Одним из символов Симеиза является гора Кошка, которая возвышается над поселком, отделяя его от Голубого Залива и выделяясь своей высотой на фоне других скал-отторженцев окрестностей: Панеа, Крыла лебедя, Дивы.

Гора Кошка в Крыму: фото и история названия

Высота горы Кошка составляет всего 254 метра, однако это почти втрое превышает высоту скалы Дива, расположенной прямо над пляжем Симеиза и скалы Панеа, где раньше располагалась крепость генуэзцев. Гора Кошка названа так из-за сходства с огромной кошкой. Особенно ярко это видно с запада. С других ракурсов ее можно принять даже за носорога – благодаря выступу скалы, чуть выдвинутой к морю. Встречаются варианты мыши, дракона, кролика и других животных.

Именно этот выступ и стал причиной такого названия. Ведь оригинальное название горы – Кош-Кая (парная гора).

Современное название появилось намного позже. Также встречается и название Бака (в переводе «жаба»). Не стоит путать название Кош-Кая с Куш-Кая, что значит «птичья скала».

Стоит отметить, что в Крыму есть и другая гора, прозванная в народе Кошка. Расположена она в окрестностях Судака и называется также Чатал-Кая.

Еще 34 года назад, в 1972 году гора Кошка в Симеизе выглядела иначе. Но строительство новой дороги от Ялты до Севастополя привело к тому, что скалу разделили на 2 части: южную (более высокую) и северную (высотой 211 метров).

А еще раньше (точнее миллионы лет назад) гора Кошка в Крыму была единой частью с яйлой, составляя хребет, спускавшийся к морю.

Гора Кошка (Симеиз): как подняться

Доехать до скалы можно по трассе Ялта – Севастополь. Где ходят как междугородние автобусы, так и пригородные из Ялты в Кацивели (№107) и Форос (№28).

Подняться на Кошку можно разными способами. Обычно выбирают 2:

  • Снизу — по тропе со стороны Голубого Залива, которая начинается недалеко от аквапарка.
  • Сверху — с трассы, которая вначале выводит на смотровую, откуда прекрасно видна панорама южных скальных склонов Ай-Петринской яйлы, скал-отторженцев вроде Шаан-Кая, Симеиза и окрестных поселков. Потом тропа приводит к каменному хаосу, который требуется преодолевать очень аккуратно. И не каждый может похвастаться, что прошел его.

Спускаться с горы лучше также, как и пришли. Если пойти вниз с восточной стороны, то по осыпающейся породе вы упретесь прямо в заборы домов.

На горе кроме смотровой расположены и другие достопримечательности: таврский могильник (самый крупный в Крыму), датируемые 6-2 веками до нашей эры. В средние века на горе были расположена крепость Лимена-Исар.

С 1947 года гора получила статус ландшафтного памятника природы.

Необычность горы привела к тому, что в народе сложили легенду о скалах Кошка, Дива и Монах около Симеиза. В первой версии названия упоминалась еще не Кошка, а гора Жаба.

Гора Кошка (Крым) на карте

.

Гора Кошка

Гора Кошка в Крыму, возле знаменитого курорта Симеиз, является памятником природы и представляет собой грандиозное скалистое образование с максимальной высотой 254 метра. Это ландшафтный заповедник с хаотическими каменными нагромождениями, крупными карстовыми наростами и крутыми обрывами на склонах.

Чем примечательна гора Кошка

Бытует мнение, что гора эта имеет кошачьи очертания и вполне заслуживает своё название. Однако это не совсем так. Конечно, человек с богатой фантазией вполне может со стороны разглядеть в её контурах силуэт вздыбившегося настороженного зверя, но всё же на самом деле название горы не имеет отношения к воображению людей. Имя своё гора Кошка получила еще во времена пребывания в этих местах тюрков.

Изначально оно звучало, как Кош-Кая, что в переводе означает «Парная скала». Вполне рациональное и обусловленное реальными факторами название, получившее романтический ореол уже в 19 веке.

Статус крымского ландшафтного заповедника эти места получили в 1984 году. Геологи утверждают, что миллион лет назад в Симеизе гора Кошка была частью горного массива, делившего на две части южное побережье полуострова. Потом она оторвалась от своей каменной семьи и ушла в самостоятельное путешествие к морю. Медленное, но уверенное продвижение горы в глубину водных просторов наблюдается и сегодня.

Археологи утверждают, что первые поселения у подножия горы появились ещё за 4 тысячи лет до нашей эры. Явных следов от их существования здесь, конечно же, не осталось, зато уцелели таврские могильники-дольмены – свидетели обитания тут в IX веке до нашей эры античных племён. Из более поздних памятников старины на плато неплохо сохранились фрагменты укреплений, возведённых в ХIV нашей эры. Это были мощные оборонительные сооружения, руины которых даже сегодня внушают трепет и уважение. Грозные стены толщиной в 2,5 метра протянулись от обрыва к обрыву на 90 метров. Между ними высятся полуразвалившиеся, но всё еще дышащие суровой неприступностью смотровые башни и главные ворота цитадели.

Сейчас на вершине горы обустроена смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на бескрайние морские просторы, нависающую над берегом горную гряду, острые скалы Ай-Петри, небольшой посёлок Кацивели и на сам Симеиз, который с такой высоты кажется просто красивой, раскрашенной в пестрые цвета игрушкой.

У горы Кошка, кроме всех ее природных и исторических достопримечательностей, есть ещё одна уникальная и очень интересная особенность – связанная с ней легенда.

Легенда горы Кошка в Крыму

В незапамятные времена, когда еще Южный берег Крымского полуострова облюбовало совсем незначительное количество людей, в одной из деревушек однажды появился угрюмый молчаливый человек. Он никому ничего о себе не рассказывал и предпочитал отшельничество, поселившись поближе к скалам. Никто вначале и представить себе не мог, что отстранённый и тихий пришелец в прошлом был отъявленным головорезом, не щадившим ради наживы ни женщин, ни детей, ни стариков.

По каким причинам он решил оставить свои кровавые дела, неизвестно. Ясно лишь, что, поселившись в одной из пещер Симеиза, отшельник дни и ночи напролёт молился и всё время постился. В конце концов, окружающие сочли его святым, и вереницей пошли к нему кто за советом, кто за исцелением от недугов. Бывший грешник превратился в праведника, а это очень не понравилось силам зла. И наступил для монаха день испытаний, когда дьявол, обернувшись чёрной кошкой, с жалобным мяуканьем стал крутиться у его пещеры. Жалостливый старец впустил замерзшее животное, и ласковая кошечка стала намурлыкивать ему о том, как хороша бренная жизнь. Мысли об искушениях вызвали в отшельнике гнев, но он всё же сдержал его и прогнал подлую кошку.

Однако злой дух не отказался от своей цели. Он превратился в прекрасную девушку, вместо рыбы попавшую в невод монаха. Вот тут уже не устоял отшельник перед соблазном, схватил диву в объятия, осыпал её поцелуями. Нечистая сила восторжествовала и уже начала праздновать свою победу, как всё вокруг озарилось ясным светом, и монах, вместе с дивой, превратились в скалы. А рядом с ними навеки застыл и пытавшийся раньше сбить отшельника с пути истинного черный зверь.

Все трое превратились в камень… С тех самых пор стоит в море красавица скала Дива, не сводит с нее глаз скала Монах, а недалеко от них замерла, притаившись, гора Кошка. Словно символ слабости человека перед земной страстью и сопутствующих ей опасностей…


Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *