13 июня — РИА Свежие Ветер. Лава, появившаяся вследствие извержения, продолжает расползаться по окрестности, угрожая всё новым домовладениям.

На Гавайях продолжают подсчитывать убытки от стихийного бедствия. Вулкан Килауэа, по оценкам властей, уничтожил уже около 700 домов. Власти анализируют ситуацию и оценивают, могут ли владельцы повреждённого или уничтоженного имущества рассчитывать на материальную помощь.
Глава местного подразделения Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях США (FEMA) Боб Фентон отметил, что сейчас специалисты анализируют ситуацию и мониторят обстановку в регионе, чтобы понять, кто из собственников повреждённого или уничтоженного имущества имеет право на индивидуальную финансовую помощь от государства.

Людям, которые имеют страховку, рекомендуется обратиться в свою компанию для уточнения их положения.
А между тем, в США пробуждается ещё один мощнейший вулкан. Не успели жители страны оправиться от одного стихийного бедствия, как ему на смену уже идёт другой, утверждают эксперты. В частности, по прогнозам специалистов, данный вулкан несёт угрозу даже не одному штату, а четырём.

Источник | Новости по теме:

Агрегатор новостей 24СМИ

russian.rt.com: Вулкан Килауэа на Гавайях выбросил пепел на высоту более 9 км
Вулкан Килауэа на Гавайях выбросил столб пепла на высоту примерно 9,1 км, передаёт Associated Press. Отмечается, что власти выдали более 2 тысяч респираторных масок людям, живущим в данном районе для защиты от вулканического пепла, передаёт Associated Press….

russian.rt.com: Вулкан Килауэа угрожает Гавайям
На Гавайях уже больше двух недель извергается вулкан Килауэа. Из-за стихии пострадал по меньшей мере один человек: мужчину госпитализировали с ожогом голени.

Десятки домов уничтожены потоками лавы, тысячи местных жителей эвакуированы. После того, как лава достигла океана, над островами образовалось ядовитое облако….

earth-chronicles.ru: Вулкан Килауэа заливает Гавайи лавой
Извергающийся вулкан Килауэа разрушил 41 дом. Из вулканических трещин, окружающих гиганта, постоянно извергается лава, выходит ядовитый газ. Дома были разрушены потоками лавы…….

earth-chronicles.ru: Гавайский вулкан Килауэа уничтожил уже 600 зданий
Уничтожение и запустение на Гавайях вызвал вулкан Килауэа. Местные власти объявили, что вулкан уничтожил по меньшей мере 600 зданий на Большом острове с тех пор, когда извержения начались 3 мая. Это страшное стихийное бедствие и самый большой разрушительный эпизод в современной истории Гавайев. Между тем, вулкан продолжает в…

russian.rt.com: Лава на Гавайях уничтожила около 700 домов
Лава активизировавшегося на Гавайях вулкана Килауэа уничтожила около 700 домов….

rueconomics.ru: На Гавайях вулкан уничтожил 30 домов
Потоками лавы вулкана Килауэа в одном из районов на Гавайях уничтожены, как минимум, 30 домов….

russian.rt.com: Последствия извержения вулкана Килауэа на Гавайях
Потоки лавы вулкана Килауэа на Большом острове Гавайев уничтожили уже по меньшей мере 35 домов. Один из самых активных действующих вулканов на Земле непрерывно извергается с января 1983 года, однако в начале мая из-за увеличения интенсивности выброса лавы и последовавших за этим землетрясений власти штата объявили эвакуацию населения — более 1700 человек. В …

На сегодняшний день получены очень тревожные и пугающие новости от сейсмологов, которые резюмируют то, что Йеллоустонский супер вулкан проснулся и это грозит ужасной катастрофой. 25.09 были зафиксированы максимально рекордные показатели закипания кальдеры одного из опаснейших гейзеров.

В августе этого года было зафиксировано раз извержений магмы. Еще одним из пугающих сигналов стало недавнее крупное землетрясение у самого основания вулкана. Эксперты и ученный многих стран призывают решать проблему с вулканом вместе, так как она может представлять мировую угрозу.

Йеллоустон – первый в мире национальный парк который был основан в 1972 году, объект Юнеско, международный биосферный заповедник. Расположен на довольно обширной территории трех штатов США: Айдахо, Монтана и Вайоминг. Общая площадь территории более 860 тысяч гектаров. Свою известность парк заслужил красивейшими ландшафтами и разнообразием живой природы.

Но самое главное это многочисленные гейзеры.

На территории парка пещеры, каньоны и озера. Одно из крупных горных озер в северной Америке является озеро Йеллоустоун, расположенное в центре кальдеры, самого крупного вулкана на континенте. Кальдера это дремлющий супервулкан, который извергался несколько раз за последние два миллиона лет. В парке располагается одно из пяти существующих гейзерных полей.

Если супер вулкан проснется весь Североамериканский континент будет полностью уничтожен, а планета может погрузиться в так называемую «Вулканическую зиму» на несколько лет. Супер вулкан сильнее обычных во много раз, поэтому опасность заключается в том, что масштабы разрушения могут быть колоссальны, и он может погубить не несколько человек, а полностью цивилизацию.

Геологическое общество США основываясь на определенные циклы извержения вулкана прогнозировало его взрыв не ранее чем через 20 тысяч лет. Но ученные поменяли свое мнение в результате последних событий. На данный момент многие из них уверенны что это может произойти уже в самые ближайшие годы. И этим предположениям есть весьма реальные причины:

В водоемах на территории парка увеличилась температура воды в некоторых местах она закипела. Проснулись гейзеры которые не действовали уже более 100 лет. Жители стали обращать внимание на то, что из парка стали разбегаться животные, а как известно они остро реагируют на приближение катастрофы. Землетрясения, которые происходили раньше под землей на расстоянии 30 км, сейчас они уже сократили расстояние до 5км. По их характеру сделали вывод, что на кальдере происходят толчки, способствующие появлению трещин.

Также в заповеднике обнаружили появления газа, который на других вулканах возникал незадолго до извержения. Показатели датчиков, отслеживающих движение магмы зашкаливают. Также если наблюдать сейсмическую активность в мире и на территории США она заметно усилилась. В случае извержения такого масштаба пепел и пыль попадет в атмосферу и сквозь нее не смогут проникать лучи Солнца, планета погрузится в состояние «ядерной зимы».

Для того чтобы продлить спящее состояние вулкана, ученые НАСА уже разрабатывают всевозможные планы. Эксперты разработали пока два варианта решение надвигающейся беды: это либо осуществить с помощью искусственного взрыва подрыв у самого основания вулкана, или охладить магму водой. Сейчас от первого варианта – подрыва отказались, но многие вулканологи заявили, что даже вариант с водой может обернутся такой катастрофой которая будет даже хуже невмешательства.

Член Российской академии наук доктор физико-математических наук Юрий Живлюк, предложил решать проблему привлекая ученных всего мира, так как трагедия может быть всепланетная.

Когда-то извержения вулканов считались наказанием богов. Сегодня мы знаем, что извержения – это явления исключительного природного характера. Что не делает взрывной эффект менее страшным. Вот список вулканов мира, которые считаются наиболее опасными.

Йеллоустонская кальдера, США

Журчание серных горячих источников в Йеллоустонском национальном парке издавна привлекало туристов.

Парк потрясающе красивый! Но под внешней привлекательностью Йеллоустоуна прячется супервулкан, то есть, вулкан, производящий наиболее сильные и объёмные извержения. Этот вулкан способен уничтожить всю западную часть Соединенных Штатов и изменить ход человеческой истории. Первое известное извержение случилось 2,1 млн лет назад, и оно было в 25000 раз сильнее, чем знаменитое извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году, понесшее смерть 57 человек и рассеявшее пепел над всей страной. В отличие от обычных вулканов, супервулканы не имеют конической формы горы, и представлены они кальдерами, огромными котловинами, которые остались от предыдущих извержений. По существу, весь Йеллоустоун – гигантская кальдера, готовая взорваться и разрушить все человечество. Эксперты подсчитали, что извержение Йеллоустоунского вулкана убьет 87,000 человек сразу, а облака пепла и газа приведут к неисчислимым последствиям для всего мира.

Вулкан Везувий, Италия

Вулкан в итальянском районе Кампания в последний раз извергался в 1944 году, но, как правило, цикл извержений этого пика составляет 20 лет, и страшно представить, почему он «молчит» до сих пор. 3 миллиона человек живут в относительной близости от кратера, расположенного всего в 8 км к востоку от Неаполя. Собственно, это самый густонаселенный вулканический регион в мире. А еще Везувий — единственный вулкан, который извергался на европейском континенте за последние сто лет, и, безусловно, он известен всему миру после мощного извержения в 79 году нашей эры, когда горячая лава похоронила города Геркуланум и Помпеи.

Вулкан Попокатепетль, Мексика

Высокая, покрытая льдами вершина вулкана находится примерно в 56 км от Мехико. Область вулкана, который извергался более 20 раз с 1519 года, — это дома более 9 миллионов человек. Шутка ли? В последний раз Попокатепетль дал о себе знать в 2000 году, но, слава богу, все 41000 человек из близлежащих городов были эвакуированы, что предотвратило массовую катастрофу.

Вулкан Сакурадзима, Япония

Этот стратовулкан в Японии находился когда-то на отдельном острове, но лавовые потоки после извержения 1914 года соединили вулканический островок с главным островом. Многие эксперты называют Сакурадзиму «Везувием востока»: каждый год он производит тысячи мелких взрывов, которые рассеивают золу над окружающими районами.

Тем не менее, извержения могут носить и куда более трагические последствия для 700000 жителей Кагосимы, живущих в нескольких километрах от вулкана. В городе даже есть специальные убежища, где люди могут укрыться от падающих камней из жерла вулкана.

Вулкан Галерас, Колумбия

Расположенный в южной части Колумбии, недалеко от границы с Эквадором, вулкан Галерас активен, по крайней мере, уже миллион лет, хотя первое зафиксированное извержение датируется 1580 годом. С 2000 года вулкан извергается почти каждый год — очень страшно за 450000 жителей города Пасто, расположенного на восточном склоне горы.

Вулкан Мерапи, Индонезия

В переводе «мерапи» означает «огненная гора», и это действительно самый активный вулкан в Индонезии, который произвел в целом больше лавы, чем любой другой вулкан в мире. Мерапи извергается регулярно с 1548 года, а активен он последние 10000 лет. Ученые считают, что деятельность вулкана привела к гибели индуистского Королевства Матарам. В настоящее время рядом со склонами огненной горы находится город Джокьякарта, где проживают тысячи человек, и за их жизни крайне страшно, ведь потоки лавы, как правило, расползаются на 5-6 километров от пика, хотя иногда лава спускается и на 12-13 километров. Причем, потоки лавы спускаются очень быстро, со скоростью 110-112 км/час! В 2010 году во время извержения Мерапи погибло 353 человек, а 320000 местных жителей остались без крова.

Вулкан Ньирагонго, Конго

Ньирагонго — один из самых активных вулканов на африканском континенте. Он известен благодаря своим большим лавовым озерам в кратерах. Ньирагонго представляет большую угрозу близлежащим деревням, ведь нигде в мире нет подобных по размеру стратовулканических лавовых озер. С 1894 по 1977 годы вершинный кратер Ньирагонго наполнялся лавой и, когда стены кратера в итоге треснули 10 января 1977 года, «озеро» целый час разливалось огромными горящими потоками, несущимися со скоростью около 100 км/час. Эти потоки быстро накрыли близлежащие деревни, в результате чего погибли несколько тысяч человек.

В 2002 году произошло еще одно сильное извержение, во время которого поток лавы прошел даже через столицу провинции Гома. К счастью, почти все жители уже были эвакуированы, но, все же, 147 человек погибло, а 4500 зданий были разрушены, оставив 120000 человек без крыши над головой.

Вулкан Улавун, Папуа-Новая Гвинея

С 1700-х годов произошло целых 22 извержения Улавуна. Активность этого огормного вулкана может привести к настоящей катастрофе и опустошению около 100 квадратных километров прилегающих земель.


hippietrail

Под «Центральной Америкой» вы также хотите включить Мексику?

По большинству стандартных определений Мексика находится в Северной Америке, но людям по-прежнему очень часто приходится ссылаться на нее как на Центральную (или даже на юг!) Америку.


jrdioko

@hippietrail: Я думал о юге Мексики, но не стесняйтесь упоминать об этом в Мексике.


hippietrail

Popocatépetl очень близок к Мехико и довольно часто в новостях за то, что он активен, на самом деле это было в новостях снова на днях ! Я не знаю, насколько активен он по сравнению с вулканами в Гватемале, однако, в других ответах. Я также помню одно из озера в Сальвадоре, которое разразилось, вызвав множество разрушений незадолго до того, как я был там примерно пять лет назад, но вокруг озер очень много вулканов, и я не могу вспомнить, что это было.


RemcoGerlich

Из-за вулкана Аренал в Коста-Рике в 2010 году прекратилась вспышка (это происходило с 1968 года), что печально, потому что здесь можно было найти идеальный туристический опыт — есть горячие источники с коктейль-барами в бассейне, с видом (в ясные вечера) светящихся красных валунов, катящихся по горе.

Внимание многих политиков, бизнесменов, да и простых граждан в данный момент приковано к военному конфликту, который разгорелся на востоке Украины, где с весны минувшего года происходят кровопролитные боевые столкновения. Некоторые опасаются, что конфликт может разгореться до третьей мировой войны, последствия которой будут плачевны для всего человечества.

А вот американский вулканолог Хэнк Хесслер, занимающийся последние 10 лет изучение Йеллоустоунской кальдеры, предупреждает всех, что опасность таится в совершенно другом месте – Йеллоустоунский супервулкан может со дня на день «проснуться», и последствия его извержения будут куда серьезнее третьей мировой.

Для простого обывателя извержение вулкана не является чем-то катастрофическим, поскольку подавляющее большинство людей представляет это себе, как потоки изливающейся лавы с вершины горы и выбросы вулканического пепла. Конечно, для местных жителей это катастрофа, но в мировом масштабе обыкновенный вулкан вряд ли способен «навести шороху».

Но, существуют на земле так называемые супервулканы, размеры которых составляют десятки и сотни квадратных километров. Внешне они абсолютно не похожи на традиционные вулканы, поскольку представляют собой не возвышенность, а, наоборот, даже небольшую впадину, называемую кальдерой. Извергаются такие вулканы крайне редко, один раз на сотни тысяч лет, но последствия их извержения катастрофичны, и меняют облик нашей планеты и ее климат на десятилетия.

Одним из таких супервулканов является Йеллоустоунская кальдера, расположенная на территории США, наверняка многие слышали об Йеллоустоунском национальном парке. Последний раз Йеллоустоунский супервулкан извергался около 640 000 лет назад, а согласно статистике, периодичность его извержений составляет каждые 600 000 лет. Таким образом, можно смело говорить, что все сроки для нового взрыва Йеллоустоуна уже подошли. Об этом говорит и Хэнк Хесслер, указывая на тот факт, что в последнее время в этом регионе происходит значительное увеличение числа землетрясений небольшой силы. Кроме того, за последние 4 года поверхность почвы на территории парка приподнялась почти на 1,8 метра, что в 45 раз превышает аналогичный показатель за предыдущие 4 года.

В случае, если извержение начнется, то в считанные минуты все живое в окрестностях Йеллоустоуна будет уничтожено колоссальными выбросами сероводорода, который отравит воздух.

Штаты Айдахо, Монтана и Вайоминг на территории которых находится Йеллоустонский национальный парк, будут уничтожены, а над вулканом образуется огромная озоновая дыра. Территория Северной Америки будет засыпана толстым слоем пепла, а планету окутает «ядерная зима», поскольку солнечный свет не сможет пробиваться сквозь мельчайшие частички пепла, которые будут «висеть» в земной атмосфере годами.

Такой гигантский природный катаклизм вызовет цепную реакцию – на Земле начнутся извержения более мелких вулканов, которые усугубят картину произошедшего. Согласно прогнозам пессимистов после извержения Йеллоустоунской кальдеры на Земле выживет только каждый десятый.

Сюжеты по теме

Землетрясения в США могут «разбудить» кальдеру Лонг-Велли

Знаменитый Йеллоустоунский парк расположен в кальдере одноименного вулкана, который «спит» уже более 640 млн. лет. Многие ученые опасаются, что возросшая сейсмическая активность на калифорнийском побережье, которая наблюдается в последнее время, может «разбудить» кальдеру Лонг-Велли, которая является «аналогом» Йеллоустоунского супервулкана.

15.09.2016 11:31

КалифорниясупервулканЛонг-Велли

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *