В Лахденпохском районе маленький поселок превратится в населенный пункт площадью 90 квадратных километров.

Карельское правительство нашло инвестора, который готов превратить маленький поселок Пайкъярвенкюля в полноценный город. Поселок расположен в Лахденпохском районе, его население — 19 человек.

Почему Карелии стоит ждать рождения нового города, «Республике» рассказал глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин.

— Бывший военный полигон, а ныне лес, до сих пор принадлежит Минобороны России. Согласно проекту Министерство обороны должно передать свои земли в собственность муниципалитета. Но есть особенность.

Этот участок должен быть включен в границы населенного пункта. Сначала мы хотели присоединить его к Лахденпохье, но у бывшего полигона нет общих границ с городом. Это территория Мийнальского сельского поселения. Поэтому мы решили присоединить землю Минобороны к поселку Пайкъярвенкюля.

К слову, Карелия никогда не имела практики передачи такой большой военной земли в собственность муниципалитета.

Проект предполагает строительство таможенно-логистического терминала и других объектов промышленного, экономического и социального значения. То есть на территории Карелии рождается новый населенный пункт площадью 90 квадратных километров (площадь Петрозаводска 135 квадратных километров — прим. «Республики»).

Этот проект в дальнейшем будет связан со строительством новой дороги и модернизацией пункта пропуска Сювяоро – Париккала.

26 января состоялись публичные слушания по изменениям в схему Мийнальского сельского поселения. Собрание посетили жители Лахденпохского района. Они, разумеется, немного беспокоятся, имеют вопросы к инвестиционному проекту. Но недовольства и неприятия у людей нет. Есть только желание понять, что их ждет.

На слушаниях проектировщик рассказал и показал, как будет осваивается территория. Сейчас у нас обычная рабочая обстановка, в которой жители хотят принимать участие. И принимают: задают вопросы. Мы обязаны на них отвечать.

Но собрание показало, что все хотят развития территории, — объяснил Владислав Вохмин.

Этот инвестиционный проект – один из крупнейших проектов в Карелии. Он — результат соглашения между правительством Карелии и ОАО «Северо-Западный коридор развития». Презентация этого проекта прошла в сентябре прошлого года в Пекине.

Опыта реализации подобных проектов в нашей республике нет. На первоначальном этапе инвестор на его реализацию планирует выделить четыре миллиарда рублей.

Версия для печати

Другие новости:

Информационные партнеры:

Бескрайние просторы, леса, голубые озера и реки, множество островов на них – такова природа Карелии. Сюда манят и хвойный аромат лесов, и сказочно красивые строения, созданные руками человека, и возможность побывать в местах, куда еще не совсем добралась цивилизация. Отдых в Карелии – это захватывающие туристические маршруты, охота и рыбалка, наслаждение спокойствием и умиротворением этих мест.

Достопримечательности Карелии

Среди замечательных мест, где обязательно стоит побывать ценителям родной природы и истории, стоит выделить:

  • десятиметровый водопад Кивач на реке Суне;
  • наскальные петроглифы, оставленные людьми неолита на восточных мысах Онежского озера и в низовьях реки Выг неподалеку от Беломорска (всего – более 3000 гравировок, свидетельствующих о быте и традициях древних людей, живущих на этих землях  4-6 тысяч лет назад;
  • архипелаг островов Кузова в Белом море, где посреди еловых лесов можно встретить древние культовые комплексы и священные камни – сейды (их здесь более 800, но целый пантеон, около 150 каменных изваяний, расположен на Немецком Кузове);
  • национальные парки Паанаярви, Водлозерский, Костомушкский и Калевальский;
  • Онежское и Ладожское озера;
  • реки Выг, Водла, Ковда, Суна, Кемь, Шуя.


Водопад Кивач в Карелии

С культурой Карелии можно познакомиться в местности возле озера Сямозерье, в рунопевческих деревнях, где по легенде была написана Калевала. В заповеднике Кижи собраны уникальные творения народного зодчества. Центральная его экспозиция – Кижский Погост, в который входят Преображенская и Покровская  церкви, колокольня, возведенные во второй половине 18 – 19 веке. К этому же периоду относятся и Успенские церкви в Кеми и Кондопоге.

Православной святыней считается Валаам – один из островов одноименного архипелага, считающийся святыней православия. Местный монастырь, Спасо-Преображенский собор, скиты и церкви привлекают православных паломников со всего мира. Люди верят, что когда-то остров посетил сам Андрей Первозванный.

С 15 века на острове Соловки в Белом море действовал Соловецкий монастырь. В ХХ веке история монастыря и Соловков – это трагические судьбы тех, кого ссылали сюда как неугодных советскому режиму в Соловецкий лагерь. Теперь можно приоткрыть завесу времени и заглянуть сюда.  В конце прошлого века в монастырь вернули мощи его основателей и возродили духовную жизнь.

Остров также отличается живописными берегами, есть здесь ботанический сад, языческое святилище и лабиринты.


Спасо-Преображенский собор на острове Валаам

Санаторно-курортное лечение в Карелии

Карельская область славится  не только своими достопримечательностями и первозданностью природы. Земля богата минеральными ресурсами. Это шунгит, который используют для очистки воды и организма, минеральные воды с железистым содержанием, целебные грязи Габозера.

Марциальные воды – карельский курорт, известный со времен Петра 1. Древние традиции тех времен подкрепляются новыми медицинскими технологиями и в комплексе с природными ресурсами позволяют эффективно лечить сердечно-сосудистые, гинекологические, желудочно-кишечные заболевания. Астма, диабет, болезни мочеполовой и нервной систем, почек, крови, лор-заболевания, проблемы опорно-двигательного аппарата – показания для прохождения санаторно-курортного лечения в Карелии. «Белые ключи», «Марциальные воды», «Дворцы», «Марциальные ключи» — самые авторитетные санатории края.


Марциальные воды

Летний отдых в Карелии

Когда, как не летом, наиболее комфортно путешествовать, заглядывать в самые затаенные уголки природы в поисках ее даров, посидеть на берегу речки или озера и вернуться к родным с хорошим уловом? Все это возможно, если приехать в Карелию. Одно из наиболее распространенных развлечений для туристов – сплавы по рекам. Их здесь множество, все они с небольшим уклоном, некоторые – порожистые.

Увлекательное путешествие по бурному потоку, захватывающая рыбалка, охота, спортивные развлечения и спокойные посиделки в удобных беседках – все это вас ждет в Карелии. Достаточно снять коттедж на берегу одного из 61 тысячи озер или поселиться на базе отдыха в окружении сосновых лесов. Умеренный климат делает пребывание в Карелии летом наиболее комфортным, а катание на катерах, квадроциклах, велопробеги и конные прогулки разнообразят ваш досуг.

Зимний отдых в Карелии


Горнолыжный курорт Спасская губа

Если ваш отпуск зимой, то не стоит грустить. В Карелии вас ждут всегда. Горнолыжные курорты предоставляют возможность радоваться снежному покрову с декабря по март. Это комплекс для горнолыжников «Спасская губа» (Кондоложский район), спортцентр  «Горка» в Петрозаводске, «Малая Медвежка» в Медвежьегорске. Средняя длина спусков – 350 м, а перепад высот 40-80 м.

Помимо катания на склонах в Карелии предлагают снежные сафари на снегоходах, лыжные походы, катание на санях, запряженных собаками или оленями. Зимняя рыбалка дает возможность выудить рыбку прямо из середины пруда, а конная прогулка по заснеженному лесу надолго останется в памяти.

Отдых в Карелии

Добро пожаловать на сайт, полностью посвященный Республике Карелия.

Здесь вы найдете подробную информацию по отдыху зимой и летом в этом северном регионе России, всевозможным турам (активным, экскурсионным и развлекательным), достопримечательностям 10-го региона (озерам, рекам, островам, национальным паркам, архитектурным шедеврам и религиозным святыням) и городам (музеям, площадям, памятникам и церквям). Отдельный раздел будет посвящен средствам размещения в Карелии (гостиницам, парк-отелям, общежитиям, турбазам, пансионатам, домам отдыха, санаториям и коттеджным поселкам). Одним словом, данный ресурс раскроет понятие «туризм в Карелии».

Наше турагентство занимается Карелией с 2001 года, и за эти годы мы успели не только полюбить этот регион (акцент именно на Карелию легко заметен не только на данном web-ресурсе, но и на других наших сайтах, посвященный отдыху и турам по России в целом), но и скопить огромную информационную базу (в частности, фотографий) о достопримечательностях (в том числе, так называемых брендах Карелии: Соловках, Кижах, Валааме, Петрозаводске, зоокомплексе, Кондопоге и водопаде Кивач) и отельной базе (большая часть турбаз и коттеджей, предоставленных на данном сайте, будут снабжены подробной фотогалереей номерного фонда, территории и элементов инфраструктуры). Обратите внимание — каждый отель и санаторий Карелии, помимо описания уровня сервиса и состояния номерного фонда, будет снабжен рубрикой «мнение специалиста» — непредвзятая оценка опытного менеджера нашего агентства, рассказывающая о достоинствах и недостатках данного объекта отдыха. Такое мнение составлено либо на собственном опыте посещения этой базы отдыха или пансионата в рамках рекламного тура, в которые наши сотрудники ездят регулярно, либо на базе отзывов наших клиентов, уже там отдохнувших. Надеемся, что подобного рода «нерекламные» честные сведения, а также качественная фотогалерея номерного фонда (опять же, по большей части сделанной нами самостоятельно) поможет вам сделать правильный выбор.

Обращаем ваше внимание, что ПО ВСЕМ отелям, базам отдыха и коттеджам Карелии мы сотрудничаем либо напрямую с собственниками, либо с туроператорам Карелии, которым данные турбазы принадлежат. Исключение составляют только новогодние и рождественские программы, для проведения которых крупные московские операторы выкупают номера в отелях Петрозаводска и на некоторых карельских базах.

Соответственно, на период новогодних праздников вы не можете просто арендовать номер или коттедж на такой базе — нужно покупать полный пакет с экскурсионной программой. Кстати, именно поэтому те клиенты, которые хотят арендовать в Карелии коттедж на Новый Год, должны позаботиться об этом еще в сентябре, потому что уже в октябре большинство коттеджей будет снято петрозаводскими и московскими операторами для проведения новогодних программ.

Турбазы, пансионаты и санатории Карелии сотрудничают с нами на основах агентских договоров, и соответственно, предоставляют турагентскую скидку со своих цен.

Поэтому у нас есть возможность продавать коттеджи и номера на таких базах отдыха по ИХ ЦЕНАМ, без наценки. Таким образом, выбрав ту или иную турбазу или коттедж, вы можете по одинаковым ценам оплатить свой отдых напрямую в Карелию или в нашем московском офисе. Но так как мы все же занимаемся коммерческой деятельностью, то в случае, если вы хотите оплатить проживание в Карелии напрямую, а у нас желаете узнать их контактный телефон, это можно сделать на платной основе. Пожалуйста, поймите нас правильно — мы не справочное бюро, а турагентство.

Что же касается экскурсионных и активных туров, то здесь — мы надеемся — мы сможем дать вам наиболее полные и полезные советы. Мы сами часто путешествуем по Карелии на собственном автомобиле и участвуем во всевозможных активных турах – сафари на снегоходах, катаниях на собачьих упряжках, рафтинге, велопоходах, треккинге по национальным паркам, водных путешествиях на шверботах под парусом или на лодке с мотором по Ладожскому и Онежскому озерам. Соответственно, мы сможем порекомендовать вам тот или иной тур «от первого лица», предупредить о возможных трудностях и неудобствах, а также о физических нагрузках. Надеемся, что сможем быть вам полезными!

Приезжайте в Карелию летом — край белых ночей, невообразимой красоты восходов и закатов, бескрайних водных гладей, топких болот, стремительных рек и бесконечной зеленой тайги.

Приезжайте в Карелию осенью, когда здесь поспели грибы, настал замечательный клев, исчезли комары, а ветви деревьев поддернуло позолотой — на радость романтиков и фотографов.

Приезжайте в Карелию зимой — край изумительно чистого снега, бесконечной лыжни, замерзших озер, по льду которых можно добраться до любого — недоступного без лодки летом — скалистого островка. Именно здесь, устав от бесконечного драйва крупного мегаполиса, вы найдете настоящую тишину, покой и зимнюю сказку.

Наконец, весной Карелия вас также не разочарует. Природа просыпается, все вокруг цветет, поют птицы, а реки в этот момент становятся наиболее полноводными. Любители острых ощущений во время сплавов будут довольны. Единственное, напоминаем вам, что Карелия — все же северный регион; яркое солнышко и теплая погода бывают обманчивыми, и даже в мае с легкостью может пойти снег. Будьте внимательны при выборе одежды перед поездкой в этот край первозданной природы.

Добро пожаловать в Карелию!

Отдых на море

Помогу оформить визу в Болгарию для россиян на любое количество дней посещения страны. Необходим минимальный пакет документов, зачастую достаточно паспорта, фотографии, заполненной анкеты, а все остальные документы наше агентство оформлит само.

Также поможем с приобретением авиабилетов в Болгарию в Бургас или в любой другой аэропорт — Варна, София, Пловдив. Мы предлагаем перелет на регулярных рейсах или на чартерах, которые летают по сезонам.

Слово карелия

Слово карелия английскими буквами(транслитом) — kareliya

Слово карелия состоит из 7 букв: а е и к л р я


Значения слова карелия. Что такое карелия?

Карелия

Карелия Республика Карелия — субъект Российской Федерации. Находится на севере Европейской части России к западу от берегов Белого моря между Полярным кругом и крупнейшими озерами Европы — Ладожским и Онежским.

Энциклопедия "Вокруг Света"

Карелия Карелия Республика Карелия в составе Российской Федерации. Название Карелия образовано от этнического наименования карелы (в др.-русск. корела) с традиц. в названиях гос-в окончанием -ия: Карелия.

Географическая энциклопедия

Карелия Карелия — автономная республика в составе России (см. Россия). Площадь — 172,4 тысяч кв.км; население — 761,8 тыс. человек, городское 74% (2001); карелы, русские, белорусы, финны.

Географическая энциклопедия

Карелия-Брасс

Карелия-Брасс — ансамбль медных духовых инструментов из Петрозаводска (Республика Карелия), выступающий с 1973 года. Ансамбль «Карелия-Брасс» был образован в 1973 году выпускником Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории трубачом…

ru.wikipedia.org

ВМФ-Карелия

Хоккейный клуб «ВМФ-Карелия» — хоккейный клуб из Кондопоги, выступающий в Высшей хоккейной лиге. Хоккейный клуб создан в городе Санкт-Петербурге в 2008 году ЗАО «Хоккейный клуб СКА» под названием «ХК ВМФ».

ru.wikipedia.org

Тверская Карелия

Тверска́я Каре́лия — ряд территорий Тверской области, район компактного расселения тверских карел. Беженцы из Корельского уезда Водской пятины селились на дворцовых (государственных) землях Бежецкого верха и других частей Бежецкой пятины…

ru.wikipedia.org

Глава Республики Карелия

Глава Республики Карелия — высшее должностное лицо Республики Карелия, глава исполнительной власти и (с 2010 года) Правительства Республики. Статус и полномочия Главы Республики определяются главой 4 Конституции Республики Карелия.

ru.wikipedia.org

Белофинская авантюра в Карелии

БЕЛОФИНСКАЯ АВАНТЮРА В КАРЕЛИИ 1921-22 — вторжение белофинских вооруж.

банд в Сов. Карелию в октябре 1921 — феврале 1922, явившееся одной из империалистич. провокаций против Сов. республики…

Советская историческая энциклопедия. — 1973-1982

Белофинская авантюра в Карелии 1921—22, вторжение белофинских вооруженных банд в Советскую Карелию в октябре 1921 — феврале 1922. Было организовано при участии империалистов США и Англии…

БСЭ. — 1969—1978

Гимн Карелии

Государственный гимн Республики Карелия — одним из главных официальных государственных символов Республики Карелия, наряду с флагом и гербом. Был утверждён конституцией Республики Карелия в 1993 году.

ru.wikipedia.org

Карелий

Каре́лий (карельский комплекс, карельские образования) — стратиграфический термин, относящийся к раннему (нижнему) протерозою (т.е. палеопротерозою) восточной части Балтийского щита в интервале 2600 ± 100—1650 ± 50 млн лет.

ru.wikipedia.org


Примеры употребления слова карелия

|, О Карелии, |, Символика, |, Нормативные документы, |, Программы, |, Газета "Карелия", |, Справочники, |.

Новости. Карелия, 20 мая.

Обновления · Новости Петрозаводска и республики Карелия.

Самая низкая стоимость "средней корзины" наблюдается в Новгородской, Кемеровской, Псковской, Томской областях, республиках Карелия и Марий Эл.


Дорогие туристы!

Туроператор по Карелии «Сааристо-Тур» приветствует Вас!

с 1996 года наша фирма работает на рынке туристических услуг.

За долгий период работы, мы научились быть профессионалами своего дела!

Миссия нашей Компании – организация высококачественного и разнообразного отдыха в Карелии.

Мы постоянно стремится создавать новые и увлекательные программы экскурсий и отдыха с учетом ваших интересов!

Для вас доступны качественные экскурсионные туры, а также достойный отдых по доступным ценам.

Мы предлагаем Вам: 

Помимо групповых маршрутов, мы поможем любителям индивидуальных путешествий, организовать экскурсии, трансфер    и размещение только для вас!

Также мы предлагаем специальные тарифы для раннего бронирования, эконом-туры, особые предложения!

Дорогие туристы, для комфортного и безопасного отдыха в Карелии, просим ознакомиться со страничкой «Для туриста»!

Рады представить вам самые популярные туры в летнем сезоне 2017 года:

Тур «В краю лесном, в краю озерном»; «Вся Карелия за 4 дня»!

Все наши предложения по организации летнего отдыха в Карелии, вы можете найти на страничках наших сайтов:

www.saaristo.ruи www.tourkarelia.com

ЖДЕМ ВАС В КАРЕЛИИ!

  • Вся Карелия за 4 дня — экспресс тур | 33535 | 2018-06-14
  • Валаам — Рускеальские водопады и Горный парк "Рускеала" | 5400 | 2018-06-15
  • Нижняя Шуя, 3 дня | 7400 | 2018-06-15
  • Верхняя Шуя 3 дня | 8400 | 2018-06-16
  • Тур активного выходного дня, 2 дня! | 6000 | 2018-06-16
  • Святые места Русского Севера, 5 дней+2 дня на Соловках | 46700 | 2018-06-17
  • В краю лесном, в краю озерном, 6 дней | 39500 | 2018-06-17
  • Широкая река, 5 дней! | 9400 | 2018-06-18
  • Рубрики: Путешествия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *