Вышеград (чешск.

Vyšehrad) — древняя крепость (замок) и исторический район Праги. Расположен на холме над Влтавой к югу от центра города. Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии.

Карта Вышеграда (Прага), а также карты Турции, Германии, Египта и других стран. Карты городов, стран и областей.

Случайные карты
 
 
  Посмотреть маршрут до Дечин
 

Вышеградом (Vyšehrad) называют замок-крепость, а также исторический район Праги. Он простирается на холме над Влтавой в южной части столицы. Наряду с Пражским Градом, Vyšehrad — символ чешской государственности.

История Вышеграда

Согласно легенде, Вышеград воздвигнут в X в. чешским князем Кроком. Основание города связано и с одной из его дочерей – Либуше, обладавшей даром прорицания. На вышеградской скале она предрекла, что здесь возникнет прекрасный и славный город. Княжна Либуше – соосновательница чешской монархической династии Пржемысло́вичей. Она заочно выбрала себе в мужья простого пахаря – Пржемысла.

Во время правления представителя этой династии короля Вратислава I (бывшего до коронации князем Вратиславом II), Вышеград пережил период расцвета. В XI в. были построены заметные сооружения – сначала ротонда св. Мартина, затем – базилика св. Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla). В городе изготовлялись чешские деньги, а местные церковные власти (капитул) не подчинялись епископу Праги.

Следующий период расцвета связан с деятельностью короля Карла IV. Он вознамерился превратить близлежащую Прагу в столицу межгосударственной Римской империи. Масштабное строительство было осуществлено не только в Праге, но и в Вышеграде.

В последнем, частности, Bazilika svatého Petra a Pavla была перестроена в готическом стиле.

Карл IV постановил, что каждый новый правитель перед коронацией обязан поклониться хранящимся в Вышеграде символам рода Пржемысло́вичей – лыковым башмакам и суме основатель династии.

Коронационная процессия будущих чешских монархов должна было начинаться именно отсюда.

После кончины Карла IV развитие Вышеграда прекратилось. Он сохранял некоторое значение как крепость, существенно пострадав от гуситских сражений. В XVII в. крепость была существенно усилена и обнесена внушительными кирпичными стенами. В XIX в. старое церковное кладбище превратилось в Национальное. На нём нашли вечный покой многие выдающиеся деятели чешской культуры. В 1883 г. Вышеград обрёл статус пражского административного района.

Подробная схема замка

Достопримечательности Вышеграда

В Вышеград ведут двое ворот в крепостных стенах – Таборские Táborská brána и Леопольдовы Leopoldova brána. Пройдя их, можно побывать:

  • у ротонды св. Мартина (Rotunda sv. Martina);
  • в базилике св. Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla);
  • в саду (Vyšehradské sady);
  • на мемориальном кладбище (Vyšehradský hřbitov);
  • в казематах (Vyšehradské kasematy).
  • на смотровых площадках.

Ротонда

Ротонда – первое, что оказывается по пути вошедшего через ворота. Она – самое древнее сооружение Вышеграда, построенное королём Вратиславом I в середине XI в. Внешний вид романской ротонды не претерпел изменений, а вот назначение – много раз. Здесь функционировали управление полиции, приют, арсенал, обычный склад. В стене ротонды можно заметить пушечное ядро. Оно было выпущено по Вышеграду во время осады Праги прусскими войсками в 1757 г., но, не взорвавшись, застряло в стене.

Базилика

Фасад и интерьер базилики навевают ассоциации со знаменитым римским собором св. Петра. Это – не случайное совпадение. Инициатор её возведения – король Вратислав I, стремился иметь собственный капитул, подчиняющийся не пражской епархии, а напрямую Папе Римскому. Интересно, что епископом Праги был его родной брат Яромир, соперничавший с королём за влияние.

Посланная в Рим Вратиславом I делегация не только должна была получить благословение Папы, но и изучить собор св. Петра. Папа даже отправил в Вышеград епископа, заложившего краеугольный камень в основание базилики. Она, к сожалению, сильно пострадала в XV в. от гуситов, возглавляемых Яном Жижкой.

После этого храм неоднократно перестраивался в разных архитектурных стилях.

Нынешний неоготический вид базилика обрела в 1885 г. вследствие реконструкции. Её завершающим аккордом стали возведённые в 1902-03 гг. высокие башни – современный символ Вышеграда.

В интерьере привлекает внимание деревянный резной алтарь в модернистском стиле работы Я. Кастнера. Алтарь украшен изображениями святых – небесных покровителей Чехии. Базилика – место хранения готической реликвии XIV в. – иконы Девы Марии.

В церкви расположена родовая усыпальница ряда представителей чешской королевской династии Пржемысловичей. Считается (историки оспаривают это), что в одном из саркофагов покоятся останки св. Лонгина – римского сотника, проткнувшего Христа копьём, а затем ставшего его ревностным последователем.

Базилику можно посетить с 10:00 (в воскресенье с 10:30) до 18:00 (в четверг – 17:00) часов. Цена входного билета – 30 CZK.

Сад

Базилику св. Петра и Павла окружает чудесный сад, вход в который оформлен в виде барочного портала, когда-то принадлежащего арсеналу. На территории сада остались руины древних сооружений. В нём также установлены скульптуры легендарных вышеградских героев, первоначально стоявшие на мосту Palackého most. Повреждённые во время Второй мировой статуи, после реставрации, были перенесены в Vyšehradské sady.

Среди скульптур выделяется конная статуя св. Вацлава, установленная на старой дороге из Вышеграда к Влтаве. При жизни князь Вацлав именно по ней направлялся в Прагу.

Неизменный интерес туристов привлекает 3 прислонённые друг к другу части мраморного Čertův sloup («Чёртова столба»). Согласно легенде, священник базилики пообещал чёрту свою душу в обмен на мраморную римскую колонну из собора св. Петра. По условию, её нужно было доставить в вышеградский храм до окончания мессы. Летящему с колонной нечистому мешал св. Пётр, несколько раз сбрасывавший её в море. Однако чёрт каждый раз успевал её подхватить, оставляя на колонне следы когтей. Но долетел он до вышеградской базилики тогда, когда месса закончилась. Чёрт в сердцах швырнул колонну на её крышу. Пробив свод, она рухнула на пол, и раскололась на 3 части.

Через длительное время обломки с большим трудом были перетащены в сад. Некоторые впечатлительные туристы уверяют, что чувствуют запах серы вблизи обломков. Учёные же считают их фрагментами солнечных часов или неиспользованной строительной конструкцией.

Кладбище

В конце XIX в. в историческом Вышеграде было решено создать пантеон замечательных людей чешской нации. К настоящему моменту здесь нашли вечное успокоение сотни писателей, художников, музыкантов и государственных деятелей страны. Многие надгробия представляют собой художественную ценность. Поэтому кладбище можно считать скульптурным музеем под открытым небом, посетить который будет интересно и не любящим некрополи туристам.

Казематы

Среди туристов популярна и подземная экскурсия по вышеградским казематам XVIII в. Они были построены в военных целях для незаметной переброски воинов и хранения боеприпасов. Сейчас именно здесь находятся оригиналы скульптур знаменитого Карлова моста. В действующем музее представлена экспозиция, отображающая историю вышеградской крепости с древних времён до XX века. Экскурсии проводятся ежедневно, кроме понедельника, каждый час с 10:00 до 18:00, и стоят 50 CZK.

Смотровые площадки

Открывающиеся с вышеградского холма пражские панорамы многие туристы считают самыми удачными. Здесь находятся несколько смотровых площадок. Близ ротонды св. Мартина можно подняться на самую широкую из них – южную, проходящую по периметру крепости. С неё удобно фотографировать южную часть Праги с красными крышами и Влтавой.

Напротив фасада базилики расположен вход на западную смотровую площадку. Пройдя калитку, и спускаясь по лестнице к подножию скалы, можно обозревать и фотографировать пражские мосты, холм Петршин (Petřín) и Пражский Град. Спустившись по той же лестнице до конца, туристы оказываются на трамвайной остановке, откуда можно быстро вернуться в центр города.

Как добраться до Вышеграда

Вышеград расположен недалеко от центральной части Праги, и до него несложно добраться. Проще всего в районе Karlův most на улице Vodickova сесть на трамвай №3 в направлении Nádraží Braník, и проехать 10 минут до остановки Výtoň. Отсюда – пройти под железнодорожным мостом и, через несколько минут, выйти на ориентиры – башни базилики и указатель Vyšehrad. Альтернативный трамваю вариант – метростанция Vyšehrad линии C, также выходящая к мосту.

2013-04-22 17:10:58

Вышеград в Праге — подробно об этом романтическом месте

РаспечататьПечать без фото

Обязательно посетите в Праге крепость Вышеград (Vyšehrad)! Это место — очень романтическое и интересное. Но из частых рецензий в Интернете, неясно, почему. Мы же вам расскажем о том, почему все романтики должны обязательно посетить эти места.

Добраться до Вышеграда проще всего на трамвае №3, идущего из центра (остановка на ул. Vodičkova). Ехать нужно в направлении Nádraží Braník, до остановки Výtoň. Путь займет примерно 8 минут. Вы остановитесь совсем рядом от железнодорожного моста. Нужно пройти под ним.

И идти всё прямо и прямо, примерно минуты 3-4.

Ориентир — две высокие башни Базилики Святых Петра и Павла. Пока не встретите указатель «Vyšehrad». Он укажет на лестницу, идущую в крепость.

По пути вы встретите несколько очень романтичных смотровых площадок. Небольших, с балясинами и старинным фонарями. И самое главное — с видами на Прагу! (не переживайте, это только начало). Поднявшись, вы увидите крепостную стену и небольшие ворота. По пути вы увидите скульптуру Святого Себастьяна.

Самое интересное находится в Базилике (Bazilika svatého Petra a Pavla), построенной в 1887 году, на месте гораздо более древних костёлов (1080 год). Вход платный — 30 крон.

В этом храме хранится частица мощей Святого Валентина. Да, да, того самого, чей праздник мы празднуем 14 февраля. Святого, покровительствующего всем влюбленным.

Старинная базилика красива и величественна. Состоятельные и известные чехи проводят венчания и крещения детей именно здесь. На выходе, как и во многих других храмах и музеях Праги, за 50 крон можно приобрести памятную медальку.

Рядом с храмом расположено кладбище самых известных жителей Праги. У многих здесь семейные склепы. Конечно, немного мрачновато, но склепы очень красиво оформлены статуями, фресками и сусальным золотом. Впрочем, влюбленным вовсе не обязательно идти на кладбище. Можно сразу идти в парк:

Тихий приятный парк, с небольшими фонтанами, статуями и удобными скамеечками. Иностранцы и сами чехи иногда устраивают пикники прямо на траве. Впрочем, самое романтичное место ещё впереди. Выйдя в парк, поверните направо и идите до самой крепостной стены.

Оттуда откроется невероятно красивый вид на Прагу с высоты птичьего полета. Старинные фонарики, скамеечки, виноград, растущий вдоль стен создают очень приятную атмосферу. Таких мест немного на Земле.

Ещё в Вышеграде есть «Готический подвал» (Gotický sklep) — музей крепости. И Галерея современного искусства. Вход везде 30 крон.

Смотрите также:

Оставьте ваш комментарий:

.

Прага

Знакомство с Прагой

Прага – старинный населённый пункт и столица Чехии. Расположен город на пяти холмах, хотя, по данным пражской информационной службы, на девяти.  Прага разделена рекой Влтавой на две половины, правобережную и левобережную.

На левом берегу находится  Вышгород с  замком и главным кафедральным собором Чехии – собором Святого Вита. На правом берегу расположена городская Ратуша. Берега соединяют несколько мостов, самым знаменитым из которых является Карлов мост. Прага изобилует  интереснейшими историческими местами, которые круглый год  «кишат» туристами. Но в этой статье я описывать  достопримечательности и историю  Праги не буду, у меня другая задача. Я хочу поделиться своими  первыми впечатлениями от этого волшебного города. Мы прибыли в кемпинг на окраине Праги часов в 12. Обустроились и решили навестить столицу Чехии после обеда.

“Камикадзе”

Выйдя из кемпинга, мы подошли к остановке трамвая, билеты на трамвай были куплены у хозяйки кемпинга заранее. Через минут 5 подошёл трамвай, а ещё через 15 минут мы уже подъезжали к центру Праги. За одну остановку до центра мы вышли. Просто пройтись улочками Праги. Подходя к Карлову мосту, у перехода через дорогу, наблюдаем за «забавным инцидентом». Проезжая часть дороги узенькая, поток машин большой, светофор для машин работает в два раза дольше, чем для пешеходов. За это время, на переходе, собирается много народу. И вот, один из пешеходов, которому надоело ждать зелёный свет, порывается перебежать дорогу на красный, но плотный поток машин не позволяет ему осуществить его дерзкий замысел. На другой стороне стоит полицейский и с интересом наблюдает за «броуновским движением» этого человека. Толпа тоже смотрит, что же будет. И вот между машинами небольшой просвет и «камикадзе» мчится через дорогу прямо на полицейского и тут… загорается зелёный для пешеходов, но полицейский уже взял «под козырёк». Что было с этим человеком, мы не увидели, но думаем, что выпить в этот день пивка со «свичковой» или «плзеньским гуляшом» ему не придётся. Штраф за переход на красный в Чехии – 500 крон или 20 евро.

Перейдя  дорогу, мы очутились перед аркой, ведущей на Карлов мост. Как я писал выше, народу на переходе стояло море, и вся эта масса хлынула на мост, а там только центральная часть свободна, толчея жуткая. По обе стороны всего моста, справа и слева, сидят местные «предприниматели»: продажа сувениров, игра на шарманке и гитаре, сольное и хоровое пение, молниеносные шаржи и портреты, и среди всей этой какофонии голоса экскурсоводов, говорящих на разных языках. У жены было подробное описание всех достопримечательностей Праги, включая описание и историю Карлова моста. Поэтому, наш личный экскурсовод подробно нам всё рассказывал, показывал и заставлял прикасаться то к одной, то к другой скульптуре моста, дабы соблюсти вековые традиции, что мы и делали, на радость нам и окружающим, которые следили за нашими манипуляциями, чтобы повторить их, вслед за нами. Сын снимал нас на камеру, я на фотоаппарат, а жена следила за соблюдением маршрута, чтобы не пропустить что – то важное и интересное. Пройдя Карлов мост, мы двинулись в сторону Пражского Града. Обо всех вехах нашего путешествия по Праге вы прочтёте в других разделах, а здесь я описал лишь свои первые впечатления.

Все туристические Мекки одинаковы, Прага – не исключение. Чтобы проникнуться духом города надо держаться подальше от туристических городских маршрутов: посидеть на скамейке, в одном из многочисленных пражских скверов, глядя на пражских бабушек с внучатами, которые играют в песочнице, выпить пивка в уютном баре, где сидят пражане и обсуждают городские новости, побродить по немноголюдным улочкам, и тогда ты почувствуешь ту Прагу, которая манит к себе и не даёт себя забыть  при расставании.


Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *