А также из киви сегодня делают даже вино и ликеры. Киви – это плод древовидной лианы Актинидии. Большая часть этой территории внесена в природное наследие ЮНЕСКО.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

Как растет киви в домашних условиях?

Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот киви часто используют в качестве пилинга.

Многие страны этих регионов выращивают бананы в качестве основного внутреннего продукта питания, и лишь примерно пятая часть из них занимается экспортом бананов в промышленных масштабах. Большинство бананов, проданных в Европе, США и России (около 80%) экспортируется странами Латинской Америки, остальная часть выращенных и проданных бананов приходится на страны Западной Африки.

На первых местах по производству и соответственно потреблению бананов располагаются Индия, Китай и Филиппины.

Оно и понятно, огромное население этих стран занимается в основном сельским хозяйством — единственным источником пропитания для беднейших классов.

Обычно хозяйства в Латинской, где выращивают бананы, представляют из себя большие монокультурные плантации. Они требуют большого вложения средств в строительство дорог, оросительных каналов, коммуникации. Эквадор, Колумбия и Перу — являются единственными странами Латинской Америки, где наряду с крупными фермерами, существуют и несколько тысяч мелких хозяйств, занимающихся выращиванием бананов.

Что такое киви – фрукт или ягода?

Смотрите далее, почему в бананах нет семян, и откуда их берут для выращивания. Мало кто знает, что под общеупотребительным названием киви скрывается на самом деле более замысловатое словосочетание – актинидия китайская (по-другому – деликатесная). На первый взгляд, кажется, что ответить на вопрос, как растет киви – достаточно просто: скорее всего, на деревьях. Очень интересно, что в течение сезона актинидия меняет цвет листьев: зеленый, беловатый, розовый и малиновый.

Что касается селекции актинидии, ее дикорастущая форма была завезена в Новую Зеландию не так давно – в начале XX века. Дикие плоды киви имели в весе всего лишь тридцать граммов. Этот фрукт широко распространен в этих странах. Однозначно описать вкус киви очень сложно. Разные люди, попробовав его плоды, говорят о совершенно разных фруктах и ягодах: крыжовнике, землянике, банане, дыне, яблоке и даже ананасе.

Поля, на которых выращивают киви, можно встретить во многих странах, несмотря на капризный характер последнего. Самым крупным производителем киви является Новая Зеландия. Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть.

Плоды киви крайне полезны беременным женщинам, их можно употреблять в качестве источника кальция и магния, так необходимых для развивающегося организма. В Китае киви рекомендуется как средство предотвращающее развитие раковых заболеваний. Чтобы киви было действительно полезным, его нужно правильно выбрать.

Запах киви должен быть ароматным фруктовым. Если кожура выглядит морщинистой, значит, плод потерял значительное количество жидкости, а с ней и питательные вещества.

В холодильнике киви, при необходимости, может храниться 3-4 недели. Если вы уже купили плод и поняли, что он не дозрел, положите его в такое место, куда не попадает солнечный свет на несколько дней. Там он дойдет до нужного состояния.

Тем, кому интересно увидеть, как же растет «пушистая ягода» в природе, лучше отправиться в Китай. Там, киви сохранился в первозданном виде тридцатиграммовых плодов.

Хоть киви предпочитает тень, оно все равно не может обходиться без солнечного света, как и любое другое растение. И конечно, нуждается в большом количестве влаги. Однако если вода застоялась в почве, растение может погибнуть. На плантациях же киви выглядит совсем по-другому. При выращивании в промышленных масштабах лиана нуждается в опоре, которая заменит естественные условия произрастания.

Полезные свойства киви

Да, киви крайне капризный кустарник. Опустите семена в сосуд наполненный водой. Через неделю они прорастут. Как только появятся листочки, и они немного подрастут, пересадите растение еще раз, в емкость побольше. Растению необходимы частые поливы, особенно в период цветения. Также киви можно прививать.

Прочитав эту статью, вы узнали, как растет киви, где и что это вообще такое, фрукт или ягода. Теперь, если вы захотите съесть спелый плод, то сможете вырастить его дома самостоятельно. Я очень люблю кушать фрукт под названием киви, так как в нем содержится большая доза витамина C. Я готовлю из него вкусный десерт и делаю питательную маску для лица. Также из киви я делаю коктейль.

Как выбрать хорошее киви?

Обожаю киви. Хотя раньше совершенно не переносил, даже запах этого фрукта. Прямо выворачивало от одного вида и уж тем более, запаха. Страна Киви известна в мире своим разнообразием ландшафтов, уникальностью природы и неповторимым сплавом двух культур: маори и колонистов из Европы. Киа Ора, харе май – добро пожаловать в Аотеароа – страну длинного белого облака.

Прогулка по долине гейзеров, любование на птичку Киви и ремесла маори. Вечером погружение в маорийскую культуру в деревне маори с ужином Ханги и легендарной Хака – танцем воинов. Прогулка по геотермальной долине Священные воды с озером Шампанским и ванными дьявола. Купание в диких горячих источниках. Прогулка по удивительным Блинчиковым скалам Путешествие вдоль скалистого Западного побережья с остановкой в национальном центре обработки нефрита.

Не сложились отношения у киви с США, так как там оно прижилось лишь в Калифорнии и на Гавайях. А для сладкоежек, и в особенности для женщин, следящих за своей фигурой, киви — просто находка! Для нашей страны выведены специальные морозостойкие сорта. Плантации же с киви можно встретить в основном на Кубани. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.

Также смотри:

  • Краткая история скифов ( Т. М. Кузнецова)Скифы приходят в регион из глубин Азии в VII в. до н.э. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. Гуляев, В. И.

    Скифы, Расцвет и падение великого царства. […]

  • Самые обширные равнины мираЕвропа — (Europa, Εὺρώπη).

    Прикаспийская низм.) лежит ниже у. м. В Зап. Европе равнины и горы занимают примерно одинаковую площадь. В Вост. Европе расположена обширная […]

  • Шри-Ланка в февралеВ целом удачный месяц для посещения Шри-Ланки. В мае на Шри-Ланке пик муссонов, влажность поднимается до 99%, ливни с грозами практически каждый день, днем жарко и душно, могут быть […]

Где растет киви?

Растение киви (актидиния китайская) имеет большую ценность, благодаря своим плодам. В зависимости от сорта их вес может составлять от 50 до 150 г. Фрукт киви очень полезен и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Где растет киви — в какой стране?

Исторически страной происхождения киви является Китай, а именно северный район и побережье восточного. Отсюда происходит второе название киви – «китайский крыжовник». Культивация растения происходила на протяжении 300 лет. Но, поскольку в Китае ограничены территории для выращивания, киви не получило распространения в больших объемах.

В настоящее время очень распространено выращивание киви в Новой Зеландии. Экспорт из этой страны составляет более половины всех выращенных киви в мире. Самые большие плантации находятся на Северном острове в заливе Изобилия.

Кроме того, плантации, на которых производят киви для внутреннего потребления, находятся в таких странах: Южная Корея, Италия, Греция, Чили, Франция, Иран, Япония. В США китайский крыжовник прижился только на Гавайях и в Калифорнии.

Во всех этих странах и их отдельных регионах существует главное условие для полного вызревания киви – субтропический климат, для которого характерно нужное количество осадков.

Многих интересует вопрос: где растет киви в России? Его выращивание осуществляют в Краснодарском крае на побережье Черного моря.

Как растет киви в природе?

На первый взгляд, ответ на вопрос, как растет киви в природе, является очевидным. Многие считают, что киви растет на дереве. Но это не совсем так. Растение представляет собой древовидную лиану, на которой растут киви. Если она посажена в открытый грунт, ее высота может достигать до 9-10 м.

Лиана прекрасно растет и в тепличных условиях. Во время летнего роста цвет листьев растения постоянно меняется: от зеленого к белому, розовому и малиновому. Плоды на ней располагаются гроздьями. Выращивание фрукта не представляет особых трудностей, так как лиана неприхотлива в уходе. Кроме того, она практически не подвержена заболеваниям.

Польза киви

Плоды киви обладают многими полезными свойствами, а именно:

  • содержит большое количество витаминов (В, С, Е), а также микроэлементов (железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк);
  • имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет эффективно использовать его при диетах;
  • снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует процесс пищеварения.

Таким образом, регулярно употребляя в пищу этот полезный фрукт, вы принесете значительную пользу своему организму.

 

Статьи по теме:

Где растет ковыль?

Многие из нас знакомы с названием «ковыль», некоторые видели светлые и длинные пучки его соцветий. Но мало кто знает, где именно произрастает это растение. В статье мы разберемся, где именно растет ковыль, и какими полезными и опасными свойствами он обладает.

Где растет фрукт помело?

Фрукты семейства цитрусовых – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты — очень популярны в нашей стране. Но мало кто из потребителей задумывается о том, откуда привозят к нам заморские диковинки вроде помело. Об этом расскажет статья.

Где растут бананы?

Сладкая нежная мякоть банана – отличная основа для десертов или смузи. Да и сам по себе банан – отличное лакомство. Бананы очень популярны и многими не воспринимаются как экзотика.

Между тем, много ли вы знаете о них? К примеру, где они растут? Давайте разбираться вместе.

Где растет кофе?

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Миллионы людей ежедневно начинают свой день с ароматной чашечки кофе. А задумывались ли вы, где и как выращивают сырье для этого напитка? Найти ответ на этот вопрос вы сможете в нашей статье.

Правда, что плоды киви завезены из Китая?

Это верно только наполовину, такого фрукта, а точнее ягоды, с привычным для нас, звучным названием киви, в дикой природе, в прочем и культурной тоже не существует. Южное растение, плоды которого мы используем в пищу, относится к роду актинидий и правильное его название актинидия китайская.

Плоды актинидии или киви как вам больше нравиться, попали в Европу из северного Китая. А привычное для нас прозвище – «киви» они получили не так давно по названию компании «Киви», которая завезла плоды киви на рынки европейских государств.

Кстати, иногда эту ягоду ещё именуют китайским крыжовником, и если вы не знаете киви — актинидия в диком виде растет у нас в России, в уссурийской тайге и с успехом выращивается садоводами в Подмосковье, где местные любители садоводы назвали ее более благозвучным или привычным для нашего уха названием – северный виноград.

А вы все видели, ели и не знали.

Что еще почитать по теме:

Эта запись была опубликована в Все о растениях (энциклопедия растений).

Сезонные фрукты: когда и что покупать

15.03.2013

Большинство сезонных фруктов, овощей и ягод сейчас можно найти в магазинах и знойным летом, и морозной зимой, то есть круглый год. Но, тем не менее, большая часть этих продуктов имеет четкий временной период созревания и соответственно больше пользы и лучше вкус от них можно получить лишь в «свой сезон».

Когда и что покупать?

Апельсины можно купить в любой период года, но больше всего пользы от них можно получить зимой и весной, а если быть точнее, то это время с декабря по май. Апельсины богаты витаминами С, В5 и В6. Их употребление полезно для сердечно-сосудистой системы.

Из весенних продуктов стоит отметить спаржу, которую лучше всего приобретать с апреля по июнь. Свежая спаржа богата витамином молодости и красоты – Е.

Кроме этого богата она витаминами В1, В2, РР и С. Спаржа является прекрасным диетическим продуктом, полезна для центральной нервной системы, помогает при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Самый лучший период для покупки максимально полезного шпината – с февраля по май или осенью, начиная с сентября. Это овощное растение при регулярном его употреблении прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.

В декабре – мае стоит присмотреться к киви, аргентинскими яблокам и грушам. Хотя эти фрукты сезонными не считаются, тем не менее, именно в этот срок осуществляются свежие поставки их из-за заграницы. В киви содержится огромное количество витамина С, даже одного небольшого плода достаточно для восполнения запаса этого витамина на день. В яблоках содержатся флавоноиды и полифенолы, являющиеся хорошими антиоксидантами, не зря яблоки называют «молодильными». Груша обладает жаропонижающим, легким мочегонным и слабительным действием.

Черешня начинает плодоносить в конце весны – с мая по август. Она богата магнием, калием и железом. Тут же начинается самый разгар клубники. Грейпфрут, лимон и лайм лучше всего покупать весной или осенью.

При покупке манго хорошо было бы узнать, из какой страны он привезен. Например, египетские манго лучше покупать в августе-ноябре, а привезенные из Доминиканской республики, Мексики и Кубы лучше брать с июня по сентябрь. А в Таиланде сбор урожая манго приходится на февраль — май.

Дуриан – экзотический фрукт. Его можно найти на прилавках магазинов крупных городов России в весенне-летний период. Привозят его из Таиланда. Сбор урожая приходится на май-июнь, а храниться может до конца лета.

Еще пара экзотических фруктов – личи и карамбола. Сезон созревания первого продолжается с апреля до июня, а второй лучше приобретать с мая по август.

Лето – это счастливая пора для созревания многих овощей, ягод. В частности это касается абрикосов. Самое удачное время для их употребления это середина июня, весь июль и половина августа. В абрикосах содержится большое количество витамина А. Употребление зрелых абрикосов поможет вывести из организма лишний холестерин.

Самый разгар арбузов продолжается с июля по октябрь. Арбуз обладает мочегонным эффектом, по этой причине неоценимо полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Дыня созревает в июле-сентябре, в зависимости от сорта. Употребление дыни поможет при бессоннице, хронической усталости и упадке сил, поможет нормализовать водно-солевой баланс.

Свежие финики, привезенные из ОАЭ, лучше брать в августе. А вообще сбор их урожая в Эмиратах начинается с конца июля по начало ноября. А финики родом из Египта лучше покупать зимой.

Персики, лучше всего покупать с середины июля по сентябрь. Они богаты витаминами А, Е, С, РР и микроэлементами: калий, магний, фосфор, железо… Благодаря высокому содержанию кремния, употребление персиков активизирует и улучшает все обменные процессы организма.

Свежий инжир стоит покупать с июня по сентябрь. Он обладает жаропонижающим действием, часто используется при лечении простудных заболеваниях, оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма болезням.

В конце лета и до середины осени самое время вкушать такой виноград. Он дает нам много энергии, кроме этого способен замедлять процессы старения.

Сбор урожая хурмы длится примерно три месяца, а оптимальные месяцы для его покупки с октября по декабрь. А вот время сбора оливы длится всего один месяц — ноябрь.

Гранат наиболее полезен и спел в осенне-зимний период с сентября до конца декабря. Богат витаминами группы В и железом. Также осенью и зимой продают самые спелые помело.

Три причины покупать фрукты в свой период

Польза. Именно в «свой» сезон фрукты, овощи и ягоды содержат в себе наибольшее количество полезных веществ, поэтому соответственно и пользы они принесут больше именно в это время.

Вкус. Естественно, что вкусовые качества и зрелость плодов будут лучше в период естественного созревания.

Цена. В «сезон» стоимость фруктов, овощей и ягод значительно сокращается, что существенно экономит наш бюджет.

Вкусных и полезных вам сезонных фруктов!

Эльвира Агачева специально для Женского сайта 1000 советов для женщин

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *