Легенда об Аю-Даге: наказание непокорного племени

Южный берег Крыма издревле покрывали густые леса, в которых жили люди. Непростой была их жизнь среди леса, опасности подстерегали на каждом шагу. Люди неустанно молились Богу, прося помощи и защиты.

Годы шли, люди обживали дремучий лес, очищали склоны от камней, сажали виноградники и сады, возделывали поля. Лесная чаща отступала перед человеком, горы покорялись, море становилось ласковее. Люди ощутили себя в безопасности и забыли своего Бога.

Увидев это, Бог пришел в ярость. Он отправился на север, где жил великий медведь. Крепкие цепи и громадные глыбы льда сковывали его. Бог разбил цепи, раздвинул ледяные громадины и приказал медведю плыть на юг, где жили непокорные Богу люди.

Медведь был счастлив обрести свободу, радостно плыл он по океанам и морям. Там, где увидел деревню Форос, медведь выбрался на сушу. Он был страшен, огромен, как гора, а его густая шерсть была похожа на лес.

Его мощные лапы попирали Крымскую землю, а спина громадного зверя достигала облаков. Когда он выходил на берег, поднялись огромные волны, и несколько деревень были смыты.

Великий медведь пошел вдоль берега, разрушая все, что попадалось на пути. От могучих острых когтей на земле оставались глубокие борозды, которые становились ущельями и оврагами. Медведь был так тяжел, что со склонов крымских гор сползала земля, и становились видны каменные недра гор. Иногда и камень не выдерживал ужасной тяжести, целые горы и крепкие скалы разрушались, с грохотом рассыпаясь на груды осколков.

Там, где сегодня стоит Ялта, великий медведь разошелся в полную силу. Он бил вокруг себя лапами, нажимал боками, в ярости выл и раздирал когтями все, до чего мог дотянуться. Высокие горы отодвинул от берега, на месте высоких холмов и пологих скал появились котловины и широкие долины.

Дошел медведь и туда, где увидел цветущую долину Партенита. Его взору предстали роскошные виноградники и сады, невысокие холмы и зелень сочных лугов, водопады, сверкающие на солнце. Медведь смотрел на красоту долины и понимал, что лучшего места нет в Крыму, а может быть, и в целом свете.

Свирепое сердце зверя смягчилось. Нет, прекрасный край больше не будет терпеть разрушений.

Лучше остаться здесь жить, любуясь природой, ведь можно вечно дышать целебным горным воздухом и купаться в теплой морской воде. Медведь не хотел обратно на север, где его ждал плен во льдах и цепях.

Пасть медведя давно пересохла, и он зевнул так, что задрожали горы, и спустился к морю — напиться. Он припал на лапы, опустил чудовищную пасть в голубые воды моря и начал пить — жадно, долго. Море бурлило у пасти страшного зверя, от его дыхания поднимались волны и шли вдоль всего побережья.

Бог увидел, что медведь ослушался его, и решил наказать зверя:

— Ты останешься здесь навеки! — прозвучали слова заклинания.

И огромное тело стало превращаться в камень. Вот уже вместо могучих боков зверя — отвесные скалы, покрытые не шерстью, а густым лесом, вот голова медведя обратилась в острую скалу над морем, а мощная спина стала вершиной горы.

Так появилась Аю-Даг, Медведь-гора, и море все еще бурлит у пасти каменного зверя, будто он продолжает пить воду.

Медведь гора в Крыму

       Наверное, каждый человек хоть раз в жизни бывал в Крыму на отдыхе. Каждый едет туда по разным причинам. Одних привлекает теплое море и возможность позагорать, а других — невероятной красоты пейзажи и высокие горы, равномерно расположенные на полуострове. Одной из самых известных гор в Крыму является Аю-Даг Медведь-гора и именно к ней каждый год приезжает несколько десятков тысяч людей. Все они хотят увидеть собственными глазами ту красоту, которую описывают множество тех, кто там уже был. А если верить многочисленным легендам и историям о столь загадочном месте, то посмотреть там есть на что.

Где находится гора Медведь

         Медведь-гора находится в Южной части Крыма. Если быть более точным — на границе Ялты и Алушты. Она не очень высокая (577 метров над уровнем моря), но все же вызывает интерес многих туристов, которые приезжают отдыхать в Крым. Медведь-гора или же как ее еще называют Аю-Даг была названа так неспроста. Если внимательно присмотреться, то она напоминает огромного медведя, который склоняется к морю, чтобы попить воды.

      Вокруг горы находится густой лес, который вполне может напомнить шерсть зверя. На сегодняшний день Медведь-гора — это территория, которая охраняется государством и является ландшафтным заказником. Увидеть эту достопримечательность можно и с других возвышенностей в Крыму, которые расположены не слишком далеко. Например, очень красивый вид открывается на Аю-Даг с горы Ай-Петри.
Легенда о горе Медведь

Легенда о горе Медведь

        Очень давно в горах Крыма практически не было людей. Там обитало  огромное количество диких зверей, а особенно много было медведей. Со временем животные начали выходить за пределы гор, они шли на равнины и там могли напасть на поселения.

Таким образом они могли не только вдоволь насытится, но и взять немного добычи с собой.

Существует много историй о том, как на берегу моря однажды поселилось много зверей, огромного размера. Всех их возглавлял старый и опасный медведь.

    Однажды, после того как медведи вернулись с охоты, они увидели как к берегу прибило корабль, который претерпел кораблекрушение. Среди большого количества обломков лежал небольшой сверток и именно в нем вожак обнаружил крохотную девочку. Она была единственной, кто остался в живых после того, как корабль затонул.  Маленькая девочка осталась жить с медведями и они очень сильно полюбили ее за веселый характер и красивые песни.

       Когда медведи отправились в очередной набег, то девушка оставалась на берегу. Тогда же она заметила, как к суше подплыла небольшая лодка, а в ней был красивый юноша. Еще, будучи подростком, он попал в рабство, а сейчас пытался спасти свою жизнь и убежать. Парень лежал на дне лодки без сознания и совершенно обессиленный. Девушка пожалела его и перетащила в укромное местечко, привела сознание, накормила и дала пить. Для того, чтобы звери не узнали о юноше, она спрятала его в небольшой пещере недалеко от берега.

      На протяжении долгого времени девушка кормила юношу и он восстанавливал свои силы. Он рассказывал своей спасительнице невероятные истории о том, как живут люди за морем. И так получилось, что они полюбили друг друга и решили плыть в те страны, где все так хорошо. После того как  лодка проплыла достаточно много, влюбленные услышали страшный рев от которого начала дрожать земля и кровь стыла в жилах. Это вернулись с охоты медведи и поняли, что их любимица с прекрасным голосом сбежала. Звери были вне себя от ярости и открыв огромные пасти, начали втягивать в себя воду. Постепенно море начало становиться все мельче, а течение прибивало лодку к берегу, несмотря на все усилия юноши уплыть. Тогда девушка начала петь и все медведи заслушались и перестали пить воду. Только вожак не останавливался, а все яростнее хлебал соленые потоки. Девушка же в своей песне умоляла пощадить их и отпустить.

    Так жалобно она пела, что вожак сжалился и долго смотрел, как лодка исчезает за горизонтом. С тех пор он лежал на берегу и ждал пока его любимица вернется обратно. Его тело же за это время окаменело и превратилось в огромную гору, которая нависает над морем.

      Это не единственная легенда о горе Медведь. Странная форма вызывала у многих любопытство и порождала истории и легенды, которые были непохожи одна на одну.

Гора Медведь в Крыму фото

   Конечно же, каждый человек, который посетил это прекрасное и очень интересное место, сделал хотя бы несколько фото на память. Также довольно много интересных фотографий вы могли увидеть, если бы зашли на наш сайт про Крым. Прекрасная природа, которая не может никого оставить равнодушным и многовековая история — это то, что сочетает в себе Крым.

    Гора Медведь в Крыму фото — это возможность прикоснуться к истории даже в том случае, если у вас нет возможности поехать на полуостров. Вы можете посмотреть на тропу, ведущую на гору. Хотелось бы отметить, что она была протоптана очень много лет назад. Сегодня же ее только прочистили и сделали более аккуратной. Очень четко на фотографии Крыма просматривается густой лес, остатки старинных поселений и храмов. Это еще не все интересное, что можно увидеть в данной местности.

      Конечно, вы можете посмотреть еще и многочисленные видео Крыма, которые еще более подробно смогут вам рассказать о том, как жили люди, чем занимались много лет назад на горе Медведь. Стоит отметить, что и сегодня там обитает довольно много диких зверей и птиц (большинство из них было занесено в Красную книгу) — их вы не сможете больше увидеть ни в какой другой части полуострова.

    Естественно, было намного лучше, если бы была возможность увидеть все это своими глазами и ощутить ту атмосферу, которая присутствует в столь фантастическом месте. Особенно если учитывать, что многие люди уверяют в наличии «нечистой силы» в той местности, то интерес в Медведь-горе возрастает в несколько раз. Скорее всего, это все только сказки фантазеров, ведь гора Аю-Даг привлекает своей красотой и необычной формой, что и отличает ее от многих других гор на полуострове. 


Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в соц. сетях или подпишитесь на обновления: ВК | Одноклассники

Опубликовано: 2015-02-25/23:35:00

Просмотров: 16047

Написать комментарий:

Внимание!
Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи, Авторизируйтесь

Эта овеянная множеством легенд гора занимает площадь 527 га и поднимается над уровнем моря на 577 м. Она слабо вытянута в северо-западном направлении на 2400 м, в плане близка к кругу площадью около 4 кв. км.

Массив возник в среднеюрский период (около 160 млн.

лет назад) при внедрении магмы (расплавленного вещества в глубинах Земли) в песчано-глинистые породы таврической серии.

Первые исследователи Крыма считали, что Аю-Даг и сходные с ним куполовидные горы Южного берега, состоящие из магматических пород, представляют собой древние вулканы. Исследования же последнего времени показали, что магма, не пробившись к поверхности, застыла под толщей осадочных пород, образовав магматический диапир — своеобразный купол «неудавшегося вулкана». В контакте с магмой осадочные породы под влиянием высоких температур перекристаллизовалась в роговики — однородные тонкокристаллические очень крепкие горные породы с гладким, как у рога, изломом.

За последующие миллионы лет толща осадочных пород, покрывающая диапир, была размыта и магматический купол обнажился: его верхняя часть высотой более 500 м доступна для осмотра.

Если Вы ищете как проехать, как найти на карте или как далеко от вас находится — Аю-Даг (Медведь-гора) — нажмите на указатель внизу, введите свое местоположение — адрес, город, или другие известные объекты возле которых вы находитесь, — чтобы проложить маршрут от точки своего местоположения к этому объекту.
Координаты: 44° 33′ 25.89″ N 34° 20′ 10.72″ E

Медведь-гора, или Аю-Даг, — можно сказать, главная достопримечательность Партенита. Ни одна экскурсия, выезжающая из Партенита или проезжающая мимо него, не обходится без того, чтобы экскурсовод не рассказал бы красивую древнюю легенду о гигантском медведе, захотевшем выпить море, чтобы вернуть сбежавшую от него красавицу, да так и окаменевшем с погруженной в воду головой. Гора действительно очень красивая, интересная и своеобразная.

Тропа, по которой мы взбирались на загривок медведя, начинается от высотных корпусов санатория «Крым», носящих гордое название «Горные орлы». До этих корпусов можно дойти и пешком, но мы, зная, что нашим ножкам предстоит еще очень и очень потрудиться, пошли другим путём. До высотных корпусов мы доехали на лифте, к которому ведёт пробитый в горе длинный тоннель, очень красиво освещённый фонарями всех цветов радуги.

Вход на Медведь-гору платный, но нас почему-то пропустили без денег. Видимо, дежурившая на входе бабушка подумала, что с двумя маленькими детьми мы далеко не уйдём, и брать с нас за это плату будет форменным грабежом. Как же она ошиблась!:) Кстати, на Аю-Даг можно пойти и с экскурсией, продают которые в Партените на каждом шагу. Нам, пока мы бродили по Медведю, встретилось несколько таких групп, пару раз удалось даже подслушать рассказ их экскурсоводов о примечательных местах горы. Рассказ, надо сказать, довольно интересный.

В самом начале тропа идёт очень круто, и поднимались мы по этому её отрезку около часа. Конечно же, с частыми привалами:). Местами с этой тропы открывались прекрасные виды на Партенит, партенитскую бухту и мыс Плака.

Дальше тропа идёт уже гораздо более полого, и по ней можно идти вполне бодрым шагом. В нескольких местах она проходит прямо у края отвесного обрыва. Ты стоишь в полуметре от обрыва, и прямо под ногами, в нескольких сотнях метров вниз, бьются о скалы волны Черного моря… Воистину захватывающее и щекочущее нервы зрелище! Вспоминаю, и тут же невольно крепко-крепко сжимается кисть руки, которой я держал там руку своего сына.:)

Попетляв по скалам на морде медведя и еще несколько раз пощекотав нам нервы в подобных местечках, тропа поворачивает к его загривку. Сюда, видимо, забираются уже далеко не все: тропка совсем узенькая, местами даже теряется в траве. Достаточно крутые, но короткие подъёмы сменяются почти ровными и кое-где даже спускающимися вниз участками. Вокруг сплошные деревья, и невозможно сориентироваться, какое именно месте медвежьей спины мы сейчас топчем своими ногами:).

Когда тропинка уже отчётливо пошла вниз, мы решили, что добрались до вершины Аю-Дага, и с чистой совестью повернули обратно. Тем более что плутать дальше было уже некогда, надо было спуститься с горы засветло.

Всего подъём занял у нас два с половиной часа. До сих пор не знаю, действительно ли мы побывали на самой вершине Медведь-горы, или это было какое-то локальное возвышение на его загривке… но всё же почти уверен в этом:).

Спускались полтора часа. Снова с замиранием сердца, крепко-крепко сжимая руки детей, прошли по краю обрыва на медвежьем носу; почти бегом скатились по крутой нижней части тропы… и несколько минут порелаксировали в окружении гигантских сосен на чудесной полянке чуть в стороне от тропы, у самого её начала.

Поразительно, что наши дети на удивление хорошо выдержали этот поход. Младшего, правда, я периодически нёс на руках, но совсем немного. А большую часть пути он честно протопал своими ножками. Ну просто молодцы наши ребятишки!

Расположение: Дом отдыха Аю-Даг расположен у юго-западного подножья горы Аю-Даг, что в переводе означает Медведь-гора
Дом отдыха Аю-Даг находится на территории Артека в лагере «Морской» на берегу моря, в парковой зоне под горой Аю-Даг.

Дом отдыха представляет собой бывшую гостиницу ЦК ВЛКСМ.
Дом отдыха представляет собой трехэтажное здание:
1-й этаж — холл, столовая;
2-й и 3-й этажи — жилые номера с балконами с видом на море.
Растояние до моря: 20 м.
Номерной фонд: номера категории люкс и полулюкс, 1-2-3-х комнатные 2-3-4-х местные: все номера стильно и уютно укомплектованы мебелью, телефонизированы; в номере холодильник, телевизор, кондиционер, балкон (вид на море) с дополнительным спальным местом и плетеной мебелью
Водоснабжение: холодная и горячая постоянно
Питание: 3-х разовое
Скидки: детям до 10 лет на дополнительное место (диван) – 30%; с 10 до 15 лет – 20%
Расчетное время: 8:00-
Пляж: собственный мелкогалечный
Сервис: ресторан, бар, сауна, бильярд, тренажерный зал, охраняемая закрытая автостоянка
Дополнительная информация: Дом отдыха закрытого типа предназначен для комфортного, спокойного отдыха вдали от цивилизации
В стоимость входит: проживание, 3-х разовое питание по системе меню-заказ, пользование пляжем, медицинская страховка

Полное название: дом отдыха Аю-Даг
Адрес: АР Крым, г.

Ялта, пгт Гурзуф, Гайдара ул., 30, п/о Артек-2
Телефон: +73654363972, +73654363094
Важно: при обращении, обязательно проверяйте информацию о размещении и фото, т.к. они могут оказаться неактуальными.

Дисклеймер. Отзывы о доме отдыха Аю-Даг — это мнения и оценочные суждения третьих лиц, которые субъективны по определению и не подлежат опровержению или доказательству их правдивости.
Негативную информацию о лицах и событиях считать недостоверной, если иное не было доказано автором.

Екатерина, 2013-08-21

Действительно, гостевой корпус Аю-Даг расположен прямо на берегу моря у подножия самого Аю-Дага, и можно гулять по красивой территории Артека. На этом хорошее заканчивается. Номера корпуса (около 800 гривень за ночь!) не обновлялись, наверное с 70-х годов прошлого века. В НОМЕРАХ КЛОПЫ!!!!!!! В первый раз в жизни я столкнулась с этим ужасом. В номере затхлый запах, черная гниль в ванной, матрасы и подушки страшного вида. Поначалу я думала, что меня кусают комары, но укусы «дорожкой» появлялись каждую ночь, даже тогда, когда балкон и окна совсем не открывали. В конце концов нашла засушенные личинки характерного вида в матрасах, а на обоях рядом со своим изголовьем — характерные дырочки (клопы часто живут под обоями). Устроила скандал, и нас с 3-х летним сыном (да, я была с ребенком!)перевезли в гостевой корпус «Скальный», где, во всяком случае, сделан ремонт, и новые постели. Не обратилась в санэпидстанцию только потому, что она в Ялте, а с малым особо не наездишься. Но это еще не все. Примерно через две недели по приезду домой мне удалили из-под кожи паразита Дирофилярию. Врачи сказали, что эту гадость сейчас все чаще привозят из Крыма, а ее личинки переносятся укусами насекомых от зараженных собак (в холле Аю-Дага у администратора жили три собаки). Благодарю Бога, что мой ребенок не пострадал. ЭТОТ УЖАС ЗАПОМНЮ НАДОЛГО.

Все отзывы (1) →

Марина

   
 
Ленинградская 68А 2

Фотограф Гурзуф

 
Выезд по Крыму цена 3500 руб
  • Гурзуф
  • Рубрики: Путешествия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *