АМАЗОНКА (Amazonas), река в Южной Америке, самая крупная в мире по размерам бассейна и водоносности.

В каком направлении течет река Амазонка?

Индейцы называют Амазонку Парана-Тинга (Белая река) и Парана-Гуасу (Великая река). Образуется при слиянии рек Мараньон и Укаяли, берущих начало в Андах. Длина от истока Мараньона 6516 км, от истока Укаяли — свыше 7000 км (точные измерения не проводились). Площадь бассейна 7045 тысяч км2. Большая часть бассейна находится в Бразилии, юго-западные и западные районы — в Боливии, Перу, Эквадоре и Колумбии. Протекает главным образом по Амазонской низменности в субширотном направлении близ экватора, впадает в Атлантический океан.

Главный исток Амазонки — река Мараньон — берёт начало на  восточных склонах Западной Кордильеры Анд в Перу на высоте 4840 м, течёт в горах параллельно берегу океана в глубокой впадине, затем поворачивает на восток, прорывается через Анды, образуя 27 так называемых понго (скалистые глубокие узкие ущелья с почти отвесными стенами). После выхода из гор протекает по Амазонской низменности и, сливаясь с подходящей справа рекой Укаяли, даёт начало Амазонке. Русло Амазонки обрамлено низкими берегами, спускающимися к реке тремя широкими ступенями: верхняя ступень (терра фирма), незатопляемый берег, образованный коренным склоном долины, высота до 50 м и более, ниже которого простирается пойма; средняя ступень (варзеа), часть поймы, затопляемая при больших разливах Амазонки; нижняя ступень (игапо, или болото) покрывается водой при обычных разливах реки. Ниже впадения реки Риу-Негру ширина поймы 80-100 км, у городов Обидус и Сантарен немного уже. На пойме — многочисленные рукава, протоки, озёра и старицы; вдоль берегов низкие прирусловые валы. В 350 км от океана образует самую большую в мире дельту (площадь свыше 100 тысяч км2).

Основная часть стока проходит по северо-восточным рукавам, часть вод — по  восточному рукаву Пара; между ними расположен самый крупный в мире речной остров — Маражо (площадь 48 тысяч км2).

Реклама

Амазонка собирает воды с 40% площади Южной Америки, принимая более 500 крупных притоков, 17 из которых длиной 1600-3500 км.

Основные притоки: Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс (правые); Напо, Иса, Жапура, Риу-Негру (левые) (смотри карту). Ширина реки после слияния с Укаяли около 2 км, в среднем течении до 5 км, в нижнем — до 20 км, перед устьем 80-150 км; глубина в среднем течении около 70 м, у г. Обидус до 135 м, в устье 15-45 м. Притоки приносят в Амазонку воды разного цвета: тёмные (река Риу-Негру), белые мутные (реки Журуа, Пурус, Мадейра), зеленоватые (река Тапажос); есть притоки с жёлтой, серой и даже красноватой окраской воды. Амазонка — единственная в мире река с таким обилием цветных вод. Основной источник влаги Амазонии — осадки, приносимые воздушными массами из Атлантики. В зоне влажных тропических лесов, покрывающих бассейн Амазонки, в среднем выпадает до 2000 мм осадков в год, в устье и на северо-западе Амазонии (в предгорьях Анд) — свыше 3000 мм, в некоторых районах Анд — до 6000 мм. Река полноводна в течение всего года. Сезон дождей наступает попеременно: в Южном полушарии (октябрь — апрель) на правых притоках, в Северном полушарии (март — сентябрь) — на левых притоках, поэтому сезонные колебания стока сглажены. Характерна высокая относительная влажность воздуха (75-100%), испаряемость по сравнению с обильными осадками и высоким радиационным балансом (2900-3800 МДж/м2) невелика редко превышает 1200 мм в год, в пределах испаряемости находится испарение, которое в этом регионе почти целиком приходится на транспирацию.

Максимальные величины испарения (1500 мм в год) отмечены на северо-востоке Амазонии и между устьями Амазонки и реки Ориноко. Оставшаяся часть осадков (20-50%) формирует речной сток. Для бассейна Амазонки характерны латеритные оподзоленные почвы красновато-жёлтого цвета, формирующиеся на трудноотличимой от них по цвету и структуре коре выветривания мощностью в десятки метров с высокой водопроницаемостью. Величина подземного стока Амазонки составляет 30-50% полного речного стока, на инфильтрацию и испарение расходуется 70-80% осадков. Среднегодовой расход воды в приустьевой части около 220 тысяч м3/с (максимальный — 300 тысяч м3/с, минимальный — 63 тысяч м3/с). Годовой объём стока 7000 км3 (17% общего годового стока всех рек земного шара). Огромная масса воды, выносимая Амазонкой, опресняет море на 400 км от устья. Твёрдый сток 600-800 миллион тонн в год (по другим данным, около 1,2 миллиард т).

Уклон Амазонской низменности незначителен, поэтому океанические приливы распространяются на 1000 км вверх по реке (наибольшая величина среди рек мира). В устьевой части они сопровождаются так называемой поророкой («гремящая вода»). Это крутолобая волна высотой до 4-5 м, которая с большой скоростью и гулом мчится вверх по реке, затопляя и разрушая берега. На одном из индейских наречий поророка называется «амазуну» (некоторые географы считают название реки производным от этого слова). На Амазонке встречаются плавучие острова, образованные переплетёнными корнями растений и стволами упавших деревьев.

Богат и уникален растительный и животный мир Амазонки. В старицах и протоках произрастает самая крупная в мире кувшинка — виктория регия (листья диаметром до 2 м). В водах Амазонки обитает до 2000 видов рыб (1/3 всей пресноводной фауны земного шара), в том числе гигантская арапайма (длина до 5 м, масса до 200 кг), электрический угорь, речные скаты-хвостоколы, хищные речные акулы и пиранья. Из млекопитающих — ламантин (в устье), амазонский дельфин. Обычны чёрный кайман и крупнейшие из современных змей — анаконды (длина до 11,4 м).

Амазонка обладает значительным энергетическим потенциалом (около 280 миллион кВт·ч в год), однако его использование ничтожно. Вместе с притоками река образует одну из крупнейших в мире систем внутренних водных путей общей протяжённостью более 25 тысяч км. Судоходна на 4300 км от устья (до ущелья Понгоде-Мансериче); до г. Манаус (1690 км от устья) поднимаются океанские суда. На Амазонке — порты Белен (на рукаве Пара), Сантарен, Обидус (Бразилия), Икитос (Перу).

Наиболее сильное воздействие на уникальную экосистему Амазонки оказывает строительство водохранилищ, в которых накапливается огромное количество органических веществ. Эти водоёмы являются источниками опасных болезней (например, висцеральный лейшманиоз, банкрофтозный филяриоз), переносимых насекомыми. Массовая вырубка влажных тропических лесов в бассейне Амазонки в экологическом отношении опасна для всего земного шара, так как эти леса — основной поставщик кислорода в атмосферу.

Устье реки было открыто в 1500 году испанцем Висенте Яньесом Пинсоном, который назвал Амазонку «Rio Santa Maria de la Mar Dulce» — «река Святой Марии пресного моря» (из-за опреснения вод океана рекой). Первое сквозное плавание по Амазонке совершил в 1541 году испанский конкистадор Ф. де Орельяна. За 172 дня его отряд проплыл почти 6 тысяч км. В пути испанцы сталкивались с воинственными индейцами. Близ устья реки Тромбетас в первых рядах индейских воинов сражались высокие полуобнажённые женщины, вооружённые луками. Они напомнили испанцам античный миф об амазонках, поэтому Орельяна, по одной из гипотез, назвал реку Амазонкой.

Лит.: Карасик Г. Я. Водный баланс Южной Америки. М., 1974; Чернова Н.П. Атмосферный перенос влаги и водный режим Южной Америки. М., 1979; Amazonian deforestation and climate. N.Y., 1996; Whitmore Т. С. An introduction to tropical rain Forests. Oxf., 1998; Rollins J. Amazonia. N. Y., 2002.

М. Д. Ананичева.

Где берёт начало и куда впадает река нил В каком направлении течёт

  • Нил берт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, т.е. течт Нил в направлении с Юга на Север
  • НИЛ (современное египетское название Эль-Бахр) , река в Африке, (в Руанде, Танзании, Уганде, Судане, Египте) , самая длинная в мире (6671 км) , площадь бассейна 2870 тыс. км2. Исток р. Рукарара в Руанде, в системе р. Кагера. Впадает в Средиземное м. , образуя дельту (площадью 24 тыс. км2). Главные притоки: Собат, Голубой Нил, Атбара, Бахр-эль-Газаль. Средний расход воды у Асуана 2,6 т. м3/с. Сток и расходы резко колеблются по сезонам; воды широко используются для орошения. ГЭС (в т. ч. Асуанская) . Общая длина судоходных путей 3,2 тыс.

    Свежие записи

    км. В дельте и долине Нила сосредоточено почти все население и хозяйство Египта. На Ниле крупные гг. Каир, Хартум, Асуан, в дельте г. Александрия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Запись опубликована автором в рубрике Окружающий мир.

Ответ оставил Гость

Ле́на (эвенк.

Уникальная Амазонка: «Самая Длинная Река в Мире»

Елю Эне, якут. Өлүөнэ, бурят. Зулхе) — крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река, протекает по территории Иркутской области и Якутии, часть ленских притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому края́м и к республике Бурятия. Лена самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Замерзает в обратном вскрытию порядке — от низовий к верховьям
Исток — Байкальский хребет

Направление течения с юга на север
По характеру течения реки различают три её участка: от истока до устья Витима; от устья Витима до места впадения Алдана и третий нижний участок — от впадения Алдана до устья.
Истоком Лены считается небольшое болото в 12 километрах от Байкала, расположенное на высоте 1 470 метров. [3] Всё верхнее течение Лены до впадения Витима, то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье. Расход воды в районе Киренска — 1 100 м³/сек. [4]
К среднему течению относят её отрезок между устьями рек Витима и Алдана, длиной 1 415 км. Близ впадения Витима Лена вступает в пределы Якутии и протекает по ней до самого устья. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10—12 м, русло расширяется, и в нём появляются многочисленные острова, долина расширяется до 20—30 км. долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья, круче и выше. По обоим склонам растут густые хвойные леса, лишь иногда сменяемые лугами.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *