История Павлодара, города расположенного  в северо-восточном Казахстане недалеко от российского Омска, как города началась со строительства  Коряковского форпоста, являвшегося частью оборонной линии по реке Иртыш. Название Павлодар ему было дано в честь Великого князя Павла Александровича, сына императора Александра II в 1861 году, когда получил статус заштатного города.

Современный Павлодар с населением более чем 300000 человек развитый промышленный центр. Угольная промышленность, нефтедобыча, машиностроение, алюминиевое производство способствуют росту города.

В Павлодаре и городе-спутнике Экибастузе,  богатых ресурсами, созданную ещё в СССР инфраструктуру приспосабливают к современным реалиям. В советскую эпоху Павлодар  представлял красивый и зеленый город с широкими   и прямыми улицами, обрамленными многоквартирными домами, образовательными и культурными учреждениями.
 
 Павлодар, замечательный город, живущий насыщенной культурной жизнью. В городе имеется несколько культовых сооружений, весьма впечатляющих и размерами и архитектурным замыслом.

Одна из самых красивых и крупнейших мечетей Казахстана была открыта в 2001 году. Мечеть, названая честь казахского поэта Машхура Жусупа, способна вместить 1500 молящихся людей (женская молельня на 300 человек и мужской молельный зал с балконом на 1200 человек).

Архитектурно мечеть, имеющая форму восьмиконечной звезды с куполом цвета неба в стиле шанырак, символизирует сердце, распахнутое для Мира и Добра.

Огромная структура включает ритуальные, культурные, социальные, образовательные центры, собранные под одной крышей. Медресе,  Исламский культурный центр с библиотекой, видео-зал, зал для бракосочетаний и ещё несколько помещений.   Основными религиями в городе являются ислам и христианство.  После распада СССР в Павлодаре многие старые церкви восстановили, построили новые. Православные храмы Павлодара производят самое приятное впечатление, особенно прекрасен Благовещенский собор с  сияющими  золотыми куполами, изящными башнями, открывшийся  в 1999 году.
 
Любимым местом прогулок жителей и гостей города является набережная Иртыша, утопающая в зелени. Главная терраса ведет к Площади Конституции, где располагаются административные учреждения, в том числе и акимат, а нижняя терраса – большой пляж.
 
Старый город, где находится несколько небольших деревянных домов, принадлежащих в дореволюционные времена, местным бизнесменам,    представлен тихой улицей Ленина, вернее, частью улицы.

Дом купца Сорокина, построенный в 1890 году, с коваными решетками, украшающими парадную лестницу. В 1944 году в нём разместился Краеведческий музей, в сегодняшние дни здесь находится  музейное хранилище.

Хорошо известен в Павлодаре Народный Дом, с момента его основания в 1902 году, являвшийся центром культуры и образования. В нём размещались чайная, где собирались жители, чтобы обсудить насущные вопросы и просто поговорить, библиотека с читальным залом, зал на 160 мест и сцена для представлений, воскресная школа.

Гордостью города является Торговый дом купца Дёрова (1896), памятник архитектуры. Строительство здания в стиле модерн было профинансировано известным купцом первой гильдии, меценатом, почетным гражданином Павлодара Артемием  Ивановичем Дёровым. Торговый Дом, располагавшийся в торговом районе, представлял самое длинное сооружение города,

В настоящее время Торговый Дом купца А.Дёрова, соединенный с домом Филатова, размещает экспозиции областного краеведческого музея, определенно заслуживающий посещения. В музее демонстрируются  палеонтологические находки из окрестностей города на берегу Иртыша. Кости антилоп, жирафов, носорогов, саблезубых тигров, 12-14 миллионов лет назад  населявших земли Казахстана.   

На другой стороне улицы театр драмы Чехова, в двух домах конца 19 века,  с очаровательным садиком, в котором сидя на скамеечке приятно провести несколько тихих минут, впитывая старинную романтическую атмосферу. 

.

.

Павлодар — обычный город северо-восточного Казахстана, как и другие подобные города имеет в своей истории пограничный форпост, заштатный город на задворках империи и освоение целины. Население около 300 тыс. человек. В нем нет ярких достопримечательностей и он не стоит специально спланированного путешествия, но если будете проездом, то посвятить ему несколько часов стоит. Во-первых, если вы путешествует со стороны Новосибирской области, то в Павлодаре очень удобно поменять валюту в обменниках или банках, во вторых купить питьевую воду и продукты в дорогу и в третьих вкусно покушать.

Город очень чистый, спокойный.

Если вы любите музеи, то здесь их несколько, есть даже музей современного искусства. Из архитектурных достопримечательностей самая яркая — Центральная мечеть имени Машхур Жусупа Копеева. Есть православный Кафедральный Собор и католическая Церковь Марии Терезы.

Центральная мечеть Жусупа очень красивая. Её посетите обязательно, она необычна по форме, окрашена яркими красками. Нам удалось послушать призыв к молитве, отличный голос муэдзина и душевное исполнение призыва отличает эту мечеть от остальных.

Рядом с мечетью есть кафе, где подают уйгурскую кухню. И вообще в Павлодаре очень много ресторанов уйгурской и казахской кухни.

Запись опубликована в рубрике Казахстан с метками Казахстан, Мечеть, Павлодар, Уйгурская кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Опубликовано23 июня 2014авторомkp74ru

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *