Гора Большой Ахун является туристической достопримечательностью Сочи, на вершине есть смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Кавказский хребет и окрестности Сочи. Гора Большой Ахун – это вершина хребта, расположенная на высоте 663 метра над уровнем моря и проходящая вдоль побережья.

Гора Ахун – это горный хребет протяженностью в пять километров, с западной стороны которого расположен каньон реки Агуры, с севера – ее приток Агурчик, с востока – река Хоста, на ее юго-восточном склоне находится знаменитая заповедная Тисо-самшитовая роща.

На горных склонах обнаружено более 30 пещер, одна из которых – Большая Ахунская находится с северной стороны и имеет протяженность 384 метра и высоту – 20 метров.

Вершина Малый Ахун достигает высоты 501 метр, а высота Орлиных скал – 380 метров.

Гора Большой Ахун – как добраться

  • Большинство туристических агентств предлагают автобусные экскурсии на Большой Ахун
  • На автомобиле следовать по шоссе Сочи – Адлер, далее по указателю на Ахун. Преодолев 20 крутых поворотов и затяжной подъем, после 11 километров пути Вы доедете до башни
  • Доехать на маршрутном такси до остановки Агура, затем идти вдоль правого берега реки Агуры по направлению к ресторану Кавказский аул. Пройдя около 900 метров, перейти через мост на другую сторону Агуры. У ресторана дорога заканчивается и теперь надо идти по благоустроенной тропе, уходящей вверх. Дорога пройдет мимо Агурских водопадов, которые пересыхают в засушливые годы. От места слияния Агуры с ее притоком Агурчиком поднимаемся вправо по крутому подъему. Затем начинается равнинная часть пути, преодолев которую, Вы неожиданно выйдете к высокой каменной башне. На подходе к ней имеется источник питьевой воды.

Смотровая башня – стоимость билетов

Посещение башни, где расположена смотровая площадка и небольшой музей, платное. Стоимость билета составляет 80 рублей.

В музее Вы увидите чучела животных, обитающих в местных лесах и горах.

Истории создания

Иосиф Сталин любил отдыхать в Сочи и побывал на горе Большой Ахун, после чего отдал распоряжение построить смотровую башню и дорогу к ней, чтобы любой человек мог без проблем подняться на вершину и осмотреть окрестности города.

В 1935- 1936 годах силами НКВД были построены автомобильная дорога и башня, которую выполнили из белого известняка, добытого при строительстве Ахунского шоссе. Несмотря на то, что строительство было завершено уже через 10 месяцев, вождь государства по каким-то причинам так и не посетил это место.

Проект башни выполнил архитектор Сергей Иванович Воробьев, долгое время работавший в Сочи.

Высота башни составляет 30 метров и с виду она напоминает рыцарский средневековый замок. Наверх ведет наружная лестница, поэтому с каждым поворотом перед Вами будут открываться все более завораживающие пейзажи.

Гора Большой Ахун является самой высокой в районе Сочи, ее смотровая площадка, расположенная на высоте почти 700 метров, является круговой, что дает возможность рассмотреть пейзажи со всех сторон. С южной стороны открывается вид на Черное море вплоть до берегов Абхазии, на востоке видны окрестности Адлера, на западе – Сочи и с северной части можно увидеть луга и Кавказские горы, простирающиеся вдоль побережья Черного моря.

Надеюсь, мои «путевые заметки» еще не надоели вам. Мне нравится это делать волею судеб, да и профессия «обязывает». Именно поэтому я осматриваю как достопримечательности для туристических экскурсий, так и посещаю свои излюбленные местечки и тайные уголки, о которых рассказываю только изредка. Однако моя нынешняя «находка» может быть смело внесена в оба списка. Итак, Сочинский национальный парк и гора Ахун – я уже иду к вам.

Гора Ахун (Сочи) и парк – адрес и другие маршрутные подробности

Учитывая многочисленные восторженные отзывы туристов, я решила посетить Сочинский национальный парк и гору Ахун самостоятельно, чтобы оценить место с экспертной точки зрения, так сказать. Жила я в отеле «Бархатный сезон. Чистые пруды» за 1200 руб. в сутки. Что могу отметить – это неплохой способ экономить. Комнаты удобные, вместительные, есть номера с кухней. Всегда можно разместить дополнительные спальные места. Я путешествовала одна, но мои соседи (семья из Воронежа) отдыхали вчетвером и остались очень довольны.

Ах, да! Посетить Сочинский национальный парк и гору Ахун, кстати, посоветовали именно они. Точнее, я сама услышала с балкона восторги детей и довольные голоса родителей, уточнила, где же они были, и решила отправиться на разведку.

Сказано – сделано. Вышла пораньше, прошлась минут 10-15 до остановки «С/х Россия», откуда на 100-й маршрутке доехала до остановки «ТД Александрия», а там уже и рукой подать. В 3-х минутах ходьбы расположился Сочинский национальный парк, частью которого и является гора Ахун, но находится она, правда, не в центральной его части. Что скажу сразу, парковая зона – нереальная! Она, пожалуй, одна из самых старых в России, но! Здесь не найти всех этих коммерческих и рекламных «приемчиков» для заманивания детей, заполонивших подобные места в других городах.

Он очень большой по площади, умиротворенный и невероятно эффектный.

Здесь можно гулять вечность – так показалось мне.

Однако с колясками по дорожкам ходить непросто – очень много лестниц. Территория ухоженная, есть тихие переулки с лавочками, тенью, существуют кафе и рестораны (я и там «отметилась», выпив чашечку эспрессо).

Гора Большой Ахун и ее окрестности – как добраться

Возвышенность называют или так, или сокращенно, поскольку есть несколько «пиков» – Большой и Малый, а также комплекс гряд Орлиные Скалы. Добираться к горе Большой Ахун достаточно непросто. Наиболее оптимальная схема:

  • доехать на автобусе до Зеленой рощи;
  • оттуда на маршрутке №2 до Малого Ахуна;
  • далее – попутным транспортом.

Ну или пешком 🙂 Расстояние от 8 до 10 км по тропам, но учтите, что движение происходит вверх, потому необходимо иметь достаточную физическую подготовку.

Гора Ахун в Сочи (адрес как таковой у нее отсутствует, находится в междуречье рек Мацеста и Хоста) имеет множество туристических «бонусов». Среди них:

  1. 5-и километровый хребет удивительной красоты;
  2. Хостинская тисо-самшитовая роща на юго-восточном склоне;
  3. множество (более 30) пещер, крупнейшая из которых – Большая Ахунская;
  4. смотровая башня на горе Ахун;
  5. самое высокое в городе колесо обозрения (700 м в верхней точке);
  6. ну и шикарные панорамные виды для фото, конечно же.

График работы отсутствует, кроме самой башни, которая открыта с 9.00 до 21.00.

Но вечером здесь многие «увеселительные заведения» закрыты, так что лучше наведаться днем.

Сочинский национальный парк и гора Ахун – еще несколько слов

Смотровая башня – вот куда я отправилась с удовольствием на горе Ахун. Увидев это великолепие и бескрайние морские просторы, я поняла, почему наши люди выбирают именно родные места для проведения отпуска. Просто дух захватывает! Удивило наличие биноклей в свободном доступе. Спасибо администрации – это действительно приятный сюрприз! Сделала много фото, набросала тезисов для отзыва – буду рекомендовать и своим клиентам.

На самой Ахун вы можете, кроме прочего, перекусить в колоритном заведении, купить сувениры домой (я приобрела баночку местного каштанового меда и небольшую статуэтку из самшита).

Обратно я спустилась тем же способом, однако уже полная впечатлений. Надеюсь, и вам тут понравится!

Большой Ахун — живописнейший уголок Сочи, который уже многие годы является излюбленным местом отдыха горожан и гостей курорта. Большинство любителей природы совершают сюда экскурсии по автодороге, и мало кто знаком с пешеходным подъемом на вершину. Маршрут также охватывает районы Орлиных скал и Агурского ущелья. Все описываемые маршруты в этом районе занимают 4-6 часов пути и доступны для новичков. Необходимо иметь только подходящую обувь и запас воды, на случай жаркой погоды — головные уборы.

Первый вариант начинается от остановки «МТЦ «Спутник», куда можно добраться на автобусах или маршрутках из Центрального или Хостинского района Сочи. Автобусы № 124с, 125, 31, и маршрутное такси № 2. Он находится рядом с главной автотрассой, проходящей возле моря. Пройти или проехать по асфальтированной дороге до ресторана «Кавказский аул». Далее живописная тропа (вход платный) ведет к Агурским водопадам вдоль левого берега реки Агура. Эта горная речушка зажата в узкое и глубокое ущелье, отвесные стены которого украшены гирляндами вечнозеленого плюща, покрыты мхом, заросли иглицей и самшитом. Сначала первый водопад — небольшой, затем средний водопад (второй), где летом можно отведать шашлыков и попробовать местного вина. Переходим по мостику на другую сторону и поднимаемся вверх по тропе. Вскоре перед вами откроется вид на самый красивый и высокий (21 м) водопад, струи которого падают в небольшое, но глубокое озерцо. Множество легенд сложено об этих водопадах и Агурском ущелье.

Тропа выводит к слиянию Агуры и Агурчика. Здесь брод через речку по камням и подъем на гору Ахун по желтым маркам и очень хорошей тропе займет 1,5 часа для физически здорового человека. По пути есть скамейки для отдыха. На вершине можно расслабиться, отдохнуть, с видовой башни полюбоваться (за плату!) открывшимся видом близлежащих окрестностей и заснеженными вершинами Главного Кавказского хребта. Кафе и ресторанчики не дадут вам умереть от голода и жажды. Кстати, по пути подъема, примерно в 40 минутах от начала, находится гряда небольших скал и узкая, едва заметная тропка уходит влево — это к Ахунской пещере (60-70 метров от главной тропы). Глубоко в пещеру забираться опасно!

Второй вариант: от слияния Агуры с Агурчиком не переходить вброд речку, а резко повернуть влево вверх и по маркированной желтой краской тропе за 30 минут подняться на Орлиные скалы в гости к Прометею — скульптуре героя греческого эпоса на самом краю скал. Отсюда открывается замечательная панорама окрестностей. Доброжелательные хозяева кафе угостят вас шашлыком и напоят душистым чаем. За 40-50 минут можно по тропинке спуститься на остановку «Старая Мацеста», где постоянно курсируют маршрутки и автобусы, которые отвезут вас в Сочи. На Орлиные скалы можно заехать на машине от Старой Мацесты, если захотите совершить маршрут в обратном направлении.

Третий вариант. Он начинается так же, как и первый, но сразу за рестораном «Кавказский аул» поворачиваем направо и идем по тропке до развилки. Свернуть на левую тропу. Следить за желтыми марками на деревьях! Тропа проложена вдоль живописного ущелья, по дну которого пробегает с уступа на уступ небольшой ручей. Очень красиво здесь весной: поляны примул и подснежников. Тропа выводит на 4-й километр дороги на гору Ахун. Пройти 300 метров по дороге, повернуть вправо по маркам. Далее сокращающей тропой выйти на 6-й километр. Рядом с указателем увидите беседку. От нее идем примерно 1 километр по дороге. Увидите стрелку налево — в лес.

Поднимаетесь по южному склону по тропке. Она вскоре выведет к шашлычной, расположенной рядом с видовой башней. Этот путь займет примерно 3 часа. Летом необходимо взять с собой воду и головной убор от солнца. Спуск можно совершить на машине (если вы устали) или по второму варианту — спуститься до слияния двух речек, откуда возможны два варианта: вниз по Агурскому ущелью до ресторана «Кавказский аул» и МТЦ «Спутник» или подняться на Орлиные скалы и спуститься на Старую Мацесту. Второй несколько короче первого, но есть подъем. Выбирайте сами! В любом случае заблудиться довольно трудно — все тропинки промаркированы желтой краской. Следует помнить, что вход в Агурское ущелье и на Орлиные скалы — платный. И последнее. Будьте другом природы. Не оставляйте после себя мусор, не рвите растения и не оставляйте надписи на деревьях и камнях.

Вернуться к перечню маршрутов

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *