Что посмотреть в Пушкине (Царском Селе). Достопримечательности города Пушкина.

Город Пушкин (до 1918 г. — Царское Село) знаменит на весь мир своими дворцово-парковыми ансамблями, но помимо них, город сам по себе достоин более пристального внимания. Для желающих ближе познакомиться с достопримечательностями Пушкина, ниже приводится полный перечень музеев, храмов, а так же некоторых характерных мест города Пушкина, которые обязательно стоит посетить. Координаты всех достопримечательностей приведены на интерактивной карте города в конце страницы.
Желающие могут скачать более развёрнутый бесплатный путеводитель по Царскому Селу в PDF версии, прогулка с которым будет ещё интересней и удобнее. В путеводителе описаны основные архитектурные и исторические достопримечательности центральной части Царского Села и приведены основные бытовые сведения, которые могут пригодиться туристу в современном Пушкине.


МУЗЕИ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ (Г. ПУШКИН)

Екатерининский дворец — ГМЗ «Царское Село». г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7 — красная метка на карте.

Александровский дворец — ГМЗ «Царское Село». г. Пушкин, ул. Дворцовая д.2 — голубая метка на карте.

Мемориальный Музей-Лицей. г. Пушкин, ул. Садовая, д.2 — зелёная метка на карте.

Музей «Россия в Великой войне» в Государевой Ратной палате. г. Пушкин, Фермская дорога, д.5А.

Мемориальный музей «Дача А. С. Пушкина» (Дача Китаевой). г. Пушкин, ул. Пушкинская, 2 /19 — жёлтая метка.

Историко-литературный музей города Пушкина. г. Пушкин, ул. Леонтьевская, д. 28 — серая метка.

Государственный музей «Царскосельская коллекция». г. Пушкин, ул. Магазейная, д.

40 — фиолетовая метка.

Дом-Музей П. П. Чистякова. г. Пушкин, Московское ш., дом 23 — оранжевая метка.

Музей «Московские ворота». г. Пушкин, перекрёсток Московского шоссе и Софийского бульвара.

ХРАМЫ И ЦЕРКВИ ЦАРСКОГО СЕЛА

Фёдоровский собор. г. Пушкин, Академический проспект, д.34 — розовая метка на карте.

Софийский собор. г. Пушкин, ул. Гусарская, д.1.

Собор Святой Екатерины. г. Пушкин, Соборная площадь — чёрная метка на карте.

Знаменская церковь. г. Пушкин, ул. Дворцовая, д.5 — белая метка на карте.

Церковь преподобного Сергия Радонежского. г. Пушкин, Фуражный переулок, д.4.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЦАРСКОГО СЕЛА (Г. ПУШКИН)

Египетские ворота. г. Пушкин, перекрёсток Петербургского шоссе и Октябрьского бульвара — самая верхняя синяя метка на карте.


Фёдоровский городок. г. Пушкин, Академический пр, д.18 — вторая сверху синяя метка на карте.


Императорский вокзал — г. Пушкин, Академический проспект, д.31 — самая левая чёрная метка на карте.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПУШКИНА НА КАРТЕ:

Достопримечательности Пушкина

Ленинградская область – одно из интереснейших туристических мест России. Здесь, в окрестностях Санкт-Петербурга, оплота империализма и колыбели революции, располагается много мест, достойных всяческого внимания гостей страны и региона. Одно из таких мест – это город Пушкин, основанный в начале ХVIII века как загородная резиденция правящей фамилии. С этим связано большинство исторических достопримечательностей города, крупнейшей из которых является комплекс «Царское село».

Екатерининский дворец

Эта достопримечательность является одним из центральных объектов Царского села в Пушкине, превращенного в парково-музейный комплекс после национализации в 1918 году. Его так же называют Царскосельским или Большим Екатерининским дворцом, так как одноименные объекты существуют в некоторых других городах России. Он был заложен Екатериной Первой вначале ХVIII века, и теперь является архитектурной и исторической ценностью страны. Впоследствии каждый из владельцев дворца вносил в него изменения на собственный вкус, что дало зданию элементы множества различных стилей. Сегодня здание барочного вида превращено в музей, где сохранена историческая обстановка, отделка и дизайн.

Царь-ванна

На территории Баболовского парка, где интересующиеся могут так же лицезреть все еще живописные руины некогда симпатичного увеселительного Баболовского дворца, располагается одна из уникальных достопримечательностей Пушкина – огромная монолитная гранитная ванна.

Это неповторимое изделие высотой почти в 2 метра, весом в 48 тонн и диаметром более пяти метров вмещает в себя восемь тысяч ведер воды и создавалось на протяжение 10 лет камнетесом Самсоном Сухановым. Примечательно, что заказанным Бетанкуром бассейном так, по сути, никто и не воспользовался.

«Агатовые комнаты» в павильоне «Холодная баня»

Не имеют аналогов во всем мире этот заказанный Екатериной Великой кабинет, где она писала деловые письма и принимала высокопоставленных посетителей. Получивший указ убрать новые покои «великолепнейшим образом» архитектор Камерон не скупился на отделку. Стены, полы и потолок «Агатовых комнат» выполнены из мрамора и редких сортов дерева, украшены самоцветами, янтарем, яшмой, лепниной, живописью, мозаикой и позолотой. Ни в художественном, ни в техническом отношении ничего подобного никогда не создавалось, и вряд ли будет создано в ближайшее время. Поэтому эта достопримечательность Пушкина и Царского села станет одним из ярчайших впечатлений у любого посетителя.

Софийский собор

Этот собор на одноименной площади в Пушкине еще называют Собором лейб-гвардии гуcарского полка. Был он построен в 1782 году, причем в его закладке приняла личное непосредственное участие Екатерина Великая. Эта достопримечательность стала одной из первых церквей в стиле классицизма в окрестностях Санкт-Петербурга. Она представляет собой кубическое пятикупольное сооружение с портиками и нишами, стены его не так давно были украшены искусной мозаикой. Внутреннее убранство достопримечательности разделено пилонами и полированными гранитными колоннами, отличается скромностью отделки, из которой выделяются разве что религиозные картины на стенах.

Музей «Царскосельская коллекция»

Здание в стиле модерн с вкраплениями готики с 1909 года является пристанищем для художественной коллекции Царского села в Пушкине. Эта достопримечательность с начала ХХ века и по сегодняшний день коллекционирует и выставляет на обозрение публики самые интересные, необычные и яркие произведения искусства работы мастеров реализма. Картины авангардных художников прошлого века дополняет филиал музея «Митьки-ВХУТЕМАС».

Историко-литературный музей

Расположенная в Царском селе достопримечательность Пушкина целиком посвящена сбору, систематизации и оглашению исторических фактов, связанных со всеми исторически значимыми личностями, когда либо жившими в апартаментах Царского села либо гостивших у его хозяев. В этом здании начала ХIХ века изначально располагалось отделение градской полиции. Сегодня здесь можно найти биографии членов царской семьи, интересные факты и случаи из их жизни, а также богатейшую подборку информации по истории и развитию Царского села.

Мемориальный музей – лицей

В 1974 году в Царском селе в Пушкине открылась интереснейшая достопримечательность – музей-лицей, который сегодня является филиалом Пушкинского музея. В этом комплексе максимально подробно воссоздана обстановка, в которой жили и учились школьники начала ХIХ века, среди которых был и юный, но уже талантливый Саша Пушкин. Здесь можно увидеть учебные классы и комнаты, где обитали воспитанники Царскосельского лицея, посетить Большой зал, где оттачивали мастерство танца и проводили торжественные мероприятия. В библиотеке лицея находятся настоящие книги и учебники того времени, трогать которые, разумеется, запрещено. Хороший экскурсовод поможет создать впечатление нахождения на обучении в этом лицее во времена Золотого века.

Пушкин за один день: 12 лучших мест

Александровский парк
Белую башню, Ратную палату, Императорскую ферму и даже… гору «Парнас» можно найти на 200 гектаров великолепного парка, который осенью оденется в багряные и золотистые цвета. Самое чудесное место для прогулки.

— Пушкин, Садовая улица, 7

Дача Китаевой (музей-дача А. С. Пушкина)
Деревянное здание построено в 1827 году и во многом сохранило свой первозданный архитектурный облик. По этим комнатам ступала нога величайшего поэта России. В музее организуются временные выставки, проводятся литературно-музыкальные вечера и концерты, презентации различных книжных изданий.

Режим работы: с 10.30 до 18.00, касса работает до 17.30
Выходные дни: понедельник, вторник и последняя пятница месяца.

— Пушкин, Пушкинская улица, 2/19

«Китайская деревня»
За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч.

Камерон. Расписные игрушечные домики, восточные мотивы вызывают восторг у посетителей.В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики используются как гостевые и жилые апартаменты.

— Пушкин, Александровский парк

Драконов мост
Мост построен по проекту архитектора Камерона в 1785 году, украшают его четыре фигуры крылатых драконов, установленные на гранитных пьедесталах. В 18 веке фигуры драконов были гипсовые. Цинковые, которые стоят сейчас, были отлиты в 1860 году на заводе Морана.

— Пушкин, Александровский парк

Музей-Лицей
Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты. На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде мемориальные помещения третьего и четвертого этажей, где в основном проходила жизнь воспитанников.

Режим работы: с 10.30 до 18.00, касса работает до 17.00;
Выходные дни: вторник и последняя пятница месяца.

— Пушкин, улица Садовая, 2

Историко-литературный музей
В музее собраны коллекции, состоящие из музейных предметов по истории Царского Села, включая и советский период, в основном по направлениям: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, редкие книги и документы, скульптура, фотографии, предметы археологии. Всего 6711 предметов основного и 15407 вспомогательного фондов.

Режим работы: ежедневно, кроме четверга и пятницы, с 10:00 до 17:00

— Пушкин, улица, Леонтьевская, 28

Баболовский дворец и Царь-ванна
Дворец в стиле английской готики был построен в 1785 году для Григория Потёмкина. Это было одноэтажное летнее здание, состоящее из семи комнат, каждая из которых непосредственно выходила в парк.

В начале 19 века дворец переходит в собственность императорской семьи. Тогда из него решили сделать павильон-купальню с большим бассейном и парильней. В главном зале установили большую мраморную ванну для купания в жаркие дни. Эта нечеловеческих размеров ванна, , весом в 48 тонн, диаметром 533, глубиной 152 и высотой 196 сантиметров и емкостью «в 800 ведер воды» была вырублена из цельного куска красного карельского гранита «каменотесных дел мастером» Самсоном Сухановым.

Камеронова галерея
Удивительное место, которое своей архитектурой воплощает античную идею контрастов бытия. Первый этаж — тяжеловесный и мрачный, контрастирует со светлым вторым этажом, украшенным нарядной и легкой колоннадой, воплощающим идеал античности.
Коллекция скульптур в галерее посвящена тем лицам мировой истории, судьбы и труды которых повлияли на формирование характера Екатерины Великой, становление ее личности.

— Пушкин, улица Садовая, 7

Музей истории народного образования
В музее истории народного образования собрано более 4 тысяч экспонатов, это подлинные исторические документы, интересные фотографии, рассказывающие историю образования в Царском Селе от первого учебного заведения, Школы Сарскомызского диакона, до нынешнего дня. Традиционными здесь стали краеведческие чтения на различные темы.

— Пушкин, улица Пушкинская, 28

Музей «Царскосельская коллекция»
Экспозиция, расположившаяся в доме статского советника Стеткевича представляет собой художественные произведения представителей «неофициального искусства», в основном ленинградского и московского андеграунда советского периода. Среди них – ученики Малевича, художники школы Матюшина, Стерлигова, Сидлина и других. Представлены произведения таких мастеров, как Владимир Гринберг, Евгений Ротенберг, Александра Щекатихина-Потоцкая и другие.

Цена: 50 рублей

— Пушкин, улица Магазейная, 40

Желтая подводная лодка
Рядом с автосервисом стоит скромный, но душевный мемориал рок-музыки в виде желтой подводной лодки.

— Пушкин, улица Новодеревенская, 16а

Павильон Шапель в Александровском парке
В Александровском парке в Пушкине находится настоящая загадка: готическая постройка, необычной формы руины. Облик постройки-загадки отразил мистические настроения и легенды александровской эпохи. Уже при строительстве он задумывался, как живописно разрушенный павильон, однако мнения по его назначению до сих пор расходятся.

— Пушкин, Александровский парк .

Царское Село зимой

Санкт-Петербург

Аллей распахнутые дали
Ведут к дворцу,
Деревья, пруд под снежной шалью —
Им всё к лицу.

Подсвечником в небесной выси
Или венцом —
Златые купола взвилися
Перед Творцом.

Сияют залы и в гостинных
Блеск позолот,
Картинам и часам старинным
Потерян счёт.

Шелка, плафоны расписные,
Зов янтарей.
Следят за нами, как живые,
Глаза царей.

А в золотой оконной раме
Старинный сад,
Здесь грусть навеяна годами
Былых утрат.

Здесь в красоте непостижимой,
Как ни смотри,
Когда-то просто люди жили,
Хоть и цари.

24.01.2012, Тамара Пеункова 2

http://www.stihi.ru/avtor/tamarapeunkova

© Copyright: Санкт-Петербург, 2012
Свидетельство о публикации №112042705602

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Санкт-Петербург

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Санкт-Петербург

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *