Многие люди слышали загадочное географическое название «Архыз». Согласно одной из древних легенд название этого географического места берет свое начало  от словосочетания на карачаевском языке  «ариу кыз», которое буквально переводится как «красивая девушка». Архыз и в самом деле похож на красивую девушку, ведь практически  все здесь вызывает самый неподдельный интерес –   очертания величественных  гор, целебные сосновые леса, уютные живописные полянки, изумительное синее небо, многоводные голубовато-зеленые речки. И все же, далеко не всем известно, где находится Архыз. Мы уверены, что читателям этой статьи будет очень интересно узнать, что посёлок Архыз располагается на высоте 1450 метров над уровнем моря.

Находится он рядом с местом слияния рек Псыш и Архыз (главный приток Дукка). Реку Псыш (которая является главным притоком Софии) обычно  считают началом Большого Зеленчука — главным водным источником на территории Архызской долины.

 

Архыз – живописнейший уголок планеты

Если вам удастся своими глазами увидеть, где находится Архыз, вы увидите, какие высоченные и крутые горы окружают это живописное место. С северной стороны путешественник сможет увидеть это  длинный и достаточно высокий хребет под названием Абишира-Ахуба (его высшая точка достигает 3173м).

Абишира-Ахуба

Этот горный хребет  идет  параллельно всемирно известному Главному Кавказскому хребту, который издавна считается южной границей поселка Архыз.

Главный Кавказский хребет

С восточной  и западной сторон поселок Архыз окружен перпендикулярными отрогами Ужум  и Главным Кавказским хребтом Аркасара. Курортный поселок Архыз окружен также горами Морг-Сырт  и Красной горой. Если вам до сих пор не совсем ясно, где находится  Архыз, просто запомните, что он находится в составе  Тебердинского заповедника.

Острога Ужум

Живописные виды, величественные горы и целебный  климат Архыза издавна привлекали сюда миллионы туристов со всего мира в любое время года.

Поездка в Архыз порадует любого туриста

Поездка в Архыз будет отличным решением как для туристов, желающих поправить свое здоровье, так и для путешественников, которые не мыслят себя без занятий горнолыжным спортом и альпинизмом. В последние годы поездки в Архыз получают все большую и большую популярность.
В ближайшее время на территории Архыза планируется улучшить условия для занятий горнолыжным спортом. Но уже сегодня поездка в это живописное место может принести с собой массу незабываемых впечатлений! Ощущение столь желанного покоя, тишины и непривычной размеренности жизни располагает к себе путешественников с самых первых дней пребывания в Архызе. Особенно нравится здесь отдыхать тем туристам, которые жаждут насладиться гармонией с природой вдали от тысяч любопытных глаз.

Архыз  место, где встречаются  прошлое и настоящее

Удивительно также и то, как тесно сплелись на территории Архыза прошлое и настоящее. К югу от центра этого населенного пункта, располагается православный храм, чуть дальше, за  лесом виднеется серебристый купол. Здесь находится одна из самых современных астрофизических обсерваторий — центр астрономических наблюдений. Эта обсерватория особенно примечательна своим гигантским телескоп, который  весит более 42-х  тонн. Это чудо техники по праву считается вторым  по величине телескопом во всем мире.

Православный храм в Архызе

Центр астрономических наблюдений 

Еще немного о том, почему вам стоит посетить Архыз

Теперь вам не нужно ломать голову, размышляя над вопросом «где находится Архыз?» Огромное количество интереснейшей информации об этом населенном пункте вы можете узнать в библиотеках. И все же, лучше увидеть Архыз своими глазами! Поверьте, эту удивительную поездку вы не забудете никогда!

А знаете ли Вы, где находится Гаага?

.

Многие люди слышали загадочное географическое название «Архыз». Да и в магазинах можно часто увидеть бутылочки с водой на этикетке которой красуется это название.

Согласно одной из древних легенд название этого места берет своё начало от словосочетания на карачаевском языке «ариу кыз», которое буквально переводится как «красивая девушка». Архыз и в самом деле похож на красивую девушку, ведь практически все здесь вызывает самый неподдельный интерес – очертания величественных гор, целебные сосновые леса, уютные живописные полянки, изумительное синее небо, многоводные голубовато-зеленые речки. И все же, далеко не всем известно, где находится Архыз.

Где расположен Архыз и коротко о нём

Мы почему то уверены, что вам будет интересно узнать, что посёлок Архыз территориально находится в России, в республике Карачаево-Черкесия и располагается на высоте 1450 метров над уровнем моря.

Находится он рядом с местом слияния рек Псыш и Архыз (главный приток Дукка). Реку Псыш (которая является главным притоком Софии) обычно считают началом Большого Зеленчука — главным водным источником на территории Архызской долины.

месторасположение Архыз на карте

Если вам удастся своими глазами увидеть, где находится Архыз, вы увидите, какие высоченные и крутые горы окружают это живописное место. С северной стороны путешественник сможет увидеть это длинный и достаточно высокий хребет под названием Абишира-Ахуба (его высшая точка достигает 3173 м.).

Этот горный хребет идёт параллельно всемирно известному Главному Кавказскому хребту, который издавна считается южной границей посёлка Архыз.

С восточной и западной сторон посёлок Архыз окружен перпендикулярными отрогами Ужум и Главным Кавказским хребтом Аркасара. Курортный посёлок Архыз окружен также горами Морг-Сырт и Красной горой. Если вам до сих пор не совсем ясно, где находится Архыз, просто запомните, что он находится в составе Тебердинского заповедника.

Живописные виды, величественные горы и целебный климат Архыза издавна привлекали сюда миллионы туристов со всего мира в любое время года.

Что нужно знать туристу об Архыз

Поездка в Архыз будет отличным решением как для туристов, желающих поправить своё здоровье, так и для путешественников, которые не мыслят себя без занятий горнолыжным спортом и альпинизмом. В последние годы поездки в Архыз получают все большую и большую популярность.

В ближайшее время на территории Архыза планируется улучшить условия для занятий горнолыжным спортом. Но уже сегодня поездка в это живописное место может принести с собой массу незабываемых впечатлений! Ощущение столь желанного покоя, тишины и непривычной размеренности жизни располагает к себе путешественников с самых первых дней пребывания в Архызе. Особенно нравится здесь отдыхать тем туристам, которые жаждут насладиться гармонией с природой вдали от тысяч любопытных глаз.

Удивительно также и то, как тесно сплелись на территории Архыза прошлое и настоящее. К югу от центра этого населённого пункта, располагается православный храм, чуть дальше, за лесом виднеется серебристый купол. Здесь находится одна из самых современных астрофизических обсерваторий — центр астрономических наблюдений. Эта обсерватория особенно примечательна своим гигантским телескоп, который весит более 42-х тонн. Это чудо техники по праву считается вторым по величине телескопом во всем мире.

Теперь вам не нужно ломать голову, размышляя над вопросом «где находится Архыз?» Огромное количество интереснейшей информации об этом населённом пункте вы можете узнать в библиотеках. И все же, лучше увидеть Архыз своими глазами! Поверьте, эту удивительную поездку вы не забудете никогда!

2014-07-17

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *