Достопримечательности Горно-Алтайска

Размещение

Подберите себе уютную квартиру посуточно в Горно-Алтайске!

Найти

Горно-Алтайск — городок в южной части Западной Сибири в кольце отрогов хребта Иолго. От Москвы до Горно-Алтайска 3641 км. Когда-то столица Республики Алтай имела статус исторического поселения. Его история началась в первом десятилетии 19 века, и вплоть до революции 1917 года его жизнь была неотделима от Алтайской духовной миссии. Сегодня здесь проводится большое количество археологических раскопок, однако путешествия по Горно-Алтайску начинаются с Центральной площади, вблизи которой находится миниатюрный ботанический сад — гордость горно-алтайцев. В парке посажены как типичные для этой местности растения, так и привезенные с Дальнего Востока.

Достопримечательности города

Культурная и светская жизнь Горно-Алтайска сосредоточена на главной достопримечательности — Центральной площади имени Ленина (5283 кв. м). Если вы все еще спрашиваете себя, куда пойти, село отправляйтесь туда. Именно здесь вам будет что посмотреть с ребенком – городские праздники, фестивали, торжества. А зимой площадь украшает главная городская ёлка и ледовый городок, который при свете луны просто сияет!

Посетив Центральную площадь, наведайтесь в Национальный театр драмы им. П. В. Кучияка. Здание театра не менее интересно, чем его постановки — конус крыши стилизован под алтайские жилища кочевников, а помещение оформлено кедровыми панно и скифо-сибирским орнаментом.

Еще одна достопримечательность Горно-Алтайска, вызывающая прилив гордости у местных жителей, это национальный музей им. В.

Анохина, рассказывающий об истории Алтая. Не упустите возможности посетить Улалинскую стоянку древних — музей под открытым небом. Вы сможете увидеть орудия труда и оружие древнего человека, добычу огня, сфотографироваться с питекантропом, а также приобрести сувениры и книги.

Где можно отдохнуть и погулять?

Даже приехав в Горно-Алтайск надолго, вы не будете скучать – город хранит в себе более двухсот улиц и переулков, по которым стоит погулять. Более того, Горно-Алтайск — один из самых озелененных городов России.

А теперь представьте, насколько в городе красиво, когда вся зелень оживает, а цветы начинают распускаться. Если же вы ищите еще больше беззаботности, тишины и спокойствия — отправляйтесь в горы — Тугая и Комсомольская расположены прямо в черте города. С их вершин открывается поразительный вид на Горно-Алтайск, так что без фотоаппарата – никуда!

Кстати

В феврале 2010 года на горе Комсомольскаой (уникальный памятник природы с растениями, занесенными в Красную книгу), открыли новый подъемник. Теперь там проходят соревнования по горнолыжному спорту.

Каменные грибы — одна из достопримечательностей Горного Алтая. Расположены они между двух гор, поэтому время для удачного посещения — только утром около 8-10 часов, в остальное время их скрывает тень от гор. Добраться, однако, до них непросто — надо идти непрерывно вверх по горной тропе (хотя после прогулки к водопаду Учар это все равно что скоростное шоссе) на высоту нескольких сотен метров.

Лето – лучшее время для посещения столицы Алтая (только вот, на лыжах не покатаетесь) – именно в это время года в городе проходит множество веселых мероприятий, проводимых и для туристов, и для местных жителей. А так как большая часть населения Горно-Алтайска – молодежь, здесь много учебных заведений. Не так давно активной молодежью был создан дискуссионный клуб с весьма современным названием «Тёрки». Обязательно сходите хотя бы на одну из встреч, расписание можно найти на городском портале.

Что привезти с собой в подарок?

Горно-Алтайск славится своими родниками — это красивые интересные места с невероятной энергетикой. Многие из источников считаются целебными. Один из родников, что возле стадиона «Динамо», украшают скульптуры персонажей алтайских народных сказаний и легенд. На Крещение здесь не протолкнуться, но и в обычные выходные многие туристы и горожане приходят сюда за чистой целебной водой.

Из Горно-Алтайска принято привозить алтайский целебный бальзам, алтайский свежий сыр и традиционные изделия ручной работы — талисманы, обереги.

Столица: Горно-Алтайск

Население: 215 263 чел.

ВРП: 33,0 млрд. руб. (2013)

Федеральный округ: Сибирский

Код субъекта РФ: 04

Часовой пояс: MSK+3 (UTC+7)

 

Города Республики Алтай в алфавитном порядке:

Абай

Актал

Акташ

Александровка

Амур

Анос

Балыктуюль

Балыкча

Барагаш

Белый Ануй

Бельтир

Беляши

Беш-Озек

Бешпельтир

Бийка

Бирюля

Верх-Апшуяхта

Верх-Бийск

Верх-Карагуж

Веселая Сейка

Горбуново

Горно-Алтайск

Дмитриевка

Дьектиек

Ело

Иогач

Кайтанак

Камлак

Карагай

Каракокша

Карасук

Каргон

Катанда

Каяшкан

Кебезень

Киска

Козуль

Кокоря

Кош-Агач

Кулада

Купчегень

Курай

Курмач-Байгол

Курунда

Куюс

Кызыл-Озек

Кырлык

Майма

Майский

Малая-Черга

Манжерок

Мендур-Саккон

Мульта

Мухор-Тархата

Мыюта

Огневка

Озеро-Куреево

Онгудай

Ороктой

Ортолык

Паспаул

Саратан

Соузга

Сугаш

Суранаш

Талда

Талон

Ташанта

Тебелер

Теньга

Тондошка

Туньжа

Турочак РУПС

Туэкта

Тюдрала

Тюнгур

Удаловка

Узнезя

Уймень

Улаган

Улус-Черга

Урлу-Аспак

Ускуч

Усть-Кан

Усть-Кокса

Усть-Кумир

Усть-Муны

Усть-Мута

Усть-Пыжа

Усть-Сема

Хабаровка

Чаган-Узун

Чемал

Чендек

Чепош

Черга

Черный Ануй

Чибиля

Чибит

Чоя

Чуйка

Шашикман

Шебалино

Ынырга

Эдиган

Элекмонар

Ябоган

Яконур

Отдых в Горном Алтае подойдет всем, кто любит тишину, хочет увидеть уникальные горы и реки, пройтись по горным склонам. Те, кто увлечен путешествиями, мечтают хоть раз в жизни увидеть красоту Горного Алтая.

Достопримечательности Горного Алтая

1. Аккемские озера известны разнообразием своих цветов — от голубого до матово-молочного. Нижнее озеро находится на высоте немногим более 2 км над уровнем моря. Чуть выше Нижнего находится Верхнее озеро, называемое пульсирующим.

2. Алтайский Стоунхендж — скопление огромных камней, которое получило название по аналогии с английским Стоунхенджем. Пять гладких, белых плит расположены в круг по сторонам света и похожи на английский аналог своей загадочностью.

3. Водопады Горного Алтая — это водопад Корбу, Камышлинский, водопад Учар (Большой Чульчинский) и водопад Текелю. 12-метровый водопад Корбу является частью территории Алтайского заповедника. Камышлинский водопад также очень живописен. В холодные месяцы водопад леденеет, он особенно красив в это время.

Водопад Учар (Большой Чульчинский) — один из самых труднодоступных.

Он необычайно мощный — вода падает с высоты 160 м. Водопад Текелю также находится в труднодоступном районе. Но осенью после отлива реки на правом берегу появляется тропинка, ведущая к водопаду.

4. Голубые озера расположены на левобережье Катуни. Они образовались почти 25 тысячелетий назад и названы так из-за цвета воды, отливающей лазурью. Зимой озера не замерзают, так как на дне озёр бьют родники значительной мощности.

5. Гора Белуха венчает Катунский хребет. Здесь берет начало бурная река Катунь. Вершины горы напоминают две пирамиды неправильной формы, поэтому ее называют Двуглавой. Алтайцы всегда считали Двуглавую гору священной

6. Горно-Алтайский ботанический сад насчитывает свыше 1000 видов редких растений. Во время посещения сада можно увидеть выставки, попробовать коктейли из трав, приобрести семена растений и лечебные натуральные продукты.

7. Культурный комплекс Десятиручка действует круглый год и знакомит туристов с русской культурой.

8. Термальный источник Теплые ключи находится на правобережье реки Джумалы. Местные зовут источник Джума. Содержание в Джумайских ключах радона — их уникальная характеристика. В зимний период источник не замерзает, рядом есть бассейн под открытым небом.

9. Долина Семи озер представляет собой природные ярусы.

В долину ведет трехступенчатый подъем, В пределах второго яруса находятся три озера. На третьей ступени расположены четыре водоема различных оттенков.

10. Иконостас — крутая отвесная стена из гранитных плит, созданная природой.

11. Местность Калбак-Таш — это скальная придорожная гряда, изобилующая петроглифами. Самыми популярными из более чем 3 тысяч изображений являются рисунки животных: олени, быки, барсы.

12. Каменные грибы Курум — это скопление крупных обломков каменных глыб, похожих на ножку гриба с шляпкой. Эти необычные формы образовались в процессе вымывания горных пород — мягкая порода постепенно размывалась и образовывала тонкие стебельки — ножки, в то время как прочная превращалась в шляпку.

13. Каракольские озера — комплекс из семи высокогорных водоемов между реками Бия и Катунь. Озера питаются из ледника, покрывавшего когда-то вершины Алтайских гор. Вода первого озера очень чиста и кажется черной, отражая чернеющие скалы. Второе озеро находится выше недалеко от первого. Еще пять водоемов образуют цепь, соединенную небольшими ручьями.

14. Катунские террасы привлекают внимание удивительно ровными, округлыми очертаниями, они сложены как бы из нескольких слоев. Некоторые ученые насчитывают 6-7 слоев, а некоторые — больше 12.

15. Катунский биосферный заповедник — это Горный Алтай в миниатюре. Высокие хребты, таежные леса, глубокие ущелья, просторные долины образуют вместе причудливый организм, по которому циркулируют воды реки Катуни.

Как добраться до Горного Алтая

Необходимо доехать до Барнаула — столицы Республики Алтай, либо до Бийска, а далее на автобусах и машинах до точки назначения. Из аэропорта Барнаула регулярно ходят рейсовые автобусы до Горно-Алтайска.

Из Новосибирска до туристических комплексов или коттеджей ходят автобусы. Удивительное сочетание чистого воздуха и прохладной воды природных источников Горного Алтая исцелят и тело, и душу.

Читайте еще про Алтай: Алтай – неизведанный

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *