Карта России → Ленинградская Область → Гатчинский район → Вырица пгт

Подробная карта пгт Вырицы


Карта пгт Вырицы на карте России. Изучайте подробные карты со спутника сервисов «Яндекс Карты» и «Гугл Карты» онлайн. Найдите нужный адрес, улицу или дом на карте пгт Вырицы. Увеличивайте или уменьшайте масштаб карты с помощью прокрутки мыши или жестов на сенсорной панели. Переключайтесь между схематической и спутниковой картой пгт Вырицы. Возможно Вам будет интересна подробная спутниковая карта Гатчинского района.

Вырица является поселком городского типа и центром Вырицкого городского поселения, которое относится к Гатчинскому району в Ленинградской области. Поселок располагается в 60 километрах к югу от Санкт-Петербурга на берегу речки Оредеж. По автодороге это расстояние равняется 84 километрам.

По состоянию на 2013 год население Вырицы насчитывает 12 240 человек. Поселок является одним из наиболее популярных мест летнего отдыха для жителей Санкт-Петербурга, потому летом численность населения обычно увеличивается во много раз.

В древние времена земли современного поселка Вырица относились к Водской пятине, и на них проживали не только русские, но также водь и ижора. В шестнадцатом веке эти земли относились к Грезневскому погосту. Первое упоминание Вырицы было в 1676 году на карте Бергенгейма в качестве шведской деревни. «Генеральная карта Ингерманландии», составленная в 1704 году, обозначила этот населенный пункт также как шведское поселение.

Несмотря на то, что история Вырицы насчитывает много веков, чему есть археологические свидетельства, полученные из раскопок Вырицких курганов, деревня была возобновлена в восемнадцатом веке. Такое наименование как «Вырица» впервые было упомянуто в 1844 году на карте западной российской части. Сам же поселок Вырица образован был уже в начале двадцатого века после того, как произошло слияние деревни Вырица и Ново-Петровское, а также поселков Бор, Михайловка (Заречье), Поселок и Княжеская долина.


Карты населённых пунктов Ленинградской области

Главная  /  Россия  /  Вырица

Вырица


Этот посёлок — подлинная дачная столица Петербурга. В Вырице в 1930—1949 годах провёл остаток жизни, а можно сказать, что самый значительный её период, православный святой Серафим Вырицкий. Он родился под Рыбинском, вырос в православной семье, в молодом возрасте поехал в Петербург, в 1892 году открыл собственное дело, разбогател и стал крупным мехоторговцем. После того как у него с женой родилось двое детей, они стали жить как брат и сестра, а в 1920 году после революции Василий раздал своё имущество монастырям, и супруги стали монахами. Сын Николай (1895—1941) — тоже интересной судьбы человек, учился на юрфаке СпбУ, принял католичество (!), потом служил в Красной армии, был четыре раза женат и по непонятной причине был расстрелян в 1941 году НКВД. Его дочь Маргарита стала первой помощницей деда. Серафим был духовником архиепископа Алексия (Симанского), будущего патриарха Алексия I, а при его отпевании присутствовал молодой Алексей Ридигер, другой будущий патриарх. Во время войны и оккупации вырицкий старец предрёк гибель румынскому капитану, что командовал стоявшими в Вырице частями — пророчество сбылось.

Серафим молился, стоя коленями на камне, несмотря на немощь. Камень можно видеть в огороде дома по адресу Пильный проспект, 7 (если хозяйка будет в хорошем настроении, она проведёт вас туда, хотя паломников очень много и они, мягко говоря, надоедают). К дому Серафима Вырицкого от вокзала нужно долго идти направо по Коммунальному проспекту, потом повернуть на Пильном налево — многие улицы в дачном посёлке называются проспектами, при этом таковыми в привычном смысле слова не являясь. Дом будет с правой стороны. Параллельно Пильному идёт проспект Кирова, и надо пройти его весь, чтобы достигнуть часовни, воздвигнутой над могилой Серафима (2000). Рядом — Казанская церковь, похожая на терем (1914).

Достопримечательности Вырицы

Вырица — это большой посёлок. Если смотреть по ходу движения поезда, то слева от вокзала — меньшая часть с круглогодичным населением, а справа — огромный дачный массив, расположенный практически посреди соснового леса на живописных берегах речки Оредеж. К дачам от станции Вырица ведёт своя маленькая ж/д ветка с несколькими станциями, можно сказать, внутрипоселковая. Пешком к концу посёлка идти довольно далеко. Среди дач можно отыскать заброшенный охотничий дворец Витгенштейна 1880-х годов, с него началось вырицкое дачное хозяйство. Кроме того, на другом берегу Оредежа стоит дворец, построенный в 2005—2006 годах в стиле Растрелли, принадлежащий владельцу питерского нефтяного терминала, человеку с криминальным прошлым и неоднозначной репутацией, местному уроженцу Сергею Васильеву.

В «левой», основной части города есть ещё одна достопримечательность Вырицы, связанная с религией. Если пойти от вокзала не переходя пути, как бы возвращаясь в Петербург, сначала вдоль путей по улице Жертв Революции, а потом повернуть направо на улицу Соболевского и идти вплоть до моста через Оредеж, вы увидите большой резной синий терем, построенный в 1906 году общиной христиан-трезвенников Братца Иоанна Чурикова. В условиях России подобные движения как нигде актуальны. Сам Иван Чуриков был родом из Самарской губернии, поселился в Петербурге в конце XIX века, где вскоре выяснилось, что словом Евангелия он может побуждать многих пьяниц бросить пагубную привычку. Вскоре был создан культ — своего рода секта внутри православия, где причащали не вином, а сахаром. Исцелённые от пьянства люди вскоре объявили Чурикова Вторым Христом, а Вырицу нарекли Столицей Мировой Трезвости. Чуриков был репрессирован и умер в Бутырской тюрьме в 1938 году, а секта возродилась в 90-х (при Советах немногочисленные чуриковцы собирались по квартирам). Чуриковцы дружелюбно настроены к посторонним, в частном порядке могут пустить посмотреть их молитвенный дом. Священников у них нет, общение с Богом происходит через ритуал сжигания записок. Кроме электричек, в Вырицу можно доехать из Гатчины автобусами № 534 и К-534 А.

Тёмно-синей линией на карте обозначен самый оптимальный маршрут между городами Вырица и Санкт-Петербург, смоделированный специальной компьютерной программой.
Метки-флажки с буквами «А» и «Б» (зелёного цвета) показывают начальный и конечный пункты следования.

Независимо от вашего опыта вождения, всегда стоит внимательно изучить предстоящий путь на всём его протяжении, постараться запомнить наиболее сложные участки и отрезки. Не будет лишним также заблаговременно изучить развилки и повороты, отображенные на нашей карте.

Данный маршрут между городами, пожалуй, нельзя отнести к чрезмерно сложным и запутанным. Двигаться придётся преимущественно прямо, резких поворотов и крутых изменений направления движения будет немного.

Хотя алгоритм программы построен таким образом, чтобы предлагать водителю самый быстрый путь (например, огибающий города и большие поселки маршрут), тем не менее, это не всегда возможно. Именно поэтому важно принять к сведению и учесть время суток при проезде транспортного средства через крупные населённые пункты, чтобы не оказаться стоящим в пробке в час пик в незнакомом городе.

С другой стороны, ничто не мешает превратить маршрут между городами Вырица и Санкт-Петербург в самое настоящее приключение, так как путь будет пролегать вблизи живописных мест и прекрасных городов, способных лишний раз напомнить водителю о красоте и необъятности родного края.

Множество достопримечательностей можно будет увидеть по дороге из Казани в Москву, если заранее позаботится о том, чтобы проложить маршрут через заданные пункты.

Готовую карту можно сохранить на локальном диске любого цифрового устройства, такого как ноутбук, планшет или смартфон, или распечатать, чтобы всегда иметь под рукой во время следования по определенному маршруту. Желаем вам только приятных поездок, а наш сервис с радостью поможет вам в этом!

Показать полностью

Комментарии

Страна Россия
Субъект федерации Ленинградская область
Муниципальный район Гатчинский
Городское поселение Вырицкое
Первое упоминание 1499
Часовой пояс UTC+4
Национальный состав русские
ПГТ с 1938
Внутреннее деление Ново-Петровское, Заречье
Плотность 16 чел./км²
Код ОКАТО 41 218 554 000
Этнохороним выритчане, выритчанин, выритчанка
Население ▼ 10 497 человек (2010)
Телефонный код +7 81371
Почтовые индексы 188380
Прежние названия до XVII — Дверницы Вырицы
Площадь 164 км²
Координаты Координаты: 59°24′40″ с. ш. 30°20′50″ в. д. / 59.411111° с. ш. 30.347222° в. д. (G) (O) (Я)59°24′40″ с. ш. 30°20′50″ в. д. / 59.411111° с. ш. 30.347222° в. д. (G) (O) (Я)
Автомобильный код 47

План деревни Вырица. 1885 г.

Мемориал в Вырице

Вырица — посёлок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области, административный центр Вырицкого городского поселения.

Площадь посёлка — около 165 км, один из крупнейших по площади населённых пунктов Ленинградской области.

Численность населения — 10 497 жителей (1 января 2010 года). Посёлок является популярным местом летнего отдыха жителей Санкт-Петербурга, в летний период численность населения увеличивается в несколько раз.

Известные жители

С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году в Вырице жил старец Серафим Вырицкий, причисленный к лику святых. Здесь находится его могила место паломничества православных. Широко известна церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1914 году по проекту архитекторов М. В. Красовского и В. П. Апышкова.

В Вырице в семье вырицкого лесопромышленника родился писатель-фантаст, палеонтолог и философ Иван Ефремов; в поселковой библиотеке, носящей его имя, расположен музей И.А. Ефремова, а около здания библиотеки установлен памятный знак писателю.

В посёлке отдыхали философ В. В. Розанов, артист Р. Б. Аполлонский, академик Д. С. Лихачёв, писатель В. В.

Бианки, имел собственную дачу актёр театра и кино К. Ю. Лавров.

С 1907 по 1919 в Вырице жил известный финский художник Ахола-Вало, (см.).

Демография

Изменение численности населения за период с 1926 по 2010 год:

Фотографии

Вокзал в Вырице

Путевое развитие станции Вырица, вид на север

Путевое развитие станции Вырица, вид на юг

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Здание общины трезвенников

Церковь св. ап. Петра и Павла

Река Оредеж зимой

Мост через реку Оредеж

Вырицкий Культурный Центр

Экономика

← предыдущаяследующая →

Страницы: 12

 

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *