На берегу живописного Валдайского озера, окруженного бескрайними лесами и зелеными холмами, есть один дивный город под названием Валдай. Где находится Валдай с точки зрения географии? Этот малочисленный город расположен на самой высокой  возвышенности в 120 км от Великого Новгорода, в юго-восточной его части. Туристы любят это место за его отдаленность от шумного мегаполиса, отличную природу и живописные пляжи.

 

История Валдая

Валдай имеет очень древнюю историю. Этот факт подтвердили многочисленные археологические раскопки и предметы древности, найденные на территории города. История места, где находится Валдай, связана с многочисленными легендами, которые ходят среди местных жителей. Так, согласно одной из них, жил на берегу озера прекрасный кузнец, звали его Валдай.

Каждый день поутру ходил он к озеру умываться. Наклонялся юноша к воде, и отражала гладь озера его прекрасный лик. Просыпалась вода от сна, начинала волноваться,  и шептала кузнецу трижды его имя. С той поры, стали люди называть озеро Валдою, что означает чистый и светлый. А затем так стали называть и поселение, где находится Валдай, и местных жителей этого края.

Валдайское озеро

Это озеро считается одним из наиболее чистых водоемов в России. Валдайское озеро делится на несколько частей: Валдайскую и Долгобородскую. Острова на озере составляют единую островную цепь. Длина озера составляет 10 км, а ширина достигает 5 км. На стыке озера Валдай и озера Ужин протяженностью 16 км, расположена одноименная деревня.
Вода в озере Валдай кристально чистая и прохладная, а дно каменистое. Водные запасы пополняются за счет родников. Здесь прекрасная природа и есть места для рыбалки. Кроме того, в гуще леса растет много грибов и ягод.

Погода на Валдае

Валдайская возвышенность расположена в зоне умеренного континентального климата. Поэтому погода на Валдае умеренно теплая в летний сезон и, соответственно, умеренно холодная в продолжительный зимний период. Средняя температура воздуха составляет + 3 градуса. В январе и феврале она может опускаться до отметки – 10 градусов, а в июле достигать + 17 градусов. В целом, холода отсутствуют в течение 128 дней в году. Самыми дождливыми месяцами считаются июль и август. В течение года наблюдается преобладание юго-западного, южного и западного ветров с резкими перепадами температур.

В целом, погода на Валдае отличается переменчивостью и неустойчивостью.

Достопримечательности Валдая

Жемчужиной российского края, где находится Валдай, несомненно, является знаменитый Иверский монастырь, построенный в 17 веке Никоном-патриархом.

Иверский монастырь

Он расположен в центральной части острова Сельвицкий. Еще одной диковинкой острова является холм под названием «Медвежка», который имеет необычную природу. С одной стороны он покрыт болотами, а с другой – густым сосняком. Иверский монастырь сохранился лишь частично. Для просмотра открыты такие постройки, как:  Успенский и Богоявленский соборы, а также церкви  Михаила Архангела и Иакова Боровичского.

Успенский собор

Кроме того, для любителей отдыха на природе открыты соответствующие базы, детские лагеря и знаменитый дом отдыха на берегу озера под названием «Валдай».
При желании, можно посетить разнообразные экскурсии, которые проводятся в сохранившихся до наших времен усадьбах. Так, известная деревянная усадьба Перетно, является ярким образцом классического направления в архитектуре конца 18 века.

Усадьба Перетно

Посетить помещичью усадьбу Озерки, в которой проживал известный военный командир Грессер, наверняка, захотят знатоки истории и культуры. Горы – это также один из самых крупных помещичьих комплексов 19 века. Самым живописным местом центральной России, по праву, считается Национальный парк Валдая.

Национальный парк Валдая

На его территории оборудовано 70 озер и 20 речек, в окружении изумрудных лугов, стройных берез и соснового леса. Фауна парка поражает своим многообразием. В водоемах водится 30 видов рыбы. В лесах Валдайского парка собрано около 20 видов животных и 140 видов птиц, 6 из которых занесены в Красную книгу.
Уникальный город под названием Валдай обязательно нужно посетить. В особенности, это касается отдыхающих, которые хотят насладиться единением с природой, вдохнуть глоток свежего воздуха и побыть в одиночестве.

А знаете ли Вы, где находится Анталия?

ВАЛДАЙ, город в России, в  восточной части Новгородской области, центр Валдайского района.

Население 18,1 тысяч человек (2005). Расположен на севере Валдайской возвышенности, на берегу Валдайского озера. Транспортный узел.

Впервые упомянут в писцовой книге Деревской пятины 1495-96 годов как деревня Валдайское Селище с отсылкой на несохранившуюся писцовую книгу 1-й половины 1480-х годов. Позднее — дворцовое село Валдай, в 1654 году переименовано в Богородицкое и пожаловано Иверскому монастырю (принадлежало ему до 1764 года). В 1770-1927 годах Валдай — уездный город Новгородской губернии (в 1776-96 — Новгородского наместничества). В 18 — 1-й половине 19 века Валдай, находившийся на тракте Москва — Санкт-Петербург, стал одним из важных транспортных пунктов, его жители занимались извозом (ямской гоньбой). Особое распространение получили кузнечное и литейное дело, в частности, литьё колоколов и знаменитых валдайских колокольчиков (с конца 18 века), вышивальное дело (валдайская художественная строчка), хлебобулочное производство (изготовление кренделей и баранок). Ввод в строй Николаевской железной дороги (1851), прошедшей в 40 км от Валдая, привёл к упадку города. На рубеже 19-20 веков Валдай и его окрестности стали популярным местом отдыха и туризма. Центр Валдайского района Северо-Западного края (1927), Ленинградской (1927-1944), Новгородской (с 1944) областей.

Реклама

Центр города развивался по регулярному плану 1772 года. Среди архитектурных памятников: Троицкий собор в стиле барокко (1744), Введенская церковь (1762), классицистический путевой дворец и церковь-ротонда Святой Екатерины (1793, архитектор Н. А. Львов; ныне Музей колоколов, основан в 1995 году), административные здания в районе бывшей Дворцовой площади (магистрат, 1776, и др., построенные по образцовым проектам), часовня Иакова Боровицкого в стиле классицизма (1-я половина 19 века), церковь Петра и Павла (1853). Памятный камень жертвам политических репрессий (1997). Музей уездного города (открыт в 1998 году на базе Краеведческого музея, организованного в 1918 году).

Ведущее предприятие района — «Юпитер» (объективы и приборы ночного видения). Механический завод (насосы); предприятия деревообрабатывающей (пиломатериалы и др.) и пищевой (овощные консервы) промышленности.

В окрестностях Валдая — Валдайский национальный парк (1990).

Близ Валдая — Иверский монастырь (с 2004 года связан с городом новым дорожным комплексом с арочным мостом), ансамбль бывшего Короцкого Тихоновского монастыря (основан в 1881 году; строительство до 1895 года), церкви в стиле барокко (Троицкая церковь в селе Рабежа) и классицизма; частично сохранились усадебные ансамбли конца 18-19 века (Мусиных-Пушкиных, Квашниных-Самариных и др.). В селе Никольское — остатки усадебного парка и система прудов рыборазводного завода (основан в 1854 году, носит имя основателя В. П. Врасского).

Лит.: Балдина О. Д. От Валдая до Старицы. М., 1968; Истомина Э. Г., Николаев А. Н. Валдай. 2-е изд. Л., 1988.

П. С. Павлинов (архитектура).

скачать

Реферат на тему:

Валдай

План:

    Введение

  • 1История
  • 2География
  • 3Связь
  • 4Туризм
  • 5Демография
  • 6Города-побратимы
  • 7Уроженцы
  • 8Галерея
  • Примечания
    Литература

Введение

Валда́й — город (с 1770) в России, административный центр Валдайского муниципального района Новгородской области.

Население 16 740 жителей (на 1 января 2010 года)[1].

1. История

Древнейшее упоминание названия «Валдай» содержится в новгородской берестяной грамоте № 740 40-50-х годов XII в., где идёт речь о долге или налоге с Валдая в 15 кун[2]; речь, возможно, идёт о регионе в целом, а не о конкретном населённом пункте, который впервые определённо упоминается в 1495 году[3] как деревня Валдайское селище. Название по расположению при озере Валдай, а гидроним финно-угорского происхождения.

До 1654 года дворцовое село, затем до 1764 года было передано Иверскому монастырю. В XVIII—XIX веках город превратился в крупный торгово-ремесленный центр на тракте, соединяющем две столицы. В нём развивалось литейное, кузнечное дело, изготовление знаменитых колокольчиков.

28 мая 1770 года Валдай получил статус города. Расположение Валдая на почтовом тракте между Москвой и Петербургом способствовало процветанию города и развитию в нём ремесла. Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики славились на всю Россию. В Валдае бывали Александр Николаевич Радищев, Александр Сергеевич Пушкин, Николай Алексеевич Некрасов и Владимир Александрович Серов.

2.

География

Город расположен на Валдайской возвышенности, у Валдайского озера, в 140 км к юго-востоку от Великого Новгорода, на 386-ом километре федеральной автодороги Москва — Санкт-Петербург М10 (E 105). Расписание движения автобусов от станции Валдай

Железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на линиях:

  • Бологое-Московское — Валдай — Старая Русса — Дно-1
  • Валдай — Крестцы (пассажирское сообщение отсутствует).
  • Расписание движения поездов по станции Валдай

3. Связь

В городе услуги связи представляют следующие операторы:

  • НовгородТелеком
  • Евразия Телеком

4. Туризм

Сегодня Валдай — популярный туристический центр. Единственный в России Музей колоколов размещается в здании дворцовой церкви «Во Имя Великомученицы Екатерины» (XIII век). В музее представлены различные колокола и колокольчики, а также различная информация о колоколитейных производствах и мастерах дореволюционной России. В музее имеются колокола, привезённые из различных мест России, а также из Швеции, Германии и других стран.

Рядом с центральной площадью Валдая (площадь Свободы) расположен Музей уездного города.

На острове Валдайского озера — Иверский монастырь. Валдай расположен в границах Валдайского национального парка.

Достопримечательностями Валдая являются также Веденская церковь, требующая реставрации, церковь Петра и Павла, часовня Иакова Боровичского, парк усадеб Вахрушева и Меньшикова, Соловьёвский парк и другие.

5. Демография

Год 1897 1959 1970 1979 1989 1996 2002 2010
Жителей 3 500 10 600 14 100 17 900 19 200 19 800 19 703 16 740

6. Города-побратимы

  1. Торжок, Тверская область, Россия (1998)
  2. Вилейка, Белоруссия (2008)
  3. Павловск, Санкт-Петербург, Россия
  4. Пушкин, Санкт-Петербург, Россия
  5. Кэньон-Сити, штат Колорадо, США

7. Уроженцы

  • Орлов, Владимир Николаевич (1908—1985) — литературовед.
  • Плюшкин, Фёдор Михайлович — купец и коллекционер
  • Романов, Валентин Степанович — депутат Госдумы от КПРФ

8. Галерея

  • Веденская церковь в Валдае

  • Часовня Иакова Боровичского

  • Урна для мусора, стилизованная колокольчиком

  • Троицкий собор на площади Свободы

Примечания

  1. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 г. — www.gks.ru/bgd/regl/b10_109/IssWWW.exe/Stg//
  2. А. А. Зализняк. Древненовгородский диалект. М., 2004, с. 341.
  3. Валдай — ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Валдай // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т.

    и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Валдай — ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Валдай // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Иверский монастырь

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *