Интересные вопросы и статьи обо всем на свете » Что делать если выпадают волосы

L’Amour Sucre Сладкий Флирт. Вопросы по эпизодам. Ответы.

Правильные ответы на тестовые задания!

В какой стране кимоно является традиционной одеждой?
Япония

Как звали Бога солнца в древнем Египте?
Ра

Как зовут полковника в игре "Cluedo"?
Полковник Мастард

Сколько будет 3 x 6 x 2 ?
36

В направлении какой стороны света вращается Земля?
Восток

Какой формы дорожный знак "Въезд запрещён"?
Круглый

В какое время года мы, по традиции, едим салат "Оливье"?
Зима

Как зовут фею в культовой видеоигре Сигэру Миямото "The Legend of Zelda"?
Нави

Продолжите слова из песни группы "Scorpions": "I follow the Moskva Down to…"
Gorky Park

"Амбровый" означает:
Янтарный

Комменты от вк

Вращение Земли вокруг оси

Земля вращается вокруг оси с запада на восток, т. е. против часовой стрелки, если смотреть на Землю с Полярной звезды (с Северного полюса). При этом угловая скорость вращения, т. е. угол, на который поворачивается любая точка на поверхности Земли, одинаков и составляет 15° за час. Линейная скорость зависит от широты: на экваторе она наибольшая – 464 м/с, а географические полюса неподвижны.

Главным физическим доказательством вращения Земли вокруг оси служит опыт с качающимся маятником Фуко. После того как французский физик Ж. Фуко в . в парижском Пантеоне осуществил свой знаменитый опыт, вращение Земли вокруг оси стало непреложной истиной.

Физическим доказательством осевого вращения Земли являются также измерения дуги 1° меридиана, которая у экватора составляет , а у полюсов – . Эти измерения доказывают сжатие Земли у полюсов, а оно свойственно лишь вращающимся телам. И наконец, третье доказательство – отклонение падающих тел от отвесной линии на всех широтах, кроме полюсов. Причина этого отклонения обусловлена сохранением ими по инерции большей линейной скорости точки А (на высоте) по сравнению с точкой В (у земной поверхности). Падая, предметы отклоняются на Земле к востоку потому, что она вращается с запада на восток. Величина отклонения максимальна на экваторе. На полюсах тела падают вертикально, не отклоняясь от направления земной оси.

Географическое значение осевого вращения Земли исключительно велико. Прежде всего оно влияет на фигуру Земли. Сжатие Земли у полюсов – результат ее осевого вращения. Раньше, когда Земля вращалась с большей угловой скоростью, полярное сжатие было значительнее. Удлинение суток и, как следствие, уменьшение экваториального радиуса и увеличение полярного сопровождается тектоническими деформациями земной коры (разломы, складки) и перестройкой макрорельефа Земли.

Важным следствием осевого вращения Земли является отклонение тел движущихся в горизонтальной плоскости (ветров, рек, морских течений и др.), от их первоначального направления: в северном полушарии – вправо, в южном – влево (это одна из сил инерции, названная ускорением Кориолиса в честь французского ученого, который первым объяснил это явление).

По закону инерции каждое движущееся тело стремится сохранить неизменными направление и скорость своего движения в мировом пространстве.

Отклонение – результат того, что тело участвует одновременно как в поступательном, так и во вращательном движениях. На экваторе, где меридианы параллельны друг другу, направление их в мировом пространстве при вращении не меняется и отклонение равно нулю. К полюсам отклонение нарастает и становится у полюсов наибольшим, поскольку там каждый меридиан за сутки изменяет свое направление в пространстве на 360°. Сила Кориолиса вычисляется по формуле F=m*2w*v*sinj, где F – сила Кориолиса, m –масса движущегося тела, w – угловая скорость, v –скорость движущегося тела, j – географическая широта. Проявление силы Кориолиса в природных процессах весьма многообразно. Именно из-за нее в атмосфере возникают вихри разного масштаба, в том числе циклоны и антициклоны, отклоняются от градиентного направления ветры и морские течения, оказывая влияние на климат и через него на природную зональность и региональность; с ней связана асимметрия крупных речных долин: в северном полушарии у многих рек (Днепр, Волга и др.) по этой причине правые берега крутые, левые – пологие, а в южном – наоборот.

С вращением Земли связана естественная единица измерения времени – сутки и происходит смена дня и ночи. Сутки бывают звездные и солнечные. Звездные сутки – промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями звезды через меридиан точки наблюдения. За звездные сутки Земля совершает полный оборот вокруг своей оси. Они равны 23 ч 56 мин 4 с. Звездные сутки используются при астрономических наблюдениях. Истинные солнечные сутки – промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями центра Солнца через меридиан точки наблюдения. Продолжительность истинных солнечных суток изменяется в течение года прежде всего из-за неравномерного движения Земли по эллиптической орбите. Следовательно, они также неудобны для измерения времени. В практических целях пользуются средними солнечными сутками. Среднее солнечное время измеряют по так называемому среднему Солнцу – воображаемой точке, равномерно перемещающейся по эклиптике и совершающей полный оборот за год, как и истинное Солнце. Средние солнечные сутки равны 24 ч. Они длиннее звездных, так как Земля вращается вокруг оси в том же направлении, в котором движется по орбите вокруг Солнца с угловой скоростью около 1° в сутки. Из-за этого Солнце смещается на фоне звезд, и Земле нужно еще «довернуться» примерно на 1°, чтобы Солнце «пришло» на тот же самый меридиан. Таким образом, за солнечные сутки Земля совершает оборот примерно на 361°. Для перевода истинного солнечного времени в среднее солнечное время вводится поправка – так называемое уравнение времени.

Его максимальное положительное значение +14 мин 11 февраля, наибольшее отрицательное -16 мин 3 ноября. За начало средних солнечных суток принимают момент нижней кульминации среднего Солнца – полночь. Такой счет времени называют гражданским временем.

Еще статьи о внеземном космосе

Еще статьи о Земле как планете

.

Если смотреть с Северного полюса, то Земля вращается против часовой стрелки, а если с Южного – по часовой стрелке. И Земля (как и все планеты Солнечной системы, кроме Венеры) вращается вокруг своей оси против часовой стрелки. Домик улитки раскручивается от центра по часовой стрелке (т. е. вращение идёт в направлении против часовой стрелки). Что ещё куда крутится-вертится? У одной кошки при виде воробьёв (это её любимые птицы) хвост вертится по часовой стрелке, а если это не воробьи, а другие птицы, то он вертится против часовой стрелки.

Поэтому экспериментальные доказательства вращения Земли сводятся к доказательству существования в связанной с ней системе отсчета этих двух сил инерции. Наиболее отчетливо этот эффект должен быть выражен на полюсах, где период полного поворота плоскости маятника равен периоду вращения Земли вокруг оси (звёздным суткам).

Существует ряд других опытов с маятниками, используемых для доказательства вращения Земли. Первый такой эксперимент был поставлен Хагеном в 1910 г.: два груза на гладкой перекладине были установлены неподвижно относительно поверхности Земли. Затем расстояние между грузами было уменьшено.

Существует ряд других экспериментальных демонстраций суточного вращения Земли. В целом, причиной прецессии и нутации Земли является её несферичность и несовпадение плоскостей экватора и эклиптики.

В результате гравитационного притяжения Луной и Солнцем экваториального утолщения Земли возникает момент сил, стремящийся совместить плоскости экватора и эклиптики.

Объяснение суточного вращения небосвода вращением Земли вокруг оси впервые было предложено представителями пифагорейской школы, сиракузянами Гикетом и Экфантом. Примерно столетие спустя предположение о вращении Земли стало составной частью первой гелиоцентрической системы мира, предложенной великим астрономом Аристархом Самосским (III век до н. э.).

О том, что идея суточного вращения Земли имела своих сторонников ещё в I веке н. э., свидетельствуют некоторые высказывания философов Сенеки, Деркиллида, астронома Клавдия Птолемея.

По часовой стрелке или против?

Одним из доводов Птолемея в пользу неподвижности Земли является вертикальность траекторий падающих тел, как и у Аристотеля. Из сочинения Птолемея следует, что сторонники гипотезы вращения Земли на эти доводы отвечали, что и воздух и все земные предметы совершают движение вместе с Землей.

При этом он, однако, отверг один из доводов Варахамихиры: по его мнению, даже если бы Земля вращалась, предметы не могли бы оторваться от неё вследствие своей тяжести. Возможность вращения Земли рассматривали многие ученые мусульманского Востока. Однако роль воздуха при этом уже не считалась принципиальной: не только воздух, но и все предметы переносятся вращающейся Землей.

Особую позицию в этих спорах занял третий директор Самаркандской обсерватории Алауддин Али аль-Кушчи (XV в.), отвергавший философию Аристотеля и считавший вращение Земли физически возможным.

По его мнению, астрономы и философы не представили достаточных доказательств, опровергающих вращение Земли. С этим справедливо не согласились Буридан и Орем, по мнению которых небесные явления должны происходить одинаково независимо от того, что совершает вращение, Земля или Космос. Если Земля вращается, то стрела летит вертикально вверх и одновременно с этим движется на восток, будучи захваченная воздухом, вращающимся вместе с Землей.

Основные движения Земли в пространстве.

Тем не менее, окончательный вердикт Орема о возможности вращения Земли был отрицательным. Таким образом, главную роль в ненаблюдаемости вращения Земли играет увлечение воздуха её вращением. При опровержении доводов противников гипотезы о вращении Земли Бруно использовал также теорию импетуса. Он же предсказал, что из-за действия центробежной силы Земля должна быть сплющена у полюсов. Ряд возражений против вращения Земли был связан с её противоречиями тексту Священного Писания.

Заинтересовалась темой, что вращается по часовой стрелке, а что против, и вот что обнаружила.

В данном случае под удар попадало осевое вращение Земли, поскольку движение Солнца с востока на запад является частью суточного вращения небосвода. Поскольку команда остановиться была дана Солнцу, а не Земле, отсюда делался вывод, что суточное движение совершает именно Солнце. Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки. Сторонники вращения Земли (в частности, Джордано Бруно, Иоганн Кеплер и особенно Галилео Галилей) проводили защиту по нескольким направлениям.

Смотреть что такое «ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ» в других словарях:

Что это за новости?» В конце концов они его сочли бы за глупца, и он действительно был бы глупцом. Эти доводы были сочтены католической церковью неубедительными, и в 1616 г. учение о вращении Земли было запрещено, а в 1631 г.

Галилей был осужден судом инквизиции за его защиту. Необходимо добавить, что религиозные доводы против движения Земли приводили не только церковные деятели, но и ученые (например, Тихо Браге).

Годовое движение Земли.

По закону правостороннего автомобильного движения, принятого в нашей стране, круговое движение идёт против часовой стрелки. Т. е. в одних странах вертолёты делают с винтом, вращающимся по часовой стрелке, а в других — против.

Стаи летучих мышей, вылетая из пещер, обычно образуют «правовращающий» вихрь. Но в пещерах близ Карловых Вар (Чехия) они почему-то кружатся по спирали, закрученной против часовой стрелки… А вот собака, перед тем, как сходить по делам, обязательно покрутится против часовой стрелки. Винтовые лестницы в замках закручивались по часовой стрелке (если смотреть снизу, а если сверху — то против часовой) — так, чтобы при подъёме нападающим было неудобно атаковать.

Масса Урана, зажатая между массой Сатурна и массой Нептуна, под воздействием вращательного момента массы Сатурна, получила вращение по часовой стрелке. Молекула ДНК закручена в правостороннюю двойную спираль. Это потому, что становой хребет двойной спирали ДНК сложен исключительно из правозакрученных молекул сахара дезоксирибозы.

В Солнечной системе вращение против часовой стрелки (если смотреть со стороны Северного полюса эклиптики) является преобладающим, а значит, и более вероятным. В этом смысле слова неинерциальное движение, включая вращение Земли вокруг оси, может быть названо абсолютным. Идея вращения Земли заставила пересмотреть не только механику, но и космологию.

Популярное:

  • Мовалис инструкция по применению, Мовалис цена, Мовалис описание, Мовалис свечи, Мовалис таблетки, Мовалис инъекцииРекомендованная доза МОВАЛИС раствор для инъекции составляет 7,5 мг или 15 мг 1 раз в сутки, в зависимости от интенсивности боли и тяжести воспалительного процесса. В вязи с […]
  • Диета на боннском супеА секрет лишь в боннском супе с сельдереем. Приятным плюсом этой диеты является то, что боннский суп результаты показывает не только внешние, но и внутренние. Поэтому диета на […]
  • Нельзя дважды войти в одну и ту же рекуОна покинула землю в железном веке и с тех пор под именем Девы сияет в созвездии Зодиака. С тех пор яблоко раздора и стало “причиной” различных разногласий. С тех пор это […]

Category: НевербальныйМетки: Земля

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *