Канзас (англ. Kansas) – штат, располагается в центральном регионе США. Площадь 213 096 км².

Штат Канзас, США и крупные города штата

В 2011 году население составляло 2 871 238 человек. Столицей является город Топика. Крупные города: Додж-Сити, Хатчинсон, Канзас-Сити, Лоуренс, Уичито, Манхэттэн. На севере граничит с Небраской, на востоке – с Миссури, на юге – с Оклахомой и на западе – с Колорадо. В 1861 году стал 34-м по счету штатом США.

Достопримечательности штата

Здесь располагаются форты Скотт и Ларнед, Орегонская и Калифорнийская тропы, а также известный заповедник «Толлграсс-Прери». В форте Ларнед сохранились 9 исторических зданий времен индейских войн. В Флинт-Хиллсе находится заповедник «Толлграсс-Прери», в котором защищают экосистему высокотравных прерий. Сегодня прерии занимают лишь 4% площади США.

В городе Уичито можно посетить ферму-музей, железнодорожный музей, музей сокровищ или музей истории. Здесь также располагается один из самых крупных зоопарков США, в котором живет около 2500 животных более чем 500 различных видов.

В Додж-Сити большой популярностью у туристов пользуется музей, который представляет собой точную копию города 1876 года. Здесь устраивают представления в духе Дикого Запада, а посетителям предлагают попробовать еду, приготовленную в повозках.

География и климат

Протяженность Канзаса с юга на север составляет 340 км, с запада на восток 645 км. Наивысшая точка штата находится на высоте 1232 метра над уровнем моря, самая низкая соответственно 207 метров над уровнем моря. Большая часть территории штата занимают Великие Равнины. Крупные реки: Арканзас и Миссури. Климат континентальный, с жарким летом и прохладной зимой. Из-за того что штат не защищен от вторжения холодных воздушных масс со стороны Канады и более теплых потоков со стороны Мексиканского залива, перепады температур и резкие перемены погоды здесь частое явление. По этой же причине здесь часто случаются торнадо («аллея торнадо», 2-е место по количеству после Техаса). Среднегодовая температура +13°C. Средняя температура в июле месяце +27°C. В юго-восточной части штата выпадает около 1000 мм осадков, в западной части до 400 мм. Бывали случаи засухи. Большая часть осадков выпадает в период с апреля по сентябрь месяцы. Самый ветреный город – Додж-Сити, где средняя скорость ветра равна 22,5 км в час.

Экономика

В 2008 году ВПР (на душу населения) составлял $35 013. Развита авиационная промышленность, машиностроение, нефтедобывающая, пищевая, химическая, легкая промышленности. В Канзасе базируются крупные компании, выпускающие самолеты и их комплектующие. В Хатчинсоне располагается Канзасский центр космических исследований. Из минеральных богатств Канзаса можно выделить гипс, песчаник, известняк, мел, свинец, огнеупорная глина, цинк. В области сельского хозяйства занимаются выращиванием пшеницы (1-е место среди других штатов), сорго, кукурузы, овса, сои, хлопка. Занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, выпускается мясомолочная продукция. Развивается сфера услуг, туризм. Железная дорога проходит через крупные города и соединяет запад и восток штата. В Уичито расположен единственный аэропорт.

Население и религия

Плотность населения штата Канзас составляет 13,47 человек на км². В 2000 году расовый состав был представлен следующим образом: белых – 91,91%, афроамериканцев – 6,41%, азиатов – 2,1%, коренных американцев – 1,78%, гавайцев и океанийцев – 0,12%. Белое население имеет немецкие корни – 33,75%, ирландские – 14,4%, английские – 14,1%, французские – 4,4%, шотландские – 4,2%, голландские – 2,5% и шведские – 2,4%. Около 5,5% населения прибыли из других стран (2004 год). По религиозному вероисповеданию большинство жителей относят себя к христианам, затем идут иудеи и атеисты.

А знаете ли вы…

В 1998 году город Топика штат Канзас был переименован на целый день в Топикачу, в честь популярного в то время покемона Пикачу.

Канзас-Сити (Миссури)

Статистические данныеОтели

Канзас-Сити (Kansas City) — крупный город в центральной части США. Канзас-Сити расположен в штате Миссури (Missouri) на месте слияния рек Миссури и Канзас.

Канзас – житница Америки

Канзас-Сити является стержневым городом, вокруг которого формируется большая городская агломерация Kansas City Metropolitan Area с населением, превышающим 2,1 миллиона человек. Население самого города Канзас-Сити (Миссури) оценивается в 467 тысяч жителей (2013).

Несмотря на то, что город Канзас-Сити формально расположен в штате Миссури, небольшая (западная) часть города расположена в штате Канзас. В некоторое заблуждение может ввести тот факт, что по другую сторону реки Миссури (на западе) расположен еще один город, носящий такое же название Канзас-Сити (штат Канзас). Формально это самостоятельный город с населением 145 тысяч жителей, но фактически это западный пригород главного города в регионе — Канзас-Сити (Миссури). К слову еще около 50 городов и населенных пунктов в обоих штатах носят названия Канзас-Сити.

Расстояния от Канзас-Сити (Миссури) до:

  • Сент-Луис — 380 км
  • Оклахома-Сити — 480 км
  • Мемфис — 600 км
  • Миннеаполис — 660 км
  • Чикаго — 660 км
  • Денвер — 900 км

Несколько тезисов для понимания. Если вы слышите «Канзас-Сити», то обычно имеется ввиду Канзас-Сити (Миссури). Для удобства название часто сокращают до KC или KCMO (MO — аббревиатура для штата Missouri). Именно здесь находятся: большой даунтаун, спортивные арены, главные музеи, развлекательные районы, зоопарк, главный аэропорт региона.

Канзас-Сити (Миссури) имеет как «городское ядро»(центр), вокруг которого формируется городская агломерация, так и пригородные районы.

В противоположность этому, Канзас-Сити (Канзас) также имеет свою ярко выраженную центральную часть, но она гораздо менее плотно застроенная и «интенсивная». Упрощенно Канзас-Сити (Канзас) можно считать промышленным пригородом Канзас-Сити (Миссури). Чтобы не путаться в названиях, Канзас-Сити (Канзас) часто сокращают до KCK.

Канзас-Сити, также как и штат Канзас, получил свое название в честь реки Канзас. Впервые название реки упоминалось французскими картографами (Grande Riviere des Cansez) еще в начале 18-го века. В свою очередь слово «Канзас» на языке индейцев Сиу означает «южный ветер» или «народ южного ветра». Первоначально город получил название City of Kansas. Статус города был присвоен в 1853 году, когда общее число жителей превысило 2500 человек. Постройка в 1869 году моста Hannibal Bridge через Миссури способствовало развитию железнодорожной сети и привело к бурному росту населения. В 1889 году, когда название города поменяли на современное, население Канзас-Сити уже достигло 130 тысячи человек.

Сегодня в регионе сложилась диверсифицированная экономика. Основные сектора: профессиональные и бизнес услуги, торговля, финансы, производство, строительство, транспорт, информационный сектор, образование, медицина. В 2010 году совокупный объем валового продукта в городской агломерации Канзас-Сити составил 101 млрд. долларов. Главный работодатель в регионе — федеральное правительство.

Расовый состав населения Канзас-Сити на 2013 год:

  • белые — 55,5%
  • афроамериканцы — 27,8%
  • латиноамериканцы (любой расы) — 10,4%
  • азиаты — 2,6%
  • смешанные расы — 2,6%
  • индейцы — 0,3%

Социально-экономические показатели Канзас-Сити на 2013 год:

  • средний доход на человека — $26202
  • население, проживающее за чертой бедности — 18,9%
  • безработица в регионе (на июнь 2014) — 7,3%
  • индекс стоимости жизни — 87,9 — стоимость жизни на 12% ниже среднего показателя по США.

 

 

Даунтаун Канзас-Сити может похвастаться множеством красивых и интересных зданий. Основные районы центральной части города: River Market, Loop, Crossroads Arts District, Crown Center, Union Station. Здесь же расположен современный торгово-развлекательный район P&L (Power and Light District). Также вызывают интерес еще 2 района, расположенные к югу от даунтауна: Brookside и Country Club Plaza (или просто Plaza).

Другие интересные места:

  • Union Station Kansas City — железнодорожная станция Канзас-Сити;
  • Liberty Memorial — мемориал погибшим воинам Первой мировой войны;
  • Nelson-Atkins Museum of Art — музей искусств Нелсона-Аткинса;
  • Country Club Plaza — торговый район, созданный по образу испанской Севильи;
  • Kauffman Center for the Performing Arts — центр искусств имени Кауффмана;
  • Kansas City Museum — исторический городской музей;
  • Sprint Center — многофункциональная крытая арена;
  • Kansas City Zoo — зоопарк Канзас-Сити;
  • Worlds of Fun — парк развлечений.

Канзас-Сити может похвастаться большим количеством профессиональных спортивных команд и соревнований.

В ведущих лигах Канзас-Сити представлен футбольным Kansas City Chiefs (выступают на 76-тысячной арене Arrowhead Stadium) и бейсбольным Kansas City Royals (выступают на 40-тысячном стадионе Kauffman Stadium).

В соседнем Канзас-Сити (Канзас) базируется клуб Sporting Kansas City (европейский футбол). Также в штате Канзас находится гоночный трек Kansas Speedway, где проводится множество соревнований, включая популярные гонки серии NASCAR.

Климат в Канзас-Сити влажный континентальный, хорошо различимы все 4 сезона. Ранняя весна приносит быстрые изменения в погоде, последний мороз обычно происходит в начале апреля. Летний сезон характеризуется теплыми днями с мягкими ночами, средняя температура июля 26 C. Осень, как правило, мягкая. Зимы обычно не очень холодные, средняя температура января -4 C. Большие снегопады случаются редко. Канзас-Сити находится в зоне «Аллеи торнадо», однако центр города не подвергался прямому удару стихии с 1883 года. Ледяной дождь и наводнения также изредка случаются в регионе.

Большая часть осадков выпадает в апреле-июне, но даже в эти самые влажные месяцы дожди не очень сильные.

Вид на даунтаун Канзас-Сити (штат Миссури)

На фото мемориал Liberty Memorial и Crown Center — центральный район города

Скульптура индейца из племени Сиу, известная как Scout — одна из самых примечательных «икон» города на протяжении целого века. Расположена в районе Penn Valley Park.

Фото вечернего Канзас-Сити

Музей искусств Nelson-Atkins Museum of Art

Железнодорожный вокзал Union Station и публичная библиотека Канзас-Сити

Празднование победы Канзас-Сити Роялс в мировой серии (2015 год)

Канзас-Сити

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *