухом, происходит возникновение циклонов, сопровождающееся выпадением осадков. Огромная протяженность в меридиональном направлении обусловила отчетливое проявление широтной зональности в природе Западной Сибири. Здесь отсутствуют только зоны широколиственных и смешанных широколиственно-хвойных лесов. Крайний Север Западной Сибири занят зоной тундр. Из-за широкого распространения болот в лесной зоне Западной Сибири ее называют лесоболотной зоной. Болотами занято почти 40 % территории района. Высокая заболоченность усложняет освоение богатейших ресурсов этого края. В то же время западносибирские болота обладают большими запасами торфа. Крайний юг Западной Сибири – это степная зона с распаханными чернозёмными и каштановыми почвами.

С осадочным чехлом Западно-Сибирской равнины связаны крупнейшие в стране месторождения нефти и природного газа. Здесь сосредоточено свыше 60 % российских запасов нефти и до 90 % природного газа. Важнейшие нефтяные месторождения сосредоточены в Ханты-Мансийском автономном округе (Самотлорское, Мегионское, Усть-Балыкское), а месторождения природного газа – в Ямало-Ненецком автономном округе (Уренгойское, Ямбургское, Медвежье месторождения). В Кемеровской области добывают каменный уголь (Кузнецкий угольный бассейн). Железные руды добывают в горной Шории. В районе имеются цветные металлы, запасы соли (Кулундинские озера), крупные запасы леса и водные ресурсы.

Рис. 1. Природные условия и ресурсы Западной Сибири

Численность населения данного района составляет 15,1 млн человек. Основное население сосредоточено на юге. Наибольшая плотность населения – в Кемеровской области (более 32 человек на 1 км2). Средняя плотность населения в районе составляет 6,2 человека на 1 км2. Доля городского населения составляет 73 %.

Рис. 2. Плотность населения Западной Сибири

В экономике района главную роль играют топливно-энергетический комплекс, металлургическая, химическая, лесная промышленность, и агропромышленный комплекс (зерновое хозяйство). В пределах Западно-Сибирского региона выделяются две крупные экономические зоны: северная и южная. В северной экономической зоне (Тюменская область, север Омской и Томской областей) хозяйственную специализацию определяют нефтяная и газовая, а также лесная промышленность. В южной части Западной Сибири на основе угольных и рудных ресурсов сформировался Кузнецко-Алтайский комплекс, производится сельскохозяйственное освоение лесостепных пространств. Центром металлургии Сибири является Новокузнецк, химическим центром региона является Кемерово. В Кемерово из-за развитой химической промышленности сохраняется сложная экологическая обстановка.

В степной и лесостепной зонах Западной Сибири, преимущественно в долинах рек, получило развитие молочное животноводство. На более сухих междуречных возвышенностях выращивается яровая пшеница, развито мясомолочное животноводство и овцеводство. В горном Алтае сохраняется пантовое оленеводство и пчеловодство. На севере Западной Сибири разведение оленей является традиционным занятием местных народов – ненцев, хантов и манси.

Крупнейшие города Западной Сибири:

  • Омск расположен на Иртыше при пересечении с Транссибирской магистралью.

    Омск – бывший центр сибирского казачества, торговый и административный город, крупный промышленный узел (нефтехимия, машиностроение).

  • Томск – научный центр с развитым машиностроением и химической промышленностью.
  • Тюмень – первый русский город в Сибири (основан в 1586 г.), центр разнообразной промышленности, организационный центр нефтегазовой промышленности района.
  • Новосибирск – крупнейший и в то же время самый молодой город Сибири – (1,4 млн человек). Расположенный близ Кузбасса на пересечении реки Обь с железными дорогами, этот город является центром многоотраслевого машиностроения и науки.
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *