Предлагаем читателям несколько способов реальной экономии денег при покупке земли. Они касаются приобретения участков как в коттеджных поселках, так и на вторичном рынке загородных объектов.

Оптимизируйте количество соток

Зачастую люди, планирующие купить земельный участок, думают, что пять-шесть соток – это очень мало. На самом деле на такой площади можно спокойно разместить коттедж общей площадью до 150 кв. м, причем еще останется место для гаража и небольшой придомовой лужайки для пикников. Теоретически на участке площадью 6 соток можно возвести дом и 250 кв. м, но такое решение вряд ли можно назвать удобным.

За счет уменьшения количества соток можно неплохо сэкономить. Так, во Всеволожском районе сотка земли с подведенными инженерными коммуникациями стоит в среднем 200–250 тыс. рублей. Поэтому если купить земельный участок площадью не 8–10 соток (именно на такие размеры ориентируется большинство покупателей), а только 6, то сберечь удастся от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Правда, тут надо учитывать, что в коттеджных поселках предложение небольших участков ограничено, придется, скорее всего, рассматривать варианты на вторичном рынке.

Выбирайте «непопулярный» юридический статус

Самые дорогие участки на рынке – те, что имеют статус «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС). Их стоимость примерно в два раза выше, чем, скажем, цена участков, предназначенных для дачного строительства.

Главный плюс участков ИЖС состоит в том, что в коттедже, построенном на такой земле, можно без проблем прописаться.

Но по факту мало кому нужно, ведь у большинства приобретателей загородных домов остается еще и городская квартира.

С другой стороны, чтобы построить дом на участке ИЖС, требуется оформлять официальное разрешение, а потом еще вводить объект в эксплуатацию.

При строительстве на дачной земле таких сложностей нет, однако покупателю нужно проверить, чтобы участок принадлежал к категории земель населенных пунктов, а не сельскохозяйственного назначения. Иначе могут возникнуть претензии у надзорных органов.

Еще дешевле участки со статусом ЛПХ – для ведения личного подсобного хозяйства. Но и тут земля должна входить в границы населенного пункта, строить дома на сельхозучастках со статусом ЛПХ запрещено.

Изучите более дешевые районы – аналоги

Каждый покупатель выбирает себе место за городом, исходя из определенных личных предпочтений. При этом всегда есть возможность выбрать район со схожими параметрами, но не столь раскрученный и, значит, более дешевый.

Например, в Курортном районе Петербурга, на северном берегу Финского залива, сотка стоит около 1 млн рублей, а на южном берегу, в Ломоносовском районе Ленобласти, – 150–200 тыс. рублей. При том что видовые характеристики весьма схожие.

Любители отдыха у озер могут вместо земли в Приозерском районе купить земельный участок в Лужском – виды те же, а цена за сотку в три раза ниже (порядка 50–70 тыс. рублей за сотку вместо 150–200 тыс.).

Также серьезный разброс цен встречается внутри некоторых районов. Например, во Всеволожском дорогостоящие участки предлагаются, допустим, на Новоприозерском, Токсовском направлениях, в окрестностях Всеволожска. А вот Мурманское направление (на востоке) является довольно демократичным в плане цен.

Просите скидку при стопроцентной оплате

На рынке загородной недвижимости сейчас сильна конкуренция, девелоперы коттеджных поселков очень заинтересованы в новых покупателях и готовы давать скидки.

Так, практически гарантированную скидку может получить человек, желающий купить земельный участок сразу, без рассрочек.

На вторичном рынке тоже есть возможность торговаться. Ценообразование бывает довольно хаотично, цены несколько завышены относительно реальных. Нередко продавцы изначально выставляют цену, которую «ради хорошего покупателя» готовы будут снизить.

Как видим, купить земельный участок дешевле, чем в целом по рынку, вполне реально.

Мода на приобретение зарубежной недвижимости потихоньку проходит. Нестабильность евровалюты, очередной кризис способствуют тому, что соотечественники чаще обращают взор на отечественную недвижимость. Ее приобретают не только в коммерческих целях, но и для организации досуга. Преимуществом подобного досуга является отсутствие бумажной волокиты с оформлением загранпаспортов, виз. Собственная квартира на морском побережье – способ не только отдохнуть, но и неплохо заработать на аренде.

Где можно приобрести самые дешевые квартиры на Черном море

Причерноморье всегда славилось своими курортами. Еще при Союзе десятки тысяч людей оздоравливались на популярных курортах, здравницах. Сегодня сограждане продолжают отдыхать на Черном море, жалуясь на дороговизну отельных номеров. А можно ведь реально сэкономить, если приобрести квартирку в одном из приморских городов и заработать на ежегодной аренде. А если учесть, стабильный рост цен недвижимости на побережье, то такой сделку можно рассматривать как выгодную инвестицию. Итак, рассмотрим наиболее популярные города-жемчужины Черного моря.

Сочи и темные ночи

Сочи славится не только темными ночами, но и недешевой жизнью. Конечно, приобрести небольшой дом в ста метрах от моря за десять-двенадцать миллионов рублей вряд ли под силу рядовому россиянину. Однако даже здесь вполне реально найти скромную, уютную квартирку-студию стоимостью в миллион-полтора рублей. Такие варианты нередко предлагаю застройщики.

Доступные цены у недвижимости сочинских окрестностей. Спокойные районы, живописные пейзажи манят потенциальных клиентов. Вот только море обманчиво, вернее его побережье. Перед заключением сделки, проверьте, пригодно ли оно для отдыха. Иначе рискуете водоем получить лишь в качестве шикарного вида из окна.

Не устраивает компактность жилья или удаленность от моря? Обратите внимание на недвижимость Адлера. Здесь, за аналогичную стоимость можно присматривать в районе с прекрасно развитой инфраструктурой «двушку», которая находится в полукилометре от побережья.

Геленжик и Анапа

Геленджик, Анапа не могут похвастаться таким наплывом отдыхающих, как вышеупомянутые Сочи. Но, это не значит, что здесь нельзя хорошо отдохнуть. Наоборот, эти места выбирают граждане со средним достатком. Поскольку, города не такие «раскрученные», то и стоимость проживания, сопутствующих услуг весьма демократичные. Это можно отнести и к недвижимости.

Несмотря на несовершенную инфраструктуру, число туристов в данных курортах увеличивается ежегодно. Именно такое обстоятельство и является причиной, по которой стоимость квартир растет. Эксперты прогнозируют повышение цен на недвижимость и в дальнейшем.

Существенно зависит стоимость жилплощади от местонахождения объекта. Застройщики завлекают потенциальных жильцов соблазнительными ценами в сорок тысяч рублей за квадратный метр. То есть квартиру-студию в новостройке с ремонтом в полукилометре от пляжа клиент может приобрести лишь за миллион рублей. Жилье же первой береговой линии реализуется по 100-105 тысяч рублей за квадратный метр.

Поскольку Анапу, Геленджик предпочитают преимущественно граждане с небольшим доходом, стройкомпании проектируют многоэтажки, в которых доминируют варианты экономкласса. Встречаются и предложения о продаже элитного жилья с дизайнерским ремонтом по цене 3,5-4 миллиона рублей.

Где самые дешевые квартиры в Крыму у моря

Сейчас Крым переживает второе рождение. Саки, Севастополь, Феодосия, Керчь давно ассоциируются с пляжем, солнцем, ласковыми морскими волнами. Полуостров, излюбленное место отдыха царских особ, вельмож, российских аристократов, за четверть века пришел в упадок. Плачевное состояние инфраструктуры, отсутствие приличных отелей, гостиниц не способствовало развитию туризма, популяризации курортов. Соответственно квартиру возле моря в прошлом году можно было приобрести за полтора миллиона рублей.

После существенных финансовых дотаций из федерального бюджета ситуация резко изменилась. Развитие инфраструктуры, ремонт гостиниц, отелей, реставрирование музеев, исторических объектов, улучшение качества сервиса привело к увеличению потока отдыхающих на двадцать процентов. Повышенным спросом пользовались предложения аренды частных квартир. В связи с этим, стоимость жилья резко возросла (на 50%). Однако специалисты рынка недвижимости прогнозируют дальнейший рост стоимости квадратных метров. Правда, уточняют они, дорожание будет проходить уже не так стремительно.

Крымчане переживают строительный бум.

Наконец-то, сдвинулись с мертвой точки работы на долгостроях. Предложения стройкомпаний довольно привлекательны. И это касается не только стоимости жилища, но и сроков возведения дома.

Как и в остальных приморских регионах России, стоимость жилья в Крыму обуславливается его близостью к прибрежной полосе. Не маловажным является и состояние самого берега, скалистая местность вряд ли заинтересует отдыхающих.

В Севастополе стоимость бюджетной жилплощади колеблется в диапазоне 1,5-2 миллиона рублей. За эту цену покупатель отхватит стандартную «хрущевку-однушку» в километре от пляжа.

В Керчи за аналогичную квартирку риелторы просят миллион-полтора, а вот в Феодосии такое жилище предлагают за восемьсот тысяч. В знаменитом своими винами Коктебеле за полтора миллиона рублей новоявленный владелец получит полностью меблированную квартиру-студию с шикарным дизайнерским оформлением в стапятидесятиметрах от ухоженного пляжа.

Морской отдых не на Черном море

Планируя отпуск, большинство задумываются на отдыхе в Черноморье, забывая о том, что в России немало и других морских курортов, готовых принять отдыхающих и покорить их своим радушием.

Азовское море

Поселок Кучугуры Краснодарского края теперь знают все россияне, смотревшие популярный телесериал «Сваты». Интересные пейзажи подвигли немало граждан поэкспериментировать с отдыхом заменив Черное море на Азовское.

Привлекательным оказался не только курорт, но цены на недвижимость. Так, двухкомнатную квартиру без ремонта в пятиминутках ходьбы от побережья можно приобрести лишь за миллион рублей. А в Ейске за девятсот тысяч. Правда, в этом случае к морю надо идти минут двадцать-двадцать пять.

Каспийское море

Не нравится Азовское море? Поезжайте на Каспийское. Например, в Дербент. Кавказские щедрые сердца, как стоимость недвижимости не оставят приезжих равнодушными. Однокомнатная квартирка возле пляжа за девятьсот тысяч, а двухкомнатная (с ремонтом) за полтора миллиона – реальность. Есть более доступные варианты, которые предлагают застройщики.

Расположен Дербент в широте, что и именитые черноморские кавказские курорты. Этим и объясняется длительность купального сезона (пять месяцев), высокая температура морской водички.

Балтийское море

Да-да, и в Прибалтике есть популярный курорт — Светлогорск. Этот городок называют северным Сочи либо маленькой Швейцарией. Необычно мягкий для Калининградской области климат, теплые волны Балтийского моря, чистые, ухоженные пляжи, развитую инфраструктуру, транспортную развязку уже оценили отдыхающие.

Желание стать собственником небольшого однокомнатного жилища-студии у моря обойдется в полтора миллиона рублей. За эту же цену предлагают двухкомнатные «хрущевки» без ремонта в получасе ходьбы от пляжа.

Белое море

Самый холодный водоем из всех вышеупомянутых. Хотя, иногда мелководье может порадовать температурой морской водички в восемнадцать градусов. Посетив хоть однажды город Кандалакши Мурманской области, вы поймете, что купаться вряд ли получится, а вот порыбачить! Рыба клюет замечательно. За небольшую плату гостям могут устроить морскую рыбалку с парусной яхты.

Поскольку самой рыбалкой привлечь туристов, как и переселенцев непросто, то и цены на жилье соответствующие. Четыреста тысяч рублей просят за однокомнатную квартиру, а трехкомнатную с хорошим ремонтом, техникой, мебелью просят полтора миллиона. Без ремонта трехкомнатные апартаменты можно приобрести за девятьсот тысяч рублей.

03.02.2016

В РФ названы города с самым доступным Жители Магадана, Брянска, Мурманска, Ставрополя, Махачкалы, Тюмени, Петропавловска-Камчатского и Челябинска могут накопить на жилье, откладывая 100% своих доходов, за четыре года

Магадан возглавил рейтинг самых доступных крупных городов России по соотношению средней стоимости жилья к средней зарплате в регионе. Для того чтобы купить квартиру в столице Колымы, местному жителю потребуется 3,1 года. Такие данные получены в результате исследования, которое провели аналитики сети агентств недвижимости «21 век Россия» по запросу «РБК-Недвижимости».

В пятерку городов с самым доступным жильем для местного населения, по версии «века 21 Россия», также вошли Брянск и Мурманск (по 3,5 года), Ставрополь (3,7) и Махачкала (3,8).

Магадан занял первое место в рейтинге из-за высокого уровня среднего дохода — порядка 32 тыс. руб. на человека, объяснил руководитель отдела аналитики «компанией Century 21 Россия» Кирилл Котриков.

При этом в регионе высокая стоимость жилья — около 60 тыс. руб. за 1 кв. м при средней цене по России 50 тыс. руб. за 1 кв. м, добавил он. «Что касается двух столиц, то они оказались в конце списка. Коэффициент доступности жилья (КДЖ) для Санкт-Петербурга составил 6,6 года, для Москвы — 8,4 года», — рассказал аналитик.

Региональные центры России с самым доступным жильем

ГОРОД КДЖ
Магадан 3,1
Брянск 3,5
Мурманск 3,5
Ставрополь 3,7
Махачкала 3,8
Тюмень 3,8
Петропавловск-Камчатский 3,9
Челябинск 3,9
Курск 4,2
Пермь 4,2
Орел 4,2
Липецк 4,3
Смоленск 4,3
Самара 4,3
Майкоп 4,3
Вологда 4,3
Краснодар 4,4
Сыктывкар 4,4
Тамбов 4,4
Источник: «Россия 21 Века»

Как считали

Существует несколько методов определения уровня доступности жилья. «Наиболее популярным и общепринятым является разработанный ООН метод расчета КДЖ, — уточнил Кирилл Котриков. — Он рассчитывается как отношение медианной стоимости объекта к медианному доходу домохозяйства за год. Величина КДЖ соответствует числу лет, в течение которых семья может накопить на стандартное жилье при предположении, что все получаемые денежные доходы будут откладываться на его приобретение».

В Российской Федерации используется аналогичная методика ООН, и коэффициент доступности жилья рассчитываются по формуле:

КДЖ= (СРС*54 кв. м )/(СДД*12 мес.*3),

где:

СРС — средняя стоимость 1 кв. м жилья,

54 кв. м — федеральный стандарт социальной нормы площади жилья, рассчитанный исходя из количества квадратных метров, необходимых для комфортного проживания одного человека (18 кв. м), умноженных на средний размер домохозяйства (средний размер домохозяйства в России — три человека);

СДД — средний душевой доход.

«Существенным недостатком этого метода является использование средних душевых доходов вместо медианных, что значительно завышает показатель, — отметил руководитель отдела аналитики «21 века Росссия». — При составлении нашего рейтинга учитывались данные по медианным доходам населения».

Игнат Бушухин

Источник: РБК-Недвижимость

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *