Поор порог. Древний вулкан. Карелия.

Поор порог. (Гирвас).

Немного об истории строительства  ГЭС на реке Суна  под Гирвасом.  Кондопожская ГЭС одна из старейших.  Мало , кто помнит, что ее строительство задумывалось, еще в годы первой мировой войны, поскольку для изготовления пороха России требовался завод азотной кислоты, А без большого количества электроэнергии это  было невозможно. Строительство началось, но было прервано после революции и во время гражданской войны.

Оборудование все было вывезено.

Позже строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО и было увязано со строительством Кондопожской бумажной фабрики. В 1923 году работы по сооружению ГЭС были возобновлены. Строительство шло в трудных условиях, преимущественно вручную. В 1929 году были пущены первые турбины, но  вскоре опять началось война Великая Отечественная. ГЭС и её оборудование было частично демонтировано и эвакуировано. Один из гидроагрегатов эвакуировать не удалось, он был взорван. В 1945 началось восстановление и модернизация ГЭС. Полностью ГЭС заработала в 1953 году. С 1990-х годов по настоящее время ГЭС проходит модернизацию, в частности, деревянные напорные трубопроводы меняют на  металлические. В общем свою задачу Пальеозерская ГЭС выполняет.

Но в результате  строительства плотины и пуска воды в другое русло, мы потеряли два водопада. Гирвасский водопад (почти 15 метров);водопад ПООР-порог(почти 17 метров). Для сравнения водопад Кивач сейчас (около 11 метров) — да и он «пострадал», поскольку у него значительно уменьшился сброс воды.

 На месте водопада ПОР-порог при проведении палеовулканологических исследований вулканических образований в районе северной окраины поселка Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС осенью 1966 года были обнаружены своеобразные вулканические породы, которые слагают сложнопостроенный вулканический аппарат, названный Гирвасским вулканом.

Считается, что он является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии. Поор-порог- геологический памятник природы и неудивительно, поскольку это кратер древнейшего на Земле вулкана.

 
 Все, кто побывал в этом месте, могли полюбоваться этой первозданной древней природной  мощной красотой. В расщелинах между глыбами образовываются озерца, где вода на мгновение задерживается и бурными ручьями устремляется  дальше.
 Загадочное место, завораживающее своей древней историей, могучей  красотой огромных валунов, гипнотизирующее мелодичным журчанием воды.
 

Вулкан Гирвас.

Почти все следы древнего Гирвасского вулкана уничтожены природой. Нет ни кратера, ни гребня горы, над которой он бы величественно возвышался. Единственные приметы активной вулканической деятельности – это окаменевшие лавовые потоки в осушенном русле карельской реки Суны.

Свое название вулкан получил от находящегося поблизости поселка Гирвас. Вулкан был впервые обнаружен в середине двадцатого века геологом по фамилии Светов.

По мнению ученых, Гирвасский вулкан был подводящим каналом огромного лавового плато, находившегося в пределах Гирвасской вулканической зоны. В настоящее время можно наблюдать окаменевшие вулканические «бомбы» и более чем двадцать застывших лавовых потоков, имеющих толщину до 32 метров. Совсем недавно был обнаружен и просевший кратер, время возникновения которого датируется 3 млрд. лет до н. э, что дает право называть его самым древним кратером планеты.

Уникальная и по красоте, и по возрасту достопримечательность Карелии окружена со всех сторон густыми борами из сосняка. Местные песчаные отложения, соседствующие с вулканическими породами, относятся к ледниковому периоду.

Вулкан Гирвас уже несколько десятков лет привлекает исследователей и ученых, занимающихся геологическими проблемами.

comments powered by HyperComments

Водопад "КИВАЧ" + кратер вулкана "ГИРВАС"

900 руб.

Водопад «КИВАЧ» находится в центральной части Карелии на расстоянии в 70 километров к северу от Петрозаводска на реке «СУНА».

Высота падения воды составляет около 11 метров, поэтому он является одним из самым высоких равнинных водопадов Европы.

Есть три версии происхождения названия водопада: русское — от слова «кивать», финское — от слова «kivi» ( камень) , карельское — от слова «kivas» (снеговая гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более соответствует огромному падуну, белому от пены.

На территории заповедника находится музей , а также кафе где можно вкусно перекусить.

Водопад «ГИРВАС» :

Название не точное. И сложно сказать было ли имя у этого водопада. Находится этот водопад на реке Суна в конце искусственного канала «Пионерный» в деревне Гирвас.

Также нельзя сказать, что водопад все время действующий. Дело в том, что воды Суны отводятся от естественного русла в канал для нужд ГЭС. А избыток воды уходит в искусственное русло, пробитое в скалах. Зачастую водопад совершенно сухой. Несмотря на свое техногенное происхождение, водопад очень красив. Здание ГЭС находится в стороне и закрыто лесом, со стороны водопада его совсем не видно. На одном из берегов на возвышении есть прекрасная смотровая площадка, на возвышении в 10 метров над несущейся струей воды, и с высоты примерно в 30 метров над уровнем озера, открывается прекрасный вид на обрывистые берега Пальеозеро.

Этот водопад стоит посмотреть, даже когда в нем нет воды. Высота водопада достигает 15 метров, вода сходит несколькими ступенями, впадая прямо в озеро. Когда русло пересохшее, то в расщелине течет лишь небольшой ручей, а в середине образуется небольшое озеро. В этих местах и рядом с водопадом очень красивые песчаные отмели и пляжи. Весь противоположный берег наоборот обрывистый.

Гирваский вулкан

Его нашли не сразу. Долгое время кратер вулкана Гирвас был скрыт водами реки Суны. Нашел его геолог Анатолий Светов во время строительства ГЭС. Находка не была случайной: этому предшествовали длительные замеры пород, производившиеся прибывшей туда партией геологов.
Но как вулкан оказался на равнинах Карелии? Дело в том, что три миллиарда лет эти места выглядели совсем по-другому. Тут был пик вулканической активности. Землетрясения, извержения, разломы земной коры были обычным делом. Более того, из-за такой геологической активности, посреди Карелии выросли горы, лишь немногим уступавшие по высоте знаменитым Гималаям. Но со временем ледники сгладили хребет. От Гирваса тоже почти ничего не осталось, хотя миллионы лет назад это была огромная гора, из которой продолжала извергаться раскаленная лава. Застывшая, она ныне занимает почти тысячу квадратных километров площади вокруг кратера Гирваса, а толщина лавового слоя составляет сто метров.

Группа 3-4 чел.

950 руб / чел.

В стоимость включено — трансфер,гид.

Расстояние общее 110 км в одну сторону от г.Петрозаводск.

Время эксурсии 5-6 часов.

Галерея

.

Гирвас. Водопад на вулкане

Действует только во время водосброса.

 

1. Основные сведения

 

2. Как добраться самостоятельно, расположение на карте

 

3. Видеообзор

 

Водопад Гирвас, расположенный в Кондопожском районе, это действительно кое-что стоящее внимания любого искателя свежих впечатлений. Подумать только этот длинный падун длина его около 300 метров (длину не путайте с высотой, она всего 15 метров, что тоже, в общем-то, не мало), грохочущий, шепчущий, то смиренно тянущийся едва заметным ручейком, то воинственно низвергающийся, катит свои воды по следам извержения вулкана, который тоже называется Гирвасом. Вулкан плевался огненными шарами до самого Петрозаводска! Правда, было это около трех миллиардов лет тому назад.

 

Фото С. М. Прокудина-Горского

 

Красивые, странной, непривычной формы камни, по которым льются пенные потоки, это, по сути, застывшая лава. Вернее сказать, «вулканические породы», конечно, но лава звучит интересней.

 

Сам водопад не уступает своему руслу.

Ох, как гремит и шумит вода по весне! Пенные брызги летят над камнями, как белые птицы. Правда, когда воду из Гирваса отводят для нужд Сунской ГЭС, он мелеет и превращается в этакий пасторальный ручеек. Зато когда приходит время водосброса, водопад берет свое. Причем берет жадно. Происходит это в мае. Поэтому если хотите полюбоваться на этого красавца приезжайте в мае.

 

Кстати, несет Гирвас свои воды в великолепное Пальеозеро, которое само по себе очень интересно. Возможно, оно не так великолепно прозрачно как Байкал и в многоводности не сравниться с Онежским озером. Зато Пальеозеро очень живописно. А эти песчаные пляжи, эти сосновые боры, вересковые пустоши по берегам так умиротворяют, что туристы приезжают на побережье озера целыми семьями и живут неделями в палатках. Если не сможете преодолеть соблазн разбить лагерь на берегу, не пропустите летний рассвет. Он действительно воплощает лучшие качества северной природы.

 

Добраться до водопада Гирвас просто

Находится падун на искусственно созданном канале с оптимистичным названием «Пионерский» у поселка Гирвас. Ехать к нему надо по мурманской трассе. Въезжаете в поселок по асфальтированной дороге, сворачиваете направо и через два километра оказываетесь у здания ГЭС. Прямо слева будет водопад.

 

 

Видеообзор водопада в момент сброса воды

 

 

 

Все водопады Карелии

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *