Квебек является самой крупной провинцией Канады и самой большой франкоязычной территорией в мире, она простирается от плодородной и густонаселенной долины реки Св. Лаврентия с лесами и тундрой до безлюдного побережья Гудзонова залива.

Большинство из семи миллионов его жителей крепко привязано к своему языку и культуре, унаследованным от французских предков.

 

Ландшафты Квебека разнообразны: от сельских долин с деревнями вдоль границы с США до огромных просторов тундры по берегам Гудзонова залива. В центре Квебека протекает река Св. Лаврентия. На юге расположен горный полуостров Гаспе. В провинции два крупных города: многонациональный Монреаль и Квебек, столица провинции и единственный город Северной Америки, обнесенный стеной.

 

Провинция Квебек – жемчужина франкоязычной Канады, включает в себя всемирно известные города Монреаль и Квебек, прекрасный горный и озерный край Лаврентид, Эстри и Шарлевуа, равнины и великолепные леса низовий реки Святого Лаврентия, прибережный район Гаспези, Сагене, и озеро Сен-Жан, край моряков и рыбаков – острова Мадлены. Эта провинция является одним из наиболее посещаемых районов Канады, привлекая туристов своими природными богатствами, прекрасными туристическими центрами, горнолыжными курортами, песчаными пляжами и заповедными зонами.

 

Многие приезжают в этот уголок Канады, чтобы посетить центр французской культуры и языка – город Квебек, или же совершают путешествие в Монреаль – город, воплощающий в себе современный темп Северной Америки и европейскую элегантность. Это центр современного искусства Канады, с театрами и музеями, постоянно проходящими концертами классической и современной музыки, фестивалями и выставками.

 

Несмотря на неопределенность в отношении статуса Квебека, которая длилась четверть века, он все еще является частью Канады. В 60-е годы XX века начался период Тихой революции. Именно с этого момента провинция приобрела отчетливый французский характер.

 

Благодаря законам о языке, французский язык становится доминирующим; это видно по рекламе и различным вывескам. А продолжавшееся долгое время главенствующее положение английского как языка делового общения сходит на нет. Однако это совсем не означает, что вам нужно знать французский, чтобы получить наслаждение от поездки в Квебек. Все, кого может встретить англоязычный турист в Квебеке, поймут его и, возможно, смогут ответить на английском. Носители англоязычной культуры не переехали в массовом порядке из Монреаля в Торонто, несмотря на распространенные слухи об этом. Хотя в деловой части города вывески и объявления написаны на французском, вы можете услышать как английскую, так и французскую речь. Определенный шарм придают англоязычные общины, которые проживают в различных сельскохозяйственных регионах Квебека.

 

Одно дело – сельская местность провинции Квебек, а другое – крупные города. В Монреаль и город Квебек приезжают сотни туристов, и если вы побываете в любом из этих городов, то поймете, почему. Монреаль – это огромный мегаполис. Прошлое этого города отражено в многочисленных достопримечательностях. Монреаль считается местом, в котором сосредоточено больше всего достопримечательностей в Северной Америке.

А Квебеку почти нет равных даже среди европейских городов. Здесь прекрасно сочетаются природа и сделанное руками человека: огромная скала над рекой Св. Лаврентия, Нижний Город, лежащий у подножия скалы, Верхний Город со зданиями с крутыми крышами и огромная Цитадель.

 

Населению Квебека очень нравятся пригородные районы. Несмотря на то что в провинции довольно высок уровень урбанизации, сельские регионы имеют большое значение. Монреальцы на выходные уезжают в дома на Лаврентийской возвышенности, в долине реки Ришелье и в Восточные районы, квебекцы – в деревню или в сельскую местность Шарлевуа. Поездки на уик-энд прекрасны в любое время года, но особенно зимой. Многие горнолыжные курорты могут быть переполнены, однако всегда можно насладиться катанием на лыжах в неизведанной местности в полной тишине.

 

Второй путь, по которому можно совершить путешествие по Квебеку, лежит вдоль северного побережья реки Св. Лаврентия. Здесь есть множество деревушек, до которых можно добраться только на лодке, и островов в заливе (острова Магдалены и Антикости). По третьему пути можно попасть на север, к гидроэлектростанциям Залива Джеймс. Еще севернее расположены деревушки племени инуитов и кри. Они прекрасно обустроены, и мы рекомендуем побывать в них.

 

Аэропорты есть в каждом крупном городе. Автобусы обслуживают всю провинцию, среди главных – Voyageur Lines, есть и небольшие региональные службы. Автобусы дальнего следования курсируют из США в Монреаль. Limocar bus travel обслуживает регион Лаврентийской возвышенности, а Autobus Viens — восточную часть провинции. Железные дороги проходят только в южной части Квебека.

 

Провинция Квебек воплощает в себе сочетание европейских традиций и американского размаха. Громадные пространства страны ощущаются повсюду: в ширине улиц, размерах домов и автомобилей, а также в сердечности и открытости квебекцев. Отбросьте предубеждения, и Квебек с радостью распахнет вам свои объятия.

Все местаДостопримечательностиРестораны, кафеТранспортШопингОтели

Достопримечательности

Поля Абраама

Место решающего сражения между англичанами и французами, после которого Квебек перешел Великобритании.

Шато-Фронтенак

Громадный отель, выстроенный в стиле средневекового замка, из окон которого открываются впечатляющие виды на Квебек. В его номерах не раз останавливались Черчиль и Рузвельт.

Верхний город

Самая старая часть Квебека с парками и мощной крепостью, куда можно подняться на полуторавековом фуникулере.

Ресторан Le Hobbit

Превосходное заведение с отличным обслуживанием, кухней выше всяких похвал и ценами выше среднего, но есть за что.

Музей изобразительных искусств

Креативные канадцы разместили часть экспозиций не где-нибудь, а в бывшей тюрьме, оставив на окнах решетки, а в коридорах — винтовые лестницы.

Цитадель

Крепость на скале, которую долго и мучительно осаждали британские войска, давно превратилась в военный музей.

Здесь можно найти пушки, офицерские мундиры, ружья и шпаги.

Водопад Монморанси

Одна из главных природных достопримечательностей Канады, водопад выше Ниагарского.

Парламент Квебека

Символ суверенитета провинции, здание, где заседает парламент Квебека.

Сырный завод Bergeron

Место, где можно узнать, каким образом молоко превращается в сыр, и от чего зависит, каким окажется итоговый продукт.

Квебекский французский

Квебекский французский — это не шутка, это действительно разновидность французского языка. Письменный квебекский французский почти такой же как классический, а вот устный может вызвать затруднения даже у парижан.

Французский язык является единственным официальным языком провинции Квебек и квебекское законодательство защищает его разными путями. В частности, дети неанглофонов по рождению и те, кто не проучился до приезда в Квебек большую часть времени на английском, не имеют права идти в публичные или частные, но субсидируемые государством, англофонные школы в Квебеке. Французский язык по закону должен быть рабочим языком в организациях, в которых насчитывается больше 50 сотрудников (на практике в Монреале далеко не всегда соблюдается, к тому же многие организации, например, банки, подпадают не под провинциальные, а под федеральные законы о труде, где такого требования, естественно, нет). Реклама, вывески, дорожные знаки и т.п. должны быть франкоязычными или двуязычными, но французская надпись должна быть сверху и быть написана бОльшими буквами, чем английская. За всем этим следит специальная организация, Квебекский офис французского языка

Английский язык

Английский язык, когда-то безраздельно доминировавший в деловой и общественной жизни Квебека, хоть и потеснен французским, но отнюдь не исчез из нее, в особенности в Монреале. В Квебеке существует довольно многочисленное англоговорящее население (более 600 тысяч), преимущественно живущее в западной части острова Монреаль (West Island), имеются многочисленные англофонные школы (не для иммигрантов!) и университеты.

В Монреале есть много компаний, в которых рабочим языком является английский, а не французский. В общем, деловая и общественная жизнь Монреаля двуязычна и часто владение обоими языками требуется при приеме на работу. За пределами Монреаля английский также распространен в Халле-Гатино и в Шербруке. В остальных частях Квебека доминирует французский язык.

Словари и справочники

  • Франко-английский и т.п. словари, английский толковый словарь онлайн

www.quebecregion.com

Квебек является душой и сердцем французской Канады. Он расположился на реке Св. Лаврентия, прямо на скалах у мыса Диамант. Квебек — столица провинции, поэтому здесь размещено региональное правительство. Город является центром, откуда распространяется франко-канадский национализм.

В городе царит та же атмосфера, что и в Париже: практически все жители говорят на французском языке. Каждая улочка города поражает атмосферой Европы, поэтому каждая из них достойна внимания. В 1985 г. Квебек объявили объектом мирового наследия, и он находится под защитой ООН.

Гостей города может порадовать и река Св. Лаврентия, ведь ее редкая флора и фауна достойны внимания. Здесь встречаются малые полосатики и антарктические киты, которые плывут по течению вверх до Тадусака, чтобы покормиться у самого устья реки Сагеней. На северном берегу реки можно увидеть Лаврентийскую возвышенность.

С ней контрастируют пейзажи Шарлевуа, а также дикая природа полуострова Гаспе.

На острове Антикости можно полюбоваться красотами природы.

Квебек — один из самых больших городов американского континента. Он был открыт Жаком Картье — исследователем из Франции. В 1608 г. другой путешественник Самюэль де Шамплейн заложил здесь город. В 1759 г. на равнине Авраама состоялась битва, после чего власть в городе захватили британцы.

Квебек — единственный город севернее Рио-Гранде, в котором сохранилась крепостная стена, неширокие мощеные улочки, а также здания XVIII в. Именно это привносит в город Европейский дух.

Площадь города — 55 кв. км. Большая часть достопримечательностей находится над мысом Диамант, а также под ним. Они занимают небольшой участок. Обойти все достопримечательности можно пешком, использовать автомобиль нет необходимости. На вершине скалы можно увидеть цитадель.

В Национальной Ассамблее — парламенте провинции — заседания проводят на французском языке. Они проходят в здании начала XIX в., которое называется Hôtel du Parlament.

Город условно разделен на две части. Старейшая часть города — Нижний город или Basse-Ville была отреставрирована в 1970-х. Она тянется у подножия мыса вдоль реки.

Верхний город находится выше, он окружен стеной. Тут можно увидеть протестантские и католические соборы, а также замок Фронтенак. За стенами протянулась Большая Аллея, здесь находится здание Hôtel du Parlament — место проведения заседаний парламента провинции.

Историю Квебека отсчитывают с 1534 года. Именно в это время на месте современного города французы основали свою колонию, которую назвали Новая Франция. С 1763 года и до самого начала XX столетия местные земли, включая населенный пункт, находились под властью Великобритании. До 1960 годов ведущую роль в развитии Квебека играла католическая церковь, и только в конце прошлого столетия управлять муниципалитетом начало правительство.

 

Происхождение названия города

Значительное сужение реки Св. Лаврентия между Квебеком и Леви на языке племени алгонкинов называлось «Кебек», что буквально означало «место, в котором сужается река».

 

Вторая легенда гласит, что Самюэль де Шамплен, первооснователь города, взял название для него у местных жителей, которые словом Kebek именовали свою историческую землю.

 

Согласно третьей гипотезе, город был назван просто в честь здешнего племени монтанье, которое проживало в местности Kebik.

 

Основание и первые годы становления

Канадский город Квебек был заложен французским первопроходцем и дипломатом Самюэлем де Шампленом в июле 1608 года. На территории поселения ранее располагалась деревня ирокезов под названием Стадакона. Место для колонии оказалось просто идеальным, и де Шамплен прослужил в основанном лично городе в качестве управляющего до конца своей жизни.

 

Спустя почти 60 лет в поселении уже насчитывалось около 70 жилых домов, в которых проживало 550 человек. Около четверти из них представляли религиозные ордена иезуитов, урсулинков, также было много светских священников.

 

В 1759 году Квебек берут под контроль англичане. После этого последовала четырехлетняя оккупация Великобритании и Семилетняя война с Францией, в результате которой весь регион, в том числе и город окончательно отходят английской короне.

 

Британский период

Во время американской революции отряды с южных колоний попытались насильственным образом присоединить Квебек к Соединенным Штатам и образовать из него еще один штат. После сокрушительного поражения стало ясно, что на североамериканском континенте будет как минимум два политических образования, вопреки желаниям Континентального конгресса, который планировал объединить все земли Америки в одно государство.

 

Чтобы предотвратить попытки захвата американцами города, в Квебеке было решено соорудить оборонительную крепость.

С тех пор населенный пункт не подвергался нападениям, а защитный комплекс стоит и ныне ‒ он является одной из ярчайших достопримечательностей канадского города.

 

В середине XIX столетия начали назревать социальные проблемы.

Было принято решение «раскроить» Канаду на провинции по национальному принципу. Так, в Онтарио и Квебеке жили преимущественно франкофоны, Нью-Брунсуик и Новая Шотландия были англоязычными.

Квебек стал главном городом одноименной провинции. 1867 год считают годом образования новой Канады в качестве федерации, в которой каждая провинция получала достаточно широкую автономию.

 

Современный период

В период Второй мировой войны в городе прошли важные встречи мировых политических деятелей. В I Квебекской конференции принимали участие Франклин Рузвельт (президент Соединенных Штатов), Уинстон Черчилль (премьер-министр Соединенного Королевства), Уильям Маккензи (премьер Канады) и Суна (представитель МИДа КНР). Именно на этой встрече союзники решили открыть в Европе второй фронт. На II Квебекской конференции были согласованы все нюансы высадки войск в Нормандии.

 

Город пережил Великую депрессию, а с 1960 года стал по-настоящему всесторонне развиваться вследствие реформ, которые начали проводить пришедшие к власти либералы во главе с Жаном Лессажем. На протяжении всего прошлого века отдельные политические деятели Квебека не раз призывали выступить за независимость провинции.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *