В данной статье вы узнаете о достопримечательностях Казани, столицы республики Татарстан, одного из крупнейших городов России, известнейшего туристического центра на Волге. Мы расскажем, что посмотреть в Казани, в зависимости от ваших предпочтений: музеи, интересные здания, любопытные места, красивые парки и другие, пройтись ли пешком или взять обзорную экскурсию по Казани. Город основан более 1000 лет назад, за это время он превратился в настоящий цветущий мегаполис, сохранивший множество исторических и архитектурных памятников, принадлежащих не только исконно-татарской культуре, но и русской. При этом Казань не перестаёт развиваться и обновлять город.

Достопримечательности Казани.

Сердце города, его главный памятный центр, место без которого не обходится ни одна экскурсия – Казанский Кремль. Возраст данного фортификационного сооружения равносилен возрасту города, с которого тот и начал свою историю. Огромная территория, заполненная историческими памятниками, красивейшими зданиями и значимыми достопримечательностями. Для ценителей родной и не только истории и культуры, красивых сооружений, это то место, куда сходить в Казани рекомендуется в первую очередь. Башня Сююмбике была построена примерно в середине XVII века и схожа с московской Боровицкой. Она одна из редких «падающих» башен — наклон её шпиля составляет 2 метра. Кроме своей красоты, она любопытна множеством легенд, которые с удовольствием расскажут экскурсоводы.

Благовещенский собор является старейшим храмом Кремля, он постоянно реконструировался и отстраивался, поэтому современный облик сильно отличается от того, что был в XVI веке. На территории стоит мечеть Кул-Шариф, безумно красивое сооружение, которое стоит посмотреть и обязательно сфотографировать. Помимо этого, сходить в Кремль можно ради многочисленных музеев: исламской культуры, естественной и народной татарской истории, мемориала ВОВ, казанского Эрмитажа. Тут открылась галерея «Хазине» в широком ассортименте демонстрирующая лучших художников Татарстана и Казани.

Если думаете, куда сходить в Казани вместе с детьми, то обязательно посетите местный цирк.

Нынешнее здание открылось в 1967 году, и оно уже тогда привлекало туристов своей необычностью – цирк похож на летающую тарелку. Это первое монолитное здание СССР.

Что посмотреть в Казани среди современных достопримечательностей.

Центр семьи «Казан» — это дворец бракосочетаний, выполненный в виде настоящего казана. Наверху у него есть смотровая площадка. Тут празднуют различные события, не только свадьбы. Дворец земледельцев – очень эффектная достопримечательность Казани, в ней располагается министерство земледелия Татарстана. Само здание действительно выглядит как настоящие царские хоромы. По вечерам он красиво подсвечивается, а 30 августа на площади проводят фестиваль осени.

Храм всех религий – потрясающее здание всех цветов радуги. В его архитектуре объединяются главные мировые религии, но сам храм не относится к культовым, и никаких служений в нём не производят, он выступает как оригинальный памятник зодчества. Внутри устраивают концерты, выставляют картины, проводят творческие вечера и так далее. За последнее время в городе сделали много интересных достопримечательностей. Казанский кот – главный кошачий памятник Казани. Каскадные фонтаны на озере Нижний Кабан порадую вас красками и композицией. Посмотрите вечером на подсвеченный вантовый мост Миллениум, а с него на потрясающий вид города. Любителям спорта обязательно рекомендуется посетить объекты спортивной универсиады 2013 года.

Куда сходить в Казани.

Красивые частные здания со своей историей, что посмотреть в Казани можно с большим удовольствием, тоже порадуют любителей архитектуры. Это в первую очередь дом Шамиля, где ныне расположился музей татарского народного поэта Габдуллы Тукая, и дом Кекина на улице Горького. Желательно осмотреть и мемориальный музей Горького и Шаляпина.

Очень интересна культурная жизнь города. Уникальными театрами-достопримечательностями Казань не обделили. Это и театр оперы и балета, драматический, академический – в любом из них вы найдёте, что посмотреть. Детям и взрослым безумно понравится «Экияк» — кукольный театр, похожий на волшебный дом, как снаружи, так и внутри. Оригинальность и экстравагантность постановок – отличительная черта театра «На Булаке», где молодые дарования не ограничены в своей фантазии. Парк «Чёрное озеро», место, куда сходить в Казани можно ради спокойного отдыха. На территории иногда транслируют радиопостановки и передачи, а также проводят Сабантуй, День города, и другие народные гуляния.

В остальное же время, здесь тихо и спокойно. Порадует туристов и прогулка по центральной пешеходной улице Баумана. Это самая старая улица города и вдоль неё стоят множество интереснейших достопримечательностей Казани.

Что посмотреть в Казани, приехав в город буквально на пару дней? Осмотреть все достойные внимания достопримечательности, конечно, не получится, но прогуляться по центру и самым интересным туристическим местам, вполне возможно. Вот примерный маршрут, который охватывает главные достопримечательности центра Казани: улица Баумана – Казанский Кремль – улица Кремлевская – площадь Свободы – НКЦ «Казань» — «Дворцовая» набережная. Прогулка, конечно, будет довольно длинной, но зато, даст прекрасное представление об этом замечательном городе и его жителях (полную версию читайте e-kazan.ru)

Улица Баумана
Это центральная пешеходная улица города. Здесь много сувенирных магазинов, летом сидят художники с мольбертами, играют музыканты, кипит туристическая жизнь. Ул. Баумана выходит на площадь Тукая, где расположен торговый центр «Кольцо», в котором можно пообедать, сходить в кинотеатр или по магазинам. Прогулку по ул. Баумана нужно начинать от больших декоративных часов: осмотрев их, повернуться к ним спиной и двигаться вперед. Перед часами расположена немного странная на вид фигура Русалочки, сидящей в фонтане – это «Су анасы» — героиня сказок татарского писателя Габдуллы Тукая.

Чуть дальше – здание Колокольни Богоявленского Собора — прекрасный фон для памятных фотографий. Колокольня – самая высокая среди всех старинных построек города, ее высота составляет 63 метра (для сравнения: башня Сююмбике – 59, Спасская башня Казанского Кремля – 47 метров).

По дороге стоит обязательно попробовать блюда национальной татарской кухни. Справа по ходу движения будет расположено большое здание ресторана «Дом татарской кулинарии». Прямо напротив него расположено популярное, среди казанцев, кафе «Дом чая». Там значительно дешевле, но в непритязательной обстановке предлагают те же самые национальные блюда: эчпочмак (треугольник – пирожок с мясом и картошкой), элеш (мини-пирог с курицей и картошкой, подается с бульоном), чак-чак (палочки из теста с медом) и губадию (пирог с рисом, кортом (сушеным творогом), изюмом и яйцом).

Следуя дальше по улице Баумана, вы увидите бронзовую карету Екатерины II (копия, на которой императрица в 1767 году ездила по Казани. Оригинал кареты находится в Национальном музее Татарстана), театр им. Качалова и торговый центр «Родина».

Продолжительность прогулки — примерно 1 час. Лучшее время для посещения: будни (в выходные бывает многолюдно).

Зимой фонтаны вдоль улицы закрыты деревянными щитами.

Казанский Кремль
Повернув правее с улицы Баумана, вверх по гранитным ступенькам, можно выйти к Казанскому Кремлю. Главный вход – через Спасскую башню. Вход – бесплатный. Если пройти вперед то, слева вы увидите мечеть Кул-Шариф, открытую в 2005 году. На сегодняшний день, это самая большая мечеть в России, способная вместить до 8000 молящихся. Турисов пускают на смотровую площадку храма.

За мечетью расположены многочисленные лавочки с сувенирами. Если вернуться на главную дорогу, то справа будет Благовещенский собор — древнейший каменный храм Поволжья (возведен в 16 веке). Рядом с ним — сквер и памятник архитекторам Казанского кремля — псковским зодчим Постнику Яковлеву и Ивану Ширяю. Можно пройти вдоль сквера за собор – на смотровую площадку, с прекрасными видами и возможностью сделать отличные фотографии.

Рядом с Благовещенским собором расположена, пожалуй, самая знаменитая башня Казани – Сююмбике — единственное сооружение, уцелевшее со времен Казанского ханства. Сююмбике — это, своего рода, «Пизанская башня» в Казани: ее вершина отклонилась от оси на 1,8 метра. Внутрь башни не пускают, но зато, прислонившись к стенам башни, можно загадать желание и тогда оно непременно сбудется. На территории Кремля также расположены галерея «Хазине», Губернаторский дворец и Артиллерийский двор.

Продолжительность: 1 – 2 часа.

Лучшее время посещения: май – сентябрь. В первых числах сентября здесь проходит фестиваль Kremlin Live, где звучит джаз, классическая, традиционная музыка, проводятся мастер-классы, организуются выставки, показ фильмов и пр. Вход на фестиваль бесплатный.

Подробнее о достопримечательностях Казани — в издании «Казанский Портал».

-ок-
Фото: Shutterstock Images LLC

Есть ли в Казани гостиницы эконом-класса?

Путешествовать всегда приятно, но планируя отдохнуть, стоит заблаговременно позаботиться о месте ночлега. Сейчас мало кто планирует тратить большие суммы на ночлег, а потому многие узнают, имеет ли Казань гостиницы эконом-класса или же стандартные номера.

Имеет ли Казань гостиницы эконом-класса?

Конечно же, ответ положительный. В каждом огромном гостиничном комплексе или в маленьком отеле всегда можно найти номера, существенно отличающиеся предоставляемой техникой и качеством определенных услуг. Это номера эконом-класса.

Найти такие учреждения довольно легко. В этом людям помогает глобальная сеть, в которой всегда можно узнать всю интересующую информацию. Там можно не только почитать отзывы, но и посетить официальный сайт выбранной гостиницы, ознакомиться с актуальными ценами на номера и дополнительно предоставляемые услуги.

В той же сети можно посмотреть гостиницы Казани на карте. Есть там информация и о маршруте проезда к определенной гостинице, и фотографии предлагаемого клиенту номера. Вся информация находится в публичном доступе, а потому каждый желающий может ознакомиться с ней.

Читая отзывы, не стоит останавливаться лишь на одном ресурсе. Информация на нем может быть немного преувеличена или же полностью отличаться от реальных условий проживания. Определить это можно, лишь прочитав различные сайты и пообщавшись с бывшими жильцами.

Что обязательно должно быть в номере?

Комната может быть укомплектована в зависимости от щедрости владельца. Цена варьируется с учетом запросов клиента. Некоторые комплектуют номера согласно общепринятым стандартам, другие же, пытаются заработать на клиентах больше, а потому за аналогичный номер берут повышенную плату.

Те владельцы, что беспокоятся не только за наживу, но и за хорошие отзывы и постоянную клиентуру, никогда не будут безосновательно увеличивать сумму оплаты за ночлег. Для них более важно сохранить хорошее мнение о себе, а потому приличная гостиница даже в номере эконом-класса имеет стандартный набор мебели и техники в комнате.

В комнате должно быть следующее:

  • мягкие и удобные кровати;
  • письменный стол и стулья;
  • рабочий холодильник;
  • объемные шкафы;
  • телевизор.

Также жильцам выдается чистое постельное белье и полотенца. Этот набор может изменяться, доукомплектовываться различной техникой и мебелью, но он ни в коем случае не должен быть менее объемный, чем общепринятый стандарт.

Наш отель предлагает своим постоянным и будущим клиентам остановиться на ночлег. На комнаты можно легко заказать бронь. Дешевые гостиницы в Казани – это вовсе не миф, так как такие услуги оказываем мы, предоставляя клиенту качественное и недорогое жилье.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *