Пингвины являются представителями семейства нелетающих птиц. Эти существа прославились благодаря своим уникальным способностям к плаванию и нырянию.

Пингвины обитают преимущественно в Южном полушарии. Они расположились в западной части Антарктики и уже долгие годы являются полноправными хозяевами этих территорий. Пингвинов можно редко встретить на территории, которая выходит за зоны их гнездования.

Пингвины и факты о них

1. Пингвин проводит 75% своей жизни, плескаясь в водах морей и океанов. Также удивительна скорость, которую они способны развить,охотясь за рыбой, а именно до 35 км/ч.

2. Большинство разновидностей пингвинов живут в колониях, которые обеспечивают им надежную безопасность. Такие колонии насчитывают более тысячи птиц.

3. Самый крупный представитель пингвинов-императорский пингвин. Его рост превышает 115 см. в высоту.

4. Пингвины способны выводить лишнюю соль из организма. Учитывая то, что пингвины употребляют в пищу исключительно морепродукты, то в их организме содержится много соли, от которой необходимо избавляться. Именно надглазничная железа позволяет фильтровать соль в крови пингвина при помощи чихания.

5.

Окрас пингвинов в виде смокинга обусловлена их способностью маскироваться в воде от хищников. Черная спина отлично сливается с морской гладью, а белое брюшко можно принять за водную поверхность, которая освещена солнечным светом.

Продолжительность жизни пингвинов

Каждый вид пингвинов имеют свою продолжительность жизни. Так, императорский пингвин способен прожить до 25 лет, в то время, как его собрат Адели живет не более 10 лет.

Половая активность у этих птиц наступает в возрасте 3-5 лет. Птицы высиживают зачастую одно(редко два) яйцо. Из него появляется на свет маленький пингвиненок, которому уже с первых дней жизни грозит опасность.

Первые двенадцать месяцев жизни являются настоящей борьбой за выживание. К смерти могут привести самые разные причины, а именно: хищники (например морские леопарды, морские котики и киты косатки), нехватка питания, недостаточные запасы жира в опасные периоды. Таким образом, до зрелости доживают далеко не все птицы.

Многими исследователями замечено, что продолжительность жизни пингвинов в неволе значительно выше, чем не свободе. Это обусловлено в первую очередь тем, что птицам не грозят естественные природные угрозы.

Несмотря на распространенное заблуждение, пингвины не боятся белых, полярных медведей, дело в том что они обитают на разных полюсах планеты (пингвины на южном, а медведи на северном) и никогда друг друга не видят

14.06.2018

Где живут пингвины?

22.09.2017 08:49578

Пингвины являются символом Антарктиды. Они населяли этот континент ещё с далёких времён, когда он не был покрыт льдами. Постепенно климат на планете менялся. Расположение материков было не такое как сейчас, и Антарктида постепенно приближалась к Южному полюсу, тому месту, где находится и сейчас. Многие животные того времени вымерли не выдержав наступившие холода. А вот пингвины смогли приспособиться к новым климатическим условиям. Согреться в суровом климате им помогает толстый слой жира – около 2-3 см. Питаются пингвины рыбой и маленькими рачками. Их крылья оказались слишком слабыми для полёта, но зато помогают прекрасно плавать, чтобы добывать пропитание.

Самыми крупными пингвинами считаются королевский и императорский. Они населяют берега Антарктиды и ближайшие к ней острова. Эти необычные птицы любят собираться в колонии, своеобразные стаи. Со всех сторон доносятся по берегу их птичьи голоса.

Однако пингвины живут не только в Антарктиде.

Они населяют самый юг Африки, западную часть Южной Америки,  берега Новой Зеландии и Южное побережье Австралии. Пингвинам нравится прохлада, поэтому в местах их обитания за пределами Антарктиды протекают холодные течения.

На юге Африки, около мыса Доброй Надежды живут очковые пингвины. На самом юге Чили, в области Патагония обитают магеллановы пингвины. Своё название они получили в честь великого мореплавателя Фернана Магелана, открывшего их места обитания. В западной части Южной Америки живёт пингвин Гумбольда. Он строит свои гнезда на каменистых берегах, местах где проходит холодное Перуанское течение. Около побережья Австралии обитает большой хохлатый пингвин. В отличие от других видов пингвинов, он может шевелить своими перьями. Ну а дальше всех от Антарктиды живёт галапагосский пингвин. Его средой обитания являются Галапагосские острова. Они находятся не далеко от экватора и принадлежат государству Эквадор. Температура воздуха на островах составляет от 20 до 30 градусов!

Многие люди считают, что эта странная птица живет повсюду, где холодно: у Северного полюса, v Южного полюса и так далее. Но пингвины водятся только в Южном полушарии. Они живут в Антарктиде (не в Арктике!) и на прилегающих к континенту островах. Они могут встретиться и в более северных регионах, например в Перу или на юге Бразилии, в Юго-Западной Африке, Новой Зеландии и южной Австралии.

Без сомнения, пингвин получил известность благодаря своему комическому сходству с человеком. Пингвины стоят прямо на плоских лапах. Часто они, как солдаты, выстраиваются стройными рядами. Их походка кажется нам такой величавой и важной, что трудно удержаться от смеха. Их оперение, состоящее из маленьких, чешуеобразных перьев, покрывает все тело.

Оно напоминает мужской вечерний наряд, состоящий из фрака и белой рубашки.

Пингвин, существовавший в доисторические времена, был почти двухметрового роста. Можете себе представить, какое впечатление произвел бы такой пингвин в наши дни! Сейчас существует 17 разновидностей пингвинов, самый крупный из которых — королевский пингвин, достигающий 1 метра в высоту и около 36 килограммов веса.

Когда-то, в незапамятные времена, пингвин умел летать не хуже любой другой птицы. Но к настоящему времени от крыльев у него остались лишь короткие отростки, для полетов непригодные. Как это произошло? Одна из причин, как ни странно, состоит в том, что у пингвина почти, а то и вовсе не было врагов. Он жил в настолько отдаленных антарктических районах, что нападать на него было практически некому. Поэтому он мог спокойно проводить время на суше или на воде.

По мере того как сменялись поколения пингвинов, которые не пользовались своими крыльями, эти крылья становились все меньше и жестче, пока не утратили пригодность для полетов. Но зато пингвины превратились в превосходных пловцов и ныряльщиков, а эти крылья стали отличными плавниками! Еще у пингвинов появился толстый жировой слой, защищающий их от страшных холодов в местах их обитания.

Человек в настоящее время охотится за пингвинами из-за их жира, и, возможно, потребуется принять закон, чтобы защитить их от истребления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! 😉

Происхождение, места обитания и питание пингвинов

Предки современных пингвинов

Родиной, как древних, так и современных пингвинов, является только южное полушарие.

Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливом Дрейка Антарктического полуострова. Есть находки также из южных частей Австралии и Африки. Все эти районы укладываются в современную область распространения пингвинов. Более широкое распространение в наше время пингвины имеют только на востоке Тихого океана, где они гнездятся в районе перуанского побережья и даже под экватором — на Галапогосских островах.

Наиболее древние из известных ископаемых остатков пингвинов датируются не старше 45 млн. лет, т.е. они начинают встречаться с конца эоценового периода. Современные пингвины не мелкие птицы, но в процессе эволюции они все же измельчали. Рекордсменом является живший в эоцене пингвин Норденшельда, названный в честь знаменитого полярного исследователя. Высотой он был почти с человека и весил около 120 кг. Почти такого же размера достигали и некоторые другие древние виды пингвинов.

Известные ископаемые пингвины уже вполне походили на современных. Чтобы целому отряду птиц развиться до такого уровня специализации, конечно, необходимо было много времени. Тем более, что далекие прапредки умели летать. Значит, происхождение их теряется где-то в глубинах мелового периода мезозойской эры, возможно, не менее 100 млн. лет назад.

Из ныне живущих птиц к пингвинам наиболее близки трубконосые, в совершенстве освоившие водную среду. Поэтому почти уверенно можно предположить, что пингвины и трубконосые произошли от общих летающих предков, или что пингвины произошли от древних трубконосых птиц. Последний вывод, казалось бы, представляется вообще невероятным, если иметь в виду внешний облик птиц из этих непохожих групп. Действительно, что общего между летунами альбатросами и буревестниками, с одной стороны, и совсем не умеющими летать пингвинами — с другой? Тем не менее, отряды пингвинов и трубконосых находятся в близком родстве.


Фото: kevin ryder

С пингвинами связано много событий из истории мореплаваний и исследований Южного океана, а названия некоторых видов имеют романтическое происхождение. Много страниц этой теме, например, посвятил в своей книге "Пингвины" известный американский ученый Г. Симпсон. Между прочим, и свое нынешнее название пингвины получили не сразу. Так первоначально звали бескрылую гагарку — птицу из семейства чистиковых, жившую до середины XIX века в Северной Атлантике. Гагарка имела вполне "пингвинью" окраску — белые грудь и живот, темные спина и голова. На суше она держалась также "по-пингвиньи", т.е. почти вертикально. Летать гагарка не умела, а крылья ее имели вид небольших ластов. Pin-wing, т.е. шпилька-крыло — таково, по одной из версий, появление названия пингвин. И в научной литературе бескрылая гагарка фигурирует под "пингвиньим" названием — Pinguinus impennis.

Как пишет Г. Симпсон, первыми европейцами, увидевшими настоящих южных пингвинов, были моряки экспедиций Васко да Гама — в 1497г. у южного побережья Африки, и Магелана — в 1520г. у юго-восточного побережья Южной Америки. В описаниях этих плаваний пингвины еще не фигурировали под современным названием. Странно, но чаще всего необычных птиц сравнивали с гусями. Только в конце XVI в. южных птиц стали называть пингвинами и перенесли это название в южное полушарие, судя по всему, английские моряки, которым была знакома бескрылая гагарка. Чтобы избежать путаницы, знаменитый французский натуралист Бюффон ввел в XVIII в.

для южных птиц название маншоты, т.е. неуклюжие. Но оно не получило распространения, и уже давно в большинстве языков закрепилось слово, близкое по звучанию с нашим. Да и путать их больше не с кем, ведь бескрылая гагарка в середине XIX столетия вымерла.

Виды пингвинов

Несмотря на исключительную популярность пингвинов, большая часть их видов моряками не различается. Но справедливости ради следует заметить, что это очень даже непростое дело.

Самый крупный пингвин — императорский, или Форстера. Он обитает только на побережье Антарктиды и в непосредственно прилегающих к нему водах. Назван этот пингвин в честь Д. Форстера — натуралиста кругосветной экспедиции капитана Д. Кука. В умеренной зоне его заменяет близкий королевский пингвин, который гнездится на разбросанных в Южном океане островах. Императорский пингвин достигает 120 см, королевский помельче — чуть меньше 1 м. На боках шеи у обоих видов выделяются оранжевые пятна, имеющие вид больших кавычек. У королевского пингвина оранжевым окрашена и передняя часть шеи.

Сходное с королевским пингвином распространение имеет папуасский пингвин. Кроме того он гнездится на Антарктическом полуострове с сопредельными островами. Это пингвин среднего размера, высотой около 75 см. От других видов его легко отличить по белой полосе, которая проходит по темени от глаза к глазу. В нашей литературе его ошибочно часто называют ослиным. Но и настоящее название папуасского пингвина является зоологическим казусом, т.к. в Новой Гвинее пингвины не живут. Под таким названием его описал тот самый Д. Форстер, имя которого носит императорский пингвин.

На побережье Антарктиды и в районе Антарктического полуострова гнездится самый известный среди пингвинов — пингвин Адели, носящий имя красавицы жены начальника французской антарктической экспедиции, проводившей исследования в 30-х годахпрошлого столетия, Д`Юрвиля, в честь которого названо одно из морей, омывающих Антарктиду. Адели имеет типичную пингвинью окраску: темные фрак и голова, белоснежные живот и грудь. Вокруг глаз заметно белое кольцо. Похожих на Адели других видов пингвинов нет.

Легко от других видов отличается и антарктический пингвин, который гнездится на приантарктических островах и в районе Антарктического полуострова. В отличие от пингвина Адели на голове у него темная только шапочка, от которой к подбородку идет "темный" ремешок.


Фото: Jeremy Eades

Очень похожи по окраске пингвины галапагосский, очковый, или ослиный, магелланов и Гумбольдта, или перуанский. Пингвин Гумбольдта, названный в честь выдающегося немецкого географа, гнездится вдоль перуанского побережья на юг приблизительно до 38 градуса южной широты. В окраске его оперения бросаются в глаза белые подковообразные пятна, проходящие над глазом через затылок на верхнюю часть груди, а также темная плоса, перехватывающая белую грудь и продолжающаяся по бокам тела. В южных районах тихоокеанского побережья Южной Америки его сменяет магелланов пингвин. Но между 32 и 38 градусами ю. ш. ареалы этих видов налегают, т.е. оба вида встречаются вместе. Магелланов пингвин обитает также в умеренных водах Южной Америки с атлантической стороны и на Фолклендских (Мальвинских) островах. Чередование белых и темных полос у этого вида таково, что грудь перехватывают две темные полосы, а не одна, как у пингвина Гумбольдта.

На пингвина Гумбольдта похож ослиный пингвин, который живет только в районе южного побережья Африки. Спутать его здесь не с кем, так как в водах Африки другие виды пингвинов не встречаются. А ослиным его прозвали за громкий и неприятный крик. На магелланова пингвина похож галапагосский, который, правда, уступает ему в размерах. Живет он только на Галапагосских островах, где нет других видов пингвинов.

Следующая родственная группа пингвиновсостоит из 6 видов, и у всех на голове торчат похожие на волосы золотистые пучки перьев, придающие этим пингвинам, с одной стороны, экзотический, а с другой — строгий вид. самый известный из них хохлатый, или "пингвин, прыгающий по скалам". Он гнездится на большинстве островов по всей умеренной зоне Южного океана. Желтые перья у хохлатого пингвина начинаются недалеко от ноздрей и очень эффектно топорщатся веером позади глаз. В названии "прыгающий по скалам" подмечена его манера передвигаться — отталкиваться сразу обеими ногами. Он и в воду прыгает с берега "солдатиком", а не ныряет, как другие пингвины.

На островах умеренной зоны атлантического и индоокеанского секторов Южного океана и в районе Антарктического полуострова живет золотоволосый пингвин Желтых, а точнее золотистых перьев у него на голове больше, чем у хохлатого пингвина. Их пучки начинаются с уровня середины глаз и как волосы опускаются позади глаз до спины.

Такая же золотоволосая прическа у пингвина Шлегеля распространение которого ограничено островом Макуори, расположенным немного южнее Новозеландского плато.

его легко отличить по белым бокам головы. Остальные 3 вида этой группы живут в районе Новой Зеландии к югу от пролива Кука. Это снэрский хохлатый пингвин, толстоклювый, или пингвин Виктории и большой хохлатый пингвин. Первые два вида на расстоянии неразличимы. Желтые перья у них имеют вид густых бровей, несколько расширяющихся у затылка, а у большого хохлатого пингвина "брови" топорщатся вверх.

В южной части новозеландского района обитает великолепный, или желтоглазый пингвин. На голове у него через темя от глаза к глазу проходит желтая полоса. Желтоватым испещрена и остальная часть головы.

Все перечисленные выше пингвины, кроме императорского и королевского, имеют средние размеры — около 65-75 см. Помельче — около 50 см — только галапагосский пингвин. Но и он не самый мелкий. Есть еще два вида, высота которых всего около 40 см. Это голубой, или малый и белокрылый пингвины. Первый обитает вокруг главных островов Новой Зеландии, на островах Чатам и у южного побережья Австралии, второй — только у восточного побережья Новой Зеландии. По сравнению с другими пингвинами внешне они невзрачны — белый низ, голубоватый однотонный верх. Молодые птицы у всех видов пингвинов имеют менее контрастную окраску.

Места обитания пингвинов

Пингвины редко встречаются в открытом океане вдали от берегов. Правда, есть один район, где пингвины регулярно встречаются за пределами прибрежной зоны. Таким районом является западная часть атлантического сектора Антарктики с большим количеством островов и архипелагов. Здесь располагаются самые крупные колонии пингвинов и вообще это самые пингвиньи места на Земле. За очерченные выше для каждого вида гнездовые области распространения пингвины почти не выходят. Имея это в виду, легче распознавать их виды. Но в любом правиле есть исключение. Например, у Новой Зеландии встречали императорского пингвина и Адели, а у Австралии — королевского и антарктического. Похожие случаи известны и для большинства других видов. Но, наверное, не все они связаны с заплывами в чужие края склонных к странствиям бродячих особей. Изредка это результат "шуток" моряков, которые перевозят пингвинов в несвойственные места. У Новой Зеландии, например, уже дважды отмечали магелланового пингвина, который вряд ли осмелился бы отправиться в путь от Америки за тысячи миль против великого течения Западных ветров.

Но почти оседлы лишь пингвины, живущие на расположенных на большом расстоянии от материков океанических островах. Они не решаются на дальние путешествия в неизвестном океане, а предпочитают хорошо известные окрестные воды родных островов. По-другому ведут себя пингвины, гнездящиеся у побережий материков.

Они также рождены только ходить и плавать, но вдоль побережий регулярно предпринимают продолжительные странствия. А более легки на подъем, как это бывает у всех животных, молодые птицы. Ведь у взрослых между двумя очередными гнездованиями бывает "в запасе" всего несколько месяцев. В Австралии, например, окольцованных молодых малых пингвинов обнаруживали от мест гнездования в 500-1000 км. На несколько сот километров вдоль Антарктиды или льдов могут откочевывать со своих колоний антарктические виды пингвинов,а одиночки их, как уже упоминалось, пересекают Южный океан поперек. Протяженные миграции вдоль берегов совершают и южноамериканские пингвины. Один магелланов пингвин был обнаружен здесь в 3300 км от места кольцевания. Случай этот является рекордным по дальности миграций для пингвинов вообще.

В книге известного орнитолога Р. Локли "Океанские странники" описывается эксперимент, когда 5 самцов Адели, которые оказались неудачниками в семейной жизни, были завезены самолетом за 3800 км.

Через 10 месяцев два из них вернулись в свою колонию. В среднем в сутки им приходилось преодолевать по 13 км. Если допустить, что каждый день половину времени они тратили на отдых и питание, то их средняя скорость составила около 1 км/час. Кажется немного, но это ведь вплавь! Здесь все — и стойкость, и устремленность, и верность дому, и, конечно, умение. А умение — это приспособленность к водной среде. В плане своей профессиональной подготовки к жизни в воде пингвины превосходят, конечно, всех других водных птиц. Они достигли в этом уровня тюленей и дельфинов.

Питание пингвинов

Хотя все пингвины хорошо приспособлены для подводной охоты, из этого не следует, что пища им всегда достается легко. В этом отношении очень интересные сведения были получены американским исследователем Г. Куйменом с коллегами. Они приводят данные по трем королевским пингвинам с Южной Георгии, к которым крепились специальные датчики. В колонии, где пингвины занимались выведением птенцов, один из них отсутствовал 4, второй — 6, третий — 8 дней. Первый за время нахождения в море сделал 1217 погружений, второй — 488, третий — 890. Столько много нырять приходится потому, что только в 10% случаев удается поймать добычу. Примерно половина погружений была до 50 м, остальные глубже — за 100 и даже 200 м. Главным движителем при плавании у них являются крылья-ласты, движения которых напоминают взмахи ласт под водой у морских черепах. Скорость плавания составляет около 20-25 км/час, но если пингвины торопятся, они могут развить скорость и 40км/час. Для императорского пингвина указывают даже 45-58 км/час. Такие совсем немалые скорости свойственны дельфинам.

Быстро плавающие пингвины, как и дельфины или морские котики, выскакивают из воды. А в Антарктике спасающиеся от хищников пингвины, набрав скорость, запросто выскакивают на высокий ледовый припай.

Пища пингвинов — планктон, рыба и головоногие моллюски. Ее они добывают только в море и никогда не пользуются выбросами. Есть среди пингвинов почти полностью рыбоядные виды. Это галапагосский и магелланов пингвины, а также пингвин Гумбольдта. Они питаются такими массовыми стайными рыбами, как анчоус, сардина, ставрида и им подобные. Преобладает рыба также в пище императорского и папуасского пингвинов, но они много ловят и кальмаров, а у кролевского — кальмары в рационе вообще стоят на первом месте. Рыбой и кальмарами питается и малый пингвин. Большинство других видов является в основном планктоноядными, при этом в высоких широтах особое место в питании занимает массовый эвфаузиевый рачок криль. За счет криля в основном живут Адели, антарктический, хохлатый и золотоволосый пингвины. В местах с обилием криля не отказывается от него и императорский пингвин, а для папуасского он может стать основой питания. Крилеядные виды не ныряют глубже 70 м, а чаще ограничиваются глубиной 20м.

В каждом районе основу питания пингвинов составляют массовые виды кормовых организмов. Однако у гнездящихся даже в смешанных колониях разных видов рационы неодинаковы, т.е. налицо признаки пищевой специализации. Вот что показали недавние исследования британского орнитолога Д. Кроксэлла с коллегами на Южной Георгии и Южных Шетландских островах. Золотоволосый пингвин с Южной Георгии охотится в зоне до 100 км, а папуасский только до 10 км от берегов. Первый ловит в основном мелкого криля и рыбу, а второй — крупного криля и рыбу. На Южных Шетландских островах золотоволосый пингвин добывает мелкого криля, рыбу и черноглазок, а атлантический — крупного криля. По подсчетам французских ученых Ж. Мужена и Ж. Прево из съедаемой всеми птицами Южного океана пищи около 85% приходится на долю пингвинов. Ни много ни мало это около 47 млн т, из которых более половины приходится на криль и других ракообразных и примерно четверть на кальмаров

Устройство семей

Пингвины — непосредственные и общительные птицы. Они группами и стаями держатся в море, а во время размножения обязательно образуют колонии, достигающие иногда несколько сотен тысяч и даже миллионов особей. На острове Завадовского в группе Южных Сандвичевых островов, например, известна колония антарктического пингвина в 10 млн птиц. Можно представить, насколько грандиозно это скопление птиц. Но впечатляют и менее крупные колонии. Большая скученность в таких скоплениях — не единственное неудобство жизни в тесноте. Но пользы от совместной жизни неизмеримо больше, чем неудобств. Наглядно это видно из наблюдений за успешностью гнездования пингвина Адели на мысе Крозе в Антарктиде. В этой колонии пингвины располагаются не равномерно, а как бы разобщенными группами. В группах численностью менее 20 пар погибало 80-100% яиц и птенцов. Наиболее успешное размножение наблюдалось в группах, состоящих из 20-175 пар, при этом интересно, что на периферии гибель яиц и птенцов составила 60-80%, а в центре групп — 40-60%. Увеличивалась гибель и в группах, объединяющих более 400 пар. В последнем случае главную роль играла, конечно, большая скученность птиц, а в малых группах и на периферии — хищники. Вообще успешность гнездования у Адели бывает на уровне 40-50%.

Враги пингвинов

Врагов у пингвинов немало, как на берегу, так и на море. Самые большие потери они несут на берегу, во время выведения птенцов. Особенно много охотников до яиц и птенцов, и первые из них поморники. В Антарктиде нет, наверное, ни одной колонии пингвинов, чтобы по соседству с ней не гнездились поморники. В первую очередь они похищают яйца и птенцов на периферии пингвиньих колоний, тем более оставленные без присмотра. Но нередко у поморников и нет необходимости воровать яйца или заклевывать птенцов. В районах больших скоплений пингвинов всегда есть погибшие от болезней и паразитов не только птенцы, но и взрослые. На островах Южного океана и в Антарктиде много яиц и птенцов пингвинов погибает и от неразборчивых в пище гигантских буревестников. При возможности воруют и расклевывают яйца пингвинов в Антарктике и белые ржанки-футляроносы. В более низких широтах, т.е. у границ Антарктики, у материков и Новой Зеландии похитителей яиц или птенцов еще больше. Это чайки, особенно доминиканская, орлы, крысы, змеи, лисицы, бродячие собаки, крупные ящерицы, а на Галапагосских островах — даже один из крабов.



.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *