Встречи с пираньями

ПИРАНЬИ (пираньевые) — семейство рыб отряда карпообразных. Тело сжато с боков, высокое, длина до 60 см. Мощные челюсти несут острые, клиновидные зубы.

Св. 50 видов, в пресных водах Юж.

Америки. Преимущественно стайные хищники, нападают на рыб и других животных, опасны для человека (стая обыкновенных пираний за несколько минут может уничтожить крупное животное). Растительноядные виды очищают водоемы от водной растительности. Мелкие виды содержат в аквариумах, где они теряют свою агрессивность.

Чем же они прославились?

Прожорливостью, острыми как бритва
зубами и скверным характером.

Пираньи – небольшие, в среднем до 30 см. в длину, рыбки населяют реки Южной Америки. Молодые пираньи серебристо-голубого цвета, в тёмных крапинках, но с возрастом темнеют и приобретают чёрную траурную окраску. Несмотря на свой малый рост пираньи – одни из самых прожорливых рыб. Острые, как бритва, зубы пираньи, когда она смыкает челюсти, примыкают друг к другу наподобие сложенным замком пальцев рук. Своими зубами может легко перекусить палку или палец.

Пастухам, перегоняющим стада через реки, где водятся пираньи, приходится отдавать одно из животных. И пока хищницы расправляются с жертвой, в стороне от этого места всё стадо благополучно переправляется на другой берег Дикие звери оказались не менее сообразительными, чем люди. Чтобы напиться воды или перебраться через реку, где водятся пираньи, они начинают привлекать внимание хищниц шумом или плеском воды. И когда пираньи стаей устремляются на шум, звери по берегу перебираются в безопасное место, там быстро пьют или пересекают реку.

Неуживчивый характер пираний заставляет их часто ссориться и нападать друг на друга. Но некоторые аквариумисты-любители, несмотря ни на что, рискуют держать этих рыб дома.

Пираньи нападают на всякое живое существо, оказавшееся в пределах их досягаемости: крупных рыб, находящихся в реке домашних и диких животных, человека. Аллигатор – и тот старается убраться с их дороги.

Как ни странно, пираньи – заботливые родители и отгоняют всякого от своего жилища.

Категория: Животные

   Пираньи — одни из самых знаменитых рыб, населяющих Амазонку.Относятся к классу Костные рыбы,семейству Харациновые.

Рыбы семейства пираньевых (Serrasalmidae) характеризуются сжатым с боков высоким телом.

Существует несколько видов пираний, самый большой из которых достигает 60 см в длину,весом до 1 кг, обыкновенная пиранья — в два раза меньше.

Охотятся пираньи за всем, что движется в воде, со дна ничего не берут.

Эти кровожадные хищники имеют мощные челюсти с очень острыми, режущими зубами. Они способны перекусить стальной крючок и разодрать кожу крупного млекопитающего. Пираньи собираются в стаи и нападают на животное,молниеносно расправляясь с ним, например,взрослого тапира они обгладывают до костей за минуту. Пираний привлекают всплески и движения в воде, а особенно запах крови.Они опасны и для человека, случайно оказавшегося в воде.Эта маленькая,но опасная рыба наделена мощной мускулатурой и довольно широким хвостовым плавником,что позволяет ей плавать очень быстро.

Молодые рыбы очень красивы: голубое в темных пятнах тело, пунцовая грудь и парные плавники, черный хвостовой плавник с вертикальной голубой полоской.  Окрас пираньи может быть от буро-зеленого до серебристо-черного и зависит от того,к какому из восемнадцати видов она относится.Взрослые особи приобретают мрачную окраску: они либо сплошь черные, либо усеяны золотыми блестками. Угрожающий вид придают пираньям торчащие из приоткрытых толстых губ кончики острых клиновидных зубов, число которых на верхней и нижней челюстях разнится — 66 и 77 соответственно. Наверное, именно эти зубы и стали причиной появления множества жутких рассказов о кровожадности пираний. Еще бы: в результате групповой атаки за 10—15 секунд от жертвы, например крупной рыбы, остаются лишь куски. Очень сильно реагируют они на кровь, так как это связано с их функцией в природе: пираньи поедают прежде всего больных или раненых животных.

Так, капля крови, пущенная из пипетки в 250-литровый аквариум, через 30—40 секунд приводит голодных пираний в неистовство. Поэтому не стоит оказываться в тех водах, где живут пираньи, с открытой раной.

Они живут в реках и озерах Южной Америки, в том числе в бассейнах рек Парагвай,Амазонка и Ориноко.Здесь пираньи собираются пенными косяками,а хищные совершают массовые набеги на свои жертвы.Питаются рыбой,земноводными,птицами и млекопитающими;растительноядные виды — водными растениями.

Природа подарила агрессивным пираньям способность к быстрой регенерации: их раны зарастают буквально за считанные дни,а то и часы,не оставляя даже следа.

   У пираний есть вполне миролюбивые родственники -колоссомы и метинисы. Внешне эти рыбы очень похожи на своих смертоносных «сестричек», только у них более плоское тело, без мощной мускулатуры, и отсутствует выдающаяся нижняя челюсть. А питаются они водными растениями. У себя на родине эти рыбы прослыли полезными: поедая быстро разрастающиеся водоросли, не дают водоёму превратиться в болото.Из зубов пираний туземцы делают ожерелья,а также бритвы и пилы для распилки древесины.
     Как охотятся пираньи.
 Темные воды Амазонки скрывают бурную жизнь ее обитателей.Дно реки покрыто слоями перегнивающего ила,густо поросло растениями.Но вот на площадку,свободную от растительности выплывает пара крупных округлых рыб,распугав при этом мирно плавающую разнообразную живность.У этих рыб странной формы голова — короткая и тупая, с выдающейся вперёд нижней челюстью и покрыты они мелкой блестящей чешуей,чем-то напоминающей кольчугу. Из-за такой челюсти они чем-то похожи на бульдогов, сходство довершают частые острые зубы. Это легендарные хищные пираньи, наверняка хорошо знакомые вам по приключенческим фильмам и книгам.
   Но пока пираньи настроены мирно. Одна принялась «подстригать» зубами водные растения — это самец, так он готовит место для метания икры. Вот самка выметала несколько порций студенистой икры, осевшей на дно. Пираньи охраняют кладку в течение только одной ночи, а к утру покидают заветное место, бросив мальков на произвол судьбы.
   Через несколько часов пути пара нагнала свою стаю, от которой отбилась ради нереста. А в стае кипит бой — пираньи атакуют каймана. Он по неосторожности попытался переплыть реку в глубоком месте и угодил в засаду. Пираньи нападают на рептилию всем скопом, выдирают куски мяса, жадно поедают их и снова бросаются на жертву. Порой в приступе неудержимого голода и ярости кусают даже друг друга. Но и раненые, они стремятся добыть лишний кусок каймана.
   Силы каймана на исходе, а он всё-таки пытается плыть — прочь, прочь от опасного места! Последний рывок могучего тела — но нет, силы иссякли… Кайман медленно опускается на дно, и пираньи смыкаются над ним, продолжая пиршество.
   За пираньями движется блестящая стайка пимелодусов-ангелов, с удовольствием подъедающих самые маленькие остатки трапезы хищников. А сами хищники,наевшись,удаляются,и несколько дней после этого в стае пираний будут царить мир и покой.

В особое подсемейство выделяют роды милосома (Mylossoma), представители которого питаются животной и растительной пищей, метиннис (Metynnis), питающихся преимущественно водной растительностью, и роды колосома и милеус (Colossoma, Myleus), которые питаются плодами, падающими в воду.

Метиннисы приносят большую пользу, очищая водоемы от разросшейся водной растительности, поэтому в странах Южной Америки они находятся под охраной, экспорт их запрещен. Некоторых вывезенных раньше особей разводят в любительских и общественных аквариумах, которые рыбы украшают чисто-серебристой окраской или другой, более яркой, — голубое тело с темными крупными пятнами по бокам эффектно контрастирует с пунцово-красными грудью и плавниками.

Пираньи плавают в больших реках

Пиранья обыкновенная

Величина Длина тела 30 см
Признаки Сжатое с боков, высокое, округлое тело; мощная челюсть с острыми зубами; спинка синевато-серая, брюшко беловатое, желтоватое или даже красноватое
Питание Охотится обычно на других рыб; пожирает также попадающих в воду животных и падаль
Размножение Самка откладывает яйца на водных растениях; самец присматривает за ними; молодь вылупляется через несколько дней
Места обитания Тропические воды; распространена на северо-востоке Южной Америки

Интересное

Пиранья обыкновенная (Serrasalmus nattereri, pygocentrus nattereri), она же краснобрюхая пиранья или пиранья Наттерера принадлежит к семейству харациновых и подсемейству пираньевых.

Также существует иная классификация, в которой рыбка выносится в отдельное семейство пираньевых (Serrasalmidae).
Несмотря на грозную репутацию и некоторые сложности в содержании, данная рыбка довольно популярна в среде аквариумистов.

Родиной Наттерера является Южная Америка, исключительно пресные водоемы. В солоноватой воде рыбка способна существовать, однако нерест в подобных условиях невозможен.

Взрослые особи в дикой природе способны достигать 30см, в условиях аквариума их размер не превышает 20 см. Предпочитают держаться группами, поодиночке становятся пугливы, стараясь чаще находиться в укрытиях, нежели на виду.

Необычен окрас рыбок – в молодом возрасте имеют голубовато-серебристый окрас с красным брюхом, и красными анальным и брюшным плавниками. По телу видны россыпи темных пятен, которые со временм исчезают. Взрослые рыбы приобретают более темные тона, в которых преобладает серый и стальной, красное брюшко бледнеет, по краю анального плавника появляется черная кайма. В дальнейшем яркие цвета пираньи будут демонстрировать только в период нереста.

Отличить самца от самки Наттерера достаточно сложно, так как различия слабо выражены. Самки крупнее самцов, их брюшко больше и сильно раздувается от икры. Анальный плавник имеет округлую форму,  в то время как у самцов он заострен.

В аквариуме продолжительность жизни париньи Наттерера составляет 10 лет и больше.

Содержание и уход

Условия

В зависимости от того планируется ли в дальнейшем разведение пираний или нет, размер аквариума для их содержания будет существенно разнится. Когда размножение не планируется, для пары рыб будет вполне достаточно объема 80-100л. Встречаются упоминания о том, что рыбки отлично себя чувствуют и в меньшем объеме, однако в таких случаях они навряд ли смогут достичь своих максимальных размеров, что может сказаться на их здоровье и продолжительности жизни.

Если в будущем планируется разведение краснобрюхой пираньи, минимальный объем для пары рыб – 150 л. Рекомендуется содержать рыбок в группе от 10 особей, соответственно объем аквариума потребуется от 300л.

Из-за особенностей питания Наттерера для их содержания требуется максимально мощный фильтр, компрессор и замены трети объема воды еженедельно. Параметры воды должны быть следующими: температура – 27-28°С, жесткость – до 15°dH, кислотность — 6-7рН. Требуется постоянный контроль за параметрами воды, а также количеством нитритов и аммиака, так как рыбки весьма чувствительны к любым изменениям.

В качестве грунта можно использовать крупный песок или гальку. В аквариуме обязательно должны присутствовать различного вида укрытия, коряги. Наличие растений желательно, однако нередки случаи когда пираньи уничтожали всю растительность. В таком случае подойдут искусственные растения, но будьте готовы к такому развитию событий, когда и искусственным декорациям могут произвести внеплановую «стрижку».

Важно! Во время чистки аквариума или пересадки растений рекомендуется отсаживать своих любимцев в запасной резервуар. Лишний раз в аквариум с пираньями Наттерера руки не совать, особенно в том случае, когда на руках имеются незажившие ранки. Данные рыбки крайне пугливы, в состоянии испуга могут серьезно искусать обидчика, а почуяв кровь, и вовсе становятся агрессивны и способны резко напасть.

Освещение в резервуаре с пираньями предпочтительно крайне умеренное.

Кормление

С питанием краснобрюхой пираньи проблем не возникает. Эта рыбка ест практически все, что ей предложат, однако предпочтение отдает живым кормам. Рекомендуется кормить их рыбой, рыбным фаршем, дождевыми червями, изредка нежирной говядиной. Нежелательно частое кормление мясом млекопитающих. Для молодых некрупных рыбок подойдет трубочник, мотыль, коретра. Крупным особям желательно давать крупные куски корма, так как мелкие части пищи, упавшие на дно Наттерера подбирать не станут. После кормления остатки пищи требуется сразу же убирать, для предотвращения их загнивания.

Требуется следить за тем, чтобы ваши питомцы всегда были сыты, в ином случае они способны заняться каннибализмом, поедая наиболее мелких собратьев.

Совместимость с другими рыбками

Пиранья Наттерера – хищник, поэтому ее совместимость с другими видами рыб весьма условно. Рано или поздно любые соседи способны стать пищей для голодной охотницы. Для содержания этих рыб рекомендуется использовать видовой аквариум, в который необходимо заселять рыб одинакового размера, иначе более мелкие особи будут постоянно подвергаться нападкам от своих крупных сородичей.

Встречаются сообщения о том, что пираньи вполне способны ужиться с такими сомиками как хоплостернум, птеригоплихт, плекостомус. Первых пираньи не трогают, так как те съедают с них паразитов, вторых – так как панцирь не по зубам. Возможно попробовать содержать с мелкими, верткими рыбками такими как расбора, однако все будет зависеть от характера пираний. В одних случаях они будут отлично сосуществовать, в иных – постепенно изничтожены.

Размножение

Разведение пираний Наттерера достаточно сложный процесс, в неволе рыбки нерестятся гораздо реже, нежели на воле. Прежде всего, для стимуляции нереста потребуется просторный аквариум на 300-500л, а возможно и больше. Группа пираний для разведения должна состоять из 10-20 особей, в которых будут преобладать самцы. В аквариуме должна быть теплая (27-28°С) и мягкая (до 6°dH) вода, множество растений, среди которых пара сможет выкопать гнездо для икры. Иногда для стимуляции нереста рыбкам приходится делать гипофизарные инъекции.

Готовая к нересту пара выкапывает ямку в песке, в которую самка мечет икру. Количество икры способно достигать нескольких тысяч икринок. Инкубация икры длится от 2 до 8-10 дней. Все то время, пока появятся личинки, а затем они превратятся в самостоятельных мальков, гнездо крайне агрессивно будет охраняться самцом. И даже молодь в первое время все еще может находится под его неусыпным надзором.

По мере роста мальков следует отсаживать в выростной аквариум, проводя тщательную калибровку, так как среди подрастающего поколения процветает каннибализм. Первым кормом для молоди является артемия, затем по мере роста переходят на более крупные корма.

Половой зрелости пиранья Наттерера достигает примерно в возрасте 18 месяцев.

Видео: пиранья Наттерера

Пиранья — тип пресноводной рыбы, обитающей в реках джунглей Южной Америки.

Пираньи распространены почти в каждой стране в Южной Америки, а в последнее время – еще и на юге США. Пираньи являются хищными рыбами малого и среднего размера, населяющими реки влажных южноамериканских лесов. Некоторые пираньи могут быть найдены в теплых озерах и реках Северной Америки и в Бангладеш. Слово «Пиранья» означает «рыбий зуб» на языках коренных народов Амазонки.

Точное число видов пираний неизвестно (между 30 и 60). В природе им не угрожает никакая опасность вымирания.
Серебристое тело пираньи покрыто красноватыми пятнами, которые служат камуфляжем в грязных водах, которые они населяют.
Пиранья может достигать 5.5-17 дюймов в длину и весить около 7,7 фунтов.
Большинство людей думают, что у пираний есть ненасытное влечение к крови, но на самом деле они всеядные (поедают и животных, и растения). Они, как правило, едят улиток, рыб, водных животных и растения, семена и фрукты. Они также нападают на млекопитающих и птиц, когда они попадают в воду.
Острые и заостренные зубы пираний расположены в один ряд. Они могут прокусить крючок из серебра. Их челюстные кости настолько сильно развиты, что пиранья может прокусить человеческую руку за 5-10 секунд. Местные индейские племена издревле использовали зубы пираньи, чтобы делать оружие и другие инструменты.
Так же, как у акул,у пираний есть специальные органы чувств, которые помогают им определить кровь в воде. Пираньи – каннибалы (могут пожирать представителей своего собственного вида). Они будут атаковать и поедать других пираний, когда другие источники мяса не доступны.
Страшные фильмы представляют пираний как свирепых людоедов, которые могут объесть человеческое тело в течение нескольких секунд. На самом деле, несмотря на то, что они живут и питаются в больших группах, пираньям нужно достаточно много времени, чтобы обглодать большую добычу.
Группы пираний, называемые косяками, наличивают в среднем 1000 рыб.
Дельфины, крокодилы и черепахи являются самыми большими врагами пираньи.
Спаривание происходит в течение сезона дождей в апреле и мае.
Самки пираний могут отложить до 5000 яиц — икринок. Поскольку ни самцы, ни самки не заботятся о будущем потомстве, 90% икринок не доживают до вылупления.
Они живут до 25 лет в дикой природе и 10-20 лет в неволе.Пиранья имеет один ряд острых, как бритва зубов. Она питается рыбой, млекопитающими и птицами. Несмотря на свою хищную природу, пиранья на самом деле всеядное создание и съест почти все, что она сможет найти. Пираньи в основном питаются рыбой, улитками, насекомыми и водными растениями.
Несмотря на свою устрашающую внешность, пираньи на самом деле имеют ряд хищников в дикой природе, в том числе людей, которые охотятся на пиранью ради еды. На пираний охотятся крупные хищники, такие как речные дельфины (известные как Botos), крокодилы, черепахи, птицы и крупные рыбы.
Пиранья, как правило, достигает около 30 см в длину, но некоторые обнаруженные экземпляры имели длину почти 80 см. Большинство людей больше опасаются пираний, чем даже акул.
Пираньи, как правило, обитают в реках с быстрым течением и ручьях, где есть много пищи. Пираньи живут вместе в больших косяков и постоянно конкурируют за пищу.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *