Главная  /  Россия  /  Ставрополь

Достопримечательности Ставрополя


Являясь столицей очень туристического края, Ставрополь редко посещается туристами, поскольку лежит в стороне от дороги на Кавказские Минеральные Воды. Это степной город, по истории, положению и масштабам похожий, скажем, на Оренбург. Это был русский форпост перед чужими народностями, только здесь это кавказские горцы, а не степняки-казахи. Строительством крепости здесь руководил фельдмаршал Суворов. Название города греческое («ставро» — крест, «полис» — город), и так его окрестил граф Григорий Потёмкин. В советские годы Ставрополем заведовали такие люди, как Михаил Суслов (1939—1944) и Михаил Горбачёв (1970—1978). Несмотря на свою степную сущность, Ставрополь стоит в лесном оазисе, и в городе очень много парков и садов.

Пешеходная экскурсия по Ставрополю

Прогулку по Ставрополю мы начинаем у Андреевского кафедрального собора (троллейбус № 2 до одноимённой остановки от вокзала), весьма интересного строения в псевдорусском стиле (1897, архитектор Григорий Кусков). Напротив находится главный университетский корпус СГУ, бывшая духовная семинария (1883). Сверните здесь на улицу Пушкина и пройдите квартал и чуть направо — вы выйдете к не менее значительному зданию дореволюционного Ставрополя того же архитектора Кускова, бывшей мечети (1915), в которой сейчас находится картинная галерея пейзажей Павла Гречишкина (ул. Морозова, 12). Дальше идём налево на ул. Морозова, и через квартал слева от нас открывается Театральный сквер из достаточно экзотических деревьев. Там стоят несколько достопримечательностей Ставрополя — Театр драмы им. М.Ю. Лермонтова (1964), первоначально задумывавшийся как ДК Крайпотребсоюза, и два памятника: уроженцу Ставрополя, переводчику Марксова «Капитала» на русский язык Герману Лопатину (1975) и поэту Михаилу Лермонтову (1994, автор Н.Ф. Санжаров). Справа же по ходу будет массивное здание Ставропольской мужской гимназии (1868), ныне главный корпус института ракетных войск. Там постигали начальную школу упоминавшийся Герман Лопатин, а чуть позже — осетинский поэт-художник Коста Хетагуров (1859—1906).

Далее мы сворачиваем налево и попадаем на центральную площадь Ленина, где царствует советский официоз. Доминирует там Дом Советов (1957), где долгое время работал Михаил Горбачёв, а перед ним стоит бронзовый на гранитном постаменте памятник Ленину (1962), окружённый с двух сторон архитектурными группами рабочих и крестьян. На другой стороне площади — вход на стадион «Динамо», краевая библиотека в псевдогреческом стиле (1956) и гостиница «Континент». Прямо же перед вами — здание бывших торговых рядов (1873), которое занимает Ставропольский краеведческий Музей (ул. Дзержинского, 135). Внутри много старинного оружия, скелет доисторического южного слона, могильник-мавзолей аланского правителя X—XI веков, золото скифов и целая коллекция каменных баб половцев XI—XIII веков. За музеем виднеется колонна-памятник ангелу-хранителю города (2002).

От площади двигаемся вправо по улице Дзержинского, и официоз сменяется безудержной торговлей. Рядом стоят ставропольский ЦУМ (№ 131, 1982) и Дом книги с бутиками (№ 133), построенный на месте дома командующего Кавказской оборонительной линией А. Петрова (дяди Лермонтова), где состоялся его разговор с племянником, позднее выразившийся в строках «… Скажи-ка, дядя, ведь не даром…». В этом же доме содержался после пленения знаменитый имам Шамиль. Слева за ЦУМом — ещё один масштабный ТРК «Галерея». Далее справа от вас начнётся Центральный парк (бывшая Воронцовская роща), куда можно зайти перевести дух. Там отличные каштаны, цветочный фонтан, тематические клумбы, посвящённые, например, воздушным полётам человека, изящные оранжереи и гроты, декоративные пруды. Вдоль парка — целый ряд интересных достопримечательностей Ставрополя. Прежде всего это краевой Музей изобразительных искусств (ул. Дзержинского, 115—119), расположенный в трёх стоящих рядом старинных особняках. Основой для него послужила коллекция купцов Алафузовых, есть картины Айвазовского, Рубо, Занковского, портреты XVIII века. Напротив — ставропольское УВД (№ 112). В доме № 109 в 70-е годы жила семья Горбачёвых. Рядом — Дом-музей художника Василия Смирнова (ул. Дзержинского, 105).

Чуть дальше, в бывшем доме купца Леонидова (№ 87, 1895, архитектор Н. Дурбах, стиль рококо) — музыкальная школа № 1, и это один из самых красивых особнячков Ставрополя.

Однако вернёмся назад на угол, где начинается парк, и поднимаемся вверх, по проспекту Октябрьской Революции. На углу — большая коробка «Кавказ-трансгаза», а чуть далее слева — Дом офицеров, некогда первый русский театр на Кавказе (№ 11, 1845). Сверху на углу Советской можно видеть здание Александровской женской гимназии с башенкой (1845, архитектор братья Бернардацци).

Через 100 метров весь транспорт повернёт направо, к вокзалу, по широкому проспекту-бульвару Карла Маркса, и там, кстати, справа вскоре роскошный бывший губернаторский дом с кариатидами и лепниной, ныне это городская администрация (№ 94, 1894—1902, архитектор Григорий Кусков). Бульвар был разбит в середине XIX века, он великолепен для прогулок в летние дни. Но долго идти по нему не будем, нас ждет кульминация прогулки — самая высокая и самая старая точка Ставрополя.

Для этого нам надо свернуть с бульвара на каскадную лестницу (1953—1954, архитектор Г.Ф. Буткевич), которая приведёт вверх к историческому ядру города — Крепостной горке и величественному Казанскому собору (2004—2011). Собор построен по мотивам взорванного в 1930-х годах. На лестнице вы увидите также фонтаны и мемориал с Вечным огнём в честь воинов ВОВ (1967). Проходим от собора налево мимо плавательного бассейна «Юность» и оказываемся на большом пространстве, выложенном плиткой. Именно здесь в 1778—1779 годах под руководством Суворова и Потёмкина была построена ставропольская крепость, от которой сохранился 34-метровый фрагмент крепостной стены, а также бывшее интендантство, ныне музыкальная школа на углу (ул. Суворова, 3) и дом полицмейстера (Ставропольская, 16) — там в 1820 году вместе с семьей генерала Раевского останавливался Пушкин. Уже после того как крепость демонтировали, построили пожарную часть с каланчой (1827—1830). Стоит памятник основанию города (1977). Нашлось место Лавочке влюблённых (2009), символу Ставрополя — кресту (2000), бюсту Суворова и памятнику-могиле генералу И.Р.

Апанасенко (1947). Со смотровой площадки открывается красивый вид как на город, так и в другую сторону, на долину реки Ташла и Таманский лес. Однако подлинная доминанта Крепостной горки — внушительная фигура «Будённовца» со штыком. Спуститься с Крепостной горки обратно на проспект Карла Маркса вы можете по другой, боковой лестнице.

Что ещё посмотреть в Ставрополе:

Достопримечательности Ставрополя

Размещение

Подберите себе уютную квартиру посуточно в Ставрополе!

Найти

Современный Ставрополь возник из крепости, построенной на Азово-Моздокской оборонительной линии в семидесятых годах XVIII века. Прошло совсем немного времени и вот Ставрополь — развитый культурный и промышленный центр Юга России. Его история хоть и короткая, но насыщенная историческими событиями. Здесь множество интересных мест сочетается с древними, в том числе и религиозными, памятниками и достопримечательностями. Удивительно, насколько сильно захватывает Ставрополь своей красотой и завоёвывает место в сердце человека навсегда.

По одной из легенд, форма строения крепости, которая напоминала фигуру с двумя пересекающимися осями в основании, дала имя Ставрополю, а также легла в основу его герба и флага. Также местные жители любят рассказывать гостям города легенду о том, что в ходе строительства крепости был найден большой каменный крест. Происхождение его было непонятным и загадочным, ведь в те времена эта местность была практически безлюдна… Есть еще одна история, в которой говорится, что в ходе строительной планировки в Новороссии будущая Ставропольская крепость была помечена на карте крестом, а не точкой, как все прочие объекты. Но почему – никто не знает.

Что посмотреть туристам?

Достопримечательности Ставрополя можно встретить в разных районах города. В самом центре Ставрополя высится главный памятник архитектуры – Крепостная гора с остатками крепостной стены, историческое ядро города. К ее вершине ведет каскадная лестница с бульвара Ермолова. В более позднее время были построены Кафедральный собор святого Андрея Первозванного, величественные каменные особняки купцов Мяснинкина и Митина. К архитектурным достопримечательностям Ставрополя также можно отнести здание бывшего Гостиного двора, церковь Успения Божией Матери, ансамбль «присутственных мест» и здание военного госпиталя. Все эти объекты вызывают неподдельное любопытство и живой интерес у гостей города.

Интересные места есть и в окрестностях в окрестностях Ставрополя. Прежде всего, это Варваринская церковь, а между Ставрополем и селом Татарка расположено знаменитое Татарское городище, старейший памятник 8 века до н.э. -11 века н.э. Кроме того, благодаря усилиям археологов в окрестностях города были найдены аланские поселения — Грушевое, Коряжское, Сенгилеевское, Бредихино, Бучинское. Трудностей с тем, как добраться до всех обозначенных достопримечательностей, у вас не возникнет, вы в любое время года сможете воспользоваться услугами пригородного транспорта.

Куда пойти в выходные?

Парк «Центральный», расположенный в центре города, радует жителей на протяжении уже полутора веков. Большой по площади, этот памятник природы представлен каштановыми аллеями, гротами и фонтанами.

Кстати

А Парк Победы, имеющий титул самого крупного в России, на своей территории вместил ко всему прочему и зоопарк, единственный в Ставропольском крае. В Ботаническом же саду вы сможете увидеть уникальные образцы растений Ставрополья и Караваево-Черкессии.

Если погода не позволяет прогуляться в городских парках, предлагаем вам посетить одно очень интересное место города – Государственный краеведческий музей-заповедник им. Прозрителева и Праве. Это потрясающее место было основано в начале XX века, и здесь вы ознакомитесь не только с историей самого города, но и с культурой всего Северного Кавказа. Среди более чем 250 тысяч музейных экспонатов фонда особенно выделяются великолепная коллекция оружия и учебные пособий по нумизматике, картографии и этнографии.

Городские памятники Суворову, Ермолову – дань памяти и уважения горожан к людям, сделавшим в своей жизни значительное дело для Ставрополя. Суворов командовал корпусом Кавказской линии, а Ермолов, как воин, политик, стоит у истоков Собраний – Офицерских, Дворянских, Общественных. Первую газету на Кавказе стали выпускать в его времена. Есть в Ставрополе и более современные памятники, такие как памятник зачетной книжке или монумент Самолет.

Отметим, что почти все достопримечательности города, в том числе и Триумфальная арка, построенная в честь 30-летия победы в войне 1812 года, были разрушены во время ВОВ. Многое из этого спустя годы было восстановлено, а сейчас гости города могут вновь увидеть все эти великолепные архитектурные решения. А на площади Свободы вы найдете Вечный Огонь и Обелиск Славы, напоминающие о горестных событиях последней войны на территории СССР.

Современный Ставрополь предлагает гостям разнообразные театральные представления и концерты, с расписанием проведения которых вы сможете ознакомиться на официальных порталах города. Молодежь с удовольствием посещает ночные клубы и кинотеатры, также в городе открыты многочисленные пабы, кафе и рестораны. Близость с кавказскими санаториями влечет в Ставрополь туристов, у которых непременно возникает ассоциация с жарким летом, виноградом и арбузами. Безусловно, вблизи Ставрополя существует довольно много курортных мест, своих гостей ждут отели и гостиницы на любой вкус, не составит труда арендовать частный домик или квартиру посуточно, ведь желающих полакомиться местными фруктами находится не мало!

Климат в городе Ставрополь близок к умеренно-холодному климату.

Количество осадков в Ставрополь является значительным, с осадками даже в засушливый месяц. Классификации климата Кеппен-Geiger составляет Dfb. Среднегодовая температура в городе Ставрополь — 8.5 °C. Среднегодовая норма осадков — 549 мм.

Климатический график

Самый сухой месяц Февраль, с 24 мм осадков. В Июнь, количество осадков достигает своего пика, в среднем 80 мм.

График температуры

Июль является самым теплым месяцем года. Температура в Июль в среднем 20.9 ° C. В -3.9 ° C в среднем, Январь является самым холодным месяцем года.

Климатический график

  Средний температура (°C) Средний температура (°F) Норма осадков (мм)
Январь -3.9 25.0 25
Февраль -3.5 25.7 24
март 1 33.8 29
Апрель 8.8 47.8 45
Май 14.6 58.3 68
Июнь 18.2 64.8 80
Июль 20.9 69.6 63
Август 20.3 68.5 57
Сентябрь 15.2 59.4 44
Октябрь 8.9 48.0 41
Ноябрь 3.2 37.8 39
Декабрь -1.4 29.5 34
  Январь Февраль март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Средний температура (°C) -3.9 -3.5 1 8.8 14.6 18.2 20.9 20.3 15.2 8.9 3.2 -1.4
минимум температура (°C) -7.8 -7.6 -3.5 3 8.6 12.1 14.6 13.9 9 3.6 -0.6 -4.9
максимум температура (°C) 0 0.6 5.5 14.7 20.6 24.4 27.3 26.8 21.4 14.3 7 2.1
Средний температура (°F) 25.0 25.7 33.8 47.8 58.3 64.8 69.6 68.5 59.4 48.0 37.8 29.5
минимум температура (°F) 18.0 18.3 25.7 37.4 47.5 53.8 58.3 57.0 48.2 38.5 30.9 23.2
максимум температура (°F) 32.0 33.1 41.9 58.5 69.1 75.9 81.1 80.2 70.5 57.7 44.6 35.8
Норма осадков (мм) 25 24 29 45 68 80 63 57 44 41 39 34

Существует разница в 56 мм осадков между засушливым и дождливым месяцем.

Изменение среднегодовой температуры составляет около 24.8 ° C. Полезные советы о чтении таблицы климата: За каждый месяц, вы найдете данные о осадках (мм), среднее, максимальное и минимальной температуры (в градусах по Цельсию и по Фаренгейту). Значение первой строки: (1) января (2) февраля (3) марта (4) апреля (5) мая, (6) июня (7) июля (8) августа (9) сентября , (10) октября (11) ноября (12) декабрь.

.

Достопримечательности Ставрополя

На берегах реки Ташла расположен город Ставрополь, основанный в 1777 году в качестве оборонительного сооружения для защиты границ Российского государства. Сегодня на территории города насчитывается большое количество достопримечательностей, которые отображают многогранную историю города и его культурные традиции.

Памятник зачетной книжке

В Ставрополе открыто много высших учебных заведений, в которые приезжают обучаться учащиеся со всего Северного Кавказа. В 2011 году руководители данного региона приняли решение подарить городу в годовщину его основания оригинальную достопримечательность – Памятник зачетной книжке. Автором данной объемной композиции является известный скульптор авангардист Василий Чуйков. Памятник отличается необычным дизайнерским решением и нестандартными параметрами. Многие студенты верят, что если прикоснуться собственной «зачеткой» к памятнику, то будущая сессия пройдет успешно.

Источник Серафима Саровского

В Ставрополе расположен уникальный источник Серафима Саровского, который был открыт еще в 18 веке. По преданиям, вода из источника помогала бороться с заболеваниями глаз и даже излечивала слепоту. Данные целебные свойства воды объяснялись содержанием в ней различных солей. В 1847 году недалеко от источника был сооружен Иоано-Маринский монастырь, служащие которого начали постепенно облагораживать эту природную достопримечательность. В 1917 году источник был засыпан, и на его месте была сооружена поликлиника. Только в 1998 году источник полностью восстановили, освятили и обустроили навесом с куполом.

Ставропольский краевой зооэкзотариум

Данная городская достопримечательность была основана в 1998 году и сегодня располагается в красивом здании, сооруженном в 19 веке. Здесь представлено около 30 декорированных террариумов с различными видами рептилий, а также 13 больших аквариумов с экзотическими рыбками. Возле каждого террариума можно найти информационную заметку о его обитателях. Кроме этого, экскурсии отличаются музыкальным сопровождением. Под таинственные звуки джунглей Амазонки ежедневно проводятся увлекательные экскурсии для посетителей различной возрастной категории.

Картинная галерея пейзажей П.М. Гречишкина

Одним из культурных центров Ставрополя считается Картинная галерея пейзажей известного художника России П.М. Гречишкина. Расположена данная достопримечательность в великолепном белокаменном здании бывшей мечети. Картинная галерея была открыта в 1987 году и представляла посетителям 167 прекрасных полотен, которые художник подарил городу. На данный момент фонды галереи насчитывают около 490 эксклюзивных живописных работ П.М. Гречишкина, а также 50 графических шедевров. Экспозиционная площадь галереи составляет 255 кв.м. Художник предпочитал в работе основной жанр – традиционный реалистический пейзаж. Кроме живописных полотен в фондах галереи находятся фотодокументы, личный архив с карандашным рисунком послевоенного периода и другие вещи мемориального направления. В стенах картинной галереи сегодня проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Триумфальная арка «Тифлисские ворота»

Одним из исторических памятников Ставрополя и его символов признана триумфальная арка «Тифлисские ворота», сооруженная в 1841 году. Данная достопримечательность характеризуется классическими формами, а также дополнена воротами арочного вида и верхним ярусом с двумя боковыми лестницами. Длительный период времени ворота выполняли защитную функцию. В советские времена ворота были частично разрушены. В 1998 году по инициативе горожан легендарные ворота были восстановлены. При этом использовались оригинальные чертежи и схемы.

Монумент «Ангел-хранитель города»

В 2002 году на день города местной властью был установлен величественный монумент «Ангел-хранитель города». Данная достопримечательность представляет собой 25 метровую колонну, декорированную гранитом красного цвета. На ее вершине находится бронзовая скульптура Ангела, который опирается ногой на позолоченную сферу и возвышает над Ставрополем огромный крест. У основания монумента расположены чудесные фонтаны.

Собор Андрея Первозванного

В 1897 году в Ставрополе по проекту архитектора Г.П. Кускова был построен великолепный Собор Андрея Первозванного, представляющий собой однокупольное четырехстолпное сооружение больших размеров с восьмигранным барабаном, увенчанным позолоченным крестом. Фасад собора отличался богатой декоративной отделкой, красивыми полукруглыми окнами с оригинальными арочными наличниками. Изначально главным украшением данной достопримечательности считался полностью вызолоченный кипарисовый иконостас. С 1930 по 1994 года собор являлся недействующим. В его стенах находилось книгохранилище. Сегодня внешний облик собора полностью восстановлен, а также на его территории отреставрирована старинная колокольня, Крестильный храм и Духовная семинария.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *