Галапагосские острова на карте мира

Галапагосские острова (Галапагосы) – архипелаг вулканического происхождения в Тихом океане. Галапагосы – это 13 крупных островов, 6 малых и 107 скал и намывных территорий.

Благодаря вулканической активности возникновение новых островов и изменение границ старых продолжается до их пор. Острова расположены прямо на экваторе на расстоянии 900-1000 км от побережья Эквадора. .

Линия экватора делит архипелаг на неравные части: к северу от экватора расположены маленькие островки скалы, а в южной части все главные большие острова архипелага. Между этими частями есть не только граница виртуальная , но и реальная глубокий желоб под водой

Крупные острова Галапагосского архипелага это:

1) Исабела — самый крупный остров в юго-западной части архипелага

Остров знаменит вулканом Вульф и бухтой Урбина — в которой вы можете увидеть черепах, пингвинов и игуан.

2) Сан-Кристобаль — остров на котором расположена столица Галапагосских островов. Названа столица — Пуэрто Бакерисо Морено в честь президента Эквадора, который правил в 60-х годах прошлого века. Это очень маленький город — население около 7 тыс.

На Сан-Кристобале также есть источник питьевой воды — озеро в жерле вулкана, надо сказать что все остальные острова испытывают нехватку воды

3) Санта-Крус — сосредоточие туризма на Галапагосах, на этом острове расположен самый крупный город архипелага Пуэрто Айора и исследовательская станция Дарвина.

Аэропорты Галапагос находятся на островах Бальтре и на столичном Сан-Кристобаль. Аэропорт на Бальтре обслуживает тех, кто прибывает на остров Санта-Круз, и с Бальтры надо добираться на остров паромом.

 

Нужна ли виза для поездки на Галапагосы

Галапагосские острова принадлежат Эквадору. Жители России, Белоруссии, Казахстана и Украины могут путешествовать по Галапагосам и остальной территории страны без виз в течение 90 дней, главное иметь загранпаспорт, действительный минимум полгода со дня въезда. Однако в аэропорту архипелага необходимо будет заплатить специальный туристический налог в размере 100 долларов США (эта валюта в Эквадоре государственная).

Как добраться до Галапагос

Добираться до Галапагосских островов из России придется минимум с двумя (чаще с тремя) пересадками. До архипелага можно только долететь, причем из одного единственного города – Гуякиля, а самолет в этот город, в свою очередь летают из столицы Эквадора – Кито, Майями и Боготы. Для пересадки в Майами нужна американская виза.

Также можно добраться на яхте, или круизных теплоходах, но этот способ не многим туристам по карману

Перелет из Кито с посадкой в Гуякиле длится минимум 3,5 часа. Сайт авиакомании

 

Климат

Климат на Галапагосских островах двухсезонный: сухой и прохладный сезон длится с июня по ноябрь. В эти месяцы температура ночью +19-20, а днем 24-26 градусов и теплый сезон дождей– с декабря по май температура ночью +25 днем 30-32. Несмотря на высокую вероятность тропических ливней Галапагосы обычно посещают именно с декабря по май.

Наиболее дождливые месяцы февраль, март, апрель.

Довольно прохладная погода на Галапагосах обусловлена холодным течением, которое называется Перуанское. Из-за него температурав воды несколько ниже того, что можно было бы ожидать в экваториальных водах. С июля по декабрь 22-23 градуса, с января по июнь от 24 до 28 градусов.

Для чего едут на Галапагосские острова

Галапагосские острова – это заповедник. А потому они не приспособлены для пляжного отдыха: здесь нет дорогих отелей, набережных и курортных развлечений. Сюда едут для знакомства с удивительной местной природой, а также, чтобы понырять с аквалангом/трубкой или покататься на серфинге.
Нетронутая природа Галапагосов строго охраняется. На острова нельзя ввозить животных, птиц, насекомых, растения, семена и даже еду (фрукты, овощи).

Оттуда нельзя вывозить все то же самое, включая найденные на берегу ракушки – это уголовное преступление. По некоторым островам можно перемещаться только с гидами, по большинству островов ходить придется только по туристическим тропам. Естественно, местных животных нельзя кормить, гладить и пугать, да и вообще приближаться ближе, чем на 2 м.
От острова к острову ходят общественные катера, все они базируются на Санта-Крусе, поэтому даже если вы не хотите останавливаться на этом острове обойти его не удастся. Расписание общественных катеров не слишком удобное и попасть в некоторые заповедные уголки с их помощью не получится. Можно, конечно, покупать однодневные экскурсионные туры, но они стоят совсем не дешево, поэтому оптимальный вариант путешествия по Галапагосам – круизы. Правда, как участник круиза, вы будете привязаны к группе и строгой, общей для всех программе, так что единения с природой не получится.

Животные Галапагосских островов

Главные достопримечательности Галапагосских островов – животные и птицы, обитающие на них. Не стоит забывать, что именно фауне архипелага мы обязаны появлению теории эволюции.
Самый известный житель Галапагосов – слоновая черепаха, самая большая сухопутная черепаха в мире (массой до 400 кг и длиной до 1,8 м). Именно она и дала название островам, поскольку «галапаго» по-испански – черепаха. Вид находится под угрозой исчезновения: из 15 подвидов сегодня осталось 10, последний представитель 11ого – знаменитый Одинокий Джордж, скончался в 2012 году на Дарвиновской исследовательской станции острова Санта-Крус.

Эндемиками Галапагосов также являются морская игуана, обыкновенный конолоф (еще одна игуана) и галапагосский морской лев.

Особый интерес (в основном научный) представляют 13 видов галапагосских вьюрков – наглядное пособие по теории Дарвина. Все эти виды произошли от одного материкового предка, но со временем дифференцировались, чтобы занять различные ниши в пищевых цепях.
На Галапагосах также можно встретить очаровательную голубоногую олушу, ее ярко-лазурные лапы не оставят никого равнодушным. Также здесь живут галапагосские пингвин, канюк и баклан.

Дайвинг на Галапагосах

Все острова Галапагосов облюбованы дайверами.

 

Лучшими считаются погружения у маленьких северных островов Вульф и Дарвина.

Видео дайвинг у острова Дарвина

 

Монеты

Монеты Галапагоссов с изображениями животных прекрасный сувенир

Галапагосские
острова

Галапагосские острова (исп. Islas Galápagos) или просто Галапагосы — архипелаг в Тихом океане, появившийся 5 млн. лет назад, в этом изолированном уголке сформировался уникальный природный мир.

Кроме своих флоры и фауны, привлекающих туристов, острова связаны с именем Чарльза Дарвина, именно из наблюдений за животными Галапагосов Дарвин вывел теорию эволюции.

Также Галапагосы популярны в качестве дайверского направления.

Географическое положение Галапагосов

Галапагосы находятся немногим менее, чем в тысяче километров от побережья Южной Америки, ближайший берег — Эквадор, к которому административно и относятся острова. До острова Кокос (Коста-Рика) от центральных островов около 720 км на север, до острова Пасхи (Чили) 3200 км на юг.

Архипелаг состоит из 15 основных, 3 малых островов и 107 островков и скал. Все острова имеют вулканическое происхождение, на самых молодых островах, Исабеле и Фернандине продолжается вулканическая деятельность.

Самая высокая точка Галапагосских островов — вулкан Вулф (1707 м над уровнем моря).

На островах практически отсутствуют источники пресной воды.

Названия

Как архипелаг, так и отдельные острова известны под разными названиями. Одно из романтических названий Галапагосов — Очарованные острова (англ. Enchanted Islands). Свое текущее испанское название, Islas Galápagos, острова получили из-за гигантских черепах, обитающих на островах.

Основные острова

Исабела (Isabela, в честь королевы Изабеллы Кастильской), он же Альбемарле (Albemarle) — крупнейший остров архипелага, в его очертаниях находят образ морского конька. В бухте Урбина обитают большие разноцветные игуаны, пингвины и самая большая колония гигантских черепах. В Пунта-Морена впечатляющее многообразием флоры в мангровых зарослях. Вулкан Вулф — высшая точка Галапагосских островов. Вулкан Сьерра-Негра — один из самых больших вулканических кратеров в мире (диаметр 10 км).

Санта-Крус (Santa Cruz, остров Святого Креста), он же Индифэтигэбл (англ. Indefatigable — Неутомимый, по названию корабля) — самый населенный остров архипелага. На острове относительно развита туристическая инфраструктура. На исследовательской станции Чарльза Дарвина действует центр разведения черепах.

Фернандина (Fernandina, в честь короля Фердинанда II Арагонского), он же Нарборо (англ. Narborough) — самый молодой и самый западный из крупных остров архипелага. В Пунта-Эспиноса обитает самая крупная в мире колония морских игуан, а также водятся пеликаны и нелетающие бакланы.

Сан-Сальвадор (San Salvador), он же Сантьяго (Santiago), он же остров Джеймса (James) — остров средней величины, вся прибрежная зона которого представляет собой черные скалы недавнего (порядка века) вулканического происхождения.

Водятся морские игуаны, котики, морские львы, сухопутные и морские черепахи, фламинго, дельфины и акулы.

Флореана (Floreana, в честь первого президента Эквадора Хуана Хосе Флореса), он же Санта-Мария (Santa María, в память каравеллы Колумба), он же Чарльз (Charles). Главная достопримечательность острова — Корона Дьявола, кратер потухшего вулкана, разделенный на три зубца и частично погруженный в воду.

Дарвин (Darwin, в честь Чарльза Дарвина), он же Калпеппер (Culpepper) — отдаленный северный островок Галапагосского архипелага. Давно известный европейцам и нанесенный на самые первые карты Галапагосов, островок оставался не просто необитаемым, а непосещенным, вплоть до 1964 г., когда на него высадились с вертолета. На острове живут тюлени, игуаны, морские черепахи. Из геологических образований острова известна Арка Дарвина — большая скала в форме арки, часто воспроизводимая на фотографиях Галапагосов.

Эспаньола (Española, в честь Испании), он же Худ (Hood, в честь британского адмирала Сэмюэля Худа) — древнейший и самый южный остров архипелага, единственное место в мире, где гнездятся волнистые альбатросы и водится целый ряд эндемичных растений и животных.

Бальтра (Baltra), он же Сеймур-Сур (Seymour Sur) остров, где находится военная база Эквадора (ранее авиабаза США) и основной международный аэропорт Галапагосов.

Бартоломе (Bartolomé) — один из самых посещаемых туристами островов в архипелаге. На необитаемом острове-вулкане живут галапагосские пингвины, морские львы; гнездятся морские черепахи. Возле острова обитают рифовые акулы.

Венман (Wenman), он же Вульф (Wolf). На этом маленьком островке обитает самостоятельный вид птиц-вьюрков, остроклювый земляной вьюрок, питающийся кровью олуш. Отличия во внешнем виде и повадках вьюрков на разных островах подтолкнули Дарвина к рассмотрению роли естественного отбора в биологической эволюции и происхождении видов. На острове живут также морские котики, фрегаты, масковые и красноногие олуши, морские игуаны, акулы, киты, дельфины и галапагосские чайки.

Марчена (Marchena, вариант: Маркена), также Биндлое (Bindloe). На острове обитают лавовые ящерицы, галапагосские канюки и морские львы.

Геновеса (Genovesa, в честь города Генуя), он же Тауэр (Tower), также называется Птичьим островом из-за обилия и разнообразия птиц. У туристов известны «тропа принца Филиппа» у утесов с птичьими гнездами и пляж Дарвин-Бич, где возможен дайвинг.

Пинта (Pinta, в честь каравеллы Колумба), он же Абингдон (Abingdon). Остров известен, как место обнаружения самой редкой черепахи в мире, биологического подвида абингдонская слоновая черепаха. Единственная известная особь этой черепахи — самец Одинокий Джордж, оценочный возраст которого составляет 60—90 лет, его называют самой известной черепахой в мире и самым известным холостяком. Биологи не оставляют надежд получить потомство от Джорджа.

Пинсон (Pinzón), он же Дункан (Duncan). На острове водятся морские львы, галапагосские канюки, гигантские черепахи и морские игуаны.

Рабида (Rábida), он же Джервис (Jervis) — небольшой островок к югу от Сан-Сальвадора. У туристов популярны пляжи с песком темного насыщенно-красного цвета.

Сан-Кристобаль (San Cristóbal в честь мученика Христофора), он же Чатем (Chatham). На острове расположена столица архипелага Пуэрто-Бакерисо-Морено и аэропорт, на возвышенности острова находится самое крупное пресное озеро архипелага — Лагуна-Эль-Хунко (Laguna El Junco). На острове обитают гигантские черепахи, морские котики, олуши и фрегаты.

Санта-Фе (Santa Fe) он же Баррингтон (Barrington) — остров срежднего размера между Санта-Крусом и Сан-Кристобалем. Здесь можно увидеть леса опунции, колонии морских львов, ящериц и игуан. Завезенные человеком и одичавшие свиньи (сейчас истреблены) и козы (под угрозой уничтожения) образовали самостоятельые подвиды. Из-за отсутствия пресной воды козы пьют морскую воду и при этом здравствуют.

Как добраться до Галапагосов

Галапагосские острова связаны авиасообщением с континентальным Эквадором. Рейсы авиакомпании Aerolineas Galapagos из Кито следуют с посадкой в Гуаякиле. Общее время перелета — 3 часа, от Гуаякиля — полтора часа.

Забронировать тур, либо уточнить необходимую информацию вы можете у ваших менеджеров: тел.: +7 495 740-29-89,
e-mail: ac@actravel.ru


Мария Брызгалина
менеджер по туризму
тел.: 8 495 938-94-56
факс: 8 495 938-92-92


Иван Щенников
менеджер по туризму
тел.: +7 926 384-99-44


Юлия Разумеева
менеджер по туризму
тел.: 8 495 938-92-92

Расположение Галапагосских островов: находятся в Тихом океане, в 965 километрах к западу от Эквадора, часть территории Эквадора.

Площадь архипелага: 7880 км2.

Структура Галапагосских островов: 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий.

Основные острова: Балтра, Бартоломе, Вульф, Дарвин, Дженовеза, Исабела, Марчена, Пласа-Сур, Пинсон, Пинта, Рабида, Санта-Фе, Санта-Крус, Сан-Кристобаль, Сеймур-Норте, Фернандина, Флориана,Эспаньола.

Климат Галапагосских островов:субтропический с декабря по май температура в пределах 22-31°С, с июня по ноябрь 19-26°С. Влажность повышенная.

Растительность и животный мир Галапагосских островов: гуайава, авокадо, хинное дерево, цитрусовые. Животные: черепахи, игуаны, пингвины.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Галапагосские острова википедия
Поиск по сайту:

.

Ещё осталась на нашей планете возможность отдохнуть на лоне природы. Отдых на Галапагосских островах – уникальная возможность забыть о суете и просто любоваться тем, находится вокруг. Они расположились в отдалении от цивилизации. Но это их преимущество. Туристическая инфраструктура здесь также очень даже хорошо развита.

Галапагоссы находятся в Тихом океане на экваторе. Его линия проходит прямо через вулкан Вулф – самую высокую гору на всём архипелаге. Галапагосские острова являются местом частых извержений вулканов. Это привлекает сюда любителей необычных зрелищ со всего света. Океанический желоб делит острова на северные и южные.

Но всех их сближает исключительно мягкий климат. Холодное океаническое течение охлаждает воздух. Поэтому температура держится там постоянно в районе 23 градусов.

До 1535 года Галапагосы не знали, что такое человек. Люди не успели за пятьсот лет существенно повлиять на природу этого заповедно края. Здесь сохранились до нашего времени такие редкие животные, как галапагосская игуана, зелёная и слоновая черепахи, голотурии, галапагосский пингвин и многие другие виды птиц. Об уникальнейшем разнообразии пернатых говорит тот факт, что Чарльз Дарвин выбрал именно эти острова для своих исследований о происхождении видов.

Познакомиться поближе с флорой и фауной архипелага можно в многочисленных Национальных парках. Стоимость входа туда колеблется в районе ста долларов, и перемещаться там разрешается только по специально отведённым тропам в сопровождении служащих парка. Кроме того, чтобы получить допуск к диким местам, нужно сдать целый набор прививок. Но при соблюдении этих формальностей перед туристом открывается загадочный и чарующий мир экзотической природы.

Местная кухня не менее экзотична. В первые дни адаптации лучше не есть много, чтобы избежать неприятных последствий. Например, жареные зелёные бананы могут расстроить европейский желудок. Но для людей, которые считают себя настоящими  гурманами, Галапагосы являются просто раем.

На Галапагосских островах отдых будет незабываемым по следующим причинам:

  1. Привычный для всех европейцев мягкий климат, который облегчает адаптацию;
  2. Экзотическая природа, сочетающая в себе огромное разнообразие животных и богатейший растительный мир;
  3. «Терпимые» денежные затраты по сравнению с другими подобными местами. Путешествие на острова будет стоить не дороже 4000 долларов на одного человека.

Не имеет значения, будете ли вы любоваться морем, находясь на пляже, или отправитесь в опасный поход вглубь острова. Дни, проведённые на Галапагосском архипелаге, зарядят вас энергией на год вперёд.

Комментарии:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *