Азия
Объединенные Арабские Эмираты

Территория и население. Язык:

Объединенный Арабские Эмираты (ОАЭ) – государство в юго-западной Азии. Это конфедерация эмиратов – Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас Аль Хайма, Фуджейра, Умм Аль Кувейн и Аджман, которые объединились в 1971 г.

Территория составляет 83,6 тыс. км2, население – около 2,1 млн. человек.

Населяют страну в основном арабы, но много выходцев из Пакистана, Индии. Ирана.

Основной язык – арабский, широко употребляются английский, хинди, урду.

Государственная религия – ислам.

Однако разрешены другие религии.

Столица:

Столица – Абу-Даби.

Природа и география. Достопримечательности:

ОАЭ располагаются на юго-востоке Аравийского полуострова и граничат с королевством Саудовской Аравии, Катаром и Султанатом Оман. Берега эмиратов омывают воды Персидского и Оманского заливов.

Главное достоинство ОАЭ – это яркое солнце 360 дней в году и теплое чистое море. Отели на берегу моря предлагают туристам бассейны и благоустроенные гостиничные пляжи, укомплектованные всем необходимым. Городские пляжи также хорошо благоустроены.

Город Дубай делится заливом на две части. Поэтому лучший способ начать знакомство с городом — это совершить прогулку по заливу. Вам откроется чудесный вид на красивые современные здания из стекла и бетона, на старинные арабские постройки. Интересным станет посещение Дубайского исторического музея, где вам откроется панорама жизни людей прошлого столетия. Дворец шейха Заеда – гордо возвышается на берегу залива. Он представляет собой яркий пример традиционной арабской архитектуры. В городе много красивых мечетей. Самая большая из них – Джумейра, — украшенная с помощью световых эффектов. Традиционные восточные товары можно купить на Золотом и Крытом рынках.

Незабываемое приключение – поездка на автомобиле по пустыне. Новое, но уже популярное развлечение в ОАЭ – катание на лыжах по песку. Также можно прокатиться верхом на верблюдах.

Климат:

ОАЭ страна с сухим субтропическим климатом. Дожди крайне редки, бывают, в основном, зимой. Как правило, количество дождливых дней в году не превышает 7-10 в год. В зависимости от времени суток и сезона температура колеблется от +10 до +480 С. Средняя температура в январе составляет +240 С, в июле +410 С.

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
18 19 21 24 28 31 33 34 31 26 22 20

Погода от НПО Мэп Мэйкерс: Дубаи

Время:

Разницы с Кишинёвом нет. С последнего воскресенья марта до последнего воскресенья сентября – время -1 час от кишинёвского.

Валюта:

Денежная единица – дирхам. В одном дирхаме – 100 филсов. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Курс дирхама к доллару не меняется вот уже более 10 лет и составляет 3.66 дирхама за один доллар США.

Праздничные дни:

1 января, 6 августа, 2, 3, 25, 26 декабря. Существуют религиозные праздники с меняющейся датой, такие как:

Ид Аль Фир – спустя 3-4 день после окончания Рамадана;
Новый год по Хиджере (мусульманскому календарю);
День рождения Пророка.
Даты религиозных праздников определяются по принятому в Исламе лунному календарю.

Виза:

Для того, чтобы въехать в страну необходимо иметь въездную визу, которую вы можете оформить через туристические компании или гостиницы, а также через спонсора, т.е. человека, который имеет право подачи заявки на оформление въездной визы и впоследствии несет ответственность за людей, въехавших в страну по его вызову. Въезд в страну людей, имеющих в своих паспортах визы или другие отметки государства Израиль, не допускаются.

Таможня:

Сигареты – 2000 сигарет или 400 сигар, или 2 кг табака.

Алкоголь – 2 литра вина и 2 литра крепких алкогольных напитков на каждого немусульманина.

Парфюмерия – в разумных количествах.

Валюта без ограничений.

Режим пребывания и передвижения:

Ограничений на передвижение по стране молдавских граждан не существует.

В какой стране находится Дубай?

ОАЭ является популярным направлением для отдыха у граждан России. Многие наши туристы знают, где находится Дубай в какой стране и стремятся здесь побывать, чтобы вдоволь насладиться всей архитектурной красотой современного города, побережьем Персидского залива с искусственными островами и прочим местным колоритом.

Как возник и развился курортный город Дубай

Объединенные Арабские Эмираты – это привлекательное место для отдыха не только туристов из России, но и всего мира. Что же так влечет сюда путешественников? Теплые лазурные воды залива и высококлассные гостиницы, также это страна, связывающая Индийский полуостров с Европой и Африку с Дальним Востоком. Здесь самое высокое социальное обеспечение и уровень жизни у населения. Это самые невероятные сочетания:

  • Древние мечети соседствуют с урбанистическими стеклянно-бетонно-стальными творениями;
  • Безлюдные пустыни с бедуинами и верблюдами с трехполосными трассами;
  • Восточные традиционные рынки с торговыми современными центрами;
  • Строгое почитание исламских законов с ночной бурной жизнью;
  • Уникальное сплетение цивилизаций Запада и традиций Востока.

И кто бы мог подумать, что какие-то полвека назад, это был обычный маленький портовый город, жители которого занимались добычей жемчуга и обменивали его у купцов на одежду, инструменты и еду.

И все бы это продолжалось, наверное, и по сей день, но в 1966 году в Дубае нашли нефть, которая привлекла инвесторов. В результате развития туризма и экономики, и скромная деревушка превратилась в самый богатый, ультрасовременный город мира и Аравийского полуострова.

Месторасположение Дубая с географической точки зрения

Не последнюю роль в развитии Дубая сыграло и его месторасположение. Если посмотреть по карте, то город является частью Объединенных Арабских Эмиратов, которые располагаются на континенте Евразии. С Африканским материком его разделяет всего лишь Красное море. Сам же Дубай удачно расположился на побережье Персидского залива, воды которого в свою очередь впадают в Аравийское море.

Такое расположение города повлекло за собой стремительное развитие морских путей, здесь находятся 2 морских порта. Но кроме этого, хорошо развито наземное и воздушное сообщение. В Дубае несколько крупных автовокзалов, самый огромный это Бар-Дубае, столько же международных крупных аэропортов – Аль-Мактум и Дубай. Все это в комплексе, не могло не повлиять и на развитие туризма.

Чем может похвастаться Дубай, как курортный город

Дубай – это уже теперь город – курорт, который может похвастаться различными чудесами:

  1. Самым высоким строением в мире – небоскребом Бурдж Дубай, высота которого 828 метра;
  2. Горнолыжным курортом с 4 разными склонами;
  3. Фонтан Дубай – музыкальное сооружение в 150 метров, которое находится вблизи с небоскребом Бурдж Халифа;
  4. Острова Пальм – несколько искусственных архипелагов;
  5. Бурдж аль-Араб – гостиница в форме паруса, самая роскошная в мире.

Глядя на всю эту красоту, понимаешь, почему в Дубай так стремятся туристы.

Дубай — ультрасовременный мегаполис мира, город-сказка, чудо человеческой инженерной мысли, который вырос на границе пустыни Аравийского полуострова и Персидского залива. Едва переступаешь порог аэропорта Dubai International Airport и сразу попадаешь в мир чистоты и идеального европейского сервиса. Отличные дороги, дорогущие современные автомобили и башни небоскребов в легкой дымке, подпирающие облака.

Под знаком гигантомании.  В Дубае слишком много «самого-самого». Самое высокое в мире строение — Бурдж-Халифа. Самый высокий в мире жилой дом — Princess Tower, самый большой торговый центр — Dubai Mall. Самая протяженная линия метро без машиниста — это тоже про Дубай. А ещё единственный в своём роде семизвёздочный отель, крупнейшая на земле парковка и… список можно продолжать дальше.

Дубай — город молодой.  Здесь живет более 2 миллионов человек, каждый десятый из которых — миллионер. Удивительно, но буквально за три-четыре десятка лет безжизненная пустыня с редкими бедуинскими поселениями, убогими деревеньками с рыбаками и собирателями жемчуга изменилась до неузнаваемости. Суперсовременные высотки, умопомрачительные дорожные развязки, сказочные сады, искусственные острова с отелями, виллами и белоснежными яхтами.

Какие эмираты есть в ОАЭ

Эмират Дубай — один из семи эмиратов, входящих в состав государства ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), и второй по значимости регион в стране. Безусловное лидерство в экономической и политической жизни страны принадлежит эмирату Абу-Даби, где расположена одноимённая столица и находятся некоторые наиболее значимые достопримечательности всего региона.

Нравы и нормы поведения в Дубае

Официальная религия ОАЭ — ислам. Однако уровень религиозной терпимости в разных эмиратах неоднороден. В Абу-Даби порядки достаточно строгие. На улице нельзя даже курить, не говоря уже обо всём остальном. За неподобающий внешний вид можно запросто угодить в полицейский участок.

Местные арабы в Дубае гораздо терпимее относятся к одежде. Поэтому в шортах и в майках на улицах довольно много людей. Можно спокойно ходить в топике, но, не совсем оголяясь, конечно. Местные девушки красиво одеваются. Да, они носят длинные традиционные арабские платья с рукавами (абайя), но под ними видны красивые джинсы.

В ОАЭ очень строго относятся к соблюдению чистоты. Штраф за выброшенную обертку или окурок на улице или пляже составляет от 200 дирхамов.

Отношение к алкоголю в Дубае

В отелях Дубая можно курить и употреблять алкоголь. Но под хмельком в город лучше не выходить по причине элементарного уважения к религиозным ценностям дубайцев.

В эмиратах Аджман или в Умм-эль-Кайвайн спиртные напитки свободно продаются в специализированных магазинах. В Дубае алкогольные магазины тоже есть, но купить там что-либо можно только при наличии специальной карты, которую в народе называют «харам-карта».

Обратите внимание!  Туристу в Эмиратах нужно быть осторожным с алкоголем. Лицензия на алкоголь есть в Дубае и в Аджмане. Между ними расположен эмират Шарджа, где действуют самые строгие правила. Там алкоголь запрещён законом в принципе. Если тебя остановят полицейские и найдут в машине спиртное — сядешь в тюрьму. Купить алкогольные напитки можно в Аджмане, где работают легальные магазины. Так что, если идёте на вечеринку, то веселитесь на границе Шарджи.

Туризм в эмирате Дубай

Туризм — одна из самых важных отраслей экономики Дубая. Сюда приезжают путешественников из самых разных стран Европы, Америки, Ближнего Востока и юго-восточной Азии. По данным Dubai Tourism, в 2016 году эмират посетило рекордное количество туристов — 14,9 миллиона человек.

Доля российских туристов пока невелика — около 240 тысяч человек. С 1 февраля 2017 года для граждан России существенно облегчили процедуру получения визы. Теперь туристы могут получить визу по прибытию в ОАЭ, сроком на 30 дней и совершенно бесплатно. Ранее визу нужно было оформлять через интернет, стоимость которой составляла 85 евро.

Климат в регионе

Благоприятное время для посещения Дубая — осень, зима и весна. Начиная с мая и до октября, климат в Эмиратах становится очень жарким и влажным. Летом все прячутся по офисам, автомобилям и домам, словом, там, где есть кондиционеры (а ими оснащены даже автобусные остановки). Но есть в этом и свои плюсы. Отели, авиаперевозчики и турфирмы делают большие скидки, чтобы привлечь туристов. Поэтому лето — это самое благоприятное время для бюджетной поездки в Дубай.

Дубай находится в списке самых жарких городов мира. В августе средняя температура +30…+35°C, но бывает и повышение до +50°C. В январе столбик термометра держится на отметке +16…+22°C. В течение года температура воды изменяется в диапазоне +20…+33°C. С мая по октябрь осадков практически не бывает.

Валюта в Дубае

Национальная валюта ОАЭ – дирхам. Отправляясь в путешествие, удобнее брать с собой доллары. Во многих супермаркетах, торговых центрах и отелях можно расплатиться банковской картой. Деньги можно поменять в отделениях банков и обменных пунктах. По состоянию на январь 2018 года, 1 американский доллар равен примерно 4 дирхамам.

Ещё больше информации о Дубае…

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *