Кратко Ледовое побоище 1242 года для детей

5 апреля 1242 году на Чудском озере произошло сражение между войском Александра Невского и рыцарями Ливонского ордена. Впоследствии эту битву стали называть «Ледовое побоище».

Рыцарями командовал полководец Андреас Фон Фельфен. Численность его армии составляла 10 тысяч воинов. Русскую армию возглавил полководец Александр Невский, получивший свое прозвище, благодаря победе на Неве, тем самым вернул русскому народу надежду и укрепил веру в свои собственные силы. Численность русской армии составляла где-то от 15 до 17 тысяч воинов. Но крестоносцы были лучше экипированы.

Рано утром 5 апреля 1242 г у острова Вороний камень, неподалеку от Чудского озера немецкие рыцари издалека заметили воинов русской армии и выстроившись в довольно знаменитый в те времена боевой порядок «свинья», отличавшийся строгостью и дисциплиной строя, направились в центр вражеской армии. Э После затяжного боя смогли все-таки прорвать его. Воодушевленные своим успехом, воины не сразу заметили, как одновременно с двух флангов их неожиданно окружили русские. Немецкая армия начала отступление и не заметила, что они оказалась на Чудском озере, покрытом льду. Под тяжестью доспехов лед под ними начал трескаться. Большая часть вражеских воинов  затонула, так и не сумев спастись, а остальные кинулись в бегство. Русская армия преследовала врага еще 7 верст.

Это сражение считается уникальным, потому что впервые пешия армия смогла победить тяжеловооруженную конницу.

В этой битве погибло порядка 5 сотен Ливонских рыцарей, а 50 довольно знатных немцев были взяты с позором в плен.

В те времена эта цифра потерь была весьма впечатляющей и наводила ужас на неприятелей Русских Земель.

Одержавший героическую победу Александр торжественно вошел в Псков, где его восторженно встречал и благодарил народ.

После «Ледового побоища» набеги и притязания на земли Киевской Руси окончательно не прекратились, но значительно поубавились.

Полководец Александр Невский сумел победить вражескую армию, благодаря правильному выбору места для сражения и боевого порядка, слаженным действиям воинов, разведке и наблюдению за действиями врага, учет его сильных и слабых сторон.

В результате этой исторической победы Ливонским и Тевтонским орден и князь Александр Невский подписали между собой перемирие на условиях выгодных для русского народа. Также произошло укрепление и расширение границ русских земель. Началась стремительное развитие Новгород-Псковской области.

Интересные ответы

Образование

В каком году было Ледовое побоище?

31 июля 2012

Одна из ярких страниц Русской истории, которая многие века будоражит воображение мальчишек и интересует историков – это Ледовое побоище или битва на Чудском озере. В этом сражении русские войска из двух городов, Новгорода и Владимира, под предводительством юного князя Александра Ярославовича, уже тогда носившего прозвище Невский, одержали победу над войсками Ливонского ордена.

В каком году было ледовое побоище? Битва на Чудском озере произошла 5 апреля 1242 года. Это была решающая битва в войне с силами ордена, которые под предлогом распространения своей веры добывали для себя новые земли. Кстати, об этой войне часто говорят, как о войне с немцами, однако, это не совсем так. Ливонский орден располагался в Прибалтике. В состав войска входили собственно рыцари ордена со своей свитой, их датские вассалы и ополченцы из племени Чудь, предки современных эстонцев.

А словом «немец» в те времена называли тех, кто не говорит по-русски.

Война, закончившаяся на льду Чудского озера, началась в 1240 году, и на первых порах перевес был в сторону Ливонцев: ими были взяты такие города, как Псков и Ижорск. После этого захватчики приступили к захвату Новгородских земель. До самого Новгорода они не дошли каких-то 30 км. Надо сказать, что к тому времени Александр Ярославович правил в Переяславле-Залесском, куда его вынудили уйти из Новгорода. В конце 40 года жители города позвали князя обратно, и он, не считаясь со старыми обидами, возглавил новгородское войско.

Уже в 1241 году он отбил у ливонцев большую часть новгородских земель, а также Псков. Весной 1242 года из оплота сил Ливонского ордена, города Дерпта, вышел разведывательный отряд. В 18 верстах от исходного пункта они встретились с отрядом русичей. Это был небольшой отряд, шедший перед основными силами князя Александра Невского. Вследствие легкой победы, рыцари ордена были склонны полагать, что и основные силы смогут победить также просто.

Именно поэтому они и решились дать решающее сражение.

Навстречу Невскому вышло все войско ордена во главе с самим магистром. С силами новгородцев они встретились на Чудском озере. В хрониках упоминается, что Ледовое побоище произошло возле Вороньего камня, однако, точно определить, где это произошло, историки не берутся. Есть версия, что битва произошла возле острова, который и по сей день называется Вороньим. Другие считают, что Вороньим камнем называлась небольшая скала, которая ныне под воздействием ветра и воды превратилась в песчаник. А некоторые историки на основании Прусских летописей, в которых говорится, что убитые рыцари падали в траву, делают выводы, что битва на самом деле произошла у самого берега, так сказать, в камышах.

Рыцари по своему обыкновению выстроились свиньей. Такое название носило боевое построение, в котором все слабые войска ставились в середину, а с фронта и флангов их прикрывала конница. Невский же встретил своих противников, выстроив свои самые слабые войска, а именно пехоту, в боевой порядок, под названием пяток. Войны выстраивались наподобие римской буквы V, выемкой вперед. Вражеские войны входили в эту выемку и сразу оказывались между двух линий противников.

Таким образом, Александр Ярославович навязал рыцарям длительное сражение, вместо привычного им победоносного шествия через отряды противника. Завязших в битве с пехотой захватчиков, с флангов атаковали более тяжело вооруженные войска левой и правой руки. Такой поворот событий для них оказался совершенно неожиданным, и в замешательстве те начали отступать, а через некоторое время просто позорно бежать. В этот момент в бой вступил конный засадный полк.

Русские гнали своего противника через все Чудское озеро. Считается, что именно в этот момент часть вражеского войска ушла под лед. Повсеместно распространено мнение о том, что это произошло вследствие более тяжелого вооружения рыцарей ордена. Справедливости ради стоит сказать, что это вовсе не так. Тяжелый латный доспех рыцарей был изобретен лишь несколько столетий спустя. А в XIII веке их вооружение ничем не отличалось от вооружения княжеского русского ратника: шлем, кольчуга, нагрудник, наплечники, поножи и наручи. Да и такое снаряжение было далеко не у всех. Провалились же под лед рыцари совершенно по другой причине. Предположительно Невский загнал их в ту часть озера, где в силу различных особенностей лед был не такой прочный, как в других местах.

Есть и другие версии. Некоторые факты, а именно то, что запись о потонувших рыцарях фигурирует только в летописях начиная с XIV века, а в тех, что были составлены по горячим следам об этом нет ни слова, и то, что на дне озера до сих пор не найдено никаких следов рыцарей Ливонского ордена, позволяют предположить, что это лишь красивая легенда, не имеющая ничего общего с реальностью.

Как бы то ни было, Ледовое побоище закончилось полным разгромом ордена. Спаслись лишь те, кто замыкали строй, то есть сам магистр и некоторые его приближенные. Впоследствии был заключен мир на крайне выгодных для Руси условиях. Захватчики отказывались от всех претензий на завоеванные города и прекращали военные действия. Границы, установленные в те времена, были актуальны еще несколько столетий.

Таким образом, видно, что Ледовое побоище 1242 года доказало превосходство русских войск, а также русской техники боя, тактики и стратегии над европейскими.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Новости и общество
В каком году была самая тёплая зима в России? Периодичность и локализация природного феномена

Справедливости ради стоит признать, что климат на большей части территории Российской Федерации продолжает оставаться довольно суровым, особенно относительно европейских «соседей». Погода, обычная для росс…

Образование
Когда был построен Московский Кремль? В каком году был построен Московский Кремль?

Время, когда был построен Московский Кремль, должно быть известно каждому человеку, любящему Россию. Потому что он является не только сердцем России, душой великой и самой большой в мире страны, но и одним из самых кр…

Образование
В каком году был основан Санкт-Петербург? Кто основал Санкт-Петербург?

В каком году был основан Санкт-Петербург? Данный вопрос очень интересен, потому что этот город называют Северной Пальмирой. Его жители считаются интеллектуалами. Город длительное время был столицей Российской империи….

Образование
А вы помните, в каком году была Куликовская битва?

В каком году была Куликовская битва? Не каждый наш соотечественник сможет сходу об этом вспомнить. А ведь это событие является одной из ярчайших страниц отечественной истории. Помнить, в каком году была Куликовская би…

Образование
В каком году было крещение Руси и в чем значимость события?

В каком году было крещение Руси? Это событие является одним из важнейших в отечественной истории. Ведь оно не просто определило дальнейшее духовное развитие всего народа, но также и преобразило сам облик русского госу…

Бизнес
История сети интернет: в каком году появился и для чего был создан

Компьютер без интернета сегодня – вещь, кажется, бесполезная. Конечно, это ведь наиболее удобное средство для общения, поиска любой информации и даже зарабатывания денег. Но так было не всегда – изначально…

Новости и общество
В каком году Астана стала столицей Казахстана? Какой город был столицей прежде?

Современный Казахстан — это ожившие древние степи Акмолы, где расположен сказочной красоты город — Астана.В каком году Астана стала столицей Казахстана? И по каким причинам? Основная причина кроется…

Образование
Кто открыл Мыс Доброй Надежды и в каком году это было

Мыс Доброй Надежды является, пожалуй, самым знаменитым мысом Африки. Где находится Мыс Доброй надежды? На территории Южно-Африканской Республики, а точнее, на Капском полуострове.

Образование
В каком году умер Брежнев?

Каким он был человеком?

Брежнев Леонид Ильич был рожден на Украине в городе Днепродзержинске (старое название — Каменское). Его родители были простыми рабочими. Отца звали Илья Яковлевич, а мать — Наталья Денисовна. Также у него имелись сест…

Духовное развитие
В каком году будет год быка? Цикличность в астрологии

В астрологии один знак сменяет другой.

Цикл повторяется из раза в раз. В этом состоит единство мира, его материальный аспект. Знания астрологии дают понятия о характере и судьбе человека. Считается, что влияние планет…

Привет!
Вы пришли на данный сайт, потому-что ищите ответ на вопрос, из игры-викторины.
У нас на сайте самая база отгадок к данной и многим другим идентичным викторинам.

По-этому, мы очень рекомендуем добавить наш ресурс к себе в закладки, чтобы не потерять его.

Чтобы вы могли быстро найти ответ на нужный вопрос из игры-викторины, рекомендуем воспользоваться поиском по сайту, он находиться в верхней-правой части веб-сайта(если же вы просматриваете наш ресурс с мобильного устройства, то ищите форму поиска внизу, под коментариями). Чтобы найти требуемый вопрос, достаточно ввести всего начальные 2-3 слова из нужного вопроса.

Если же вдруг случилось невероятное и вы не отыскали нужного ответа на какой-то вопрос через поиск, то просим вас написать об этом в комментариях.
Мы постараемся быстро исправить это.

Вопрос викторины:

На льду какого озера состоялось Ледовое побоище?

Варианты ответов:
Байкал
Онежское
Ладожское
Чудское

Правильный ответ смотрите ниже:

Смотреть другие ответы по этой игре:

Ледовое побоище (Битва на Чудском озере).

26.08.2016Категория: Образование и наукаПодкатегория: История Популярность

Битва на Чудском озере, известна больше, как Ледовое побоище – одно из важнейших сражений в истории Киевской Руси. Русскими войсками командовал Александр Невский, получивший своё прозвище после победы в Невской битве.

Дата Ледового побоища.

Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 года на Чудском озере.Русская армия приняла бой с Ливонским орденом, вторгшимся в русские земли.

Краткое содержание Ледового побоища.

За несколько лет до этого, в 1240 году, Александр Невский уже сражался с армией Ливонского ордена. Тогда захватчики земель русских потерпели поражение, но через несколько лет вновь решили напасть на Киевскую Русь. Был захвачен Псков, но в марте 1241 года Александр Невский смог его отвоевать с владимирской помощью.

Орденская армия сконцентрировала свои силы в Дерптском епископстве, а Александр Невский отправился в Изборск, захваченный Ливонским орденом. Разведывательные отряды Невского были разбиты немецкими рыцарями, что сказалось на самоуверенности командования Орденской армии – немцы выдвинулись в атаку, чтобы как можно быстрее одержать лёгкую победу.

Основные силы Орденской армии двинулись в стык между Псковским и Чудским озерами, чтобы коротким путём добраться до Новгорода и отрезать русские войска в районе Пскова. Новгородское войско повернуло на озеро и осуществило необычный манёвр, чтобы отразить атаку немецких рыцарей: оно двинулось по льду к острову Вороний Камень. Таким образом Александр Невский перекрыл путь Орденской армии к Новгороду и выбрал место для битвы, которое имело важное значение.

Ход сражения.

Орденское войско выстроилось «клином» (в русских летописях такой порядок назывался «свиньёй») и пошло в атаку. Немцы собирались разбить сильный центральный полк, а затем атаковать фланговые. Но Александр Невский разгадал этот план и расставил войско по-другому. В центре находились слабые полки, а по флангам – сильные. В стороне также был засадный полк.

Лучники, вышедшие первыми в русской армии, серьёзного урона бронированным рыцарям не нанесли и вынуждены были отступить к сильным фланговым полкам. Немцы, выставив длинные копья, атаковали центральный полк русских и прорвали его оборонительные порядки, завязалась ожесточённая схватка. Задние шеренги немцев подталкивали передние, буквально вдавливая их всё глубже и глубже в центральный полк русских.

Левый и правый полки тем временем заставили кнехтов, которые прикрывали рыцарей с тыла, отступить.

Дождавшись, пока вся «свинья» втянулась в бой, Александр Невский подал сигнал полкам, располагавшимся по левому и правому флангам. Русская армия зажала немецкую «свинью» в клещи. Невский тем временем вместе со своей дружиной нанёс немцам удар с тыла. Таким образом, Орденская армия оказалась полностью окружена.

Некоторые русские воины были экипированы специальными копьями с крюками, чтобы стаскивать рыцарей с коней. Другие воины экипированы ножами-засапожниками, при помощи которых они выводили из строя лошадей. Таким образом, рыцари остались без коней и стали лёгкой добычей, а лёд под их тяжестью начал трещать. Из-за укрытия появился засадный полк, и немецкие рыцари начали отступление, которое почти сразу же переросло в бегство. Некоторым рыцарям удалось прорвать оцепление и бежали. Часть из них ринулась на тонкий лёд и утонула, другая часть немецкой армии была убита (конница Новгородцев гнала немцев до противоположного берега озера), оставшаяся – взята в плен.

Итоги.

Ледовое побоище считается первым сражением, в котором пешее войско победило тяжёлую конницу. Благодаря этой победе Новгород сохранил торговые связи с Европой, а угроза, исходившая от Ордена, была устранена.

Невская битва, Ледовое побоище, битва под Торопцем – сражения, имевшие огромное значение для всей Киевской Руси, ведь были сдержаны нападения с запада, пока остальная Русь страдала от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.

Похожие статьи

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *