Вопрос о северных гостинцах возникает в самый неподходящий момент, когда нет времени на поиски, но крайне важно сделать подарок из Сургута со вкусом. Если вы уже проходите регистрацию в аэропорту, ждёте свой поезд или мчитесь на такси по городу, не паникуйте — решение вашей проблемы совсем близко. Интернет-магазин «Югорские традиции» создал ТОП-5 гостинцев, которые оставят приятное послевкусие о нефтяной столице у вас и познакомят ваших близких с гастрономическим богатством Югры.

Северная рыба

Побывать в Сургуте и не привезти в подарок местной рыбы — значит не побывать в Сургуте. Хладнокровная всегда была основным источником питания коренного населения Югры, которое умело заготавливать рыбу на несколько лет вперёд, нисколько не уменьшая её полезных свойств. По сей день одним из любимейших блюд югорчан остаётся слабосолёный или копчёный муксун, который украсит и ваш гастрономический подарок.

Купить: http://u-tradition.ru

Ядро кедрового ореха

Вкусовая палитра Сургута будет неполной без главного лесного деликатеса — кедрового ореха.

Он дополняет многие блюда диетического и спортивного меню, а также служит отличным источником витаминов, необходимых для кожи. Впрочем, полезные свойства иной раз уходят на второй план, потому что главным достоинством кедрового орешка является его яркий и глубокий вкус, напоминающий о северном Сургуте. Если же говорить об отношении северного народа к кедру — его плоды всегда были на особом счету, потому что веками кормят не только людей, но и животных.

Купить: http://u-tradition.ru/shop/kedrovye-sladosti

Сушёный белый гриб

Если ядра кедрового ореха можно назвать вкусом Югры, то этот гостинец — таёжным запахом. Для гурманов сушёный белый гриб является незаменимой специей при приготовлении душистых супов и мясных блюд. Среди всего изобилия дикоросов, он особо любим приверженцами здорового питания, ведь его белки на 80 процентов усваиваются человеком.

Отличный вариант для тех, кто ищет полезный и вкусный подарок.

Купить: http://u-tradition.ru/shop/griby

Сургутский живой шоколад

Гостинец, обречённый на быстрое исчезновение. Этот десерт готовится по особому рецепту: ингредиенты не проходят термическую обработку, а смешиваются при температуре в +36 градусов, за счёт чего сохраняются все полезные свойства исходных продуктов. Кстати, о них. В составе живого шоколада нет ничего лишнего, только сырое тёртое какао, какао масло первого холодного отжима, мёд акации и вкуснейшие дикоросы Югры: черника, клюква, брусника, кедровый орех и даже кедровая живица. Просто и со вкусом!

Купить: http://u-tradition.ru/shop/kedrovye-sladosti

Чай таёжный «Таволга»

Последний штрих гастрономического тура по Югре — таёжный чай «Таволга», который так любим коренным населением. Пить чай для ханты и манси также характерно, как для англичан, разве что заваривают северные жители в основном местные травы и соцветия. Традиционный «мансийский чай» состоит из цветов таволги, которые содержат витамины А и С, различные кислоты и придают чаю приятный медовый аромат.

Купить: http://u-tradition.ru/shop/chay/ivan-chay-taezhnyy-tavolga/

Синкен Хопп

Афиша Ханты-Мансийск: что посмотреть и куда сходить в Ханты-Мансийске

Ханты-Мансийск / Обо всём
У меня вопрос: что интересного посмотреть и куда можно сходить в Ханты-Мансийске на выходных и в будни с ребёнком, где можно с детьми или с девушкой вечером бесплатно отдохнуть или просто погулять?

Какие имеются развлечения и сколько стоят?

Какие самые интересные места Ханты-Мансийска Ханты-Мансийского Автономного Округа стоило бы посетить?

Прошу осветить все предстоящие события, дать анонсы общественных, культурных и спортивных мероприятий. Может, планируются какие-то открытые семинары, собрания, представления, дни открытых дверей, шоу и т.д?
Пишите, кто чего знает.



Чтобы создавать новые темы, отслеживать обновления в них, добавлять фото и ссылки, оценивать комментарии других пользователей сначала

Достопримечательности Ханты-Мансийска

Размещение

Подберите себе уютную квартиру посуточно в Ханты-Мансийске!

Найти

Маленький и уютный город Ханты-Мансийск расположен вдали от железных дорог – он всегда был привязан к Иртышу, который в 10 км от города сливается с могучей Обью. Ханты-Мансийск возник как почтовая станция (Самаровский ям) и долгое время имел большое значение в сибирской торговле. Это очень симпатичный, чистый и зеленый город, со множеством памятников и фонтанов. Самые любопытные достопримечательности Ханты-Мансийска связаны, конечно, с культурой его коренных народов. А еще – с удивительной природой этого края: здесь и природные парки, и музеи-заповедники, и музей Природы и Человека, и музей Геологии…

Исторической частью Ханты-Мансийска является Самарово, расположенное в долине Иртыша у подножия Самаровского останца. Здесь, согласно старинным картам и чертежам, прямо на прежнем фундаменте восстановлена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенная в советские годы.

Собственно сам Ханты-Мансийск отстроен силами ссыльных и заключенных в 1930-е годы.

На заметку

Самарово соединяется с новой частью города улицей Гагарина, которая вскарабкивается на холм Здесь в хорошую ясную погоду открывается незабываемый вид на совсем новый храм Воскресения Христова, возведенный в лучших традициях русской церковной архитектуры

Центром города считается район, образованной на пересечении проспекта Мира с улицами Энгельса и Маркса. Здесь расположены основные административные окружные структуры, а также торговые и культурные заведения, кафе и рестораны, и множество других интересных мест.

Что посмотреть в Ханты-Мансийске?

Чтобы увидеть визитную карточку и необычную достопримечательность Ханты-Мансийска – Археопарк – придется отправиться в сторону Иртыша. Летом в выходные дни можно совершить очень интересную прогулку от гостиницы «Семь холмов» до Археопарка по биатлонным трассам. Соседство настоящей тайги и современного города весьма впечатляет. Сам Археопарк представляет собой единственное в своем роде собрание бронзовых скульптур вымерших животных плейстоцена – здесь есть, на что посмотреть и взрослым, и детям. Ведь только в Ханты-Мансийске вы сможете увидеть стадо мамонтов, пару шерстистых носорогов, пещерного льва и многих других представителей вымершей мегафауны.

Самая большая гордость Музея Природы и Человека тоже связана с мамонтами – это уникальная находка, сделанная в 30 км от города местными археологами. Позвонок мамонта с отверстием, в котором застряли остатки каменного орудия, косвенно подтверждает, что шерстистые великаны были объектами охоты древнего человека. Также, оказавшись в столице ХМАО, непременно загляните в Музей геологии и Художественную галерею Фонда Поколений.

Кстати..

«Торум Ма» — настоящий этнографический музей под открытым небом, одна из самых недооцененных достопримечательностей города. Здесь в естественных условиях дикого леса воссоздан традиционный быт ханты. Экскурсии проводят люди, хорошо знакомые с этим бытом – представители национальной интеллигенции

Для любителей пеших, лыжных и велопрогулок Ханты-Мансийск предоставляет огромное количество видов активного отдыха. Можно совершить энергичную пробежку по тропинкам холмов, можно прогуляться по набережной Иртыша в Самарово. Зимой жителям и гостям города доступна отличная освещенная лыжня в центре лыжного спорта. Можно посвятить выходные походу в аквапарк или покататься на коньках в ледовом дворце. А можно просто тихо посидеть на «романтической» скамейке в Парке им. Лосева или прогуляться по тихим улочкам деревянного Ханты-Мансийска во время цветения сирени.

А не так давно город стал известен любителям зимнего спорта, и недаром. Ведь одна из интереснейших достопримечательностей Ханты-Мансийска – это биатлонный центр мирового класса, расположенный на покрытых нетронутой тайгой холмах Самаровского чугаса. Сибирский климат с долгой зимой позволяет без каких-либо дополнительных затрат на искусственный снег проводить здесь последние этапы мирового Кубка в сезоне и чемпионаты мира по биатлону. К сожалению, последние годы родная лыжня была не очень щедра на медали для российских спортсменов.

Если времени в обрез?

Если вы оказались в городе проездом, и у вас мало времени, советуем съездить в Археопарк и сделать на память о Ханты-Мансийске несколько фото. На обратном пути можно подняться к одном интересному месту города – стеле Первооткрывателям земли Югорской, откуда прекрасный вид на пойменное левобережье и Самарово. Другой вариант – пойти в один из замечательных музеев Ханты-Мансийска. Все они достойны вашего внимания.

Для молодежи вечером тоже есть, куда пойти. Современный комплекс «Территория первых» это не только гостиница и ресторан, но и боулинг, бар, многочисленные кафе и рестораны, а также танцплощадка с ди-джеем.

А перед отъездом загляните в какой-нибудь сувенирный магазинчик, в любом из которых вы найдете огромный выбор национальных изделий на любой вкус и кошелек. Магазин «Иртыш» традиционно предлагает местные рыбные деликатесы – уезжая, не забудьте и про них.

Как добраться до столицы ХМАО?

Можно воспользоваться рейсовыми междугородними автобусами, в 1996 году построена дорога, соединяющая Ханты-Мансийск с городами Тюменской области. А можно долететь туда на самолете – здесь открыт международный аэропорт, расписание работы которого можно посмотреть на сайте города. Отметим, что при необходимости в городе не составит труда арендовать квартиру посуточно и немного продлить знакомство с этим самобытным российским городом.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *